Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кругосветка 2006-2007, письма из Боливии 09.04 – 15.05, часть 2

UPD тут тоже эта дурацкая подпись как ее вообще могли добавить в моем аккаунте? кто-нидь знает, как ее удалить ?((



15 апреля

Сегодня мы покинули Уюни и приехали в шахтёрский город Потоси - завтра пойдём искать, где тут динамит продают. Хотим взорвать кактус. Потоси большой, тут много народа и есть автобусы. Проезд 1 боливиано. Есть интернет - по 2 бол в час (самый дешевый в нашей жизни), есть много дешевой еды, зато нет отелей, потому что тут футбол и всё занято. Поселились за 50 на двоих в гостинице совкового типа с названием вроде "8 октября". Не нравится, но хоть что-то. Мы тут больше 2 ночей, думаю, не пробудем, может, завтра переедем в другой, если найдём.
Тут очень красивые дома, по-европейски совсем, по-испански, церквей куча, всё подсвечивается.



Автобусы из Уюни в Потоси идут 6 часов, стоят 30 бол, выходят в 10 утра и в 19 вечера.

Ах, Уюни, я уже по нему скучаю - по такому милому городку, где мы уже почти всех туристов выучили и полюбили некоторых бабушек, привыкнув ходить к ним пить всякие хорошие напитки... Там все родные, все тебе рады, а тут большой город...



Сегодня, 16 апреля, мы в Потоси, переехали из нашего 10 октября в соседний хостел Tarija (напротиов через дорогу). Деньги те же, но намного чище, в комнате не воняет чем-то типа курева, хозяева приятнее, туалеты чище и не 1 туалет на всех, а их явно больше )))

Безумно понравился внешне и по хозяевам хостел Felcar на Serrudo 345, тел 6224966. За те же 50 бол за дабл. Но, увы, из за дурацкого футбола он до субботы забит (((

Интернет в Потоси в каждом доме.

В 13:00 почти всё закрылось на сиесту.

Бабки фотаться не любят, прячутся. В Уюни было с ними лучше.





Сувениры тут подороже, чем в Уюни. Но всё же неплохо. Купила классный свитер из альпаки за 8 долларов, перчатки одни за 2,5 доллара, другие за 1,5. Перчаток тут множество, у меня уже отсюда 2 пары и 1 из Новой Зеландии. Зачем мне столько, интересно... Но хочется еще.
Очень трудно покупать свитера - большие, висят ((( думаю, буду покупать себе детские размеры )))

Карт Боливии пока не нашли. Пришли в министерство geografia militar, солдат на входе пустил – говорит, там есть карты. А внутри никого. Может, попозже зайдём. Наверно, сиеста виновата.

До шахтёрского рынка пока не доехали, поедем после обеда.

На экскурсию в шахты не пойдём. Вроде Саша не хочет, а я, помнится, была уже в шахтах. В Германии была классная экскурсия, например ))) Да и в подмосковных каменоломнях, судя по фоткам, как раз так всё и выглядит, включая слепленного голого мужика со всеми принадлежностями крупным планом. У них на фотке, правда, мужик покрупнее будет, чем у нас в Никитах.

Город Потоси нам очень нравится. Идти, правда, всё время надо вверх-вниз, задыхаешься периодически. Но очень красивые узкие улочки, дома, балконы. Пока наслаждаемся. Церкви тоже очень нравятся. Почти во всех сегодня чего-то происходило. Еще поглазели на учениц женского лицея, которые парадом по своему двору ходили, трубили и били в барабаны ))





С выпечкой тут похуже, чем в Чили. Позавтракали мы в кофейне, вроде штрудели там, пирожные, но не ахти. Зато апи во всей красе. Стоит в кафе, правда, 4, а не 2,5 бол, но на то оно и кафе в центре, где едят одни белые )))

Еще хочется сказать про Боливию: кошки тут все красивые и необлезлые. А детей тут таскают в цветных тюках за спиной. Очень удобно, с головой замотал и нехай спит там. С замотанным ребёнком тётечки вообще не парятся, наклоняются как хотят - они не выпадают, как ни странно.

Apr 17 2007, 04:45

- ну, чего, за динамитом поедем что ли?
- да поздно уже наверно, почти 17, закрылись, поди... хотя ладно, чего там, проезд-то 1 боливиано, поехали съездим )))

Пошли опять в центр, по дороге съели по тортику. Нормально тут всё с выпечкой, обозналася я )))

Тут и автобус мимо идёт с надписью Calvario (это так рынок шахтерский называется), сели. Автобус идёт на самый верх города, по склону Cerro Rico, в котором и находятся все шахты. Вышли на конечной, посреди рынка. Саша тут же приметил оружейный магазин, а подальше шахтёрского вида - с касками и перчатками. Зашли.

- динамит? - это саша.
- си, - говорит женщина.
- куанто куэста? - продолжает диалог супруг.
- диес за что-то.
- чего это? - это саша уже мне.
- десять за что-то, - отвечаю.
- ага, значит, за шашку. Как пять сказать?
- синко.
- синко динамит, - саша женщине.
- синко? динамитас? (вам целых - или всего - пять шашек надо?)
- ага, си, синко динамитас.

Тётя достаёт 5 шашек, кладёт в пакетики. Туда же распихивает шнуры. Потом идёт насыпать белую хрень (усилитель, как Саша компетентно сообщил).

- спроси у неё, сколько этот шнур гореть будет.
- куанто тьемпо, - говорю, - вот эсто гореть у вас будет?
Стоящий рядом шахтёр понял мой вопрос первым и ответил за тётку: минут 3-5.

Мы упаковали приобретённое в рюкзак и довольные вышли на улицу. Так мы приобрели 5 динамитов, по 30 рублей каждый )))

Вообще, динамит тут покупают те, кто собирается на экскурсию, в качестве подарко шахтерам: принято дарить динамит, листья коки и сигареты.

Далее шли мысли: да ладно, пошли в город пешком. А вдруг это район опасный? Да у меня динамит!!!
Потом сели в автобус на автовокзал с мыслями: а что если сейчас как в фильмах, вскочить с динамитом с криками: а этот автобус теперь идёт в Москву!!!

Эх, как же мало надо мужчине для счастья - всего-то несколько динамитных шашек. Саша сиял.

На вокзале нам сказали, что автобусы в Сукре (официальную столицу Боливии, куда мы поедем завтра) стоят 15 бол и уходят в 8, 9:30, 11:15, 14 и потом тоже.

Взрывать будем потом, сейчас лень уходить из города. Вот где-нидь под Сукре или ближе к Санта Круз развлечемся... Интересно, срока годности у него нет?..

А пока продолжили отдых едой (за 10 бол кусок курицы с рисом и картошкой, я не смогла доесть, много, и кола), сок натуральный из чего-то цитрусового типа помело за 2 бол (8 рублей???), классный сок, с мякотью, полтора стакана. Потом еще пончо мне купили - 17 долларов, большое, из шерсти ламы и альпаки. Блин, что б я в Москве за 500 руб такие (или ваще какие-нидь хорошие) вещи покупала!!! Теперь я вся тёплая, в перчатках, свитере и пончо ))) Хочется еще чего-нидь купить "вниз", но тут непонятно что. Только полосатые штаны )))

Короче, мы опять в инете, потому как это наиболее дешевый из приятных способов времяпровождения в Боливии ))) Саша копает золото и строит крепости, сейчас будет врагов побеждать. Я фотки выкладываю и вот письма пишу )))

Забавно, на сайте с фотками написано, что альбом отредактирован 17-го апреля. А у нас еще только 16-ое ))

Apr 24 2007, 02:45

Мы всё же в стране счастья )))

Приехали в Сукре (кстати, качество боливийских дорог и автобусов пока радует - мы ждали худшего; всем, кому не нравится, - срочно в Индонезию). Поселились напротив автовокзала в Residencial Gloria за 50 за двоих. Большая чистая комната, большая кровать, окно, ТВ. Около часа Саша валялся на кровати за просмотром местного MTV. Соскучился )))



В городе проезд на автобусе стоит уже 1,2 бол. Тут очень тепло по сравнению с Потоси и Уюни, мы спустились на высоту около 2000 м. Очень много народу, шумно, гуляют.

Совершенно чудесное место - центральный рынок. Фруктовые коктейли, салатики, фрукты самые разные, чего только не придумаешь. Не долго думая, я съела кружку фруктового салата с соком за 1,5 бол - 4,5 рубля примерно )))) Завтра пойду на завтрак отъедаться. А на 3 этаже серьёзные едальни с мясом и прочим. Вкусно поели на 15 бол на двоих. Очень еда напомнила малайскую на вкус ))) Рынок, кстати, не в пример Сантьяго, очень чистый. Есть совсем даже не противно ))) и не пристаёт никто с зазыванием ))) В городе много сувениров, с ценами пока не поняли. Много пирожных и мороженого.

18-го весь день провели с русскими. Тут в Сукре нам встрретились трое русский - Наташа, Света и Вика. Наташин адрес нам дали друзья из Москвы, мы ей написали и решили встретиться. Но для начала с утра (в 12, когда мы проснулись) мы отправились на центральный рынок и подадовались сначала 2-мя чашками фруктового салата по 2,5 бол (7 руб), потом съели по тортику (тут везде самодельные торты, очень вкусные, а одна женщина на рынке продаёт маленькие тортики - типа пирожные по 1,5 бол= 4,5 руб), потом выпили по 2 бол (6 руб) по стакану с фруктовым коктейлем.

Наташа встретила нас с детьми, и сначала мы поехали на их машине в единственный супермаркет в Сукре (и 1-й на наших глазах в Боливии). Там потрясающий выбор продуктов и мега-цены! За 2 доллара суперское вино, очень много разных сыров, множество йогуртов. Потом нас свозили на смотровую площадку, он же монастырь Риколетта, он же школа. Отвезли детей домой и посидели в парке с коктейлями и мороженым. Наташа замужем за боливийцем, он работает в Ла Пасе, ей же там не нравится, и она живёт тут с детьми у родителей мужа. Сукре меньше, зеленее, приятнее Ла Паса. Она только что открыла свой мебельный салон, мечтает купить землю и сделать русское поселение (русский район). Она также издаёт газету на русском языке, которую потом отправляет в посольство для других русских. Газета не большая пока, но здорово, что такая есть ))) Русских больше всего в Ла Пасе, Кочабамбе и Санта Крузе. Посидев немного с Наташей в её салоне, мы проговорились о том, что хотим отвести меня в парикмахерскую (потому что волосы жутко путаются в последнее время), и она тут же позвонила Свете, которая как раз учится и уже работает в парикмахерском салоне (пока что он не оборудован, но скоро им должны поставить настояшее оборудование, сейчас в Сукре только один настоящий салон, как сказала Света). К Свете мы поехали на такси, такси тут классное, на человека чуть меньше полдоллара ))) Водитель всю дорогу выяснял, что смотреть в России, если он когда-нидь соберётся, сможет ли он там поработать, и нужно ли говорить по-русски (разве русский и испанский так непохожи? меня там не поймут? как, русские не говорят по-испански?).

Света ужаснулась состоянию моих волос и отрезала больше половины ((( Правда получилось действительно неплохо ))) Намазала их кремом и написала целую инструкцию, как и чего с ними надо делать, чтобы волосы были классными (какими масками мазать и т.д.), потом мы зашли к нам в гостиницу, выпили на троих купленную бутылку и сели на автобус в центр. На рынке Света показала всякие вещи, которые надо купить для масок для волос. Тут супер цены! Хорошая маска - 2 доллара, всякие лекарства на основе плаценты - по доллару!!!

Потом пошли обратно в салон к Наташе. Мебель в Боливии очень дорогая, плотники дерут много и делают, надо признать, просто отвратно. Мебель качается, везде зазоры... А стоимость - сотни долларов ((( Но у них тут дерево дорогое.

Потом поши в кафе Jоyride возле центральной площади. Хозяин европеец, очень большое кафе - 3 этажа, классно обставлено. Оно упоминается в путеводителе. Как раз мы хотели сходить в какое-нидь место, рекомендованное путеводителем - вот и сходили. Нам понравилось. Место приятное, меню хорошее, а цены и вообще ))) Кафе крутое, положение самое центральное, сидим на диванах и кожаных пуфах - и за 2,5 доллара получаем огромную тарелку супер-пищи, мяса с картошкой и овощами в соусе, за 1,5 доллара - классные коктейли. Мммммм... )))

Посидели до полдвенадцатого и поехали на такси домой - торговаться тут легко: сели в такси, сказали, как и куда ехать.
-Сколько возьмёшь?
-По 4 бол с человека.
-А можно за 3??? Ну, пожааалуйста!!!
-Можно и за 3 )))

Девушкам нравится Боливия, но живётся здесь не то, чтобы очень легко. Тут мы впервые почувствовали себя состоятельными - можем заплатить за других за такси и автобус, оставляем чаевые. Сообщение о том, что мы за 6 месяцев потратили 12 000 долларов, а до того за 8 месяцев накопили 20 000, воспринялось с большим удивлением - тут это очень большие деньги. Земля и квартиры стоят по нашим меркам копейки, но эти копейки тут не так легко заработать. До этого реакция на цифру 12 000 была обычно: ух ты, классно, да это копейки за столько времени!

На следующий день с утра пошли на вокзал узнавать, чего там с автобусами в Санта Круз. В этом месте, пожалуй, расскажу о том, как у них забавно тут с ценами на автобусы. На вокзале висит прейскурант. Причем обычно на нём цены по всем направлениям с этой (на которой находишься) и на эту станцию с пометкой: это максимальные цены. А в Потоси была графа «минимальная цена» и графа «максимальная цена». Как оказалось, в пределах между этими двумя цифрами компании сами решают, какую цену дать. У всех обычно цены на каждый рейс одинаковые, но в зависимости от дня и рейса цены разнятся примерно в 2 раза. Потоси - Сукре - минимум 10, максимум 17. Из Сукре в Санта Круз на обычный автобус (тут он называется «нормаль») 80, на салон семи-кама (полукровать) 90, на кама - 110. Нам предожили ехать за 40 в нормале, но затем две компании предложили за 40 семи-кама. Мы выбрали тот автобус, что шел позже (2 компании шли в 4 дня, 2 - в 5, выбрали 1 из тех, что в 5). Компания Trans Suarez. Люди, будете тут, не ездите этой компанией (и хочется добавить: и другими тоже ))). Короче, тут есть крупные компании (лучшая, говорят, Flota Copacabana), а есть мелочь. Проблемы бывают со всеми, но с мелочью больше всего...

Мы поехали в город поесть, погулять и решили-таки съездить на экскурсию к следам динозавров. С центральной площади отходит 3 раза в день (около 9, 12 и 14) туристический грузовик dino truck, он же sauro mobil, стоит 10 бол (дают скидку 15 на двоих). В путеводителе сказано: это есть в 7 км к северу от города. Так вот, это прямо в городе, по улице от терминала (в направлении от центра). И туда ходят автобусы (например, с номером А). То есть можно за 1,2 бол в 1 сторону туда съездить. Было обидно (((

Далее 30 бол за вход (с местных по 10). Когда мы прихали, то увидели стену карьера, испещрённую следами (это вдали). Саша сказал, что ему хватит, и за деньги он туда не пойдёт. Я выторговала скидку и пошла за 20 бол.

В общем, фигня, конечно, полная. Когда-то тут начали цемент добывать и разрыли пласт со следами динозавров. Рабочих прогнали и нагнали туристов (озеро древнее подвинулось и встало на дыбы, так что теперь это не дно озеро, а стенка). Когда-то можно было подходить близко к стенке. А теперь стенка осыпается, и смотреть можно издалека - с противоположной стороны каньона. Сделали нечто типа парка. Поставии фигуры динозавров. Рассказывают экскурсию на 15 минут, потом за 2 бол можно посмотртеь в бинокль. Фигня. Я обиделась и купила мороженое.

Переезд в Санта-Круз: для начала вместо семи-камы нам подали нечто страшное. Мы даже поскандалили, но вызванный нами полицейский сказал: да нормальный бас, вполне семи-кама у нас такая. И показал на что-то еще хуже: вот это нормаль (заплатили мы по 40, что, конечно, совсем не много).

Сидя в автобусе в Санта Круз, я отметила забавную вещь. Тут все звёзды лежат на боку. У нас есть месяц старый буквой С и ранний загогулиной в другую сторону. А у них тут месяц либо лежит на спине, либо загнут спинкой вверк (как крышка на кострюле). И созвездия так же лежат на боку. А еще мы видели большую красную звезду в Уюни. Саша сказал - Марс.

Когда наш автобус сломался в первый раз, мы не обратили внимания. (Саша сказал, что у них там в трубе для охлаждения дырка. На ней заплатка. Заплатка приделана проволокой. Проволока отлетела, её привязали на место.) Потом еще поесть заехали, но еще через час, в 10 вечера, он перестал ехать. То есть автобус медленно начал останавливаться, водитель жал на газ, ничего не происходило. Постепенно автобус остановился совсем, но водитель газовал еще пару минут. Пахло противно. Около часа мужики чинили мотор. Саша передавал это так, ну или примерно (я сидела в басе): Мужики пытаются завестись. Стартёр крутит, двигатель - нет. Мужики решили, что стартёр крутит плохо, разобрали стартёр, сломали стартёр. Теперь стартёр не крутит. По рядам прошел слух: будем ждать другой автобус. Через 2 часа появилса другой автобус. По рядам прошел слух: денег не вернут. Все пересели.

Через некоторое время собрали еще по 40 бол. Товарищ в автобусе сказал резонно: я другая компания, претензии своей предъявите по прибытию. Не хотите платить - выходите. Все хотели ехать. Что поразило, никто не верил, что наша компания вернёт нам денег. И никто не возмущался.

По приезду все толпой рванули к офису. В офисе сказали: это не мы, мы вообще в Сукре не ездим, и билеты у нас другие. И видите, тут на билете приписочка после Trans Suarez еще такие 2 словечка. А у нас их нет. Денег нет. Ничего не дадим. Народ шумел, но не сильно. Саша привёл мента, но они там мальчики молодые, им пофиг, но всё же при нём было сказано, что деньги дадут завтра. Все почему-то удовлетворились и разошлись. Но мы не хотели завтра, мы вообще не верим этим словам. Мы ругались дальше. Наконец, нам сказали, что отдадут половину денег. Я пошла в полицию на терминале. Как ни странно, им там было на всё наплевать. Мне было сказано: предприятие заявило, что возмещает половину. Всё ок. Забирайте половину. Я довольно долго там ругалась, но эффекта оно не возымело. Тогда мы попробовали осадить нашу контору (загородили их стойку, им пришлось выписывать билеты в коридоре, и мы сообщали приходящим клиентам, что конкретно мы думаем о данной компании, - последнее особенно бесило товаеищей )))). Однако они не сдавались.

Увы, это дело мне надоело первой. Напоследок рассказав кому-то, что компания - дрянь, мы таки согласились на 50% и на всякий случай обещали, что прийдём завтра (завтра хозяина обещали). Мы знали, что не проснёмся так рано, конечно, да и ради 5 долларов на двоих мучиться неохота ))) Однако опыт неутешителен: ментам здесь на всё наплевать.

В Санта Круз мы заселились за 50 бол на двоих в Алохаменто Санта Барбара на улице Санта Барбара. Такой огромной комнаты у нас еще никогда не было. У нас бывали пару раз комнатки размером с ванную комнату, которая была в этой комнате )))

Прошись, поели (на улицах классно есть бургеры за 4 бол, хот-доги за 3, сок свежий за 2). Есть кафе Picolo - не очень дорого, коктейли, сандвичи. Очень вкусный клубничный шейк.
Зашли в магазин-оптику к Жуже (русская женщина, представляет наше посольство на всяких конференциях, активно тут пропагандирует русскую культуру, организовала детсий типа кружок самодеятельности - боливийские дети в русских национальных костюмах танцуют-поют). Поспрашивали её про наши деревни (тут их несколько, ближайшая к Санта Круз называется Тоборочи). Решили ехать завтра, в субботу, как раз чтобы к вечеру доехать, а в воскресенье они там работать не будут - мы не помешаем.

Apr 25 2007, 06:14

В субботу с утра пошли завтракать в самую понтовую, как мы слышали, кофейню в Боливии - "Александр" называется. Мда, цены там соответственные. Позавтракали на 54 боливиана, что есть около 7 долларов (200 рублей видимо), но за это получили отменный завтрак для Саши (яичница с ветчиной и чем-то картофельным, круассан - настоящий!!! - с джемами, огромная миска фруктового салата и хороший кофе) и потрясающий чиз-кейк с мега-чашкой капучино для меня (капучино назывался простой, есть еще двойной, наверное, его подают в графине).

Жужа позвонила в гостиницу, где останавливается большинство староверов, но никто оттуда в этот день не ехал, чему мы в принципе обрадовались, потому как не хотелось навязывать себя так заранее.

Далее было решено воспользоваться услугами такси (тут потрясающая система - между городами ходят общественные такси, стоит оно не намного дороже автобуса, зато едешь в машине, и отправляется оно по мере появления 5 желающих ехать, то есть почти сразу). За 2 доллара с человека добрались до Чане. Оттуда общественного транспорта не идёт, такси в Тоборочи стоит 40 бол, мы гордо отказались и пошли пешком. И правильно сделали. Нас подобрали боливийцы на пикапе: Вы куда? В Тоборочи? А к кому? К Василию? К Ануфрию? Блин, да я не знаю там никого, вези куда хочешь ))) Так и доехали. Я в машине, Саша в кузове. По прибытии нас сгузили у чьего-то двора, и мы начали вытряхивать из Саши пыль (дорога пыльная, он весь покрылся ровным слоем )))

О староверах:

Люди эти изначально эмигрировали из России в Китай (от революции что ли...), потом их позвали в Бразилию, а из Бразилии часть уехала в Боливию. Тут всегда жарко, по 2-3 урожая в год снимать можно. Холод русские не любят.

Ехали мы и думали, что найдём обычную русскую деревню, людей, много говорящих о вере... Но не тут-то было.

Приехав, мы увидели большие участки, дома вдалеке стоят. Участки не как в нашей деревне, а как ... как в Южной Америке. Учаски плантаторов. И стоят на них не срубы, а довольно большие дома из кирпича, с колоннами, красивые. Пошли в первый дом. К Мартьяну и Арине. Нам на этот дом указали как на дом старосты.

Арина в сарафане и платке встретила радушно: ну, староста, не староста, да заходите...

Боливийские староверы от обычных русских отличаются не сильно. Да, они говорят не "легко", а "шутя", и не "очень", а "шибко", но не потому что повёрнуты на сохранении какого-то там языка (как я ожидала), а потому что по-другому не умеют. Они вставляют множество испанских слов, когда не знают аналога по-русски. Они ходят на «ферию» (типа ярмарки тут), на «меркадо» (рынок)... Молодёжь зачастую вообще предпочитает говорить по-испански (как мы видели). По-русски иногда, кажется, им трудно обьяснить мысль.

Да, они ходят в сарафане и платке, а мужчины подвязываются пояском, но это признаки религии - крестят крестиком и поясок при крешении повязывают. Ну, с женским платком и так всё понятно. Они не приходят в шок от того, что ты к ним приехала в майке без рукавов.

Они классные и современные люди. У меня лично встреча вызвала гордость.

У Мартьяна я забыла сколько тысяч гектаров, они выращивают бобы, кукурузу... Картошку выращивать не выгодно, для её обработки люди нужны («её надо людьми собирать»), а бобы - комбайнами. Мартьян говорит: мы работать не очень любим, работают дикари (так он называет боливийцев) на комбайнах, мы всё больше - отдохнуть. В Боливии хорошо - в Америке (у них есть родственники, они ездили) надо гнаться за прогрессом, а то через тебя перешагнут. А тут эти дикари тебя никогда не перегонят ))) Зарплату дикарям платят приличную, в конце года премии - всё как у нас.

Дом у Мртьяна с Ариной богатый, хороший. В каждой комнате образа, конечно. Стирают в стиралке, есть кондиционер - в доме всегда прохладно.
У них 2 дочери и сын, сын уже перенял управление хозяйством, старшая дочь учится по специальности «управление предприятием» - им не хватает такого человека. Тут ведь целая фирма. Наши староверы вывели первый боливийский сорт бобов (остальные все сорта привозные), вовсю идёт продажа, у них есть и небольшие магазинчики в соседних городах, кое-что продают в супермаркеты...

Мртьян знает, что такое GPS, обьяснял, как с его помощью комбайны понимают, что опрыскивать. По моим впечатлениям они вообще впереди планеты всей: показывали поля. Вот тут ростки, видите? Это мы НЕДЕЛЮ!!! назад посеяли. Уже взошло. А то, что тут колосится, этому уже месяц. Мы тут не как наши деды - теперь наука показала, что надо остатки кукурузы не убирать с поля, а то земля сгорит. Тут всё опрыскивается, всё засыхает и туда сеют. Всходит мгновенно. Тут уже ничего никто не полет. Всё опрыскивают (есссно комбайны), сорняки погибают, кукурузе хорошо.

Еще Мартьян рыбу разводить надумал - уже есть около 10 прудов, рыбу продают в супермаркеты, и сюда приезжают удить рыбу за деньги. Они с Ариной отвезли нас на квадроцикле показывать пруды, месте наловили рыбы, вечером поели. Рыба тут амазонская, особенно хорош паку.

Мартьян с Ариной никак не похожи на крестьян. Мартьян всё время говорит, что тут "сосиализм" и как это хорошо, но мы лично увидели чёткий пример русско-боливийского капитализма в отдельно взятой деревне ))) Мартьян ходит эдаким помещиком, снисходительно общается с работниками. Он тут хозяин. Арина работает на вид больше - всё на кухне, да по дому, но всё равно ходит как плавает, неторопливо и с чувством собственного достоинства.

Мы прогостили 2 дня, приняли нас очень хорошо. Много показали-рассказали. Заходили мы и к арининой сестре. Та живёт попроще. Угощала нас домашней выпечкой и растворимым юпи ))) Она собирается вслед за детьми в Америку - у неё тут не так всё хорошо заладилось.

Очень мило смотрятся наши, беленькие дети под кокособыми пальмами ))) У них в саду растут карамболы и прочие тропические фрукты. Спали мы на дворе в палатке, а с утра у палатки обнаружился Тараска. Он притащил нам кокос, показал, как его разрубить. Мальчишка в желтой рубахе с пояском, повёл как раз в гости к сестре Арины. Потом мы еще видели дома - девчушки в красных сарафанчиках и белых рубашечках лазят по комбайнам ))) Девки в сарафанах на мопедах...

О вере Мартьян с Ариной не особо говорят. Перед едой молятся, но нам говорят: вы не стесняйтесь, на нас внимания не обращайте, ешьте.

Единственное ощутимое отличие, которое мы заметили - у них очень важна посуда (видимо, так как из неё ешь). Типа посуда должна быть "чистой". Они не едят именно поэтому в ресторанах - потому что там посуда общественная. А когда приходится (в самолёте, например), потом идут исповедоваться за это.
Нас кормили из посуды одноразовой.

Едят они забавно - и не совсем по-местному, но и не по-русски. Очень риса много, мясо делают по-другому. Но едят сметану и творог (свой, конечно). Соки свежие жмут. Пьют только воду, чай и кофе - нет почему-то. Пельменями кормили )))

Во дворе куры и корова, для личного пользования.
Душ, горячая вода, делают новую ванную комнату, называют "купальней".

Мртьян говорит о экосистеме, протеине, необходимом для рыб, никаких предрассудков, попыток делать только то, что делали деды. Понравилось, но было даже жаль, что это не настоящая русская деревня )))

Староверы не чураются фотошопа - на стенках фотки на одной и той же лавке, но то на фоне озера, то деревенского дома. Телевизор смотрят (в гостиницах, например), но дома нет. Знают прекрасно, что есть компьютеры, у одного даже дома есть (потому как он пишет типа мемуары и его научили, чтобы с печатной машинкой не мучился).

В комнате младшей дочки Ольгьи (именно так, на старинный лад), постеры с всякими Леонардо ди Каприо и Энрике Иглесиасами, Мартьян знает их тоже по именам ))) Комнаты, кстати, идеально убранные, везде очень чисто.

Чего еще сказать - как я поняла, у русских тут всё тоже очень по-разному. Видели в Санта Крузе девушку, которая массажисткой работает (она тоже в сарафане, своя, но вот по-другому сложилось). Многие с землёй, конечно, всё же связаны. Им это ближе. В Боливии есть много русских деревень, а есть и староверы, живущие особняком... Кто-то мечтает уехать, а у кого-то гектары посевов и десятки комбайнов, как у Мартьяна, такие тут до конца, растят детей так, чтобы те приняли их дела.

Попрощавщись со староверами и выйдя из деревни, мы пошли в сторону просёлка, ведущего в город (до дороги идти минут 15). Мы были на свободе и естественно... О чём же мы могли вспомнить? Ну, конечно! О динамите! Мы зарулили в кусты и для начала решили взорвать шнур со взрывателем. Интересно было, как оно без динамита будет. Я всё это вижу впервые, Саша тоже, но понимает он явно больше. Шнур поджечь - это вам не хухры-мухры. Это надо от ветра спрятаться и долго его жечь. Потом он резко вспыхивает и начинает гореть внутри оболочки. Мы отошли на пару метров (тут взрыва быть не должно, это вроде типа петарды). Хлопок получился хороший. Я решила, что когда будем рвать динамит, буду уши затыкать, да и отходить подальше. Собственно, кроме хлопка - ничего, только металлический кончик шнура, в котором взрыватель, разорвало.

Не, динамит пойдём взрывать дальше, нечего пугать наших.

Вышли на дорогу, идём, ничего не едет. Справа, правда, люди местные чего-то в поле ходют. Ну да ладно. Я лично мечтала взорвать в луже, чтобы с грязью. Нашли лужу, от дороги её кусты отделяют. В кустах напротов бросили рюкзаки. Достали шашку, всунули в неё шнур, потом долго разжигали шнур бумажками. Загорелся. Воткнули в грязь посреди лужи и сбежали за кусты. Блин! Машина едет! И чего с ней делать? То ли останавливать со словами «сейчас тут будет взрываться», то ли говорить «езжай быстрее», но пока это обьяснишь, уже взорвётся ((( Пока думали, машина проехала. А динамит всё никак. Выглянули: горит. А потом взорвался )) Мы разочаровались. Было не сильно громко, столба грязи не было, от всего осталась ямка, но не так, чтобы большая. Машине ничего бы не было, даже если б прям взорвалось, когда она проезжала. Но больше возле дороги этого делать не будем. Ладно, в следующий раз сделаем с усилителем. Пошли дальше - место присматривать. Хотя энтузиазм поостыл. Ведь в мозгах витает мечта о кактусе, а их тут не растёт (((

Но вместо кактуса впереди замаячила машина, сворачивающая на нашу дорогу с боковой. Мы замахали руками: в пикапе русские. Сели в кузов. Двое из Бразилии, приезжали на 2 недели в гости, едут обратно домой. Их подвозят местные русские. Нас отвезли до Чане, откуда мы вчетвером сели в такси в Санта Круз. Она в сарафане, с косой, уложенной под платком, он в рубахе вышитой и штанах с карманами местного производства. Ребята неразговорчивые, тихие, и какие-то медленные, видимо, так в старину положено было ))) На автобусном терминале Санта Круз пошли в разные стороны. Нам предстояло решить, что делать и куда ехать дальше...

Результатом долгих метаний была покупка билетов в Кочабамбу. Цена на крутую Flota Copacabana - 40 за бус нормаль, 50 за бус кама, на самую дешевую Flota Cochabamba - 25 за нормаль, остальные по 30 за нормаль. На дорогую было жаль денег, дешевые мы больше не хотим. Решили брать крупную компанию за 30, выезд ориентировочно чем позже, тем лучше, потому как те, которые выходят в 18, приходят в 6 утра. Нафига мне чтобы меня в 6 утра будили. Взяли Cosmos на 20:00. Классный автобус, даже Гладиатора нам показали. Удобно, места много, поспали. И приехали в 6 утра. Ну, блин, могли бы для порядка хоть одно колёсико проколоть и хоть часок еще поспать дать...

(Кстати, в Боливии етсь потрясающий момент - надо платить за пользование автобусным терминалом. То есть вот у тебя уже есть билет, ты идёшь садиться в автобус, но для того, чтобы из вокзала выйти к автобусу, тебе надо купить билетик за 2-3 боливиано, в зависимости от города. Это типа депарчер такс терминала.)

Терминал в Кочабамбе старенький и очень холодный. Спать на нем нельзя. Мы вышли в город. Тут же обнаружили столики для принятия горячительных напитков - чая, кофе и моего любимого апи!!! Который было исчез на низком и жарком востоке страны. Ура!!! Мы в прохладе и с горячим апи!!! Тут, правда, содрали за него 4 бол, ну да ладно. После чего заселились неподалёку от терминала в Alojamento Maracaibo на Agustin Lopez 925 за 35 бол за двоих (наше самое дешевое жильё). Комната чистая, кровать большая, бельё чистое, душ на первом этаже, достаточно горячий. Нам нравится.

Завалились спать, потому как на кровати 2 матраса, тёплое одеяло, так всё мягко, что встали мы в 12 ))) Пошли завтракать тортиками, звонить домой, смотреть интернет, гулять по городу. Кочабамба красотой не блещет, есть стандартно приятная центральная площадь (в этот раз, кажется, она называется «14 февраля») с собором с одной стороны. Узнали про попадание в нац. парк Тороторо, оказалось, что автобусы в четверг и воскресенье, а сегодня вторник, а ждать лень, а туры по 75 долларов на 3 дня. И ну его, парк, но ездить по одним городам обидно, поэтому поедем мы завтра смотреть фламингов и сельскую жизнь под Оруро - это в 3 часах отсюда. Вот ))) Напились свежего апельсинового сока по 4,5 рубля и взяли такси через весь город по 9 рублей с человека (ох, вот оно, - счастье ))))) в грузинское кафе Сулико (Pasaje Boulevar 775, район Recoleta).

Нана встретила нас улыбкой и испанскими словами - не ждала русских. Мы открыли бутылку вина, она пожарила хачапури и блинчиков. Нана из Тбилиси, но уже 11 лет как в Боливии. Приехала сюда с матерью после смерти мужа. Её дочь еще несколькими годами раньше вышла за боливийца и потом позвала их за собой. В отличие от девушек, с которыми мы общались в Сукре, у Наны хорошие отношения с семьёй мужа дочери. Но, конечно, по Тбилиси она скучает, она и сама об этом говорит, да и по глазам видно. Молодёжь-то привыкнуть к чужим обычаям не может, а куда уж людям в возрасте. Вот, открыла кафе, с 5 до 9 вечера тут, печёт торты и эклеры, блинчики и хачапури. Полноценных обедов тут нет - спрос не тот, да и сложнее это. Грузинскую и русскую еду готовит чаще, когда собирается много своего народа. Радуются, если удаётся достать наши фильмы, книжек тут на русском нет совсем, разве что в посольстве иногда берут... Когда вижу пожилых людей за границей, каждый раз хочется всех взять в охапку, увезди домой и обеспечить до конца дней ))) Такие вот сопли, но правда, - не хорошо им там... И в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Боливии, и в Германии...

Просидели до 9, потом мы попрощались, да и Нана уже сейчас поедет домой... От Наны привет всем русским - знакомым и не знакомым ))) - включая грузинов как она, армян как её муж, украинцев, как те, с которыми живёт её брат ))) тут уж как-то не до таких мелочей, когда грустишь по дому )))


Tags: travel, Боливия, кругосветка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments