Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Продолжение

Встали мы около 5 утра. Или в 4. Мы хотели попробовать уехать из Дели, тем более, что были уверены: с первого раза не получится. Собрались и спустились вниз. Мальчик спал на раскладушке в прихожей. Дверь в гест хаус закрыта на такую же задвижку, как и номера. За ней – темно. Разбудили; он, бедный, вскочил – перепугался. Не мог понять, чего мы хотим. Потом взял с нас еще 20 рупий (+10% платишь при выезде) и отпустил. 

Сюжет для романтической новеллы – ночь, восточная экзотическая страна, 2 туриста J

Но почти сразу нарисовался рикша (это при полном отсутствии людей), и повез нас к бас стейшн. Оказалось, что город давно живет, все бурлит, опять пробки. На бас стейшн на нас бросились с вопросом, чего мы хотим, привели к одному из длиннющего ряда киосков с рекламой на крышах (на рекламах – названия маршрутов, по всей Индии. А нас уверяли, что автобусы по Индии не ездят…), взяли по 7 $, сказали: в 6.00 автобус – сидите, ждите. Мы сидели на каком-то ящике и ели бананы (настоящие – коротенькие), а вокруг нас начиналась жизнь – люди вставали с того, на чем спали, садились возле торчащих из земли кранов и чистили зубы, мыли голову. Автобусы подъезжали и уезжали – разные, комфортабельные и набитые, а мы все ждали.

Потом подъехал и наш -  кондишны не работали, но было 6 утра, еще не очень жарко (в смысле еще не 45, а всего 35 градусов J), народа было мало. Часа 3 мы ездили по Дели (то ли город большой, то ли что), потом выехали на дорогу в Агру (да, мы ехали в Агру – это было возможно, элементарно, не дорого!!! Стоит только озаботить других своими проблемами, типа: Вези меня на бас стейшн, откуда автобусы в Агру ездятJ).

 

Вдоль дороги стояли хижины и храмы, по ней ехали люди на велосипедах, на грузовиках – набившись в открытый кузов, на автобусах. Природы не очень много. Плакаты рекламные – огромные.

 

 

 

 

Агра

 

Нас подвели к рикше типа в фургончике. Мы начали отмахиваться и кричать «оставьте нас в покое». Оказалось, что рикша входит в пакет услуг. Он включен в стоимость билета на автобус. Отвезет нас в какую-то гостиницу, а если нам не понравится - в любую, куда мы захотим. И потом повезет по достопримечательностям. А на второй день он готов нас сопровождать, но уже за умеренную плату.

Гостиница нам не то, чтобы очень понравилась…, но мы поторговались и остались. Милая, как на природе – вокруг деревья, очень место приятное. Тихо так.

Номер аналогичен предыдущему.

 

И поехали мы с нашим рикшей кататься. Красный форт. Вышли купить Кока-Колу (оказалось, это единственный напиток, который здесь можно пить. Все остальное – очень сладкое, невыносимо. А она не сладкая, но тонизирующая; мы и пили – бутылок по 10 в день точно. Если покупаешь стеклянную, пить надо не отходя от кассы и сдавать тару. Это дешевле. Если пластиковая – как хочешь, чуть дороже. Прошу не рассматривать данный дискурс в качестве рекламы Кока-Колы. По возвращении я купила ее один раз и пить, по-прежнему, не смогла. Видимо, сила ее живительного воздействия существует только в Индии J А может, они туда подливают чего или разбавляют J). У Красного Форта (типа Кремль) двух бутылок чудесного напитка не нашлось, и пришлось пить Пепси. Конкуренция этих двух фирм отразилась даже на культуре – весь Кремль завешен плакатами: Кока-Пепси-Пепси-Кока-Кока-Кока-Пепси…Красный-синий-синий-красный-красный-красный-синий… Потом наш друг повез нас к реке смотреть издалека на Тадж Махал. Река была высохшая, храм великолепен, но время дня это было самое ужасное. Он рассказывал нам о любви, которая воздвигла это чудо света, а я думала, что буду делать, если Оля упадет в обморок. Или что будет делать наш рикша, если мы обе упадем в обморок. Самым простым казалось отключиться, чтобы заморачивались другие. У Оли на лице отражались те же мысли. Наконец, когда все стало как-то совсем критично, мы прервали экскурсовода: «За водой!»

Потом по программе было турбюро (см. алгоритм №2). Цены назывались на порядок ниже, чем в Дели, но нас продолжали не устраивать.

Кажется, был Интернет (это пара компьютеров в комнатке). И Пицца Хат. Не то, чтобы хотелось есть, просто посидеть спокойно, спасаясь от жары. Мы пили Пепси (в ресторанном бизнесе дистрибуция напитков оказалась следующей: в Пицца Хат подают Пепси, в Макдональдсе - Коку), ели салат из курицы с ананасами (одного на двоих вполне хватило) и мороженое.

Непременная улица с народными промыслами (здесь был бы уместен алгоритм №3, но вы могли бы его вывести сами – хозяева киосков с продуктами народных промыслов (ковры, платки, мрамор, украшения) платят рикшам за то, что те привозят туристов, причем независимо от результата).

И, наконец, Тадж Махал. Наш друг подвез нас ко входу в комплекс и сказал, что вернется за нами к 8 вечера. Мы не стали говорить, что не пойдем внутрь за 15 $. Обошли парк, посмотрели издаля. И полезли в местные трущобы – глина, обезьяны, в каждом доме – обмен валюты. Пошли гулять (вечером, если очень медленно, то можно двигаться). Прошли полгорода – до Красного форта (нас уже узнали и заранее вынули нам охлажденную Коку), а потом еще полгорода обратно к отелю. Всю дорогу за нами ехал рикша а) – наверное, надеялся, что мы на него сядем. А мы экономили и гуляли. Когда дошли до отеля, он выразил сидевшим на «крыльце» хозяевам свое призрение в наш адрес и уехал. Вообще, трудно предположить, какую эмоцию порождает в мозгу индийского рикши европеец/ка, идущий/ая пешком…

 

Ночь сопровождалась перебоями с электричеством, но здесь было приятнее (деревья???)

 

Утром мы решили пройтись до вокзала – узнать о перспективах. Направление мы выбрали – Варанаси (он же Бенарес) и Калькутта. Дело в том, что мы боялись возможной нехватки денег и, просмотрев распечатанный мной в Москве список эсперантистов в Индии, нашли одного в городе Канпур (между Агрой и Варанаси) и кого-то в Калькутте.

Выйдя из отеля (будем именовать это так), мы столкнулись с непредвиденной трудностью. Наш вчерашний рикша не только осведомился, куда мы вчера пропали, но и пожелал сопровождать нас сегодня. Мы сказали «не хотим», но все оказалось сложнее. Он доказывал, что ходить пешком мы не сможем и возьмем другого рикшу, а ему это не выгодно (а нам-то что), что его будет ругать начальник (вроде он к нам приставлен на 2 дня агентством), что…что…что… На него не действовало ничто, мы предложили часов в 17.00 съездить с ним к его начальнику и лично сказать, что ездить с ним не хотим, он отказался, нам надоело, мы развернулись и, не обращая на него внимания, ушли. Вдогонку он согласился на 17.00 у Пицца Хат.

 

Мы дошли до вокзала. В нем было душно и непонятно, но меньше людей, чем в Дели. Мы пробрались к окошку и сказали, что хотим билет до Канпура. Нам сказали заполнить анкеты (ФИО, паспорт, откуда, куды и зачем). Заполнили, подошли в одно окошко, нас отправили в другое, мы поймали очень милого молодого индийца, который нашел номер нужного поезда в огромном талмуде (в анкете надо написать, на какой конкретно поезд тебе нужен билет, расписания на вокзале нет, но у местных с собой толстенные тома – видимо, расписание пригородных поездов J), потом в очередном окошке нам выдали билет. Очень дешево!!! И так просто!!! На радостях мы купили билеты от Варанаси до Калькутты и от Калькутты до Дели. На чем кончились местные деньги. Хватило на Колу (состояние вновь приблизилось к критическому). Кстати, в вокзале помогало, если всунуть голову поглубже в окошечко кассира – у них там хорошие кулеры, а в зале только кондиционеры.

 

Мы шли по дороге к центру, за нами ехали рикши и шли любопытные. На обочинах бегали дети и лежали ослы.

В центре было жарко (наступил день, здесь уже с 13 до 16 нельзя жить), и мы пошли в банк. В этот раз деньги меняла Оля. Процесс увлекателен, как ничто. Индусы обложены огромными папками с желтой бумагой. Они берут твой паспорт и начинают переписывать из него сведения о тебе, причем кириллицей. Выписывают они обычно отчество. Отчество не продублировано по-английски, и они, видимо, считают, что это наиболее ценное сведение. Длится сей процесс около часа (обмен 20 $). Я лежала на диване под кондиционером и гадала, что чувствует Оля. Оля держалась мужественно, страдание отразилось лишь в тот момент, когда один из служащих дал мне стакан воды (я постаралась через зал послать подруге выражением лица мысль о том, что она не вкусная – мысль поделиться почему-то в голову не пришла J).

 

Час Интернета (прохлааадноJ), неторопливый променад под 14часовым солнцем, Пицца Хат (хотелось бы избежать, но нереально – надо где-то провести ЭТИ часы). Наш рикша уже там – это в 14.00, когда мы на 17.00 договорились. Час мы наслаждались цивилизацией и думали, как бы смыться отсюда незамеченными. Не хотелось терять время, ездя с ним (а он, как все хотящие чего-то своего индийцы, упрям и делает все, что можно, только не то, что ему говоришь), на следующий день у нас был поезд – а осталось самое главное – Тадж Махал. Войти, как людям, нам не позволяло финансовое положение, зато тот же самый рикша, спасибо ему, рассказал, что с другого берега реки все видно, но бесплатно.

 

Итак, мы подозвали официанта и спросили, нет ли другого выхода из ресторана. Он долго не мог понять, что мы хотим, потом (мы объяснили, что не хотим ехать с рикшей, зато он с нами прямо-таки жаждет) разочаровал нас: служебный выход был, но на ту же самую улицу – смысла нет L

 

Около 16.00 мы вышли и быстрым шагом направились в неопределенном направлении. Не тут-то было. Догнавший нас рикша удивился, что мы не позвали его. Мы сообщили, что времени у нас нет, и мы направляемся на ту сторону реки – смотреть чудо света (это, кстати, достаточно далеко, сейчас попробую картинку нарисовать).

Он обрадовался и сказал, что повезет нас. За 140 рупий (туда и обратно). Это очень много для Индии – ночь в гостинице, билет до другого далекого города на поезде, раз 14 поесть… мы отвернулись и обратились к соседнему рикше. Цена здесь оказалась 70 рупий в две стороны. Мы смотрели на карту и не могли понять, почему так дорого. Пешком далековато (но только потому, что жарко), а уж если на колесах!..

Мы ОЧЕНЬ долго торговались, ругались, пытались понять, чего он хочет, наконец, последовало предложение: вы едете со мной по сувенирным мастерским (handycraft), а я вас везу на ту сторону реки за 20 рупий. Еще ОЧЕНЬ долго мы пытались объяснить, что не хотим, что у нас нет денег, что все равно ничего не купим. А он твердил что-то о бензине.

Но ура! Нас осенило!!! Мы поняли, и в этот момент открылась нам система отношений, действующая в этой стране!!! С этого момента нам стали понятны действия практически всех наших последних знакомых-аборигенов. Итак, алгоритм № следующий. Рикша нас привозит в хендикрафт, а ему за это хозяин платит, причем бензином (вероятно, возможны и другие формы оплаты). Не зависимо от результата, который, вероятно, обычно положителен (все действительно дешево – просто у нас денег было действительно мало J). Рикша весь день мотался за нами, потому что хотел провезти по хендикрафтам и получить свой бензин, все остальное его не волновало.

Мы обрадовались: мужик, да ты, оказывается, мужик! Конечно, поехали! Сказал бы сразу – чего ломаться! Кинем этих козлов! Бензин на халяву, так бензин на халяву!

Он предупредил: проходите там хоть 10 минут для убедительности. Мы согласились – все равно было еще слишком жарко.

И разработали свой алгоритм. Алгоритм № наш. Мы приезжаем в хендикрафт. Хозяин радостно выбегает. Мы улыбаемся. Он спрашивает, желаем ли мы пить: Да, чай, пожалуйста J. Идем по магазину – это как музей народных промыслов. Нам рассказывают, как и что производится в Индии, как обрабатывается мрамор. В одном месте дети даже продемонстрировали, как они перламутр обтачивают.  Мы интересуемся, смотрим, драгоценности меряем, ждем чая, пьем чай (а он необыкновенно вкусный, с молоком – спросили, нам сказали – ассам. Тем не менее, у нас самих так заваривать не получалось), потом прощаемся и уходим. Нам прохладно, хорошо от чая, интересно. Рикша тоже счастлив. Хозяин разочарован.

 

Однако после 4-5 посещений нам все же надоело.

Наконец он повез нас вдоль реки на север!

Мы проехали чуть меньше, чем думали, и встали в пробке в очереди на мост, где наш друг заявил нам, что «все»: дальше пешком – через мост он не поедет. Мы обрадовались – наконец отвязались. Взяв протянутые ему 20 рупий, он как-то странно усмехнулся – то ли думал, мы заблудимся и сгинем на том берегу, то ли жаль было, что больше не дали.

 

В очередной раз мне хотелось бы передать, что творилось вокруг, и, в очередной же раз, это не получится. Вероятно, так может выглядеть город…. вот! вспомните какой-нибудь голливудский фильм (типа «День независимости»), где на город что-нибудь падает или льется или нападает. И все жители оного начинают из него убегать – пешком, на машинах, мопедах и велосипедах. Причем вокруг все взрывается, рушится, гудит и орет. Вот так выглядели подступы к мосту. (Назовем это «описание №*».) В оную гущу мы и устремились.

 

Далее следующий дискурс. Люди, читавшие всяческие легенды и саги, должны знать это. В эпоху… мда… как это… пожалуй, что раннего средневековья  любая вода (река, море) считалась границей между мирами. Если человек перешел реку, он попал в другой мир. Когда герои ездили побеждать драконов, это происходило за морем (да и в наших сказках похоже – все в них «заморское» - чудеса, принцессы…), завоевывать принцессу/красавицу/волшебницу/гигантшу – туда же. Вот все прочитанные Эдды и вспомнились мне при переходе через эту индийскую реку (так и не знаю, что там течет, да суть не в этом). Мост широкий, но трясется и качается. Посередине едет то, что может ехать, по бокам моста – «пешеходные» зоны: узенький балкончик (аж перила есть – прут металлический), под ногами доски. Причем половина обвалилась, по оставшимся идут люди – в обе стороны. Фиг с ним, что с другой стороны тоже есть балкончик – премся, где в голову придет. На нас смотрели с улыбкой, пропускали (мы их тоже, выглядело, как в анекдотах: «только после вас» - «да ну что вы» - «да нет, проходите»…). Река очень широкая, идти по этой половине доски было долго. Вокруг все такие черненькие J

 

И вот мы на той стороне. Не знаю, когда здесь в последний раз видели туристов – белых – пешком. Давно? Очень давно?.. Здесь на вас не кидаются, не просят денег. Здесь просто живут люди. Они здороваются, улыбаются или хмурятся. Здесь нет цивилизации. Хижины и поля, дети и поросята копошатся в глине и грязи, дети радостные и счастливые, им не нужны твои деньги. Мы лезли по железной дороге (мост когда-то был ж/д?), в кустах на корточках сидел человек, громко крикнувший нам свое hallo. Наверное, вежливый J. Не мог не поздороваться. Мы обернулись, чтобы ответить, и обнаружили, что на корточках он сидит не просто так, а в кустах и по нужде. Ну что же, вежливость – это главное J.

 

Потом шли по полю, по деревне, за нами иногда собиралась толпа и начинала идти. Просили их сфотографировать, что мы делали достаточно радостно. Темнело, мы начинали торопиться. Все же, не хотелось оказаться так далеко от дома, в темноте, среди незнакомого мира. Мы вышли на берег и, выражаясь несколько вольно, обалдели. Перед нами стояло ожидаемое чудо света, и оно имело полное право таковым называться. Я не буду описывать – на картинках видели все, но передать ни картинками, ни словами все равно не возможно. На картинках – фигня. Красиво, но картинка. А это…!!! J !!! J !!!

Интересный контраст составил мусор, покрывающий русло высохшей от жары реки. Тоже, кстати, зрелище небезынтересное – широченное русло (на открытках с Тадж Махалом это, обычно, полноводная река), абсолютно сухое, по нему бродят люди, и только в середине – ручеек метра в 3 шириной.

Было уже почто темно, мы шли к дороге, а за нами следовала индийская молодежь мужского пола со всех, кажется, окрестных деревень. Когда мы задумались, что будем делать, когда сейчас наступит ночь (естественно, непроглядная), один из ребят убежал и вернулся на мотоцикле. Махнул нам (господи, как описать эту радость – не знаю), мы сели и понеслись обратно к мосту. Мы повизгивали - сначала страшно было: очень быстро, дорога не ровная, повороты крутые, потом от восторга. И обратно по мосту, по узкой неустойчивой грани между мирами – в мир корысти и туризма (денег мальчик, конечно, не просил).

 

Какой-то рикша вез нас через ночной собирающийся базар (описаний см. выше - № *). Остановились купить арбуз. Пока выбирали, оказалось, что, как всегда, сумма, которую мы хотим отдать за проезд, смешная, за столько не возят, называется на всякий случай сумма раза в 4 больше. Тут наш извозчик чувствует себя уверенно – вокруг свои, да еще и по-английски немножко понимают. ДОЛГО спорили, подошел мент, который урезонил нашего друга, и тот повез за нашу цену. По дороге он страдал, периодами слезая с велосипеда и ведя его рядом. В такие моменты мы пару раз и сами слезали – жалко все же. Он недоумевал, зачем. Приехав в гостиницу, мы дали ему аж на 10 рупий больше – надо же сказать спасибо: вез далеко, поздно, устал… но он обиделся и попросил еще J. Развернулись и пошли в комнату. 

Вообще, когда вот так едешь, периодами начинаешь думать о рабстве. Чувствуешь себя хозяином, собственно, сами люди вокруг и конструируют в тебе это ощущение. Впрочем, мы так и не определились, приятно быть хозяином или противно.

 

Мы опять дома, и перед нами – арбуз.

Маленькое отступление об индийской жажде.

Это не когда +30 в Москве, сидишь дома, и отключили воду. Это не когда хочется пить. Это вообще не когда хочешь пить, а когда понимаешь, что если сейчас во рту не появится вода, то… дальше ваше воображение может нарисовать любые картины. Вспоминается патетическое «вода – это жизнь», но сейчас это не то, что уместно, это абсолютная истина.

 

Итак, перед нами арбуз (насколько арбуз состоит из воды? – правильно: индийский  на 100 %, по-моему, он даже розовым не был). Кажется, мы порезали его на 4 части. Сели рядом на край кровати и сожрали его. Именно сожрали. Или выпили? Сок (а в данном случае вода) залил весь пол, наши колени и кровать. Было не до аккуратности. Наверное, никогда в жизни мы не делали ничего с такой страстью! Потом нам даже еще некоторое время было хорошо, прежде чем опять стало жарко.

 

Вечером сидели за любимым занятием – считали деньги и сочиняли письма на родину. Здравствуйте, милые. У нас все хорошо. Погода хорошая, дождя не было (хотя в Калининграде может чуть прохладнее). Люди вокруг немного другие, но нам удается найти общий язык, хотя говорят они несколько непонятно (в принципе, в Польше тоже). Не голодаем (тут не хочется, там бы ели). Вокруг красиво и интересно, много памятников архитектуры и животных (там собаки, тут обезьяны)… И в таком духе. Вроде и правда все.

 

Ночь, перебои с электричеством, жара, духота, за ночь несколько раз ходишь в душ, жаркая постель… часа 4 утра, собираем вещи, выходим в темноту (как всегда около 6 утра поезд). Прокрадываемся мимо ресепшн (такая будочка у крылечка), никого нет – значит, можно не платить 20 рупий за выезд J. На вокзал! На человеческом транспорте, опять же. Приехали рановато, поэтому пошли поискать бананы. За прошлый день съеден салат на двоих и арбуз вечером. Надо же поесть – ехать полдня. В переулке стоял верблюд – объедал какое-то дерево. Стоило отойти метров 10 от вокзала, начали подъезжать рикши с вопросом: вам на вокзал? Или более решительно: садитесь, вокзал. Мы удивлялись и представляли себе, как садимся, он переезжает на другую сторону улицы и протягивает руку – 20 рупий.

 

Город просыпался, воду искали долго – Коку, в пластике, 1 литр, холодную. Бананы проехали мимо нас на тележке, когда мы уже отчаялись (мы их догнали и купили).

 

Поезд.

Существует несколько классов, из которых спальные отметаются по известным причинам, что-то типа общего вагона – из-за страха упасть в обморок от духоты в толпе индийцев, остается нечто плацкартное. Здесь есть кондиционеры, но нет кулеров, есть полки, но на нижней сидит раза в два больше, чем три положенных человека, а на верхней обычно вещи и еще пара аборигенов. Цены радостные, на окнах металлические решетки, которым мы особо порадовались, когда на одной из станций вокруг поезда забегали обезьяны.

К тесноте привыкаешь, к тому же люди периодами выходят, проблему же составляет вечное время между 14 и 17 (13 и 16, 12 и 15 – в зависимости от региона), когда из окна пышет жаром, а когда закрываешь окно - душно (но это все равно лучше, чем раскаленный ветер), + солнце.

Tags: travel, Индия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments