Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Назад в будущее /ИНДИЯ/

Вот поняла что нету тут у меня про Индию, про первую туда поездку в далеком каком-то году. Может, в 2001...

Так что хочу вот выложить:

Как не надо ездить в Индию

или зависимость качества и количества сна от наличия электричества

 

Повествование, не поддавшееся художественной обработке

Так в Индию хотелось всегда, даже думалось – когда-нибудь поеду. Все знают: страна-сказка, сокровища, слоны, храмы, Камасутра…Заглянула в Интернет  - а билеты от 550 $ стоят. Ну, нет у меня столько и не ожидается… Значит, можно поехать еще куда-нибудь. На дачу, например. В поход пойти. На восток родины? Потом как-то вспомнилось, что бывают Казахские линии и иже с ними. То ли у подруги спросила, работающей в турбюро, то ли склероз отпустил J. Всегда полезно знать, сколько стоит твоя мечта, даже если былью она станет и не сразу, а, скажем, через год. Все оказалось значительно радостнее, чем рисует прейскурант Аэрофлота. 

Потом подумала, что, если ехать, то хорошо бы с кем-нибудь… мужские кандидатуры отпали по степени занятости, нежароустойчивости и прочим причинам, женские не перебирались мной, но как-то вечером пошли с Олей гулять в Коломенское втроем с бутылкой вина, и, кажется, я спросила ее, не хотела ли бы она слетать в Индию, если бы это обошлось не больше чем в 500. Она ответила, что хотела бы. Я уточнила, что ничего не знаю, денег у меня нет и, вообще, толку от меня не много, зато жду ее ответа. Это было где-то в мае. В течение месяца оказалось, что казахи хотят 410$, что практически удовлетворяло потребителя в моем лице, более того, к концу мая, кажется, это стало относиться и к Оле, так как она решила составить компанию. Вместе стали думать, как быть с родителями. Пугать не хочется, аргументировать все равно ничего не сможем, так как ничего не знаем сами. Подробно узнавать, куда собираемся, не хотелось – тогда вроде уже и не интересно. Совесть боролась-боролась со всем остальным… наконец говорить побоялись, стали думать, куда же мы тогда едем. А думать надо было быстро - уезжать через месяц, предупредить надо. Предлагаю ближнюю Азию – и визу не надо, и дешево, Оля говорит -  обалдела, они с ума сойдут. Сошлись на Калининграде – визу не надо, в ту сторону ездили, могут быть знакомые, вполне можно проездить 2 недели, если не забывать о Польше. 2-недельный срок обозначился, будучи обусловлен необходимостью Олиного присутствия на мамином дне рождения и моего - на свадьбе подруги, а также расписанием полетов казахов – по пятницам, кажется, туда и как-то еще неудобнее обратно.

Позже вспомнила о подруге в турбюро. Звоню: Сонь, где можно самые дешевые билеты на самолет до Дели купить? Соня сказала, что у нее. И стоят они в этом случае аж 370. 40 долларов экономии пробудили приступы радости, зато сразу возникла проблема – билеты надо покупать до 13 июня. (Улетать мы собрались 28). За 2 недели страшно – вдруг передумаем, но Соня сама уезжает в Индию – от своей фирмы. А, еще было одно «но», почему билеты заранее не хотелось покупать – война там вроде была. Мы уж с Олей думали-думали, но тут, чего я не ждала, она очень решительно проявила инициативу и сказала – да нет там ничего, поехали. Я раз по 100 на дню читала новости в Инете, списалась с парой индийцев. Те говорят – преувеличивают. Ok – поехали за билетами. Соня дала адрес где-то в центре. Дом что-то типа 6. Мы быстро заблудились, обнаружив, что после дома 1 идет то ли 8, то ли 12. Прошли несколько раз. Потом еще несколько раз. В тот момент об Индии не знал никто, в процессе поисков отвиралась по смс, что гуляю, кажется. Потом начали ходить вокруг дома № 1 и через пару кругов – заглядывать в подъезды. Наконец в один зашли, оказалось – оно.

Финансовые подробности. У меня  было ровно столько, сколько стоил билет – около 12 000. Больше ни копейки – до отъезда предстояло заработать, хотя, помнится, не очень было понятно, где – за 2 то недели. У меня что-то было в рублях, у Оли все в долларах. Зашли в обменник, и ей сдали 12 000 по 100 рублей. Мне около того же.

Найдя казахов, мы стали покупать билеты – хорошо, что у девушки была машинка – деньги считать, и ей не пришлось это делать, как нам – перелистывая пачку и подбирая вываливающееся из рук.

Купили. С ума сойти – 2 бумажки по 12 000 каждая.

Через пару дней Оля звонит – говорит, может, пойдем визу оформим? А у меня денег нет. Я еще не заработала. В общем, в пятницу нам улетать, ровно за неделю до этого – в пятницу – мы направились в посольство. Индийцы сказали: заполняйте анкету и давайте деньги – в понедельник за визой. Мы побежали искать очередной обменник, почти сразу нашли, еще почти сразу дождались бабы, почти быстро поменяли деньги – индийцы нас узнали, взяли деньги, чего-то пожелали.

Тут прояснилось мое финансовое состояние – дали денег за перевод, причем сразу как-то много, типа 250 или 350 – не помню.

В понедельник чуть не опоздали за визой и вдруг осознали, что фактически через 3 дня улетаем не понятно куда… прикольно J

 

Тут и первые сведения об Индии появились – друг спросил: в Индию хочешь?

Да, - говорю.

Это туда, где БОМЖи?

Да, - на всякий случай ответила я.

Это туда, где по улицам бегают обезьяны?

Я продублировала предыдущий ответ и, таким образом, узнала, что в Индии есть обезьяны и БОМЖи. Позже кто-то еще рассказал о слонах.

 

На неделе спорили, брать ли джинсы и кроссовки, сохраняя конспирацию при отъезде в Калининград с расчетом на +40 градусов.

 

В пятницу вели себя странно и необдуманно. Самолет около 23х вечера, а если ехать стопом в Калининград (см. легенду), то уходить из дома надо утром. Посему с утра встретились и весь день шлялись по Москве – видимо, для адаптации. Жара стояла дикая (тогда мы еще считали, что 30-35 – это дикая жара и что в Москве она вообще бывает), духота, а мы ходили и ходили с тяжелыми рюкзаками… Вечером поняли, что могли поехать в Строгино купаться. Но было поздно. Зато одно воспоминание – на всю жизнь. Как ели шаурму, запивая красным вином, на детской площадке J

 

Встретились с другом, поехали в кафе… всегда считала и никогда не изменю мнения – нельзя приводить место, облюбованное с одним человеком, другого.

Шереметево-1… хорошо хоть поняли, что 1… какая ж… я там была в первый раз. Ждали… потом контроль… паспорт… все в голове в кучу… люди толкутся, прощаемся, Оля в первый раз летит – ей что-то говорю, таможенникам… Индия… Россия… самолет… «Девушки, эти рюкзаки нельзя с собой, надо сдать, выньте все необходимое»… вынимаем что-то… «Я оформлю сразу до Дели – в Алма-Ате не будете забирать»… да ради бога… «У меня перегруз, девушки, возьмите книгу»… сбегаем от перегрузившегося индуса… зал ожидания или чего там еще… садимся на пол в ожидании рейса…

 

И тут понимаем и начинаем ржать J J J J J

Мы летим в Индию – в руках деньги, билеты, паспорта, по фотоаппарату и у меня несколько страниц распечаток из Lonely Planet. Впереди 12 часов пересадки в Алматы.

Действительно забавно.

Но стремно – а если вещи потеряют – Россия-Казахстан-Индия, долететь, по моему мнению, практически невозможно!

И с собой ничего!

Потом уже в самолете начали радоваться – ничто не мешает, ничего не надо, говорят, казахи так шмонают… это был самый страшный момент путешествия по нашим прогнозам – дважды пройти казахов – из аэропорта и в него.

Выходим из самолета (летели хорошо, кормили конфетами на взлете и посадке, ели fish), куда идем? – в город, транзит. Сколько денег? – у меня 180 у подруги 100. Куда летим? – в Индию на 2 недели (здесь громкий казахский смех). Зачем? – страну посмотреть (смех громче, денежная сумма уточняется несколько раз…)

Идем дальше – двое с голодными глазами и вопросом «где багаж?».  «В Индию летит». У нас ничего. Да – совсем ничего. Фотоаппараты.

Ура!!!


Перед отъездом написала в гостевой книге АВП, что летим через Алматы, может, кто поможет - на вопросы ответит. Прислали адрес знакомого. Написала, Дима предложил встретить – договорились созвониться по прилете. Значит, надо звонить. На выходе из аэропорта – будочка с тетечкой, кстати, вопреки ожиданиям, очень милой и давшей нам бесплатно позвонить. Где-то деньги поменяли. Вышли на улицу.

 

Первое, что нужно – купить расческу. Ооочень хочется причесаться. Купили ее и, кажется, что-то еще. Нашли ведущую в город улицу, а на ней – кучу автобусов и маршруток с непонятными номерами и не ясно куда едущих (вернее, стоящих пустыми и отъезжающих, как только мы отвернемся). Долго ходили вдоль, потом догадались посоветоваться с водителями. Один сказал – садитесь в мою. Мы - единственные пассажиры, маршрутка темная чуть ли не без окон (или с завешенными?). Интересно – куда поедем? Доехали замечательно, куда и собирались – аэровокзал вроде, где пили кофе и ждали Диму.

Когда он пришел, пошли гулять по бывшей столице Казахстана. Пересказывать не буду – мило, новая мечеть, православная церковь, утром чуть ли не пасмурно, очень пусто. Все похоже на родину. Пришли домой – нас накормили, помыли (а может, помыли – это было уже вечером), обогревать не надо было – лето J.

И пошли гулять всей семьей – Лена, Дима, увы, не помню, как зовут сына (еще были собака и кошка, но они остались дома). Как-то особо запомнилось, что продавец/щица зелени спрашивала,  понравилась ли клубника (клубника ли?). Такое чувство приятное осталось – вот такой милый и свой кто-то, заботится, понимая, что покупают все время у него, так все по-домашнему как-то – еще там все какое-то зеленое и летнее было. Спокойное. Мы ездили на такси – я так и не поняла, все ли там на такси ездят или нам повезло с незнакомыми знакомыми, могущими себе и нам это позволить. Все улицы параллельные или перпендикулярные. Помню фонтан, площадь огромную пустую солнечную (уже стало жарко), над ней горы… на подъемнике поднялись куда-то – так здорово, ощущение полета! – потом вниз, потом на Медео[1] – горный каток – там нужно подниматься на плотину по лестнице (то ли 900, то ли 1000 ступеней) – еххх… но не демонстрировать же хозяевам свою слабость J

Забрались наверх – красота здесь слово неуместное и неспособное описать ничего.

У кого хорошее воображение – рисуем себе за высоченной плотиной ущелье (по мне - так огромное), по обе стороны горы, желание одно – туда, туда – лезть, гулять, бродить, самолет в Дели вечером. Жару не помню, но помню, что была. Адаптация продолжается, шутили мы, не предполагая, что бывает жарче.

Потом дома ели-отдыхали, пытались есть шашлыки на базаре, но те закончились, потом опять вводили в шок таможенников, заявляя, что мы в Дели, багажа нет, денег (по их мнению) тоже.

 

Анкеты необходимо заполнить 2 штуки – одинаковые, зачем - как всегда не понятно. Нарекания вызвал вопрос, что нам делать с 20$, которые Дима дал в надежде, что мы ему купим гитару, - в декларацию не хотелось писать больше, чем ввозили, прятать как-то неудобно прямо перед ними. Деньги были у Оли, перед паспортным контролем они некоторое количество раз поменяли свое местонахождение, но всем было все равно (кроме нас). Самолет.

 

Забегая вперед – гитару мы так и не купили (в Дели не видели, в одном из городов видели из большого далека, но это было в середине поездки – нам тогда вполне хватало рюкзаков и погоды). Наверное, к лучшему, так как в Алматы нам выйти из аэропорта на обратной дороге так и не удалось по не зависившим от нас, так сказать.

 

И последнее – если это допишется и пошлется почитать людям – Диме и Лене ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ от нас J J J

 

Второй Олин полет.

Конфеты на взлете и посадке, на этот раз мы решились на beef , лучше бы взяли chicken, этот beef еще очень долго жил между зубами, а на жевание оного, по-моему, ушло полполета. Ночь, очень красиво – гроза – черные тучи везде внизу, а справа (пассажиры перелезли направо к окнам) – молнии, постоянные непрекращающиеся вспышки. Таких ярких я никогда не видела и, судя по всему, никто в самолете тоже. Тучи из черных делались ярко-красными… Как китайские фонари – наполнялись неровным вспыхивающим светом.

Потом огни внизу – не видно города, не как Москва, где понятно, что под тобой и вокруг дома там всякие и т.д. Тут просто – огни, как будто на земле разложены, больше ничего не видно. Не помню, что чувствовала.


Зато четко помню момент выхода из самолота на поле с последующим заходом в здание аэропорта. В самолете кондиционеры. Прохладно и скучно. (Кстати, по дороге мы, кажется, таки осилили несколько страниц из Lonely Planet). Делаешь шаг за дверь (борт или как там) – как взрыв, наверное

ЖАРА-ДУХОТА-ВАТНЫЙ-РАСКАЛЕННЫЙ-ВОЗДУХ В ЛИЦО

Если с улицы войти в самую жаркую сауну, так будет, наверное.

В здании снова кондишн – счастье. Я тогда сказала – я отсюда не выйду. Пыталась создать тон шутки, но мысль была вполне серьезная.

 

Всякие контроли. Я немножко дергалась, так как у меня с собой были рупии от Сони, а их нельзя ввозить в страну. Но никто даже не подумал поинтересоваться деньгами. Вопрос был один – цель визита. «Учиться едете?» «Чему?»-удивилась я. «Dance?»-спросил он. Хотелось ответить «извините, нет» или «нет, я  пою», но сказала просто «нет» - tourist.

 

Мы посмотрели в аэропорту (там еще до выхода за все контроли есть информационное бюро) списки гостиниц с ценами и удивились – дорого. Аж 20 за ночь хотят. Не, попробуем сами.

 

Вышли.

Ощущение как при выходе из самолета, но на этот раз не от погодных, а этнографических явлений – крик, постоянный крик со всех сторон, кажется, что все это на тебя, тема у них практически одна – “taxi”. Согласились за 200 рупий – это 4 $ - в город. Спросили, знает ли водитель дешевый хостел. Он обрадовался и сообщил, что да (не верьте индийцам, рассчитывающим получить от вас деньги – а таково большинство (это серьезным нравоучительным тоном)).

Мы ехали в желтом такси по ночной Индии. Нас было двое – их тоже. Темненькие такие индийские мальчики. Улыбаются и спрашивают, хотим ли мы пива. Мы на всякий случай говорим, что нет. Тогда они спрашивают, хотим ли виски. Мы лицемерно отказались. (За все пребывание мы так и не встретили никакого алкоголя, кроме этих двух напитков.)

Мы, ненатурально широко и уверенно улыбаясь и стараясь почаще и порадостнее смеяться, обсуждали следующую тему. Почему их двое? Куда мы едем? Может, они нас боятся, поэтому ездят по двое? Может, один хозяин типа сутенера, а второй таксист, но первый контролирует второго, так как боится быть обманутым последним? Может, не надо было класть вещи в багажник? Интересно, где мы… почему нет домов… кажется, по кругу ездим… спать охота – 2 ночи, как ни как…

Ехали правильно. Сейчас бы вышли по дороге – там недалеко родной базар…

Остановились. Вот, говорят, мы приехали в турбюро. Сейчас обзвоним гостиницы и найдем вам что-нибудь. Нет-нет, вещи давайте возьмем из машины, чтобы вы не беспокоились, проходите-садитесь, чаю будете… Как ни богата человеческая фантазия, индийская богаче. Я ждала, что захотят содрать денег за телефон. Ошиблась.

Далее схема следующая: турбюрист набирает номер, спрашивает что-то, дает трубку одной из нас, мы говорим, что хотим номер, нам отвечают, что вариант №1: номеров нет, что вариант №2: самое дешевое 70$. (Финансовое состояние см. выше). Мы объясняем вполне серьезно и откровенно, что таких денег у нас нет, бла-бла-бла… водители вполне серьезно предлагали ночевать у них, я склонна полагать, что мы правильно отказались. Была мысль поругаться и уйти, но темно, как в… ну короче очень, видно - до соседнего дома, видно, соответственно, - соседнюю помойку. Ни одного человека. По субъективным ощущениям – ж… в общем, как-то уходить туда не хотелось.

Мы долго звонили, думали, звонили на вокзал, где нам сказали, что билетов ни в одно из существующих направлений на ближайшую неделю нет.

В конце концов, мы поехали с нашими водилами в какую-то единственную гостиницу свободную (состояние среднее между беспокойным и истерическим, мысль, как оказалось позже, одна – завтра едем в аэропорт, меняем билет и летим отсюда).

Гостиница – на вид приличная, да, конечно, номер есть, 70$. Оттуда еще позвонили, нигде больше ничего нет. Очень спать хотелось. Сказала: 50. Они: Ok.

Таксисты улыбаются (а мы им были типа благодарны – единственную в Дели гостиницу нашли, таки устроили нас, не бросили – эти мысли тогда были вполне серьезны), мы тоже – но слабее и несколько нервно, уже интересуясь тем, сколько денег с нас здесь потребуют с утра. Таксисты предлагают нам дать им, сколько не жалко – понятно, что 200, на которые договорились – это мало, мы полночи катались. Ну, думаю, предлагаю 300. А он смеется и своему второму говорит – типа, прикинь, 300 дают – маловато, говорит, нам бы … (то ли 600 хотел, то ли 800…) Ну, не дали мы ему больше. То ли 300, то ли 350 дали. Номер: TV, кондишн, кровать двуспальная… заснули, проснулись около 9. Утром стало лучше. Еще в самолете я на всякий случай решила предупредить Олю: если приезжаешь вечером, начинаешь ненавидеть это место (любое, куда бы ни приехал), масса проблем, все ужасно, хочется одного – домой, подальше отсюда, чтобы все это было сном.

Да, ночью было именно такой букет ощущений.

 

Утром  повоевали на ресепшн, по возможности вежливо объяснив, что нет, 60 мы платить не будем, так как договорились за 50. Улица.

Кажется, с этого момента все стало хорошо.

 

 

NB. Он же почти PS.

Теперь, в ретроспективе, так сказать, схема действия таксистов и бюристов видится так (ее же применяем к последующим контактам, хотя мы еще тогда не осознали ее):

(Алгоритм №1)

Таксистам платят бюристы, работники гостиниц, наверное, платят бюристам.

 Таксист привозит нас в бюро, те активно помогают, входят в положение, набирают номер бабушки, та сообщает нам, что местов нет. Долго думают, как бы еще помочь, потом набирают двоюродного дядю, тот радует нас, что на следующей неделе в Дели выставка и все гостиницы заполнены. (С ума сойти – выставка, нам и в голову не пришло, что врать можно в таких объемах!) И наконец – последняя надежда – проплативший всех хозяин хотеля. У меня всего 70$ за комнату! (Ну, за 50 поломавшись тоже соглашусь). Итак, таксист получает от бюриста за то, что привозит нас, бюрист, в свою очередь, от гостиниц за то, что сватает нас туда или что-то наподобие.
Tags: travel, Индия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments