Дели
Немного о Дели. Что мы знали, летя туда? У меня была карта – половинка листа А4, отпечатанная из Инета. Из распечаток мы еще ничего не вынесли – ну не запоминается оно, пока не испытаешь на себе.
Area: 1483 sq km (572 sq mi)
Population: 13.8 million
Country:
Main language: Hindi
Time Zone: MT/UTC plus five hours 30 minutes
Telephone Area Code:11
В Lonely Plаnet первое впечатление спрогнозировано так:
Your first impression of
Это недалеко от истины, но лишь на объективном уровне. Субъективно же – попадаешь в другой мир. Утром он становится интересен, необычен и привлекателен (сравни вечером: интересен, необычен и непривлекателен).
Хочется сказать о погоде, но она еще была вполне – утро. Просто жарко под 40, в остальном вполне. Мысль ехать в аэропорт отпустила, и мы просто пошли по улице.
Узенькая, дома в пару этажей облезлые и в памяти цвета хаки, под ногами улица завалена мусором, все тесное, копошатся люди – темные, сидят на земле, одеты в … тряпки лучше всего это назвать. Подъехал рикша. Пояснение:
Рикша – худой субъект разного возраста а) на велосипеде б) в чем-то типа уменьшенного раза в 3 автомобиля. Если а), то сзади тележка с сиденьем на 2 чел, высокая – то есть залезаешь, стараясь не свалиться, с навесом над тобой или без. Если б) – сзади маленькая скамеечка, в худшем случае для 3 чел. Спереди водитель и «сутенер» J или еще пассажир. Могут сидеть и с обеих сторон от рикши.
Подъехал б). Мы спросили про гостиницу – он сказал: конечно, они стоят 200 рупий (то есть 4 доллара). Настроение поднялось, он предложил по дороге заехать в турбюро – там вам помогут заказать билет на поезд. Если тут гостиница – 4 $, то щас найдем билеты, решили мы. Он звал нас с собой завтракать, но при температуре 40 есть не хочется, особенно предложенные бобовые культуры.
Бюрист был мил. Мы обзвонили вместе (это слово здесь центральное) вокзалы и автовокзалы – билеты появились, но про цены я умолчу.
Зачем вам поезд! Можно же тур сделать! Вот куда вы хотите поехать?
Этот вопрос нас поставил в тупик, так как мы еще не купили карту Индии, а какие там еще есть города, мы знали плохо. Но показать необразованность не хотели, а главное – это не было бы понято. Как не знаете? Но вы приехали? Значит, куда-то хотели? И куда? – Да хрен знает, куда и чего. Слона. Обезьян. Ну, не решили еще.
Сколько времени? 2 недели? Сейчас посчитаем. Советую поехать в Агру (ТаджМахал), Джайпур (еще что-то), пустыню Раджастан.
Дальнейшую деятельность бюриста можно описать так (просьба запомнить и воспроизводить в воображении всякий раз при задавании нами любого вопроса любому бюристу):
Алгоритм №2
Берет листок бумаги, пишет в столбик цифры от 1 до 13 (по дням пребывания). Напротив каждой цифры пишется, что мы делаем, на каком виде транспорта. Когда цифры кончаются, начинают писаться цены. Причем мысль, что кто-то может не хотеть ездить с бюро, не допускается. (Заметьте, в первый раз мы были вежливые и терпеливые, потом мы все раньше и раньше прерывали помощника, потом ругались и спешно ретировались). Все просчитывается – нам интересно, можно узнать много интересного об Индии, достопримечательностях, посмотреть картинки, карты… правда, расписание поездов нам старались не давать. Он радостно поднимает глаза. 200 на рыло – классное предложение. Мы: много. Он пересчитывает. С каждым пересчетом сумма уменьшается, периодами увеличивается, потом опять уменьшается, мы теряем интерес и сообщаем, сколько у нас денег. Он смеется, не верит, постепенно серьезнеет, не понимает, что нам надо в этой стране.
Наконец мы покидаем прохладное помещение. Причем до сих пор не могу понять одной вещи – как же развит у этой нации артистический талант! Им удавалось нас убедить во всем, в чем им было нужно. Причем так, что сомнений не оставалось никаких. При том, что мы обе не впервые за границей, и я периодически пыталась взывать к китайским впечатлениям. Видимо, нам мешали масштабы – ну невозможно подумать, что в пространном рассказе о необычайно популярной и известной выставке в Дели, на которую приехала масса людей, вследствие чего заняты отели, нет ну ни слова не то, что правды, а … затрудняюсь с передачей чувств. Итак, мы выходим, твердо уяснив, что поезд до Агры уходит в 6 утра и стоит 15 баксов на одного, что для нашей ситуации непоправимо. Билеты на него покупаются в турбюро. Билеты на поезд вообще можно купить только в Дели – в остальных городах это неосуществимо, потому что вокзалы есть только в больших городах, в маленьких билеты купить нельзя (иностранным туристам), покупать надо заранее, так как иначе все занято, и мест в поезде не остается. Хотя бы за неделю заказать билет. Еще знаем, что по Индии не ходят автобусы – только локальные.
То есть мы знаем, что из Дели уехать фактически не можем.
Но как-то было не до этого – почему-то мысль о том, что все будет хорошо, не хотела исчезать J
Едем с нашим рикшей дальше. Останавливаемся. Дальше нам пешком - прямо, направо и налево – ездить там нельзя. Мы удивились, но согласились. Денег стал хотеть в 2 раза больше, аргументируя тем, что сделал крюк в агентство. Мы сообщили, что не просили, он гордо стал отказываться от протягиваемой первоначальной суммы, ну мы и ушли.
Очень мило - сам нас нашел, когда мы абсолютно не представляли, что делать дальше, привез куда надо, да еще и от денег отказался (впрочем, ему в любом случае заплатили последние бюристы за привоз нас к ним).
Огромный район рынка. Люди. Не толпы, но одна большая толпа. Масса. Все смотрят, здороваются, говорят что-то. Жара. Мы идем… поворачиваем, куда нам показывают на произнесенные с вопросительной интонацией слова “guest house?” Видим соответствующую надпись, заходим, 200 рупий, мальчик приводит нас в номер. Ура, мы дома – за 4, а не 50 долларов. Значит, жить в Индии можно – хоть в Дели точно J.
Guru Harkrishan-Inn
21, Nehru Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-110055
Базар. Натуральный базар, вдоль улиц – наверное, дома, не помню – взгляд не желает углубляться дальше «магазинчиков» на первом плане (ну, как у нас на рынках – 3 стены, подходишь-покупаешь). Наш гест хаус – строение в несколько этажей, судя по тому, что в номер мы поднимались по лестнице.
Номер. Маленькая комната с двуспальной кроватью, тумбочкой и двумя обязательными устройствами – cooler’ом и conditioner’ом. Кондиционер – это большой пропеллер на потолке. Включаешь – крутится. Кулер – это в том месте, где у нас окно. У них тоже окно, в которое (по его размеру, допуская некоторые расхождения, провоцирующие возникновение щелей) вставлена коробка, жужжащая и охлаждающая. Естественно, ни о каких окнах как таковых речи быть не может – воздуха в Индии нет, в Индии есть шум и жара.
Мы шутили, придумывая тексты писем: «Привет, дорогие. Я живу с Кулером, он ласковый, я без него совсем не могу – привыкла. Когда приходишь домой он прямо заводится, мы все время вместе» J
Далее ванная (туалет и душ). Закуточек с кафельным полом, справа стоит унитаз, слева - раковина (впрочем, воды в кране нет, даже если есть кран), на стене - кран с водой, то есть душ. Могут быть вариации – кран на уровне груди, в ванной есть ковшик – поливаться, подумал Штирлиц.
Мальчик выдал нам наволочки. Может быть, они были чистые, но почему-то все равно рваные, как, впрочем, и простыня. На всякий случай мы положили на кровать спальники.
Примечательна система запирания номера (изнутри) – на огромную щеколду. Знаете, как в сельском туалете – задвижка такая.
Целый день мы катались по Дели. Сначала мы прошли весь рынок. Пестро, шумно, запахи, везде сладости, все зазывают, выбрались на улицу – мы хотели поехать на вокзал, попытаться разузнать о способах перемещения по стране нашей мечты. Остановился рикша а). Мы поторговались для проформы, скинули цену и поехали в Old Delhi. Бедный, это оказалось очень далеко, через мост, он мучался. На дороге хаос – все едут в разные стороны, если есть, чем – гудят, в противном случае кричат, рикши, велосипеды, машинки, машины, автобусы, такси… наверняка телеги. Одна большая пробка. Люди и машины движутся в общем потоке, пролезая друг между другом.
К вокзалу нам пришлось переходить улицу – это было тяжелым испытанием. Интересно, в Индии бывают светофоры J…
На вокзале мы купили карту страны (города мы взяли в аэропорту). Здесь сидели и лежали люди, было много окошечек – inquiry (написанная по-разному каждый раз), tickets, booking… Разницу мы так и не заметили. У каждого – куча народа. Подходишь в попытке встать в очередь, но никто кроме тебя этого сделать не пытается, каждый подходит и становится первым. Причем, как они туда пролезают, так и осталось для нас загадкой. Наверное, так же, как наши люди вбиваются на Студенческой в вагон метро следующего от Крылатской поезда, задержавшегося на пару минут и собирающего, таким образом, пассажиров, рассчитанных минимум поезда на два.
Мы погуляли, потолкались, поняли, что это не для нас и свою проблему мы решим как-нибудь иначе, и пошли гулять. Надо сказать, что в Индии (по крайней мере, в Старом Дели) не гуляют – негде. Можно пробираться или протискиваться. Все нормальные люди ездят. Чтобы ходить, еще и слишком жарко. Но мы ходили. На рынок. Собственно, это один сплошной рынок, на котором встречаются мечети и какие-то явно выдающиеся с архитектурной точки зрения постройки. Зайти мы никуда так и не решились, потому что во всех храмах надо снимать обувь, а нам не хотелось… А в Красный Форт мы не пошли из соображений экономии. Впрочем, у нас вообще не было настроения активно изучать достопримечательности – намного интереснее было то, что творилось вокруг.
Из Старого мы поехали в Новый Дели. Технику уменьшения предлагаемой цены мы освоили легко – мы шли по улице и называли свою цену подъезжающим рикшам. Пока те не принимали ее. Цену мы высчитывали, сравнивая расстояния на карте (потом оказалось, что расценки – 4 рупии за км).
Позже мы добрались до центра и съели по мороженому в Макдональдсе. Заодно посмотрели кусок финала Чемпионата мира по футболу (люди заходили с улица, толпились в дверях, махали руками, радовались и наоборот). Из-за жары есть совсем не хотелось. По доброй воле (в первый и последний раз по ней) зашли в турбюро. См. алгоритм №2. Вокруг турбюро, как сказал нам проходивший мужчина, стояли здания, построенные еще англичанами. А в них живут только обезьяны, которые прыгали вокруг. Мы смотрели и не могли поверить глазам – в парке вокруг бегали бурундуки, а вот здесь по стенам просто так бегают обезьяны.
Со второго раза мы пешком нашли гест хаус.
Тут нас ждал новый сюрприз: только мы разделись и начали мыться и разбирать вещи – стук в дверь. Надеваем на себя что-то. Входит наш мальчик, большой толстый мент, с ним еще один, а с ними, видимо, все соседи, желающие посмотреть, что будет.
Далее происходит нечто странное, так нами до конца и не осмысленное. «Менты» просматривают все наши вещи, прося открыть все карманы, распаковать спальники, открыть косметички. Читают все, что можно прочесть (все, ессно, по-русски), вертят в руках, рассматривают. Особенно интересным казалось печатное слово. Просмотрев все ( с одинаковым интересом и не выказав негативных эмоций, хотя мы уже начали думать, как будем объяснять, какие лекарства от чего), они стали интересоваться, где мы познакомились и в каких состоим отношениях. Потом попрощались и ушли. Наш мальчик пытался что-то объяснить нам, но его богатый словарный запас не дал осуществиться сему намерению.
Мы снова разделись, возмущаясь и утешаясь тем, что теперь уже вещи разобраны. Стук. Одеваемся. Мальчик. Ключ, - говорит. Что ключ? Он долго объясняет, и тут до меня доходит. Я отдаю ему наш, беру его, закрываю комнату и начинаю смеяться. Оказывается, все ключи в этой «гостинице» различаются только проставленными на них номерами комнат. В остальном же они идентичны. Поэтому мы смогли открыть свой номер, хотя живем в комнате №6, а ключ – от №3 (ну, или наоборот).
Спать было трудно из-за перебоев с электричеством – пропеллер переставал вращаться, мы просыпались и ждали, пока возобновится циркуляция воздуха. Хотелось пить (пить из-под крана мы вначале решались редко, потом привыкли).
Journal information