Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Еще туда же

Канпур - тогда я первый раз увидела это название. На карте. Думала маленький городок. И тока через лет 7 по ходу обнаружила что это был крупный транспортный узел. Сейчас посмотрев на карту я бы и не подумала туда заехать, а из той поездки это одно из наиприятнейших воспоминаний :):):)

Канпур

 

Как уже было сказано выше, по вечерам у нас было любимое развлечение (дело в том, что около 20.00 мы уже точно были дома из-за темноты и сидели без дела) – мы считали деньги. Лежали на диване и расписывали расходы. Считали, экономили, меняли маршруты и предполагаемые цены. По нашим предположениям, денег хватить никак не должно было (в результате, конечно, хватило еще и на пару сувениров). И вот мы решили сэкономить, съездив в гости. К эсперантисту из Канпура – см. выше. Канпур не является туристическим центром, это просто индийский город (чем он мне и понравился в результате – больше всех увиденных городов).

Сейчас посмотрим, что нам скажет Интернет на эту тему.

 «Код страны: 91
Код города: 512»

 

«В городе Канпур, расположенном в северном индийском штате Уттар-Прадеш, после столкновений на почве напряженных межрелигиозных и межобщинных отношений, введен комендантский час.» - это что-то из 2001 года.

 

«КАНПУР, город в Индии, шт. Уттар-Прадеш, на р. Ганг. Ок. 2 млн. жителей (1991). Текстильная, легкая, металлообрабатывающая, пищевая, химическая промышленность. Машиностроение. Университет.»

По сути вот. Еще про погоду и университет.

 

Приехали – вечная сутолока, на тебя куча таксистов, все кричат и тянут за разные части тела и одежды в разные стороны. Надо думать, на данном этапе мы уже практически не обращали внимания на эту сторону действительности. Купив карту города, поняли, что к эсперантисту не поедем – живет он, если еще живет, если сегодня дома и если нам обрадуется, непрошенным таким, на самой окраине – в университетском городке, куда ехать долго и дорого, и лучше на поезде, и откуда не особо выберешся погулять по городу.

 Сев на одного из рикш, мы сказали, чтобы вез в центр, в гостиницу, в дешевую. Он привез – эдакий Radisson или Ritz. Мы уточнили, это ли он называет дешевой гостиницей и даже для прикола зашли спросить, сколько. Нам сказали: 700-1000 рупий. Смешно. Мы еще раз пояснили нашему рикше, что нам надо за 150-200. Он сделал вид, что ему тоже смешно, повозил нас по гостиницам все той же ценовой категории, мы обиделись и ушли от него (он некоторое время что-то говорил/кричал нам вслед, тащился за нами, потом отвял). Мы пришли куда-то в центр (уже пешком, на корню пресекая все поползновения аборигенов помочь нам) и спросили милиционера, где искать дешевую крышу. Тот уверенно подозвал рикшу и посадил нас на него (кстати, в этом городе по-английски не говорят – не туристический он). Тот закивал и повез нас… в первый наш Ritz J. Мы обиделись и ушли – зашли в первый попавшийся, уже потихоньку умирая от жары (опять любимое время суток настало). Нам сказали: 300. Ну и ладно. Зато Интернет в гостинице и хозяева очень милые. Родители и дочка – очень приятная, порядочная семья. Отец потом приходил к нам – знакомиться и в гости звать, с женой и дочкой знакомить. Но мы в тот момент были усталые и одетые в короткие футболки (в них лучше при мужчинах не вставать J) и не пошли L.

 

Orient Hotel

(Restaurant & Internet Centre)

tel. 304916, 305840

127, THE MALL, (OPP. HEER PALACE)

KANPUR-208 004

 

Это замечательное место, отель размещен на втором этаже (300 рупий за ночь на двоих), с кулером и кондиционером, с бесплатной питьевой водой на столике в номере и телевизором, по которому мы смотрели индийские фильмы, а также РТР, хотя и помехами. При нас на кроватях было сменено белье, плюс нам на выбор было предоставлено два номера – большой и очень большой. Мы остановились на первом: он был уютнее, и в нем не было окна (следовательно, обещало быть мене жарко). Здесь даже практически всегда работали кондиционеры и почти не было перебоев с электричеством. Мы нажимали звонок, приходил мальчик, и мы заказывали чай в номер – 3 рупии за кап (cup – чашка), 10 или 12 за пот (pot – типа кофейника). Скоро мы поняли, что потами заказывать невыгодно, потому что там не на 4 капа, а меньше, но нам продолжали приносить поты, как мы не просили капов.

Здесь мы столкнулись с новой проблемой – обычно в жаркое время суток придешь домой, сбрасываешь с себя все, что надето – и быстро под воду, в душ. КАЙФФФФ J

А тут днем нельзя было залезть под душ – вода лилась раскаленная! L

Вот и понадобилось ведро (везде там ведра с ковшиками) – с утра наливаешь воду, а днем она прохладная J муррр

Интернет за стеной. Выходишь из комнаты – на балкон, являющийся здесь коридором. Перед тобой лежит улица – судя по всему, главная в городе (эдакая Тверская накануне конца света), под тобой все бурлит, кипит, шумит, а ты стоишь себе в цветочках… ты выше всего этого… и только очень хочется пить… «One tea pot, please!»

 

Здесь мы пробыли три ночи – отдыхали. Здесь мы наконец поняли, что надо есть. Мы за четыре дня съели несколько бананов, мороженое, 2 раза ели салат в Пицца Хат. Есть не хотелось, но возникла мысль, что организм вскоре может удивиться. Почти сразу поняли, что ничего европейского здесь нет (по крайне мере, фаст фуда, а ресторан с неместной едой, думаю, оказался бы роскошью непомерной): вот и повод попробовать местной пищи. Правда все, что продается на улице столь сладкое, что вокруг лотков вьются мухи, оно все в сахаре, и при 40-градусной жаре на сладкое не тянет. Но ведь в ресторане наверняка должна быть нормальная пища.

 

Шли по улице и выбирали, наконец зашли, сели, нам принесли меню. Нормальное такое пролетарское кафе. Только очень жарко – кулеров нет, а кондишны не спасают. Долго выбирали, я взяла салат, Ольга – с рисом, что ли, что-то? Мы – единственные посетители. Дома сидеть надо в такую жару. В салате был в основном лук, рис нельзя было есть из-за его остроты. При нашей обоюдной любви к острому – это было невыносимо! Ничего не съев, вышли. Печально. Хотелось холодного… мороженого, например. Почти в нашем доме – кафе-мороженое Rita. Мы долго выбирали, результатом явились два мороженых – фисташковое и Rita Special (фирменное мороженое). Пока ждали, дико замерзли – сидели и кутались в платки, леденела шея и плечи: кулеры перестарались. Было смешно: мы мерзли в 40-градусном климате, видимо, в кафе было всего градусов 30.

Мороженое принесли, почему-то, одно. Большое, непонятных цветов и ужасно противное. Мы мучались, но ели, не желая признавать вторую неудачу за день. Когда же, осилив фирменное блюдо и даже смирившись со странным удивлением желудка, недоумевавшего, зачем в него положили лука, специй, а теперь и это, мы попытались выяснить, где же фисташковое мороженое (просто выяснить, было ли оно в составе Rita Special и что там вообще было), официант начал кивал, бегать и пытаться нас понять. Тут мы испугались, что нам принесут еще и фисташковое, и покинули заведение.

С этого момента мы перешли на манго. На следующий день мы попытались есть ананас, но он был бледный и похожий на арбуз из Агры. А манго здесь настоящие! Индия – страна манго, июль – месяц манго. Они сочные, сладкие, большие и маленькие, дорогие и дешевые, оранжевые и еще зеленые, они ОЧЕНЬ вкусные (особенно если это – единственное, что поддается съедению). Они появлялись на улице около 11, а мы просыпались раньше, поэтому по утрам мы около часа бродили по улицам, забитым транспортом и народом, но на которых полностью отсутствовали манго, и искали… проходили по нескольку раз по одному переулку. И вот около одиннадцати начинали возникать торговцы манго – как по волшебству они появлялись в тех местах, где мы уже были и ничего не видели, вдруг, пройдя мимо, оборачиваешься – а он возник. И вдруг вся коричнево-зеленая улица делается оранжево-золотой – по всей ее длине выстраиваются тележки с фруктами! Кучи, горы манго!

А потом сидишь дома, чистишь его, обрезаешь с косточки, сок течет по шее и коленкам, и стараешься потом подольше не пить, чтобы задержать во рту вкус.

 

Запомнился поход на вокзал. Мы выбирали узкие улочки, где несколько рикш одновременно не могут ехать рядом и зазывать «на себя». Они и наиболее красивы (улочки). Между заросшими и облезлыми домами вдруг выглядывает загадочный храм, на грязной колонке с водой – буддийские фигурки. По карнизам и кустам лазают обезьяны, свинки копошатся в кучах мусора. В каждом доме – магазинчик со сладостями, с водой, со всем, что только бывает. Под деревянными навесами живут семьи – готовят, едят, что-то делают.

Подойдя к вокзалу, мы долго думали, где вход. Зашли в первую попавшуюся дверь: там люди в форме с удивленными глазами. Пока мы объясняли, что хотим билет на послезавтра, они принесли нам воды и сладостей (последние мы попробовали, взяли для приличия по штучке и выбросили потом на улице – сладость невыносимая). Они практически не говорили на доступных нам языках, зато неплохо писали по-английски, так мы и объяснялись – переписывались. Наконец выяснили, сколько стоит билет и что нам сначала деньги надо поменять. Причем сначала билетов вроде не было, потом появились, в общем, мы сказали, что завтра придем покупать.

 

Следующий эпизод – обмен денег в банке. Я уже описывала этот процесс. Здесь все было еще помпезнее. Огромное здание. Нас переводят из комнаты в комнату, наконец мы попадаем в огромную залу, всю уставленную папками, причем кажется, что при малейшем движении кого бы то ни было из присутствующих все должно рухнуть, смешаться, а когда осядет пыль и улягутся листы бумаги, то последние две субстанции погребут под собой все живое. Но ничего не падало. Индусы передавали друг другу одну из папок и наши паспорта. Несколько человек переписали сведения о нас (опять же отчества имели наибольшую важность, а так же наш маршрут по Индии и то, в каком отеле мы остановились: по этому пункту и по вопросу о телефоне мы обычно врали, так как ничего этого не помнили). Вновь около часа мы проводим в банке в целях обмена то ли 20, то ли 50 долларов. Наконец Сергеевне (то бишь мне) вручают металлический жетон, с которым я иду в соседнее здание, где всяческие кассы, бегающие люди… протягиваю жетон, мне протягивают пачку денег (истрепанных, рваных, засаленных, склеенных скотчем, половинки которых соединены степлером…) наконец мы свободны.

 

И вновь вокзал, уже знакомая дверь, мужчины, почти сразу понявшие, чего мы хотим. И я иду за одним из них – билеты оформлять, как мы поняли. И тут выясняется чудесная подробность: мы с ним попадаем в помещение, где сидят люди, продающие билеты. А за стеклом беснуется толпа, желающая этих самых билетов. То есть мы о Олей зашли через служебный вход и «по блату J» без очереди, проблем и суеты получили свои билеты J. Я в зазеркалье вокзала. Чудная страна! Чудная штука – жизнь (ударение на первый слог)!

 

Ходили по городу, сидели в Интернете, пили чай, ели манго, наблюдали жизнь со второго этажа, искали автовокзал, изучали расценки на рикш, учились объясняться письменно и жестами…

 

И ездили в какой-то прекрасный мандир (Mandir – так написано в названиях почти всех храмов, так мы из и называли). Он был обозначен на карте, сначала несколько рикш привезли нас не туда, и, наконец, нашелся кто-то, прочитавший название по-английски. Тогда за 20 рупий нас повезли в наш мандир. Это было ОЧЕНЬ долго. Через какие-то парки, пригороды, железные дороги и современные районы. Это было настолько красиво, что мы долго любовались, сняли обувь и вошли в него. Те, кто знал английский хоть как-то, подходили к нам пообщаться. Девушки уговаривали нас остаться на какую-то церемонию, но мы все же решили ехать обратно до темноты. Все же мандиры – это такие оазисы в Индии, оазисы культуры, интеллигентности, прохлады и спокойствия. На траве в парках сидят люди, пришедшие семьями. Умиротворение.


 

Обратно мы долго торговались, согласились то ли на 30, то ли на 40 рупий (сюда за 20 приехали). Ехать по темному индийскому городу развлекательно. В это время все куда-то возвращаются, поэтому дороги забиты еще больше, чем днем. Сидишь на высокой повозке, в левый локоть тычет нос бык/корова, справа мимо тебя проталкивается автобус, рикша слезает с велосипеда и везет его (а, следовательно, и нас), протискиваясь сквозь толпу. Кто-то едет перпендикулярно (как – загадка). Над головами бесконечное облако пыли. Из окон автобусов висят грозди местного населения. Невозможно поверить, что когда-нибудь попадешь домой. Так, плечом к плечу, пешеходы, скот и автобусы перетекали из улицу в улицу.

 

Потом опять был поезд. Канпур – Варанаси (он же Бенарес).

Общительные пассажиры. Вообще в поездах постоянно приходилось с кем-нибудь беседовать на некоем наречии, состоящим из нашего русского, их английского (ничего общего не имеющем с оригиналом) и нашем английском. Это надоедало, потому что было непонятно. Хотя в этом поезде, например, мы ехали с милой женщиной и ее детьми. Она наклеила нам на лоб бинди (красные точки), а я подарила ей свой лак для ногтей, который ей очень понравился. Она хотела его купить (предложила 10 рупий), но я ей его отдала (неудобно как-то, да и не поверила бы, что он был куплен за 250 рупий – в несколько другой части света J). Она звала нас в гости, но, увы, мы были ограничены во времени.

 

За время поездок в поездах имя мое претерпело поразительные трансформации, выговорить «Ксения» не смог ни один встреченный нами житель Индии (правда и в Европе оно звучит несколько иначе J). Чаще всего я была Селией. Ну что же, «Селия» звучит не плохо, я почти привыкла.

 

 

А еще по поезду постоянно ходит масса народу с «ведрами» с чаем – продают. Вкусно, дешево и от жары спасает. Идут и кричат: «Чай! Чай!» (По-индийски это звучит очень похоже, собственно вроде как по-русски кричат.) Увидев же нас, замедляют шаг, заглядывают в лицо и кричат в ухо: «Тиии! Тиии!» (В смысле «Tee»).
Tags: travel, Индия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments