Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

КАМБОДЖА #1




Про въезд в страну, лазание по храмовому комплексу Ангкор без билета, уплытие в Пном-Пень...

Граница

 

Нам ужасно повезло – мы едва успели на границу, она закрывалась минут через 20.

Вообще о приграничной зоне мы знали следующее: она опасна, полна бандитов, оказываться в ней нельзя, особенно ночью и особенно со стороны Камбоджи, потому что там кхмеры.

Но ночевать хотелось в следующей стране.

Выход – штамп на визу, предложение не аннулировать ее в том случае, если мы вернемся здесь же (на границе тайскую визу не дают, а большинство туристов едут на пару дней в Ангкор). Но мы, увы, не были уверены, что вернемся здесь. Даже очень надеялись, что вернемся не здесь.

Еще мы порадовались, что сделали в Москве визу. Потому что здесь, на границе, нас донимали тайские дети, хотевшие денег, подарков и не знаю чего еще. Мы бы не вынесли их еще минут 20-30. Из Таиланда они не выходят, слава богу. В бедной же и нецивилизованной по мнению многих Камбодже нищие не толпятся. Вообще никто вокруг тебя не суетится, ничего не просит и не мучит. Забавна нейтральная территория. На ней располагаются роскошные отели и казино, запрещенные в Таиланде.

Машины въезжают на нейтральную территорию по правой стороне, а выезжают слева (в Камбодже пытались наводить порядок французы). В какой момент происходит перестроение, мы не поняли. Машин было мало. Наверное, это более заметно днем.

И вот мы в Камбодже – истинной цели нашего путешествия. Ура!

Единственной помехой оказался молодой человек, который активно сопровождал нас во время перехода границы и намеревался помочь устроиться на ночь. Но он оказался слишком самоуверен. Показал нам отель в сияющих огнях, мы сказали: экспенсив (дорого, то есть). Ви вонт чип хотел. И он пошел дальше. Он шел далеко впереди нас, будучи уверен, что интуристы последуют за ним, не в силах устроиться на ночь, но мы заметили на стенке указатель «Hotel» нужной степени обшарпанности со стрелкой, указывавшей в грязный двор. Наше – поняли мы и нырнули во двор. Парня больше не видели.

 

Ночевка в приграничном городе. Страхи и кхмеры

 

Зашли. С уверенностью, что здесь должно быть по-любому дешевле, чем в Бангкоке. Но нам сказали: пять баксов (или что-то вроде). Далее мы долго торговались, возмущались, и проч. и проч. В результате договорились на 4 бакса и 10 тайских денег (то есть еще пятую часть доллара. И в гневе отправились в номер.

Когда нас проводили в комнату, нам стало стыдно.

Большая просторная комната (в Бангкоке это было полтора метра на два с половиной), двуспальная кровать (там – маленькая, хреновая, односпальная).

Полотенца и чистые простыни (молчу про Таиланд).

Телевизор!

Душ в номере (там – в коридоре, ессно). Ну, душ, конечно, азиатский – одна комнатка, где туалет, а с другой стороны душ – просто труба, приделанная к стене, сверху из нее льется вода). Нормальный такой дачный душ J.

Короче, возникло желание пойти и дать еще денег хозяевам.

Мы чудесно провели вечер. Здесь не было зверей. Нас никто не тревожил. Ночью не приходили кхмеры. Мы смотрели ТВ и читали, мылись, стирались, спали. Было чисто и чудесно.

Утром все тоже было прекрасно, никто не пытался взять денег за выезд из гостиницы, как, например, это делают в Индии.

 

Камбоджа

Утром мы вышли на улицу. Наш путь лежал в Сием Риеп – город, возле которого находится комплекс храмов Ангкор. Было жутко грязно. ОЧЕНЬ грязно. И почему-то скоро начался дождик. Мы не поняли: мы уже осознали, что в сезон дождей дождь должен идти с 15 до 17 часов примерно. По крайней мере, точно во второй половине дня.

Сходили на границу, поменяли денег (как потом поняли, по плохому курсу, но только 20 баксов, так что потеряли не много). Пообщались с местными: основное транспортное средство – пикап. Машинка, где 2 места в кабине и кузов. В кабину садится водитель и еще один – не знаю, больше заплативший или наиболее почетный. В кузов набивается дикое количество народа, вещей, все это привязывается и в случае дождя накрывается полиэтиленом.

Стоит копейки, но нас начал обхаживать мальчик, который наврал, что стоит эта радость 3 бакса с человека. Мы отказались (что наврал, поняли позже). Водитель очень хотел нас везти, но ни слова не говорил по-английски и не смог объяснить, что он почти бесплатен.

Мальчик же являлся представителем автобусной компании. Он хотел везти нас на своем супер-автобусе с кондиционером за 8 долларов с человека. Мы сказали, что поедем за 4 с человека. На чем и порешили :). Мы бесплатно были отвезены на рикше в его агентство.

Следующие часа 2 мы провели в ожидании. Ждали группу европейских туристов. Мы сидели в офисе, иногда на улице, вылезали фотографировать – а за окном лил ливень и проезжали всевозможнейшие транспортные средства. И все были увешаны людьми и тюками. На самом деле, ужасно красиво – особенно сам под крышей :). Настолько яркие, живые краски! Трактора с кучами сена на крышах и людьми на кучах сена. Тележки и повозки, напичканные детьми всех возрастов. Грузовики. Пикапы, из которых свешивались люди – то ли держащие над головой полиэтилен, то ли держащиеся за полиэтилен, чтобы не упасть.

Потом, наконец, привезли наших туристов, раздали какие-то разноцветные бумажки (уже не помню, зачем). Нас, как самых блатных, наверно, усадили первыми.

Кондишна, конечно, не было. Но не суть.

 

Далее дорога. Незабываемое впечатление. С одной стороны, в какой-то момент начинается грунтовка, благодаря которой эти 130 км проезжаются в течение 6 часов. Каждые несколько километров – мостики через речушки. Зачастую просто две доски – типа под колеса чисто. Забавное чувство, несколько дух захватывает.

А вокруг – джунгли, потрясающая первозданная природа. Настолько насыщенных цветов я еще не видела в жизни! Пальмы, огромные лопухи какие-то – зеленые, дорога – ярко красная, небо – ярко-синее, белые облака. А в джунглях вдоль дороги – хижины. Их тростника или пальмы или не знаю там уж из чего, но это потрясающе! Сказка! Не расскажешь и не покажешь в фильме. Просто вдруг оказываешься в центре какого-то 7-го измерения, о котором знал, но и представить себе не мог, как оно прекрасно. Хижины обычно из трех стен и крыши – на высоких сваях (дожди сильно поднимают уровень воды). Четвертую стену на день убирают. Люди полуголые – занимаются своими делами.  Будто раз – и попал в картинку. И нарисованные персонажи, на которых ты привык смотреть в журналах типа GEO, задвигались вокруг тебя.

 

Затемно уже приехали. Конечно, к дверям какого-то отеля. Мы из вежливости зашли, спросили про цену и незаметно смотались, стараясь не вызвать ни у кого желания догонять нас и пытаться заселить в этот лучший в мире отель. Через пару домов нашли свой – доллара за 3 на двоих. Здесь наше обиталище было не менее интересно, чем первые 2. Мы выбрали комнату на троих – самую дешевую. Третьим спальным местом там был матрас на полу. На нем никто не спал. На нем мы провели 2 вечера – за выпивкой, картой, справочниками. Комната была типа мансарды, деревянные стены, одна из них – как всегда к вопросу о щелях – представляла собой несколько заклеенных черным скотчем дверей и листов картона.

Мы сходили прогуляться, купили бутылку местного вина за копейку, бутылку лимонного ликера Мари Бризар Зв 7 долларов, 2 банки газировки и вермишель, которую надо заливать водой.

Вино местное пить нельзя (ОЧЕНЬ невкусно) – пришлось разбавлять зеленой газировкой. На ресепшн попросили кипятка, чем привели камбоджийца в немалое смятение. Кипятка нам достали, и мы пошли есть макароны. Йоооо, ни фига себе острые приправы. Но мы все съели. Ознакомились с материалами по Ангкору – завтра вылазка. Легли спать.

Ах, да – душ в коридоре, что примечательно – в отеле живет дикое количество ящериц – всюду по стенкам бегают. Но боятся. Предпочитают сидеть под потолком. Не сфотографируешь особенно.

Спалось плохо. Как-то беспокойно поначалу. Утром встали рано – по будильнику. Считается, что на осмотр храмов нужно минимум 3 дня или хотя бы 2. Но входной билет стоит 20 баксов на день, на 2- еще больше. Поэтому в наши планы входило попасть на территорию без билета и за день осмотреть основные храмы. Судя по карте, там как раз получался основной круг, несколько же крупных храмов лежат в отдалении, но в них мы решили не ходить. Вообще, джунгли и непонятно, насколько туда идти далеко. А если взять велики, мы не были уверены в том, что это не осложнит бесплатного попадания с пролезанием. В принципе, были правы, наверно…

 

Сием-Риеп – маленький городок. Он прилегает к храмовому комплексу Ангкор. Площадь Ангкора – 230 кв.км (или около того). Вход на один день стоит 20 долларов, бывают билеты на 2 и 3 дня. Комплекс находится в джунглях. То есть забором все не огородишь, но и через джунгли, честно говоря, просто так не полезешь. Хотя вроде территория Ангкора – единственная полностью разминированная.

На сайте avp.travel.ru в описании Камбоджи сказано:

 

«Бесплатное попадание
    …  Сначала проникаем на территорию. Приезжаем в город Сим Рип, подзываем любого рикшу, который хочет везти вас в Ангкор, и просим у него карту окрестностей. Итак, Ангкор Ват (а для начала он нам и нужен) находится строго к северу от города. К нему ведет одна дорога, которая потом
(километра через 3) раздваивается. Направо уходит ответвление к чек-пойнту. По левой дороге посетители выезжают из Ангкора. В качестве ориентира служит описанный Кубатьяном монастырь
Wat Thmei, который находится прямо у развилки. Оставляем там рюкзак (в последствии без проблем можно будет вписаться у любопытных монахов) и топаем приблизительно
2.5 км по левой дороге. Здесь видим плавный поворот направо, а также хорошо различимую широкую тропу также
направо, ответвляющуюся от основной дороги под небольшим углом. По ней и идем, таким образом аккуратно минуя дополнительный чек-пойнт против безбилетников, поставленный на углу.
    Всего через несколько шагов попадаем в местную деревню, где аборигены с радостью угощают вас
манго, дурианом, кокосами и прочими экзотическими фруктами, не имеющими названия по-русски
– всем тем, что буквально в нескольких метрах, на шоссе, продается довольно дорого для цивильных туристов. Таким образом, мы попали на территорию Ангкора. Дело осталось за малым – попасть собственно на территорию самих храмов. Однако трудность представляют только два основных – Ангкор Ват и Байон. Все остальные либо проверяются выборочно, либо не охраняются вовсе,
либо легко достигаются путем перелезания через забор. Побольше наглости – и вы достигните успеха. Помните, что вы – белый мистер. В этой стране к вам никто не цепляется, даже если вы на
глазах у аборигенов совершаете противоправные действия. Скорей всего, у вас есть скрытая причина, не доступная пониманию кхмеров.»

 

Мы решили довериться описанию, взяли в своем гест-хаусе карту окрестностей и потопали к дороге на Ангкор. Отшили всех, кто пытался напроситься нас возить. По возможности постарались незаметно свернуть на левую дорогу у храма. А то мало ли что у местных на уме. Мне кажется, были на нашей памяти случаи, когда местные докладывали: мол туристы полезли через забор, ловите. Рюкзаков с нами не было, следовательно, не было нужды оставлять в храме. И пошли мы по левой дороге. Направо постоянно отходило множество тропинок. Мы дергались и нервничали, что сейчас наткнемся на чек-пойнт. Но его не было. Казалось, что мы шли ооочень долго. Но это потому, что мы не понимали, сколько должны занять эти 2,5 км, учитывая то, что идем мы медленно и праздно, глядя по сторонам и всячески делая вид перед местными, что никуда не стремимся (дабы если что естественным показалась фраза «мы просто гуляем. Какие храмы? Ничего не знаем). Наконец нам показалось, что вот эта тропа посолиднее. Отклоняется под плавным углом (остальные просто и решительно вели в лес), да и дорога, как сказано, перед нами поворачивает.

Свернули. Над нами сияло солнце, мы по тропинке направились в джунгли. Они были светлые, негустые и нестрашные. А заглянув за первые пальмы, мы обнаружили за ними местную деревню. Деревня эта сказочная. Среди пальм и прочего кустарника построены деревянные и какие-то тростниковые домики на сваях. Бегают дети и прочие куры. Вокруг разбросаны шедевры глиняного и деревянного зодчества. Будто ожили экспонаты музея. Как сказано в Lonely Planet, камбоджийцы одеваются в тряпки, пашут землю деревянными орудиями и едят рис. Как и две тысячи лет назад… J. Так оно и есть. Глиняная посуда, все остальное из дерева и тростника. Темные люди улыбаются, глядя на нас, и, кажется, совсем не удивляются. Хотя мы догадывались, что не так уж и много туристов идет в храмы через эту (хочется сказать богом забытую) райскую местность. Миновав деревню, мы вылезли из джунглей и обнаружили перед собой просторную территорию, по которой налево и направо шла дорога, впереди был ров, за рвом стена. Мы все еще не верили, что это оказалось так просто. Но вскоре, пройдясь вдоль рва, поняли, что перед нами главный храм комплекса, окруженный рвом с водой. Счастью и энтузиазму нашему не было предела. Мы бросились фотографировать все, на что хватало объективов. Но не тут-то было. Как только мы подошли к мосту, ведущему через ров в храм (даже еще не попытались миновать камбоджийцев в белых рубашках, проверявших билетики), они заинтересовались нами. Один аж сам подошел с вопросом: где наш тикет. Тут я немножко кинула Олю, немножко, может, помогла нам. Увидев такой интерес и поняв, что ответить мы в принципе не сможем, а проиграть с самого начала не хочется, я просто «не заметила» стража. Показав Оле на что-то далекое и недостижимое, я жестами ее куда-то куда-то типа позвала. Не видела, как она миновала стража, но, похоже, просто тоже отвернулась и направилась куда-то в сторону, фотографируя деревья. Что-то оживленно обсуждая и размахивая руками, мы отошли от опасного моста. Было стремно…

Этот храм мы решили миновать без посещения. Потому как ров не переплыть, а этих как наколоть, было не ясно.  Мы устремились дальше по дороге комплекса. Вокруг росли джунгли, мы миновали какие-то ворота с головами Будды на них. Слонов, обезьян. Туристы пешком не передвигаются. Они ездят автобусами, маленькими автобусами, велосипедами. Поэтому мы привлекаем внимание. Нас легче спросить, где наш билет, потому что мы медленнее передвигаемся, и они успевают формулировать мысль. В этом наш минус. Мы гибче и мобильнее в плохо проходимых местах. В этом оказался наш плюс.

Как только мы подошли к следующим основательным воротам и попытались их миновать, делая вид, что фотографируем Будд, к нам опять устремился мальчик. Мы опять быстро ретировались, сделав вид, что забыли сфотить слонов. Спрятавшись за слонами, мы задумались. Полный облом. Это вход во второй по величине храм – Байон. И дороги больше нет. Только вперед. Что же, возвращаться? Мы старались не выказывать открыто собственного замешательства. Территорию Байона ограждает стена, окруженная рвом. Стена кажется перелезабельной. Мы заметили тропинку вдоль рва.

Надо отметить, что там вообще не много людей. То есть большинство проезжает и не останавливается. И если тупо полезть в джунгли, есть вероятность, что местным мальчикам-охране это может и не понравиться. Поэтому каждый наш залаз на очередную тропинку с людной дороги сопровождался нашим страхом. Так что по возможности незаметно мы скрылись в тени джунглей. Через некоторое время вокруг опять появились деревни. На территории храмов тоже есть деревни – дедушки выгоняют волов, дети что-то ловят в воде рва, везде яркие цветы и солнце. Мы шли вдоль рва, он на вид был глубок и грязен. Вокруг жужжало. Мы слегка теряли надежду – видно было, что ров не пересечь, стену не перелезть. Возвращаться на мост бесполезно. Но тупо шли вперед.

И о чудо! Когда мы достигли угла храма, оказалось, что за углом ров внезапно перешел в рисовое поле. То есть ров, вероятно, неглубок. Но нам было страшно, потому что мало ли что там плавает.

На поле люди сеяли или еще что-то делали с рисом, не обращая на нас внимания. Оказалось, с другой стороны туристической достопримечательности идет простая сельская жизнь. Было приятно ))). И значительно интереснее.

Мы перешли рисовое поле. Стена была не очень высока, но вся заросла растительностью. И была неудобна для перелезания двумя девушками в юбках (уважая местную культуру, мы решили идти в храмы в юбках). Пару раз мы попробовали залезть, но вокруг ползало и летало, все кололось и цеплялось, и мы плюнули. И пошли опять вдоль стены – дальше. Постепенно настроение ухудшалось. Мы явно сейчас дойдем до середины стены, до того места, где туристическая дорога покидает территорию Байона, и опять окажемся на этой проклятой дороге. Радовало то, что все остальное впереди.

Ров и рисовые поля кончились, и началось просто поле на территории рва. Потом лесочек. Мы забоялись, что он скоро станет так густ, что мы не продеремся. Мы и так представляли из себя сейчас нечто вроде двух подушек с иголками, утыканными тем, чем полагается. Местная растительность обильно снабдила нас своими дарами: длинные юбки были сплошь (в буквальном смысле сплошь: нельзя было дотронуться пальцем до юбки и не уколоться несколькими иголочками) покрыта колючками. Юбки царапали ноги, но суть не в том. В леске, который начался, наметилась тропа. И очередное препятствие. Две собаки. Какие-то дикие собаки – видимо, самка и самец, причем она наверно беременная. Одна собака защищала вторую от нас. Лаяла, подбегала, пугала нас. Было реально страшно, хотя собака была небольшая. Здесь нигде не было ни одного человека. То есть если бы она попыталась нас съесть, пришлось бы нам с ней драться, видимо. Но мы нашли печенье, кинули собаке. Есть она не стала, но прониклась доверием. Дальше они начали уходить, а мы идти вслед (дорожка реально одна, пролезть негде, разве что прорубая путь легким мачете, которого у нас не оказалось). Периодически собака опять начинала набегать на нас. Но в результате они ушли, а мы достигли желанного!

Перед нами был узкий мост в храм. Туристический мост был следующий. А по этому уже давно никто не ходил наверно. Ну, местные разве что. Влезли на мост. Огромные и чудесные заросшие джунглями ворота в затерянный храм. На воротах четыре лика Будды, смотрящего во все стороны света. Величественно.

Потом мы еще опасались местных мальчиков, которые тут же шарились по джунглям (кто знает, может местная молодежь испорчена и аморальна!). Оказалось, все путем. Мы шли в сторону самого храма. Шли осторожно. Потому как не знаю, что бы мы сказали, если бы местный охранник спросил, почему мы вышли из джунглей и где наши билеты. Наконец перед нами предстал сам храм: открытая площадка, а на ней развалины. Лестницы, статуи Будд, колонны, камни… Он квадратный и очень большой. Очищенный от джунглей (увы) и неплохо сохранившийся (слава богу).

Мы шли и приглядывались: везде мерещились билетеры. Мы незаметно вылезли на лужайку и плюхнулись на лавочку у ларька с провиантом. Купили Колу, решив, что так мы больше будем походить на богатых америкосов (правда, только одну на двоих от жадности). Стали осматривать территорию. Четыре группы охранников с четырех сторон храма. Фигня… Сидят в отдалении, но к большинству туристов подходят общаться на тему билетов. (Интересно, чего, много там таких, как мы, что ли???) Так мы сидели и наблюдали. Потом охранник с одной стороны вдруг свалил. То ли отошел, то ли пошел с кем-то общаться. Мы направились к соответствующей стене. Наискосок так. Оставляя возможность сделать вид, что нас тут не стояло. Никто на нас не кинулся. Мы проникли на лестницу и полезли в храм.

Не буду описывать, как мы метались от башни к башне и фотили Будд и прочие красоты древней архитектуры. Это был наш первый храм и мы действительно были в диком восторге. Да и было от чего!

Слезли мы в паническом страхе, потому как не было видно, есть ли внизу охрана. Не оказалось. Аминь. Мы пустились наутек. Не совсем сориентировавшись, мы решили, что еще что-то должно быть на территории Байона. И пошли по той туристической тропе, по которой шли до моста в Байон , но в обратном направлении. Дошли до тех ворот, где слоны и охрана. Ничего не нашли. И решили, что интересно будет пройти еще раз вокруг Байона по стене храма. По ней идет тропа. И пошли. Правда, кто-то из местных сказал, что женщинам это делать опасно. Почему, не объяснил.

Мы пошли. Вокруг что-то скрипело, пищало, паутинилось и кололось. Мы прокляли все. Из джунглей шипело  и шуршало. Мы чуть не врезались в огромного паука размером с кулак, который висел над тропой на паутине. Он был красив и страшен. Но людей, скорее всего, не ел. Хотя может, кусал?

Дошли таки до тех самых «наших» ворот, слезли в ров и полезли в сторону туристической тропы, где она выходит из Байона, дабы продолжить путешествие. Выйти по ней из Байона, скорее всего, было бы сложно, потому что билеты проверяют и на выходе из храмов.

Тут начался дождь, и кончилась тропа. Мы лезли по лесу, в колючках, мокрые, грязные, напуганные. Дошли до моста. Вылезали на него, как партизаны. Но никого не было. Потому что дождь усилился, а охрана попряталась. И мы пошли по дороге к следующему храму. Надо отметить, что дожди теплые. Поэтому, в принципе, не противные. Только иногда такие сильные, что паспорт насквозь в сумке промокает. Временами на дороге встречались палатки с преграждающими дорогу перегородками. Может, обычно на них тоже проверяли билеты? Но сейчас все прятались от воды. А нам было все равно. Мы шли под дождем, счастливые своей победой и тем, что увидели. И тем, как увидели. И тем, что нет охраны. Умудрились полазить еще по двум меньшим храмам. Прятаться смысла не было. Даже под деревьями дождь был такой, что мокрое было и нижнее белье, и все, что было в сумках.

Подошли к следующему крупному храму: Та Пром. (Цитата: Храм Ta Prohm стоит в одном ряду с Angkor Wat и Bayon, как одна из наиболее популярных достопримечательностей Ангкора. Его привлекательность состоит в том, что, в отличие от других памятников, он был оставлен в таком виде, в каком его увидели европейские первооткрыватели:  поглощенный джунглями и с заросшими тропами).

Мне очень в него хотелось. Он тоже сильно охраняется, но очень хотелось. Мы подошли еще в дожде. Прошли вдоль стены, она местами вся выломанная, в дырочку такая стенка. Дошли до центрального входа. Посидели под крышей кафешки. Побеседовали с туристами, подивившимися нашей безколесности. Охранники сгрудились под аркой входа. Хрен пройдешь. Территория этого храма – квадрат, в центре сам храм, к нему дорога от входа. Внутри джунгли. Лезть по ним не хотелось. Если б перелезть стену прямо тут, просто миновав ворота, и вылезти на тропу за воротами, никто б не заметил. Но здесь стена была супер. Мы пошли обратно к дыркам. Лезть прямо с дороги не решились, потому как дождь кончился и на дороге появилось множество местных – наверно, торговцев из кафешек/палаток. Поэтому мы зашли за угол и залезли. Дальше по очень узкой тропе, залитой лужами, мы поплыли к храму. Доплыли без происшествий. В самый центр храма не залезли – там повторная охрана. Но попали как бы во второе кольцо – за еще одну стену, там залезли на нее и обозрели храм. Красиво до жути. Действительно, храм раздирают корни огромных деревьев. Белые и темные стволы и корни пронзают и рушат камни. Так и видны полчища диких обезьян, тащащих Маугли. (В воображении видны).

Пошли обратно. Вылезли из дырки и – о ужас! Я взглянула в сторону дороги, и мне показалось, что там человек. Мы сели на камень и замерли. Присмотрелись: там, на пересечении дороги и тропы, ведущей вдоль стены, охранник. Видимо, вследствие наличия дырок, место популярное. Сидит и смотрит на нас. Прямо на нас. Но, видимо, не видит. Потому как далеко. Мы не движемся. Сидим и думаем, что делать. Заметить может в любой момент. Трудно будет объяснить, почему из дырки. Типа заблудились… Идем из гостиницы за хлебом, а тут храм… Может, он нас видит и ждет, пока мы подойдем, чтобы поймать? Или кто-нибудь доложил, что мы перелезали, и он ждет нас?

Надо лезть обратно. Это ясно. Что потом, не важно. Но если встать и задвигаться, он точно увидит. А уж в спортивном ориентировании в джунглях мы его не переиграем.

Поэтому сидим дальше. И тут как подарок судьбы: по дороге едет повозка, останавливается на мгновение перед охранником, скрывая его от нас, и уезжает дальше. Но за это мгновение  мы успеваем метнуться обратно за стену. И бегом вдоль стены. По лужам и кустам, торопясь уйти подальше. Вылезли в еще каких-то развалинах. Оказалось, тут еще есть, что посмотреть. Полазили еще. Но надо уже уходить. Времени 16:00, в 17:00 территория храмов закрывается, мы однозначно будем бросаться в глаза. Через центральный выход выйти шансов нет – проверяют на выходе, мы видели сами. Остается еще один выход – противоположный нашей дырке. Мы направились к нему. Там охранники. Попытались обойти: вокруг озеро/болото. К нам подошел местный мальчик. Он знал английский и начал активно с нами общаться. Мы попытались выспросить, нет ли другой дороги, но он показывал на чек-пойнт. И удивлялся, почему мы туда не хотим. Мы отпирались, что не интересно, и мы оттуда пришли. Он сказал, нет, нет другой дороги, я вас провожу. Это было совсем не кстати. Мы не могли от него отделаться. Он шел за нами. В его присутствии не хотелось лазить через стены. Мы шли и молились, чтобы начался дождь. Потому что и так дул ветер. Ведь всего-то и нужно – капли дождя! И все пойдут прятаться. И то, что мы бегом пронесемся мимо охранников, никого не удивит!!!

И опять чудо! Он начался! Мы (и так мокрые и грязные), побежали к выходу. Я сняла один из тапков, который так развалился за этот день, что не держался на ноге. Мы выбежали беспрепятственно.

В 17:00 мы достигли центрального храма с противоположной стороны от входа. Идти еще около 3-4 км, темнеет, проливной дождь.

Домик-туалет. Есть туалет для визитеров с билетами: бесплатный, и без билетов: платный. То есть кто-то бывает тут без билетов? Мы стеснялись, боясь признаться в отсутствии наличия. Но у туалетных сотрудников не вызвало сомнение то, что билеты у нас должны быть. Ну хоть кто-то… Потом мы сидели у местных в хижине, потом поймали мотоциклиста, дали ему немножко денег, и он повез нас к выходу (на 1 мотоцикле мы ехали втроем). Долго не понимал, что высадить нас надо не у чек-пойнта, а у тропы в деревню. Остановил, мы шмыгнули в джунгли, миновали деревню, вышли на дорогу. Все.

 

Мы сделали ЭТО!!! Ура нам! Спасибо всем. Было чудесно.

 

Потом какой-то мальчик на мопеде нас бесплатно отвез в гостиницу. Он удивился, когда мы предупредили его, что денег нет. Он и не думал о них. Типа честь везти белых мисс J. Причем сначала не понял названия нашего обиталища и привез в другую гостиницу с похожим названием. Когда мы пояснили, что нам не сюда, и предложили прогуляться пешком (благо соседний квартал), он удивился и отвез нас к подъезду.

 

Потом мы сидели на матрасе, ели макароны, допивали бормотуху. Потом ходили узнавать, как нам уехать в Пном-Пень…

Уехать можно на автобусе за 4 доллара и на лодке за 25. Нам очень хотелось на лодке. Это быстрее и интереснее. В результате цена оказалась 21 доллар, и мы согласились.

 

На следующее утро нас забрали от гостиницы на автобусике (трансфер включен в цену). Это было увлекательно. Вообще в любой автобус по мнению нормального камбоджийца влезает неограниченное количество народа. Вернее, ограниченное, но каким-то другим количеством, нежели это соответствует представлению белых людей. Число нас росло, рюкзаки уминались, перекладывались, складывались на людей. Однако грело то, что довезут до лодки бесплатно. А то еще 5 баксов на доезд (это типа за городом). Наконец нас привезли и сгрузили. Лодка типа ракета. Пока шли к ней, купили хлеба и воды. Вообще, место не очень приятное. Сильно настроено на путешественников, которым можно все продать втридорога. Наши рюкзаки местные мальчишки оттащили в грузовую комнатушку. Мы заняли места в лодке.

Затем началось развлечение. Оказалось, что местные мальчишки не по доброте душевной помогают путешественникам. А хотят чаевых за офигительный труд протащить сумки на 2 метра. Мы их радостно послали. Причем делали это на протяжении минут 30 наверно. Мальчики упорны. Они ходили по лодке, канючили. Но мы были неумолимы. Да пошли они на фиг, блин. Тоже мне! Постепенно то же начинало происходить и вокруг других иностранцев. Нашим соседям повезло: их мальчик на своем ограниченном английском пояснил, что ему не хватает денег на школу. А он хочет учиться. Тогда девушка дала ему ручку и сказала, что вот тебе типа для школы. Мальчик ужасно рассердился, ручку не взял. И вообще долго ругался :). Ну, не суть. Постепенно мы все избавились от настырных носильщиков. А потом я пошла фотографировать и увидела, что большинство людей сидят на крыше. Мы обрадовались и вылезли тоже. Оказалось, что можно ехать на крыше. В лодке грязные окна и страшно работает кондиционер (то бишь дико холодно). А наверху тепло, солнце и все видно.

Лодка поплыла. Пока отплывали, она шла медленно. А мы фотографировали деревню. Она полностью плавучая – дома плавают по воде. Люди передвигаются на лодках. Магазины – на лодках. На лодках передвигаются и совсем маленькие камбоджийцы, и старые. Все. В плавучих домах живут и кошки. Дети махали нам руками. Чудесное, опять сказочное место, залитое индокитайским солнцем.

Однако постепенно мы удалились от берега, комета наша набрала ход. Стало холодать. Нас обдувало ветром и обдавало волнами брызг. Постепенно мы намокли, но привыкли. Река (вернее, озеро) стала широченной, так что берегов особенно не видно.

Потом начался дождь, и водители лодки быстро размотали скрученный полиэтилен (такой толстый и синий). Им были накрыты все крышные пассажиры. Под полиэтиленом было теплее и суше, но его сдувало.

Потом дождь кончился, а еще потом мы стали подплывать к тому месту, где озеро опять становится рекой, и лодка замедлила ход. Из воды среди озера торчали деревья. И прочая растительность. Сезон дождей, как ни как. Стало жарко. Мы загорали и разглядывали золотые храмы по берегам реки.

Tags: travel, ЮВА
Subscribe
promo api_ano июнь 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments