Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Продолжение выкладывания про Индию древнего года

Итак,

Дели

Немного о Дели. Что мы знали, летя туда? У меня была карта – половинка листа А4, отпечатанная из Инета. Из распечаток мы еще ничего не вынесли – ну не запоминается оно, пока не испытаешь на себе.

Area: 1483 sq km (572 sq mi)
Population: 13.8 million
Country: India
Main language: Hindi
Time Zone: MT/UTC plus five hours 30 minutes
Telephone Area Code:11

В Lonely Plаnet первое впечатление спрогнозировано так:

 

Your first impression of Delhi is unlikely to be a good one, particularly if it's also your first impression of India. You'll most likely notice the pollution, the crowds, the smell, the noise and the ceaseless hassles long before you notice the city's charms[1].

 

Это недалеко от истины, но лишь на объективном уровне. Субъективно же – попадаешь в другой мир. Утром он становится интересен, необычен и привлекателен (сравни вечером: интересен, необычен и непривлекателен).

 

Хочется сказать о погоде, но она еще была вполне – утро. Просто жарко под 40, в остальном вполне. Мысль ехать в аэропорт отпустила, и мы просто пошли по улице.

 

Узенькая, дома в пару этажей облезлые и в памяти цвета хаки, под ногами улица завалена мусором, все тесное, копошатся люди – темные, сидят на земле, одеты в … тряпки лучше всего это назвать. Подъехал рикша. Пояснение:

Рикша – худой субъект разного возраста а) на велосипеде б) в чем-то типа уменьшенного раза в 3 автомобиля. Если а), то сзади тележка с сиденьем на 2 чел, высокая – то есть залезаешь, стараясь не свалиться, с навесом над тобой или без. Если б) – сзади маленькая скамеечка, в худшем случае для 3 чел. Спереди водитель и «сутенер» J или еще пассажир. Могут сидеть и с обеих сторон от рикши.

 

Подъехал б). Мы спросили про гостиницу – он сказал: конечно, они стоят 200 рупий (то есть 4 доллара). Настроение поднялось, он предложил по дороге заехать в турбюро – там вам помогут заказать билет на поезд. Если тут гостиница – 4 $, то щас найдем билеты, решили мы. Он звал нас с собой завтракать, но при температуре 40 есть не хочется, особенно предложенные бобовые культуры.

Бюрист был мил. Мы обзвонили вместе (это слово здесь центральное) вокзалы и автовокзалы – билеты появились, но про цены я умолчу.

Зачем вам поезд! Можно же тур сделать! Вот куда вы хотите поехать?

Этот вопрос нас поставил в тупик, так как мы еще не купили карту Индии, а какие там еще есть города, мы знали плохо. Но показать необразованность не хотели, а главное – это не было бы понято. Как не знаете? Но вы приехали? Значит, куда-то хотели? И куда? – Да хрен знает, куда и чего. Слона. Обезьян. Ну, не решили еще.

Сколько времени? 2 недели? Сейчас посчитаем. Советую поехать в Агру (ТаджМахал), Джайпур (еще что-то), пустыню Раджастан.

Дальнейшую  деятельность бюриста можно описать так (просьба запомнить и воспроизводить в воображении всякий раз при задавании нами любого вопроса любому бюристу):

Алгоритм №2

Берет листок бумаги, пишет в столбик цифры от 1 до 13 (по дням пребывания). Напротив каждой цифры пишется, что мы делаем, на каком виде транспорта. Когда цифры кончаются, начинают писаться цены. Причем мысль, что кто-то может не хотеть ездить с бюро, не допускается.  (Заметьте, в первый раз мы были вежливые и терпеливые, потом мы все раньше и раньше прерывали помощника, потом ругались и спешно ретировались). Все просчитывается – нам интересно, можно узнать много интересного об Индии, достопримечательностях, посмотреть картинки, карты… правда, расписание поездов нам старались не давать. Он радостно поднимает глаза. 200 на рыло – классное предложение. Мы: много. Он пересчитывает. С каждым пересчетом сумма уменьшается, периодами увеличивается, потом опять уменьшается, мы теряем интерес и сообщаем, сколько у нас денег. Он смеется, не верит, постепенно серьезнеет, не понимает, что нам надо в этой стране.

 

Наконец мы покидаем прохладное помещение. Причем до сих пор не могу понять одной вещи – как же развит у этой нации артистический талант! Им удавалось нас убедить во всем, в чем им было нужно. Причем так, что сомнений не оставалось никаких. При том, что мы обе не впервые за границей, и я периодически пыталась взывать к китайским впечатлениям. Видимо, нам мешали масштабы – ну невозможно подумать, что в пространном рассказе о необычайно популярной и известной выставке в Дели, на которую приехала масса людей, вследствие чего заняты отели, нет ну ни слова не то, что правды, а … затрудняюсь с передачей чувств. Итак, мы выходим, твердо уяснив, что поезд до Агры  уходит в 6 утра и стоит 15 баксов на одного, что для нашей ситуации непоправимо. Билеты на него покупаются в турбюро. Билеты на поезд вообще можно купить только в Дели – в остальных городах это неосуществимо, потому что вокзалы есть только в больших городах, в маленьких билеты купить нельзя (иностранным туристам), покупать надо заранее, так как иначе все занято, и мест в поезде не остается. Хотя бы за неделю заказать билет. Еще знаем, что по Индии не ходят автобусы – только локальные.

 

То есть мы знаем, что из Дели уехать фактически не можем.

Но как-то было не до этого – почему-то мысль о том, что все будет хорошо, не хотела исчезать J

 

Едем с нашим рикшей дальше. Останавливаемся. Дальше нам пешком - прямо, направо и налево – ездить там нельзя. Мы удивились, но согласились. Денег стал хотеть в 2 раза больше, аргументируя тем, что сделал крюк в агентство.  Мы сообщили, что не просили, он гордо стал отказываться от протягиваемой первоначальной суммы, ну мы и ушли.

Очень мило - сам нас нашел, когда мы абсолютно не представляли, что делать дальше, привез куда надо, да еще и от денег отказался (впрочем, ему в любом случае заплатили последние бюристы за привоз нас к ним).

 

Огромный район рынка. Люди. Не толпы, но одна большая толпа. Масса. Все смотрят, здороваются, говорят что-то. Жара. Мы идем… поворачиваем, куда нам показывают на произнесенные с вопросительной интонацией слова “guest house?” Видим соответствующую надпись, заходим, 200 рупий, мальчик приводит нас в номер. Ура, мы дома – за 4, а не 50 долларов. Значит, жить в Индии можно – хоть в Дели точно J.

 

Guru Harkrishan-Inn

21, Nehru Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-110055

 

Базар. Натуральный базар, вдоль улиц – наверное, дома, не помню – взгляд не желает углубляться дальше «магазинчиков» на первом плане (ну, как у нас на рынках – 3 стены, подходишь-покупаешь). Наш гест хаус – строение в несколько этажей, судя по тому, что в номер мы поднимались по лестнице.

Номер. Маленькая комната с двуспальной кроватью, тумбочкой и двумя обязательными устройствами – cooler’ом и conditioner’ом. Кондиционер – это большой пропеллер на потолке. Включаешь – крутится. Кулер – это в том месте, где у нас окно. У них тоже окно, в которое (по его размеру, допуская некоторые расхождения, провоцирующие возникновение щелей) вставлена коробка, жужжащая и охлаждающая. Естественно, ни о каких окнах как таковых речи быть не может – воздуха в Индии нет, в Индии есть шум и жара.  

Мы шутили, придумывая тексты писем: «Привет, дорогие. Я живу с Кулером, он ласковый, я без него совсем не могу – привыкла. Когда приходишь домой он прямо заводится, мы все время вместе» J

Далее ванная (туалет и душ). Закуточек с кафельным полом, справа стоит унитаз, слева - раковина (впрочем, воды в кране нет, даже если есть кран), на стене - кран с водой, то есть душ. Могут быть вариации – кран на уровне груди, в ванной есть ковшик – поливаться, подумал Штирлиц.

Мальчик выдал нам наволочки. Может быть, они были чистые, но почему-то все равно рваные, как, впрочем, и простыня. На всякий случай мы положили на кровать спальники.

Примечательна система запирания номера (изнутри) – на огромную щеколду. Знаете, как в сельском туалете – задвижка такая.

 

Итак, мы были в прохладном месте с водой, которое на целые сутки было наше, за 4 доллара. Мы мылись и радовались предстоящей прогулке по столице.

Целый день мы катались по Дели. Сначала мы прошли весь рынок. Пестро, шумно, запахи, везде сладости, все зазывают, выбрались на улицу – мы хотели поехать на вокзал, попытаться разузнать о способах перемещения по стране нашей мечты. Остановился рикша а). Мы поторговались для проформы, скинули цену и поехали в Old Delhi. Бедный, это оказалось очень далеко, через мост, он мучался. На дороге хаос – все едут в разные стороны, если есть, чем – гудят, в противном случае кричат, рикши, велосипеды, машинки, машины, автобусы, такси… наверняка телеги. Одна большая пробка. Люди и машины движутся в общем потоке, пролезая друг между другом.

К вокзалу нам пришлось переходить улицу – это было тяжелым испытанием. Интересно, в Индии бывают светофоры J

На вокзале мы купили карту страны (города мы взяли в аэропорту). Здесь сидели и лежали люди, было много окошечек – inquiry (написанная по-разному каждый раз), tickets, booking… Разницу мы так и не заметили. У каждого – куча народа. Подходишь в попытке встать в очередь, но никто кроме тебя этого сделать не пытается, каждый подходит и становится первым. Причем,  как они туда пролезают, так и осталось для нас загадкой. Наверное, так же, как наши люди вбиваются на Студенческой в вагон метро следующего от Крылатской поезда, задержавшегося на пару минут и собирающего, таким образом, пассажиров, рассчитанных минимум поезда на два.

Мы погуляли, потолкались, поняли, что это не для нас и свою проблему мы решим как-нибудь иначе, и пошли гулять. Надо сказать, что в Индии (по крайней мере, в Старом Дели) не гуляют – негде. Можно пробираться или протискиваться. Все нормальные люди ездят. Чтобы ходить, еще и слишком жарко. Но мы ходили. На рынок. Собственно, это один сплошной рынок, на котором встречаются мечети и какие-то явно выдающиеся с архитектурной точки зрения постройки. Зайти мы никуда так и не решились, потому что во всех храмах надо снимать обувь, а нам не хотелось… А в Красный Форт мы не пошли из соображений экономии. Впрочем, у нас вообще не было настроения активно изучать достопримечательности – намного интереснее было то, что творилось вокруг.

Из Старого мы поехали в Новый Дели. Технику уменьшения предлагаемой цены мы освоили легко – мы шли по улице и называли свою цену подъезжающим рикшам. Пока те не принимали ее. Цену мы высчитывали, сравнивая расстояния на карте (потом оказалось, что расценки – 4 рупии за км).

С 14 до 17 часов двигаться становится невозможно. Дышишь, и кажется, что на груди лежит что-то тяжелое. Слава богу, мы оказались в парке в Новом Дели. Парки – это самые приятные и цивилизованные места в Дели. Здесь, судя по всему, гуляет немногочисленная элита (красивые одежды, осанка, лица…).

Позже мы добрались до центра и съели по мороженому в Макдональдсе. Заодно посмотрели кусок финала Чемпионата мира по футболу (люди заходили с улица, толпились в дверях, махали руками, радовались и наоборот).  Из-за жары есть совсем не хотелось. По доброй воле (в первый и последний раз по ней) зашли в турбюро. См. алгоритм №2. Вокруг турбюро, как сказал нам проходивший мужчина, стояли здания, построенные еще англичанами. А в них живут только обезьяны, которые прыгали вокруг. Мы смотрели и не могли поверить глазам – в парке вокруг бегали бурундуки, а вот здесь по стенам просто так бегают обезьяны.

Со второго раза мы пешком нашли гест хаус.

 

Тут нас ждал новый сюрприз: только мы разделись и начали мыться и разбирать вещи – стук в дверь. Надеваем на себя что-то. Входит наш мальчик, большой толстый мент, с ним еще один, а с ними, видимо, все соседи, желающие посмотреть, что будет.

Далее происходит нечто странное, так нами до конца и не осмысленное. «Менты» просматривают все наши вещи, прося открыть все карманы, распаковать спальники, открыть косметички. Читают все, что можно прочесть (все, ессно, по-русски), вертят в руках, рассматривают. Особенно интересным казалось печатное слово. Просмотрев все ( с одинаковым интересом и не выказав негативных эмоций, хотя мы уже начали думать, как будем объяснять, какие лекарства от чего), они стали интересоваться, где мы познакомились и в каких состоим отношениях. Потом попрощались и ушли. Наш мальчик пытался что-то объяснить нам, но его богатый словарный запас не дал осуществиться сему намерению.

Мы снова разделись, возмущаясь и утешаясь тем, что теперь уже вещи разобраны. Стук. Одеваемся. Мальчик. Ключ, - говорит. Что ключ? Он долго объясняет, и тут до меня доходит. Я отдаю ему наш, беру его, закрываю комнату и начинаю смеяться. Оказывается, все ключи в этой «гостинице» различаются только проставленными на них номерами комнат. В остальном же они идентичны. Поэтому мы смогли открыть свой номер, хотя живем в комнате №6, а ключ – от №3 (ну, или наоборот).

 

Спать было трудно из-за перебоев с электричеством – пропеллер переставал вращаться, мы просыпались и ждали, пока возобновится циркуляция воздуха. Хотелось пить (пить из-под крана мы вначале решались редко, потом привыкли).

 

Кстати, за этот день и за следующие два в Агре мы очень много раз заходили в турбюро. Сначала по незнанию (тогда нас бесило, что раз 5 в день к нам применяют алгоритм №2), потом чаю на халяву попить, потом посидеть под кондиционером и в те редкие моменты, когда удавалось заткнуть бюриста,  узнать полезные подробности типа где что находится, и т.п.

Tags: travel, Индия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments