Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Чегод тока не раскопаешь в My documents

Во нашла еще записи по Ирану - типа факты вдруг еще поедем. Тожы до кучи выкладываю.
(Не перечитывала, за качество не отвечаю )

Были с 30 декабря по 8 января.

Прилетели в Тегеран и сразу улетели на остров Киш в Персидском заливе. 31-го и 1-го купались там, гуляли, катались на велосипедах.

В ночь на 2-ое уехали в Шираз. 2-е провели в Персеполисе и немного в Ширазе.

В ночь на 3-е уехали в Исфахан. 3-го и 4-го изучали исфахан.

В ночь на 5-е уехали в Тегеран. 5-го погуляли, забрали сноубордические шмотки и уехали на горнолыжный курорт Дизин.

6-го и 7-го катались.

В ночь с 7-го на 8-е улетели в Москву.

 

Бюджет на все про все около 1400 долларов на 2 чел.

 

Проживание

На острове Киш отель Parsian Hotel (квартирного типа): за 18 долларов с человека квартира с гостиной, балконом, кухней, двумя спальнями, телевизором. Завтрак включен, очень адекватный персонал на ресепшн.

Исфахан Amir Kabir Hostel: 10 долларов за человека, не торговались. Место очень приятное, договориться можно обо всем. Мы приехали в 5 утра, выписались на следующий день поздним утром – денег с нас вязли за одну ночь. А на следующий день предоставили комнату бесплатно потуситься часок до автобуса.

Тегеран: приехали в 5 утра. Адекватным оказался Moshad Hotel на Amir Kabir Str. Стоимость 6 долларов в сутки на человека, мальчик на ресепшн хорошо говорит по-английски, мы селили одного человека, и нам троим не селящимся разрешили потусить в комнате с селящимся человеком 3 часа.

Дизин: Шале Дизин, отель, из двора которого уходят подъемники на гору. Номер на 2 чел: 52 доллара за номер, на троих – 62 доллара за номер. Завтрак 3,2 доллара, очень хорошие цены на обеды и ужины.

Чай в отеле и на склонах полдоллара, ski pass в выходные (чт, пт) 8,5 долларов, в будни – 7 долларов на день.

 

Вообще у нас 3 раза получалось так, что мы въезжали в ночь, выписывались через день, а денег с нас брали только за сутки (хотя мы фактически там были около полутора и спали 2 ночи). Такая ситуация наблюдалась и в дешевых, и в дорогих гостиницах.

 

Переезды

Билеты на Азербайджанские авиалинии на Новый год (в 30-го декабря по 08 января): по 12000 рублей.

Билеты на Kish Airlines из Тегерана на остров Киш: по 50 долларов.

Лодка с острова Киш в Ленгех («на материк»): по 3,5 доллара на чел., вся лодка – 35 долларов.

Такси из Бендер-Аббас в Шираз (620 км): 70 долларов за машину.

Автобус Шираз – Исфахан: 2 доллара в автобусе похуже, 3 доллара в классе «Вольво».

Автобус Исфахан – Тегеран: покупали в гостинице за 3,6 доллара в классе «Вольво».

Автобус из Тегерана (площадь Азади) до поворота на горнолыжный курорт Дизин (120 км): примерно по 3 доллара, потому что оплачивается проезд до конечной точки автобуса.

Такси из Дизина в Тегеран: 30 долларов с машины, наверно можно немного дешевле.

Такси из Тегерана в аэропорт Имама Хомейни – 10 долларов. Нас было 4 человека и ОЧЕНЬ много багажа, поэтому 15 долларов за машину.

Автобус от Шираза до города, ближайшего к Персеполису – по 2,5 доллара. Такси до самого Персеполиса оттуда – мы заплатили 2 доллара за 4 человек. Наверняка можно меньше.

 

Расстояния большие, но есть ночные автобусы. Единственное где не оказалось ночного рейса - из Бендер-Аббас в Шираз. И таксисты ехать отказывались. Все говорили, что местность опасная. Нечего там делать ночью. Но в результате таки нас отвезли, ничего опасного замечено не было. Нигде не шмонали, полиция только один раз паспорта посмотрела.

 

Такси по Тегерану – через весь город 4 доллара за машину, с окраины с центр можно за 2 доллара, но частника и торговаться.

По Исфахану 1 доллар за машину максимум, если недалеко, то полдоллара.

Шираз – мне кажется, за полдоллара можно кататься на такси куда угодно.

 

Входные билеты: везде баснословно дешево. Максимум платили по полдоллара в Исфахане за вход в мечеть Имама, кажется. Даже в Персеполис, про который все говорят, что вход 6-8 долларов, теперь билеты стоят копейки. Вход в комплекс – полдоллара, можно еще за полдоллара сходить на территории в музей, но нам не хотелось. ISIC’и нигде не пригодились.

 

Еда недорога и разнообразна. Разное мясо (кроме свинины), в Тегеране потрясающая рыба (например, форель на гриле за 1,8 доллара целая рыбина). Самый дорогой обед был в ресторане в Исфахане (хотелось сходить в настоящий местный ресторан) – 18 долларов на четверых, причем до отвала.

Кальянных не очень много, они совсем не дороги, кальян примерно доллар стоит.

В некоторые не пускают женщин.

 

Цены для иностранцев и для местных уже не различаются (ну, может, есть редкие исключения, но мы их не застали).

 

Алкоголь

Запрещен к ввозу и употреблению. Наказание – сколько-то ударов палками по пяткам типа.

Однако в стране есть. Покупается в аптеках в виде спирта. Заходишь и спрашиваешь «алко». Если продавец поверит, что ты просто выпить хочешь, а не засланец, то продаст. Но может и отказаться.

Еще можно договариваться с хозяевами гостиниц, чтобы те доставали. Один раз мы просто в магазине сказали: мы знаем, что у вас есть. Продайте. Долго уламывали, на следующий день они нам достали водки.

Спирт стоил 6 долларов за пол-литра, водка – 12 долларов за 4 металлические банки по 0,33.

 

Женская доля

Везде и всегда мы обязаны носить платок на голове и нечто прикрывающее попу на теле.

В городских автобусах нам отведена задняя часть автобуса, мужчины занимают переднюю. Вместе ездить нельзя.

В аэропортах и на таможнях везде для женщин отдельный коридор с досмотром.

На горнолыжных курортах отдельные очереди на подъемники. Но соблюдается это не строго.

 

Никакой особой дискриминации не выявлено В результате женщины быстрее минуют всяческие очереди. В автобусах избавлены от приставания противоположного пола.

Мужчина со мной охотно общались и торговались. Единственное что в некоторые кальянные нас не пускали. Молодежь – и парни, и девушки часто и охотно вступают в коммуникацию на улицах. Сами.

ОТДЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ, СОБРАННЫЕ ИЗ СОБСТВЕННЫХ ПИСЕМ

 

Про Киш.

Остров голый, природы нет. По берегу там, где отели, насадили пальм. Красиво, но неестественно. Кроме магазинов и отелей ничего нет.
Мы сняли квартиру в отеле Parsian Hotel *** по 18 долларов с носа. Кухня, огромный душ, гостиная, 2 спальни. Всего мест 8. Квартира обалденная. Местные говорили, что нам повезло и это очень дешево. Наверно можно дешевле, но мы не искали.
 
Есть супермаркеты с едой.  
 
Мужчины могут купаться в плавках где ни попадя. Женщины, если в одежде, то вроде тоже можно. Женщины без одежды купаются ночью или в уединенных местах. Велосипеды 5 долларов на день. На западной части острова есть деревни городского типа. Там все естественнее. Приятнее. Берег песчаный. На северном побережье острова развалины - никакие. Обычные развалины. После пальмиры не котируются ))) чисто если мимо ехать.
Аэропрот в самом центре острова, где-то час пешком от него  - любой берег.
 
С острова уже наверно починили паром. И ходят лодки - металлические моторки на 10 человек, уходят по наполнению.  Ходят до 16 00. Если после - можно договориться часов до 17, если снять всю лодку для себя. Потом уже совсем темно. Мы отплыли в 16 40. Приплыли на другой берег в темноте. Вся лодка 35 долларов, одно место - 3,5 соответственно.
 
Больше 2 дней на острове делать нечего, особенно если спирт пить отказываетесь Smiley

 

Про Дизин.

120 км от Тегерана или всего 60. Есть 2 дороги, но одна из них иногда бывает не расчищена от снега.
Такси стоит 30 долларов. Можно, наверно, и дешевле.
Ехать лучше с площади Азади. Оттуда же можно взять автобус, который пойдет в Шалюз. Выйти на отворотке на Дизин. Останется 10 км. Там ловить такси. Мы оттуда за 4 доллара на троих доехали. Была ночь и было дико холодно.
Есть один отель, цены нормальные. Дабл 52 доллара, трипл 62 доллара. Есть люксы. Есть на расстоянии 3 км поселок, там есть коттеджи, можно селиться у частников. Мы не проверяли. Нам в отеле понравилось.
Завтрак 3 доллара. На обед-ужин салат-бар за полдоллара, горячее блюдо 2,5 и более долларов. Мне кажется, для курорта и единственного отеля очень неплохо.

 

Склоны потрясающие, подъемники хорошие, их много. Чай на склоне – полдоллара. Ест прокат и киоски, где можно докупить все, чего тебе не хватает.

 

Из развлечений мы выявили только привезенные с собой карты (запрещены в Иране) и довезенную из Исфахана водку (запрещена в Иране).

 

В Дизине были встречены две компании русских.
Tags: Иран
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments