Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Перу 16.05-24.05 часть 2




Сегодня 21 мая, мы в Наске.


Для начала сумбурно пару слов о том, что было после Мачу Пикчу.
Из Куско мы вчера вечером взяли автобус в Наску. Оказалось, это очень дорогой прогон (видимо, дорога отстойная). Самая дешёвая цена - 50-60 солей за обычный автобус, но такие только днём, а у нас уже 5 вечера, ехать надо в ночь, потому как ехать 12 часов.
В ночь у всех хорошие басы по 90 или 120 солей (что 30 или 40 долларов, ужас!!!).
За то же время до Арекипы за 25 солей можно доехать!!! Но мы туда не хотим (((
Смиряемся и торгуем компанию Паломино за 80 солей с человека, автобус супер, кормят ужином и завтраком, туалет, показывают кино.






Только на этот переезд надо обязательно брать одеяло или спальник - моё окно аж изнутри инеем покрылось, так холодно было снаружи. Хорошо, что было с собой супер-пончо из Пуно )))


В Перу тоже есть такс за выход на перрон автовокзала, похоже, тут он везде 1 соль.


В Наску прибываем в 9 утра, идём опрашивать компании на тему вечернего выезда в Лиму. В Наске больше дня, как мы поняли, делать нечего. Есть компания SOYUZ ))) Говорят, хорошая. 26 солей. Есть шаражка какая-то за 20, есть странноватый Флорес за 25 и последний офис вроде как крупной Орменьо (самый шикарный тут офис) всего за 20 солей. Берём билет на 11 вечера, оставляем рюкзаки у мужика, идём пить натуральный сок по солю за стакан. Хорошо...


Что есть в Наске - линии. Есть еще какое-то раскопанное кладбище, но ну его - до него 30 км, не по шоссе, Саша сказал - я в молодости этих черепушек уже столько откопал в археологической экспедиции...


Линии... Положительных отзывов о них мы почти не слышали. В пустыне рисунки - обезьяна, птицы, чего-то там еще. Возраст загадочен, но вроде древние сильно. Линии длинные, прямые. Все смотрят с самолёта за 40 баксов за полчаса удовольствия. Мы как-то не особо собирались, а после утери фотика и вообще решили, что нечего разоряться. И поехали смотреть рисунки в Мирадора (с вышки смотровой). Ехать до неё минут 15 - можно взять такси, что дорого. Можно сесть в любой бас, идущий в Ику. Бас должен с вас взять 2 соля, но на деле с нас хотели 5, и мы их послали. Басы идут мимо офиса Орменьо по шоссе. Обидевщись на всех, мы застопили таджика Джона из Екатеринбурга, который ехал со своим охраником и ещё одним дядькой. Хорошо поговорили.


За 1 соль поднимаешься на вышку. С неё видно рисунки "дерево", "руки" и "ящерица". По ящерице как раз проложили панамериканское шоссе, а затем хорошо покатались на джипах, посему от неё видно очень мало.


Остальные 2 рисунка впечатления не произвели. Хорошо, что не полетели. Маленькие, тонкие. Я то думала, там широченные линии ((( посмотрели. Спустились. Ннуууу, линии... Прошлись до соседнего холма, залезли. С него видны линии - не рисунки, а прямые линии, рассекающие всю пустыню. Кривоватые немножко, но ничего - длинные, некоторые широкие. Посидели.


Застопили грузовик, с классным дядькой бесплатно вернулись в город.
Не знаю, на вид кажется, что линии должны "подкрашивать", уж очень тоненькие. Но с другой стороны тут пустыня, дождей не бывает, джипы гонять по пустыне больше не пускают. Чего им стираться-то...


Вернулись в город и нашли центр Марии Райхе за офисом нашей Орменьо. Райхе первая привлекла внимание к линиям, их всячески ислледовала, толкала мысль, что это аграрный календарь. Недавно умерла, её дело защищает Виктория Никитски. Австрийка. Свободно говорит по-русски с провинциальным говорком. Не с акцентом, а именно говорком. Так что австрийское происхождение смею оспорить. У неё чёрные кошки и макет линий. На макете смотрится круче, чем в реале. Пойдём вечером к ней чай пить – может, расскажет нам побольше о линиях.


Вечер вчера прошёл довольно бестолково - пошли общаться с Викторией Никитски. Пожилая женщина. По путеводителям австрийка, как я уже писала. Но русский у неё родной. Это слышно. То ли украинский говорок, то ли ещё какой - не поняла. О происхождении говорить отказывается - отшучивается, что из космоса.
В своё время она тут познакомилась с Марией Райхе, которая исследовала линии Наска, так тут и осталась защищать линии. Кажется немного помешанной на образе Марии Райхе - на лекции говорит больше о ней, как ей тут было сложно и как сложно сейчас самой Виктории, чем о линиях. При всей сложности кошек кормит кошачьим кормом, то есть не то чтобы совсем без денег. Ресторан нам порекомендовала не самый дешёвый, а в Лиме гостиницы по 20-30 солей с человека. Ну простите, мы себе этого сейчас не позволяем...


Да и лекции у неё теперь не бесплатные, а на стенке висит объявление - 5 долларов за час рассказа ни о чём. Когда заметили, было уже не удобно уходить... К тому же пришли ещё 3 человека - она еще и говорила на английском, а не на русском (мы хотели посидеть просто втроём).


Центр её (он же дом), конечно, совсем бедный - каменные скамейки, сидишь на мешках, ничего нет... К тому же её недавно обворовали. Чего там брать-то...


Жалуется, что стало меньше людей приходить (как только построили планетарий и там теперь рассказывают о линиях) – кажется, к тому же планетарий дешевле, и может там и правда чего рассказывают...


По поводу же самих линий Виктория успела между делом сказать, что это космический календарь, по линиям можно определять и определяли расположение подземных вод в пустыне (ведь в пустыне самое важное - вода ). Линий много, они есть от Лимы до границы с Чили, но тут больше всего осталось.


Но типа правительство не хочет пользоваться знаниями древних, и в Наске с водой вечная заднца.
Версия звучит вполне правдоподобно, но вот то, что ни на один вопрос Виктория внятно ответить не может , вселяет неуверенность ... В общем, Саша резюмировал: всё фуфло.


Лима:


Лима город нудный. Тут два скопления автобусных компаний - одно откуда едут на юг, друое откуда на север. Между ними 10 мин пешком.


Тут вечный смог и иногда даже кажется, что не видно верхушек домов.


Довольно большая центральная площадь Пласа де Армас, типа сайт Юнеско. Дома действительно ничего, собор неплохой, но вход 10 солей. Пока стоишь на кассе и выясняешь стоимость, успеваешь посмотреть весь собор.


Столица. Ла Пас лучше и меньше. Гор не видно, ваще ничего примечательного не видно. Задерживаться тут желания нет, посмотрим, чего сегодня дадут поиски камеры (пока ещё всё закрыто).


Сегодня просто чудесно поспала в автобусе - никакая тебе не кама. Обычный бас дешёвый. Но то, что вчера мы также ехали ночь в автобусе, а накануне встали в 3 ночи на автобус, дало знать: села в автобус в 11 вечера, отруболась, проснулась в 7 утра по приезду в Лиму )))


Тут много дешёвого фаст фуда - по 0.5 соля можно выпить горячий напиток, съесть гамбургер, кусок арбуза или ещё чего. Хороший завтрак ))
Картофельные котлеты с мясом внутри, кукуруза варёная, сосиски жаренные, тортики, мороженое, фрукты резанные (вкусные, большими кусками), напитки горячие и свежевыжатые, гамбургеры ... Весь день мы ходим и едим ))) ну и не упустили возможность на местной ярмарке вечерком выпить по стаканчику Писко Саур под национальную живую музыку на сцене )))


Вообще, день сегодня прошёл плодотворно (22 мая) . Мы купили фотопаппарат. Это уже третий за 7,5 месяцев. Первый, правда, ехал таки с Москвы. Купили тот, между которым и Finepiх выбирали в Банкоке. Тогда наш Sony (который мы купили теперь ) был дороже, потому как новый, и казался ближе как-то. Теперь он смотрится простовато после Fuji и мы пока не поняли, как и чего он умеет.


Но тут в Перу вся техника очень дорогая. Подержанная (читай краденная) стоит больше, чем в Москве новая. Мы проверили цены в интернете и в магазине.


Лучше всего с подержанными и краденными товарами на рынке Polvos Azules. Там мы и провели основную часть дня. И чего могу сказать - зеркалка Кэнон, о которой мечтал Саша и которая в инете по всей Европе стоит 600, тут стоит около 900. Фигня (((
Хорошего много, но деньги жуткие.


Выбрали несколько камер, потом купили другую как всегда.
Заметили свой sony h2, вспомнили, что в Тае он понравился.


Саша поигрался и сказал: давай брать. И что-то не то было с нашим мужиком в этой палатке, потому как он её сначала предложил за 350, а потом отдал за 320 (и за карточку в 1 ГБ мы отдали 30 долларов - ага, карточки тут ваще жуткие деньги стоят ))). Мы потом прошлись - все за эту камеру хотели 480 ))) а в магазине в городе она 500 долл. стоит. Офигел народ, блин...


Рынок Польвос Асулес, ессно, считается самым опастным районом города, рекомендуется туда и оттуда только на такси. Но что нам делать, если мы отсюда уезжаем вечером на автобусе, если тут кинули рюкзаки, тут едим и тут сидим в инете - не ездить же от двери до двери на такси ((( Вроде чувствуем себя вполне уютно и спокойно, но вот сейчас последняя прогулка до автобуса покажет окончательно.


Вообще, в Лиме все по-прежнему очень милы, любят и общаются. Не обсчтывают, кормят по ценам местным, всячески помогают советами.


Пара деталей по деньгам - автобусы отсюда до Трухильё, куда мы едем (где океан, пляжи и развалины) идут 8 часов, стоят около 40 солей бус кама, 25-30 нормаль. Мы едем нормалем, потому как это уже 3-я ночь в автобусе, и я и так знаю, что спать буду, как убитая, - нафига мне кама )))


Вообще, надо констатировать, выглядим мы сейчас просто супер - Саша даже отказался меня фотать новой камерой )))


Уже 2 ночи в автобусе, а до того убитые после Мачу Пикчу мы не нашли сил помыться. То есть в несколько немытом состоянии, сонные, одежда вся не распаковывается уже 4 дня, потому как всё время переезды, то есть одежду уже мечтаем постирать. + у меня порваны штаны , а у Саши ботинки )))
Ну такая идеальная семья бомжиков ))) Ну не удобно мне в автобусе зашивать себе, простите, дырку на попе )))
Так что я просто мечтаю завтра поселиться в какой-нидь милый домик, можно с видом на океан, залезть в горячий душ, сдать всё шмотьё в стирку и зашить штаны ))) Потом раз 10 намазаться всякими кремами и лосьонами, залезть в мягкую постельку ))) ммм )))


22 вечером мы уже чуть не на ходу залезли в уезжающий автобус – расслабились, чуть не опоздали. Район по-прежнему отнёсся к нам по-доброму – хотя, может, мы так выглядели, что нас боялись грабить )))
В автобусе заснула, как убитая, и даже не поверила, когда оказалось, что мы уже приехали.


23 мая.
Трухильё оказался совсем не тем, что я думала - он оказался большой и весь в смоге ((( и море тут не в городе. Плохо путевод читала. Зато мы поселились в хостеле, который в путеводе называется Clara Bravo and Michael White, а на деле Casa de Clara. Адрес Cahuide 495, тел 243347. К югу от центра где-то в 6 блоках. Место очень европейское, но лучше его заранее забронировать. Очень чисто, мило, мне понравилось. Правда, не безумно дёшево - обычно за комнату с душем на этаже тут берут 20 солей с человека, но нам сразу сделали скидку до 15 с человека, а потом присмотрелись и показали комнатку за 25 за двоих )))


Мы отмылись, сдали вещи в стирку и почувствовали себя значительно человечнее )))
Далее обнаружили кафе Vita Sana и объелись фруктового салата - за 3 соля порция, которую съесть невзможно.


Маршутки и автобусы тут стоят одинаково - по городу 0,8 соля, из города так же или 1, до соседнего Хуанчако 1,2 соля.


Тут в городе куча кондитерских с потрясающими тортами и пирожными, например, Fito Pan на улице Bolivar 406 в 1 блоке от центральной площади.


Центральная площадь довольно красива - вся разноцетная, фонтан с голыми мужиками, балкончики... Церковь ничего тут же.
Интернет по-прежнему везде по 1 солю за час.


Чего есть в Трухильё и окрестностях - тут остатки цивилизации Чиму. Огромный город Чан-Чан. Сохранилось хреново, но они сейчас восстанавливают - причём очень хорошо, аккуратно, аутентично. Комплекс большой, интересные типа барельефы. От города на автобусе в Хуанчако, выйти на повороте в Чан-Чан. Пешочком минут 15 до входа.


Комплекс приятен, но если вы видели Dura Europos в Сирии возле границы с Ираком, то сюда можно не ездить. В Сирии в 1000 раз круче. Но тут тоже мило и почти нет туристов.
Вход 11 солей, студентам типа нас с левыми айзиками - 5,5 солей. По этому билету можно ещё в музей и на 2 ахуаки, типа пирамиды.


После Чан-Чана сходили в музей - ничего такого, потом сели на автобус в Хуанчако. Вот таким я хотела увидеть Трухильё. Маленький прибрежный городок, куча кафе, рент сёрфовых досок...
Городок примечателен тем, что рыбаки (а городок рыбацкий) плавают в океан на лодочках из тростника. Правда, как оказалось, теперь они в лодки пенопласт суют, чтобы и делать легче, и плавали лучше. Фейк типа. Но фейк не для нас, как на Титикаке, где лодки фактически стоят на приколе, а настоящий фейк. Они на них, и только на них, реально рыбу ловят - я видела. Супер смотрится в воде такая малюсенькая, но длинная тростниковая хрень - как она не переворачивается? А в небо торчит острый нос. А сзади она тупая и свсем под воду уходит...
Рыбаки сушат сети, выпутывают рыбу. А мы пошли наконец пробовать национальное блюдо себиче.


Блин!!! Себиче это что-то!!! Это супер!!! Сырая маринованная в лимонном соке рыба. Тонкими ломтиками. Свежайшая рыба, нежная, очень вкусная! С лимоном! С кучей резанного лука. Лук свежий, репчатый, не острый, так что можно много есть и не плакать ))) И юка - картошка местная. Чудесное блюдо. Мне понравилось. Его в Перу вообще много где бабки на улице на лотках по 3 соля предлагают. Мне не удалось раньше попробовать - и так ем много. Теперь буду. У всех бабок. А в кафе 5-8 солей или в ресторане дороже.


Потом съездили ещё на Хуака дель Драгон - пирамида дракона, что ли? Так себе, не очень. И так как было 15:30, решили, что на хуаки (пирамиды) солнца и луны мы уже не усоеваем - да и Саша уже скучает, вижу.


Пошли есть тортики, смотреть город, отдыхать...


Вот думаем, чего делать - можно ехать вглубь Перу смотреть доколумбийский замок Келап. Но ехать очень долго ((( неохота (((
Или ехать смотреть что-то ближе...
Или ваще ехать к границе с Эквадором и погулять по Эквадору.


Вообще, смотреть немного надоело (Саша вообще не любит). Куда интерснее, когда есть дело, и делая его, что-то смотришь. Так мы гуляли по Ла Пасу - делая визы и покупая шмотьё, смотря кино и чего-то ещё делая. А тут ехать специально в развалины не очень охота... Ну да посмотрим. Может, побольше времени на Колумбию оставим...


И в отступление и в воспоминание - момент о Мачу Пикчу...


Идём мы наверх - уже к самому Мачу, по лестнице каменной. А навстречу бежит-несётся мальчик лет 8-10 в нац одежде. Ну, думаем, бежать всю дорогу - это круто, конечно. Наверно, денег напросил за фотографии - и домой к маме.


(кстати, на Мачу никто никаких денег ни за что не клянчил)


Ну, посмотрели всю эту красоту - и вечером спускаемся по лестнице (вместо автобуса за 12 долларов). Вдруг крик повыше нас: Ааааа-уууууууу. Высокий такой, пискливый. И мальчик тот же мимо нас несётся вниз. Мы не поняли, чего это он опять бежит (а мы идём по лестнице, которая как бы срезает витки серпантина, то есть периодически пересекаем дорогу, по которой автобусы идут).


А мальчик выбегает на очередной виток серпантина, встаёт у дороги - на камень повыше. И в окна автобуса машет и орёт: аааааааааадьёоооооооооооооооос!!!!! Громко и надрывно, чтобы в автобусе все слышали )) и бежит дальше. На следующем витке опять встречает тот же автобус. То бишь показывает, что бежит быстрее автобуса ))) Ну, мы смекнули: а внизу заходит в автобус и бабло собирает - за зрелище )) Вот так перуанские дети подрабатывают.


Ну, идти вниз 40 минут - фантазия у нас богатая. Думаем, фиг ли он бегает - взял мальчиков по количеству поворотов, расставил, одел одинаково - на рожицу они все похожи. 1 внизу собирает бабло... Ну или хоть несколько мальчиков - а то автобусы едут - деньги пропадают. Надо ж ещё время подняться (думаю, их подвозят, наверно). Но оказалось, мы не оригинальны - вот мимо нас уже бежит очередной ребёнок. То еть их минимум 2. Просто ещё не додумались до того, что бегать не надо ))


Хотя туристы наверняка думают, что мальчиков много, а не один бежит быстрее автобуса ))) Будете ехать - дайте копеечку. Намотаешься так, небось, целый день автобусы догонять ))) хотя они не очень напряжно бегут - периодами вразвалочку. Дорожка-то в 3 раза короче )))


25 мая


Из Перу мы уехали вчера - проснулись в Трухильё поздно, собрали шмотки, решили, что больше никуда в Перу не хотим, потому как расстояния большие, ездить долго, ну его нафиг.


За 28 солей сели в двухэтажный автобус в город Пиура - 6 часов езды (который ваще отстойный), тут же взяли ночной автобус с Loja Transportes за 28 солей, на 8 часов езды до эквадорского города Лоха, откуда сразу по приезду взяли автобус в Куэнку за 7,5 долларов с человека (другие компании ездят за 6, но позже) - 4,5 часов.


Пару слов воспоминания о Перу: мы были всего 9 дней, тратили в среднем по 38 долларов в день, что столько же, как в Австралии и Новой Зеландии ))) Это потому, что постоянно ездили в автобусах, а они тут дороги. На самом деле страна по ценам практически как Боливия - есть что-то дешевле, что-то дороже.


Перу у нас получилось бегло и бестолково.


Чего понравилось в Перу: люди были очень милы, с этим всё супер, к людям никаких претензий. Мачу Пикчу и Куско: Куско безумно красивый город, можно тусить долго. Дорога на Мачу прикольна, сам Мачу класен.
Неожиданно неплохое впечатление произвела вечерняя Лима.
И мило съездили на соломенные острова, хотя и не из ряда вон.


В остальном - города какие-то одинаковые, пыльные, грязные, рыночно-базарного вида. Пуно, Лима, Наска, Трухольё, Пиура - все на одно лицо, положительных эмоций особо не вызывают. Наска не интересна, развалины в Трухильё ничего, но не зашибись, Лима... Столица. Наверное, надо в Перу больше ехать в Амазонию, туда, где зелень. Или в горы.


Да, еще мяса мало. Я в Боливии привыкла мясо есть 3 раза в день, да по большому куску. А тут каждый раз с едой дают маааленький кусочек мяска или курицы ((( и мнооого риса... Фиг наешься мясом... Всё время была голодная, хотя ели постоянно.
Tags: travel, Перу, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments