Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кругосветка 2006-2007, письма из Колумбии 01.06-14.06, часть 2

9 июня, последний день 8-го месяца )))




Поехали в Парkе Насиональ дель Кафе (с терминала в Армении маршрутки одна за одной 1200 до Монтенегро, оттуда джип с площади за 1000, весь путь менее часа).


Оказалось, фигня редкостная. Не знаю, какой он там национальный, но по сути просто парк атракционов, причём вход стоит 7 долларов, что включает только вход, а за всё остальное надо ещё платить. Но раз приехали - пошли.
Музей кофе дурацкий, как сказал Саша, наш бесплатный музей утюга куда информативнее.
Далее прогулка по парку - мило, но правда ботанический сад за 7 баксов - это как-то круто. Куча цветов, растений, деревьев. Куча кофейных деревьев разных сортов. Куча птичек - колибри прикольные.









Внизу, ближе к атракционам, дают вкусное мороженое, коим мы объелись...
В парке провели весь день до 17 часов. Но по сути это больше для детей. Ну да ладно, нац. парк, так нац. парк ))


Утром 10-го решительно проспали подъём в 6 утра (мы ж благородно собитались экономить и ехать стопом в Боготу ))) Встав в 8, подумали и пошли на вокзал. Решили торговать автобусы (до Боготы стандартная цена 15 долларов - 30 000 песо). Если падают на треть - до 10 баксов, едем. Если нет - выезжаем из города и пытаемся стопить.
Блин, в 8 утра все едальни даже закрыты, не позавтракаешь толком (мы уже привыкли к стандартному местному завтраку - тарелка супа и тарелка риса+бобов+салата+мяса и какао, всё за 1,5 доллара).

На автовокзале царило какое-то идиотское спокойствие. Никто не орал лихорадочно "Богота", не тянул в автобус за рукав, ничего вообще не предлагал. Мы сели в угол и осмотрелись: в Боготу едут 3 компании - professionales de transporte, boliviano, velotaх. Обошли всех: едут все около 10, цена у всех 30 000. Только Велотакс допустил решительную ошибку. Он сказал: автобус через 10 минут, цена 30 000... Отдам за 25. То бишь как бы была у меня мысль, что больше 5 000 они не скинут. И была жажда отвоевать свои 5 000. Мне скинули их автоматически, а жажда отвоевать бабло осталась, так что я принялась отвоёвывать следующую пятёрку методом: дяденька, а за 20?????? Дяденька сопротивлялся и твердил, что не менее 25. Даже на 22 не соглашался.

Мы сели в углу. Тут нам помахали из Профессионалов: о, здорово, о нас помнят. Дядя сообщил, что автобус через 10 минут, пора билет покупать. Я: за 20? Он: неее, у нас минимум 30. Я: мужик, да я за 25 ехать отказываюсь, а ты за 30 хочешь. Мужик почесал репу и отстал (кстати, местные тоже берут за 30, некоторые говорят: да ладно, давай за 25, им отдают за 25 - это всё в Велотаксе.) Я со своим предложением о 20 старалась лезть, когда у окошечка более никого.

Сидим в печали. Тут подходит мальчик из Велотакса: чего, купили билеты? Мы: нет. Он: пошли, дешевле отдам. Я: за 20? Он: ага. Так и получили мы свои билетики по 20 000, то есть по 10 долларов ))) Остались довольны. Автобус хреноватый, но ехал без остановок, по дороге никого не брал даже.
Так что вывод: главное всех оповестить, чего ты хочешь и скока готов за это дать. Потом поездить по ушам и сесть в уголок. Придут и предложат )))

В Боготе были ещё засветло (ехать около 7 часов). Вышли с терминала, позвонили товарищу Хуану, который впоследствии оказался Себастьян. Он с hospitalityclub, у него останавливался homeburner. Хуан продиктовал адрес, сказал, откуда взять автобус.

Пока мы пялились в карту, к нам подошли двое и дали денег на такси. Реально. Мужчина твердил, что он много путешествует, и ему все помогали всегда, вот и он помогает. Поймал нам такси, дал 10 000 (мы честно отказывались, но вернуть деньги оказалось просто нереально).

Таксист привёз по адресу, далее мы долго общались с охранником: здрасьте, у нас тут вот есть адрес. И нам по нему нужен Хуан. Нет, фамилии не знаю. Чего за Хуан, тоже не знаю. Есть вот номер квартиры. Охранник молодец, понял по номеру, чего за квартира, и препроводил (дом огромный, хрен разберешь, что в нем и где )))

Тут в Боготе переполох, потому как меняют все адреса из-за того, что меняют движение в городе. Теперь есть старый адрес, а есть новый, и никто не знает, дали ему новый или старый адрес, и по какому из них надо искать дом, и если нашёл нужный дом, тот ли он, или надо искать дом с таким же номером, но в другом районе...

Хуан (Себастьян) живёт с бабушкой, дядей, прислуживающей бабушкой, и сейчас у них гостят его мама с мужем-американцем и новорожденным ребёнком. Короче, квартира полна, но нас всё равно звали в гости. Дядя вообще ввечеру со своей девушкой ушёл в ночное, бабушка Хуана совершенно замечательная, мама с мужем вроде тоже вполне доброжелательны. Также при Хуане был его друг Сезар. Хуан и Сезар вместе учились 3 года в питерском политехе, потому и по-русски говорят свободно. Был ещё третий друг и четвёртый. Доучился только последний, этих на 3 года хватило. Хуан жалуется, что всё было так интересно, но студенты не хотели учиться, прям как в школе, и он уехал. Потому что ему одному со всего курса было интересно... Вот так-то...

Вообще, они ещё в Новосибе были, он работал официантом и грузчиком, много воспоминаний о водке, блинах и крошке-картошке, которой в Питере нет, зато есть шаверма, которую он не любит. Ну и про Балтику много )))

Хуан, кстати, страну свою не любит и не знает. Считает, что платят тут мало, поэтому не работает, и где работать, пока не придумал.

Сегодня, 11-го, у нас тут праздник, а так же всеобщий автопробег. Мы вчетвером полдня бродили по городу, упились чичи, сделав вывод, что, видимо, сколько не пей, опьянеть нельзя, понравился райончик Канделариа, студенческий, с барами, запах марихуаны просто бьёт в ноздри ото всех проходящих. Какой-то парень спросил Хуана, где купить травы, тот сказал: «трудно объяснить» и отсыпал ему из кармана )))

Центр - это площадь Боливара. Страшненькая площадь. Вообще Богота так себе. Очень большая. Уже прям даже не Подольск, как в Сантьяго, а прям почти Ростов. Размеры реально огромны, сам город не сильно блещет. Очень дорого всё - в супермаркетах цены большие, сувениры - вообще страшно, хотя есть очень интересные. Ну, хоть нашли, где позавтракать за 2800 (стандартные 3 блюда), и Хуан показал, где дешёвая пицца - огромный кусок за 0,7 доллара.
Ещё тут сразу появилось дикое количество попрошаек (((

Сейчас поедем борщ варить - а то нас тут вчера вкусным колумбийским супом кормили. Хуан счастлив - он так давно всем борщ обещал, но так ни разу и не сварил ))

12 июня. Дома день независимости...

А мы тут гуляем по Боготе, чего делать толком, не знаем. Сходили сегодня в музей золота - очень ничего музей.

Заехали в офис «Така», компании, которой мы летим послезавтра в Коста Рику, нам сказали, что поменять дату вылета с Коста Рики на Кубу можно будет бесплатно после того, как мы совершим первый перелёт - отсюда на Коста Рику. Посмотрим. Думаем о том, что, может быть, нам надолго на Кубу не надо – уж больно дорого там по рассказам.

Еда в центре Боготы дорогая, интернет 1500 - 2000 ((( Смотреть на мой взгляд особенно нечего. Завтра поедем в окрестности. Уже хочется лететь куда-нидь...

13-го отправились в городок Zipaquira смотреть соляные шахты и соляной собор. Автобусы ходят с терминала Трансмилленио (ихние местные метробусы) С170 (то есть с улицы 170), стоят 2800. Идёт около часа.

Сипакира (ударение на последнюю букву) - довольно приятный городок, особенно классная у них центральная площадь, и очень понравился собор внутри.

До соляного собора идти около 15 минут. Без билета, увы, не пролезть - проверяют на входе в шахту - то есть не обойти. Стоит 12 000, но по средам в 2 раза дешевле (то есть мы за 6 000 с чел пошли). Можно за 17 000 приобрести комбо - вход в шахту/собор+2 музея.

Собор очень понравился. Гид у нас (включённый в стоимость) был бестолковый, ну да и хрен с ним. Масштабное сооружение под землёй, хорошая подсветка. Нас порадовало. Единственно, чего несколько расстраивает, это что старый (читай настоящий кафедрал) закрыт, потому как разрушается, а это уже новое сооружение, не так давно сделанное вместо старого. Тут никакие шахтёры, ессно, не молятся, и ваще это для туристов. Но съездить всё равно стоит. Сфотать, правда, почти ничего не удаётся, потому как красиво, как огромные туннели уходят вдаль, всё темное, загадочное. А на фотках видно зачастую подсветку, а загадочная даль теряется )))

В Сипакира легко можно поесть за 3000, и есть интернет за 1200 в час. Автобус обратно в Боготу, если лень искать местный терминал, легко поймать на 15 авениде.

14-го с утра позвонили в Сбербанк открыть карту на Коста Рику и Кубу, поели булок и сели на 19 каррере на автобус, идущий до автобусного терминала за 1200 с чел. Несмотря на огромные рюкзаки, никто против не был. Потом я увидела надпись "аэропорт" и спросила водителя, не стоит ли нам выйти (к тому моменту ехали почти час, наверно, уже). Он высадил нас поудобнее, и мы поймали автобус, идущий в аэропорт за 1000 песо с чел. Тут уже ехать минут 15, нам нужен был второй терминал, он же - конечная.

Терминал отстойный типа Ш-1, стоек много, толпы, очередь жуткая.
Departure taх состоит из двух частей - 32 и 28 долларов. Говорят, часть полагается платить в долларах, а часть всё равно в чём. Но у них с этим таксом тоже система мудрёная - если ты знаешь (то есть тебе рассказали, или ты прочёл в инете, как мы случайно накануне), то подойдёшь к taх office у входа номер 4, и тебе дадут бумажку, по которой 28 баксов платить не надо, а уже только 32. Но это если ты меньше какого-то срока в стране. Не знаю, какого. А так 60 баксов чисто за вылет. Обнаглели, блин...

Норма провоза багажа в Таке - 44 кг на человека + 10 кг ручная кладь - сказка )))

Потом оплата этого бабла, обмен остатков на баксы. Duty free очень неплох. Мы решили, что bacardi coconut поможет отметить покидание Южной Америки )))

Потом 45-минутная задержка рейса, взлёт, потом под тобой Богота - сверху, конечно, видно, насколько она меньше Москвы ))) А потом земля кончается, и кажется, что Богота лежит в тарелке, а вокруг только облака и больше ничего - типа вот такой остров в облаках - на спине черепахи или уж чего там, не знаю. Потому что Богота в котловане, вокруг горы, а потом равнина, и вокруг гор и сверху равнины лежит толстый слой облаков )))

В Сан Хосе, столице Коста Рики, был шторм, и мы 2 часа кружили над полуостровом Никойя. Но потом всё же сели. Здравствуй, Америка Центральная )))

На погранконтроле Боготы никто и не задумался о том, что места для штампиков у нас нет - напечатали поверх чего-то ещё. На выезде вообще всем на всё глубоко «того» )))

Напоследок почему-то очень хочется написать про транспортную систему Боготы. Вроде она относительно стандартна, но, пожалуй, наиболее разнообразна, если говорить о Южной Америке (той, которую успели посмотртеть мы).

На чём тут можно ездить:

Есть такси офоциальные. Они ездят по счётчику. Мы ехали от автовокзала в ооочень дальный район, платили 7 долларов (не свои )))
Есть ещё наверняка нелегальные такси, в которых цена договорная, и на которых мы ездили везде по Лат Америке и которые так не рекомендует Лонли Планет. Мы не пользовались, должны быть дешевле.

Есть супер автобусы Трансмилленио - это типа наземное метро, ходит по отдельной полосе и стоит 1300 за проезд. У них понтовые станции и проход через турникеты.

Далее есть куча разных автобусов, которые стоят от 900 до 1200 денег (на лобовом стекле каждого есть наклейка с ценой, на белом фоне цена за проезд днём, на чёрном - ночью и в праздники):
голубо - жёлтые бусы, которые останавливаются только на остановках. Они хороши и удобны.
Есть автобусы поменьше размером, которые тут по ходу называют мини, но нифига они не мини. Они удобны.
Есть постарее и подешевле, а есть совсем старые автобусы "с носом", которые тарахтят и жестки сиденьями, и самые дешёвые.

На морде у всех написан маршрут. Сначала кажется: ну всё, привет. Никогда не пойму. Потом понимаешь, что av - это авенида, cra - каррера, cll - калье, всё это означает улица. Только калье - это перпендикулярные, карреры - продольные, а авенида как бог на душу положит. И если бус идёт до 161 калье, значит он проезжает все остальные (потому как они идут по порядку, и если тебе надо на 151 - надо садиться и ехать). Если позволяет знание испанского, можно ещё уточнить, идёт ли он до нужной тебе кальи на пересечение с нужной каррерой. Если спросить у пассажиров, собирается консилиум, и твоя проблема решается всем автобусом, потом все хором орут водителю: здесь!!!!!!!!

Почти всё останавливается где угодно по отмашке (кроме трансмилленио и голубо-жёлтых). Довольно быстро удаётся постичь умение отмахивать автобус, идущий по дальней от тебя полосе при том, что по двум ближнем тоже едут другие. То есть задача показать, что тебе нужен именно тот. Показать, не вылезая с тротуара, а то переедут нафиг.

Такие дела )))

О чём мы беседовали за кокосовым бакарди (который Саше страшно не понравился), сидя в самолёте Богота - Сан Хосе:
О том, что Азия нам понравилась куда больше Южной Америки. Что Америка более серая и одинаковая. Религия у всех стран одинаковая, одинаков язык, похожа природа, потому как почти у всех есть Анды и Амазонка.
Разница в ценах (самая дешёвая Боливия, потом Перу, дороже Эквадор и Колумбия, дороже всех Чили. По Аргентине мы не поняли толком). Разница в количестве индейцев - в Чили днём с огнём, в Боливии белого хрен найдёшь, даже если захочешь.
Саше больше всего понравилось в Боливии, мне как-то по душе оказалась Чили. В Колумбии чудесные люди. В Перу нам было пыльно, в Эквадоре ничего.

За что мы пили, улетая:
за пингвинов
за торрес дель пайне
за салар де уюни
за крокодилов
за писко саур
за апи
за салчипапасы
за прогулки на лошадях
за остров пасхи и за мачу пикчу
за индейские рынки
за долину луны в сан педро де атакама
за пунта аренас и потоси (очень красивый город)
ну и за динамит, конечно )))

Мне хочется приехать ещё в Чили - поплавать на юге на паромах вокруг Патагонии и Огненной Земли и проехать по карретере аустрал.
Жаль, что не доехали до Икитоса и Картахены.

В общем, тут, конечно, намного комфортнее, чем в Азии. Тут почти не надо торговаться и почти не пристают. Тут есть комфортные автобусы, елси вдруг хочется ездить роскошно. Тут хорошо с едой (особенно в Чили и в Колумбии).

Надо, конечно, забираться чаще в глушь, потому как города тут так себе - уж больно европейско - совковые по большинству.

По деньгам у нас получилось по Эквадору, Перу и Колумбии по 36 долларов в день (при ежедневных переездах).
По Боливии 30 в день, но учитывая кучу шмотья и сувениров и 3 тура, а если без этого, то 20 в день, то есть как в Индии и Непале.
В Чили получилось 31 доллар в день - мы стопили и спали несколько раз в палатке (цена с учётом острова Пасхи).

Вообще, мы тут тратили намного больше, чем где-либо, потому как расслабились, начали больше себе позволять, больше себе покупать. Уже стало понятно, что можно будет это довезти до дому, вроде как. А так по сути, если б экономили, тратили бы не намного больше, чем в Азии, наверно. Хотя и так получилось, что оно как в Малайзии - в Малайзии мы тоже ездили каждый день и годтиницы почти так же стоили. Вот.
Tags: travel, Колумбия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments