Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Кругосветка 2006-2007, письма из Боливии 09.04 – 15.05, часть 1

Apr 10 2007, 23:35



Мы второй день в Боливии, в Уюни.

Пока что в восторге - завтракали в чуть ли не самом дорогом ресторане по полтора доллара с человека, вокруг потрясающие бабушки в котелках, повсюду продают пончо и разноцветные варежки, на обед вчера ели мясо ламы, завтра едем таки окрестности с голландцами и швейцарцами )))





А если по порядку, то так:

Как только отъехали от чилийского поста, народ повскакал, как в самолёте: типа прилетели. Они явно знали что-то, чего не знали мы. Но вставать уже было некуда. Оказалось и правда – автобус-то идёт до границы. Вот он и пришел. И остановился возле другого баса, который привёз людей из Уюни на этот бас. И нас сейчас будут менять местами, не в порядке общей очереди, а по-простому, по-боливийски. Когда я вошла в тот автобус, места уже были разобраны. Правда оказалось, что некоторые пожадничали, набрав по 2 места, так что в результате сели все. Куда торопились - не ясно.

Автобус был еще убитее - про свет уже речи не было, хотя у некоторых аж сиденье откинулось. Похоже, правда, это процесс однонаправленный, то есть поднять сиденье обратно возможным не представлялось )))

На границе никто в очередь не строял - просто местные пробежали быстренько, а уже 6 туристов (ночью подобрали где-то еще 2 французов) медленно заполняли бумажки на въезд. Обратную сторону декларации, где обычно ставятся крестики для таможни - типа чего ввожу, чего нет, никто не смотрел, а мы и не ставили крестики.

Таможенник взял сашин паспорт, пролистал 2 раза и сказал: он же у тебя весь кончился, куда штамп-то ставить? Саша сказал жестами: ну смотри, у тебя же на страничке с визой еще как раз место под маааленький штампик. Таможенник: у меня штампик не маленький, он у меня сюда не влезет. Далее содержательный разговор типа: влезет! Не влезет! Нет, влезет! Нет, не влезет.
Таможенник сдался первым, потому как Саше отступать некуда, а таможеннику спорить скучно. Штампик влепили на страничку с визой. В мой паспорт он от огорчения (у меня еще 5 страниц чистых) влепил поверх иранского )))

С вас по 15 боливиано, сказали нам. Сбор со всех туристив (это по 2 доллара). Мы решили защищаться по индийской привычке: а квитанция у вас есть? А где это такое написано? Мужик без обид показал на стенку, там прикреплена бумажка с номером закона или чего-то там еще. Действительно, надо сдать по 15 боливиано. И квитанции у нас есть. Действительно есть, хорошие, фирменные квитанции. Мы сдались и даже почувствовали уважение. Только мы тебе, таможенник, дадим вот эту мелочь в чилийских песо и еще 2 доллара. А то у нас нету ваших боливианов. Таможенник не стал спорить.

Доехали до Уюни хорошо. Автобус оказался лучше индонезийских - ноги влезали хорошо, сиденья были почти мягкими, музыки не было, хотя тут-то как раз с музыкой всё супер. По дороге набрали еще народа, в том числе 3 велосипедистов (весь багаж и велики ехали на крыше).

Поймала себя на мысли, что я впервые в подобной стране - типа Сирии и Непала, бедной, слегка ободранной и очень классной - и знаю язык местных людей. Прикольно.



С нами в автобусе ехало несколько потрясающих бабушек. Количество их в Уюни резко увеличилось, и они стали еще более экзотичны. У них тут эдакое сочетание моды Испании 18 или 17 века (когда их тут открыли-то?) с местной. То есть на голове или черный котелок с ленточкой, или вязанная шапочка. Длиннющие косы, сплетённые в причудливый узор. Далее платье - зачастую почти шелковое, до колен, юбка широкая с миллионом подъюбников, спереди фартук. Далее ноги - то в чулках, то в шерстяных гольфах. Ну и туфли. Выглядит, как школьница с косичками и в коротенькой пышной юбочке в кокетливой шляпке. Но школьнице лет от 40 до 90. Поверх всего некоторое количество палантинов, шарфов и шалей - по погоде. Я в восторге! Ловлю их везде, пытаюсь фоткать, говорят, они тут фотаться не любят, поэтому фотаю подтихую.









Девочки ходят в школу в белых халатиках поверх одежды.



Из транспорта - джипы, грузовики, автобусы.

Город похож на монгольский - широченные улицы, пусто, дома низенькие.

На центральной площади ресторан для иностранцев, на улице Colon есть едальни для местных, где вчера поужинали - полтора литра сока в бутылке - 1 доллар, салат, стейк из ламы, картошка фри и рис с сыром - тоже доллар ))) супер! Я в стране мечты!!!

Автобус от границы в Уюни стоил 35 боливиано (1 доллар - это 8 боливиано). То есть 4,5 доллара, тогда как по Чили за то же расстояние мы по 10 отдали.

В палатке на улице тарелочка с небольшой порцией картофеля фри и порезанной и пожаренной сосиской, всё залито кетчупом, майонезом и горчицей - 3,5!!! Боливиано (salchipapas, наша любовь на следующий месяц). Коктейль из фруктов с молоком - 3 бол. за стакан (когда мы допили стакан, нам за те же деньги налили по второму). В дорогом ресторане панкейк на завтрак (типа очень толстый блин с бананом) - доллар, чай 3 боливиано.
Шоколадки по 1-1.5 боливиано, я даже не пойму, сколько это в рублях. 3 рубля, что ли?

Поселились в самых приличный из 3 обойдённых отелей - hostal marith, за 6 долларов за двоих (по 25 бол на чел). Есть много хостелов по 20 за человека.

Чувствуем себя прекрасно, голова не болит, ходим нормально, даже с рюкзаками. Только когда говоришь быстро, начинаешь задыхаться ))) – 4000 м над уровнем моря.



Сделали обзор предложений на рынке сувениров. Пончо 70 бол, шляпа кожаная 35.

Также обозрели прочие услуги - машину не арендуешь. Только с водителем, чего мы не хотим. Тур на 1 день на соляное узеро Салар де Уюни - 20 долларов с человека с транспортом и едой. На 3 дня на озеро и все окрестности - лагуны, гейзеры, кактусы и прочее - 60 с человека с едой и отелями, в том числе ночь в соляном отеле. Можно дороже )))

Сегодня сломались и решили брать тур. По крайней мере, вроде как это 6 человек в джипе, а не толпа в автобусе ))) У нас 2 голландца и 2 швейцарца. Едем зватра. С компанией oliva или что-то такое. Офис на улице Железнодорожной. Типа ferrocaril по-местному. Жаль уезжать, не посмотрев тут на всё. А дальше посмотрим, чего тут с машинами и мотоциклами. Может, с арендой будет попроще, да и с транспортом должно стать сильно лучше.

Интернет тут 5 бол в час (чуьб ли не полдоллара).

Вот пока, пожалуй, и всё.

Apr 11 2007, 20:10



Боливия продолжает нравиться, несмотря на проявившийся сегодня колорит ))

Во-первых, непривычно: несмотря на то, что это самая бедная страна Латинской Америки, пока не видели попрошаек и нищих.

Местные милы, улыбаются, рады накормить местной едой за копейку, драть много денег пока не пытались. На сувениры по 5 боливиано скидывают легко (Саше купили шляпу - начальная цена 25, на мой вопрос за 20 - ноу проблем). Торговаться серьёзнее пока неудобно, потому как цены смешные, а люди милые. Не навязываются, вежливы. Не обижаются, если не покупаешь. Не впаривают товар (в этом очень похоже на Мьянму).

Зато сегодня первый прикол: с утра собрались и пошли бросить рюкзаки в нашу Оливас Тур, чтобы без них позавтракать и ехать. Рюкзаки-то бросили, но тут у тётечки проснулась совесть, и она решила не ждать до момента отправления, а обрадовать нас сразу.
- А как вы смотрите на то, чтобы поехать завтра? Я вам сегодня гостиницу оплачу...
- ???
- Ну, понимаете, вас всего едет шестеро, и двое сегодня заболели. Еще двое вроде их друзья, они согласны на завтра перенести...
- А сегодня мы вообще можем поехать или как?
- Нууу..., вообще-то не знаю... А я вам еще сегодня оплачу завтрак, обед и ужин?
- Нууу, мы пойдём посмотрим другие компании, если найдём выезд сегодня, то поедем с ними...
- Ой, ну что вам еще оплатить? А у всех остальных всё занято...
- Ну, мы пойдём, подумаем.
И мы идём думать. В это время одна из девочек быстро метнулась на соседнюю улицу. Мы зашли в одно агентство. Там есть места на сегодня, но 70 долларов. Не успели мы зайти в следующее, нас уже поймала наша девочка: а я вам место нашла, поедете сегодня, через час, как и договаривались.
- Ок, до встречи, - говорим и идём есть.
Однако тут Саша сообразил, что надо уточнить, полностью ли дублирует новый наш тур наш старый тур. Вернулись в агентство.
- Да, тут тот же. Нет, отель не соляной, а обычный.
А деньги за нас уже начали отдавать девочке.
- Неее, я хочу только в соляной отель, - говорю я. - Вертайте деньги взад нашей Оливе, платите всё за нас, поедем завтра.

Девочка, которой нас собирались передать, уже было начала узнавать, как бы нас заселить в соляной отель, но когда наша ей сказала, скока это стоит, та быстро ретировалась. Мы остались с Оливой.

Нас поселили бесплатно обратно в наш Маритх, оплатили не самый дешевый завтрак (который мы сами выбрали), обещали выдать денег на обед и ужин. Ладно, пока нам всё это нравится ))) Прямо вип-персонами стали ))) Посмотрим, чего будет завтра...

Странно, мы слышали об огромном количестве обломов, но ни разу не слышали, чтобы людям чего-то оплачивали. Обычно их просто посылают...

Еще хочется сказать, что тут есть супер-информация туристическая - называется Ranking. На центральной улице. Там дядя даёт любые сведения, всё совершенно бескорыстно. У них ест ЛП по всем соседним странам, можно читать сидеть до посинения и ходить ксерить напротив. Помещение классное - пол солью засыпан, скамейки из соли. Типа колорит ))) Сегодня пойдём пить в бар при информации )))

Apr 16 2007, 04:41

11 апреля
День проводим интеллектуально: сидим в интернете, ходим по городу, фотаем бабок, едим, сидим в инете, ходим по городу... Купили иголки, заколку, пирожок... Посидели в отеле, Саша побрился ))
В час пришли в Оливу и сказали «хотим есть». Нас отвели в ресторан чуть приличнее того, где мы ужинаем, заплатили, нам принесли обед: суп, мясо с овощами, десерт типа панкейка. Мммуррр ))



Кстати, обычный наш ужин стоит 10 боливиано, то есть 1,2 доллара, то есть около 30 руб. Включает тарелку незатейливых овощей типа салат, огурцы, помидоры, тарелку картошки фри и риса с сыром и огромный кусок мяса - какого пожелаем. И компот ))
11-го вечером мы сначала познакомились с местным напитком апи. Это типа глинтвейн, но безалкогольный, а делается из кукурузы ))) На кисель похоже. Вкусно, просто обалденно. Стоит 2,50, в стоимость включена выпечка с сыром. Апи горячий, есть двух видов - совсем горячий и красный; и красный, но разбавленный чем-то белым, белое не горячее, поэтому пить можно сразу. Пить можно в ресторанах, но лучше на центральной площади у бабушек на улице.

Потом пошли в турист информейшн, там при нём есть бар, с 19 до 21 happy hour, коктейли 2 по цене одного. Сначала выпили по Лагуне - я зелёную, Саша - красную, красная вкуснее. Нашли домино, поиграли. Взяли Саше "сперму ламы", а мне боливийский мохито - вместо мяты листья коки. Стало значительно веселее, нашли классную игру - башня многоэтажная. Каждый этаж из 3 досочек. Каждый этаж перпендикулярен предыдущему. Надо по очереди доставать по одной из досточек из любого места башни и класть наверх. Надо, чтобы не рухнуло. Убойная игра - не оторваться. Очень долго играли, башня всё стояла, несмотря на то, что мы решили попробовать коктейли на основе местного виноградного алкоголя синяни или както так. Назывались они chuflay и jungeno (какой больше понравился, уже не помню, помню, что тот, который без апельсинового сока). В общем, выпив по 3 коктейля, мы приобрели радостное ощущение, наигрались в разные игры, оплатили счет в размере 5 долларов и покинули сие чудесное заведение.

Возникла мысль: а вот мы завтра с утра позвоним в турфирму нашу и скажем, что заболели (сколько выпито всё же, на высоте пьём впервые). Интересно, нам оплатят еще ночь в отеле...

С утра 12-го опять прибыли в нашу olivas tours. Нас заверили, что всё ок, мы бросили рюкзаки и ушли завтракать. Банановый коктейль с булочками и трубочками с кремом прошел на ура, мы прогулялись по рынку и пошли ждать отправления.

Постепенно появились: американка Кэтти, несколько нервная, но милая по сути, и канадка Жани с англичанином Гарретом. Напоследок мы содрали с нашего турбюро 20 бол в счет вчерашнего ужина (обещали кормить, так пусть кормят) и погрузились в джип. Заехали за хорватом Мило с женой-аргентинкой (имени так и не поняла). Вот такая у нас подобралась разношерстная компания. Кстати, очень классная.

Что я могу сказать об этих турах вообще... Стоимость от 60 долларов, некоторые пытаются содрать больше. Все едут на джипах, наш был старенький, некоторые были новее. Зато наш ни разу не сломался в отличие от остальных. Программа у всех, похоже, одна, даже если вам агентства её рассказывают по-разному. Это просто значит, что они что-то забыли. Единственное, в чем различие, - кто-то первую ночь проводит в соляном отеле, а кто-то в обычном. И чего я скажу: соляной отель - это супер! Мне очень хотелось в одном из них переночевать, и я очень рада, что так и получилось. Оливас возят ночевать в соляной отель, который называется так же, как тот, в котором мы жили в Уюни - Марит или Матрих, не помню, оба отеля и Оливас, похоже, имеют одного хозяина.

Конечно, нам имело смысл брать этот тур из Чили, потому что с туром из Уюни едешь обратно до Чили и обратно в Уюни - так уж тут расположились достопримечательности. То есть мы дорогу Чили - Уюни проделали 3 раза вместо одного фактически. Но уже как пошло, так пошло.

Большинство туристов приезжают утром в Уюни и сразу вписываются в тур и уезжают в то же утро. А по приезду сразу уезжают дальше. Жаль, потому что Уюни - милое место, пусть делать тут совершенно нечего )))

Программа тура:
1 день: кладбище поездов в Уюни, деревня Колчани на берегу самого большого в мире соляного озера (высохшего) Салар де Уюни, в Колчани сувениры. Затем сам Салар – место, где соль собирают, потом через всё озеро везут на остров посередине, там кактусовый лес и обед, долго гуляем, едем в соляной отель.
2 день: едем на юг в сторону Чили по озеру Салар де Чигуана, смотрим на вулкан Ollague, едем мимо 5 лагун с фламингами, останавливаемся, гуляем, где-то едим. Смотрим странные каменные остатки посреди пустыни, лагуна Колорада - красная лагуна. Ночь.
3 день: гейзеры, горячие источники, лагуна бланка и верде, вид на вулкан Ликанкабур на границе с Чили. И дорога обратно с остановками посреди "каменного леса" и в городке Сан Кристобаль.
То есть если едешь из Чили, едешь просто из Чили в Уюни, смотря на всё это, а если из Уюни, то едешь до Чили и обратно.

Еще гиды, они же водители, бывают разные. Наш был так себе. В основном его речь сводилась к: лагуна Колорада, можно фотографировать. Или: остров Пескадо, у вас около часа на прогулку, я делаю обед. Можно делать фото. И: я скоро вернусь, пока делайте фото (с исчезанием на пару часов и последующем нахождением в баре с пивом).

По поводу возможности посмотреть всё без тура. Дороги просёлочные, ездят по большей части только тур джипы. Можно через Салар де Уюни взять автобус с высадкой на острове. Потом потенциально можно вписаться в джип или повезёт, и тебя увиодит идущий обратно автобус.
Можно попросить этот автобус выбросить тебя у одного из соляных отелей у Колчани или, если вписаться в джип, то он тоже выгрузит возле одного из отелей.
Можно автостопом уехать на юг от Уюни в сторону Чили, там грузовиков порядочно едет. Но они разве что мимо лагуны Колорада поедут и лагуны Верде. Остальное в полной заднице )))

Для тех, кто захотел бы взять тур на день только на озеро, я бы посовэтовала оговаривать высадку в соляном отеле. Прикольно )))

Итак, теперь по порядку.

Сначала нас повезли на кладбище поездов. Оно фактически находится в Уюни, можно пешком сходить. Поездов много, по ним можно лазить, прикольно. Стены вагонов вырезаны - явно кому-то нужны были листы металла )))





Мы постепенно знакомились и начибали любить друг друга.
Американка уже 3 года работает волонтёром в Эквадоре, англичанин не любит Англию, потому что не понятно, на что идут налоги, и преподаёт английский в Южной Корее. Сейчас думает купить землю в Чили.
Канадка не имеет определённого рода занятий, иногда работает в колл-центре, иногда английский преподаёт.
Хорват работает на телевидении и как раз снимает сюжет о Боливии (всю дорогу он брал у местных интервью), хорвато-аргентинка работает в Хорватии на южноамериканском радио.
С нами всё ясно ))

В Колчани основная достопримечательность - лама. Её можно тискать. Она пыталась съесть сначала части фотоаппарата, потом антенну на машине, потом мои штаны. Очень меховая, Саша хватал её за шею. Есть еще то ли стриженая лама, то ли викунья, но, говорят, она кусается. Сувениры никто особо не покупает, есть музейчик и можно за денежку посмотреть, чего с солью делают (перемалывают). Мы тискали ламу.









Дозвавщись водителя, мы двинули дальше. На "кучки" соли. Её так собирают. Куча кучек соли в рядок, на них можно лазить, можно их облизывать. Можно смотреть, как её лопатами грузят в грузовики. Озеро еще не высохло с лета и в некоторых местах покрыто неглубоким слоем воды. Через некоторое время становишься весь в соляных разводах. Особенно если, как я, прыгать по лужам.





О самом озере. Я, конечно, была поражена. Белый океан вокруг, в какой-то момент перестаёт быть видно края, только глаза белизна слепет. Под ногами пустыня из соли. Вокруг ничего. Когда подъезжаешь ближе к какому-то берегу или острову, он вдали отражается в соляной поверхности и кажется висящим в белом мареве. Красиво ))) Всё это находится на высоте 3500 над уровнем моря. И это было доисторическое море. Неслабо его так наружу выперло!!!



Завезли в соляной отель Playa blanca, на экскурсию. Вернее, в надежде что мы там сувениры купим. Тот, в котором мы жили, не хуже был. Всё из соли - стены, пол, стулья, кровати, столы...



Затем остров Пескадо. Небольшой остров на белом полотне из соли. На нём - кактусовый лес офигительной древности. Кактусы растут как-то очень медленно типа см в 100 лет и дико древние. Вообще в Боливии много чего делают из кактуса - крыши домов, например. Сам кактус, если с него содрать колючее зелёное, оказывается древесным, очень лёгким и в дырочку, это дело распрямляется в деревянный лист, и потом из него делается всё то же, что и из дерева. Кактусы огромны и колючи. Сверху очень странно смотрится: этот остров - а вокруг белизна, будто сидишь в облаке.







Вход на остров 10 бол, но мы не поняли, зачем идти по тропе мимо кассы и пошли гулять вокруг острова, залезли на него посередине, так сказать. Очень понравилось.
Потом был обед - у всех мясо, а у нашей группы тунец из банки ((( Ну и овощи, бананы, рис. Водитель всё делает сам. А у некоторых были спец. бабушки для жарки мяса. Я так понимаю, если туристов 7 чел, то бабка не влазит уже. А если 6, то могут и бабок приложить к туру.

После обеда водитель сказал: можно делать фото, и ушел. Мы потрепались на тему Путина и прочего, полежали на соли, побродили... Вообще, самое популярное тут развлечение - делать всякие прикольные фото типа "я вылезяу из бутылки" или "я на ладони у кого-то еще". Типа на первый план ставится бутылка, ты уходищь далеко, на фото как раз нижнюю часть тебя скрывает бутылка, а верхняя как бы из неё вылазит. Подобные фото тут просто делать, так как поверхность озера совершенно ровная, белая. Мы с Сашей тоже сделали несколько фоток, когда стало совсем скучно.







Гаррет нашел водителя в баре. Тот пил пиво. Долгими трудами его из бара удалось извлечь. От острова мы уехали последними.

Далее дорога в отель, фото заката. Уже в темноте нас расселили по комнатам. Дабл, дабл, трипл. Судьбу американки в трипле разделили американец с канадкой. Тут есть электричество и даже горячий душ. Говорят, надо было за него заплатить 5 бол. Душ правда горячий.

А потом мы до поздней ночи пили вино. Компания оказалась классной, поговорить легко находилось о чем, ужин был хороший - суп, мясо ламы, овощи, что-то типа гречки, чай... Вокруг соль, только посуда из глины. Всё напоминает средневековый замок - вроде как похоже на камень. Всё белое, соляные кровати, соляные проёмы дверей, Гаррет 2 раза упал со своего соляного стула.





Ночью было жарко - на одеяла тут не скупятся.

На второй день проснулись около 7:30, завтрак порадовал блинами и фруктовым салатом.
И погрузились в джип. Сегодня мы и Гарет сели сзади, поэтому пока хватало энтузиазма, на каждом ухабе подпрыгивали и орали )) Джип наш всю дорогу был набит летающей пылью, потому как явно не отличался герметичностью )) Но к этому надо привыкнуть - так есть и будет во всех автобусах, потому как дороги тут пыльные.

День начался весело - мы ехали вдоль Салара, и Гарет как раз спросил, почему мы едем по этой ужасной дороге, а не по ровной поверхности Салара. Мы с Сашей ему пояснили, что по краям озеро не твёрдое, и можно провалиься (нам об этом и в тур информации говорили, и отчеты предшественников мы читали). Ааа, - сказал Гаррет. - Провалиться... Это вот так что ли? - Перед нами в некотором отдалении от берега из грязи торчал джип. Завяз в 7 утра, были уже около 8:30. Еще 2 джипа припарковались на дороге и принимали участие в выкапывании. Пока что только закопали поглубже.

Теперь вокруг погрязшей машины расположились пассажиры 4 машин. А 4 водителя копашились с 2 лопатами. Что не сильно помогало...

Саша задумался: а чего они домкрат не используют? Мы подумали еще: интересно, а другой машиной вытянуть нельзя? Ммм, жаль, что деревья тут не растут, и досок нет...

Поразительно, как похоже устроены человеческие умы. Из нашего джипа извлекли домкрат. И начали пытаться поднимать им колесо. Интересно, как делали опору для домкрата: в яму, выкопанную возле колеса, положили камень, а когда поняли, что камень должен находитья глубже, потому как домкрат не влазит, начали тот камень забивать в соль другим. Домкрат не помог - колесо приподнялось, но далее мысль не пошла. После этого спереди подогнали нашу машину. Которая завязла еще до того, как её привязали к первой. Тем временем приехало еще 2 джипа, мы звали вновьприбывших составить нам компанию и тоже загнать свои машины в грязь. Кто-то продолжал копать вокруг первой машины. Я предположила, что он, наверно, просто хочет вырыть яму и закопать джип. Типа нет машины - нет проблемы.

Затем у меня в голове возникла мысль: можно ж лебёдкой связать 2 машины. Но что делать с ними потом, мысль не решила. Через некоторое время Саша произнёс: может им машины сцепить?.. Я: а дальше чего? Саша тоже не знал. Самое интересное, что через пару минут местные водилы реально начали связывать машины тросом лебёдки. Но тоже не придумали, как это может помочь, и развязали обратно )))

Затем были найдены кусты. Множество кустов притащили к нашей машинке (когда завязла наша, про первую все забыли и начали закапывать нашу). С помошью найденной где-то доски и кустов нашу машину закопали до состояния первой. В тот момент, когда потащили кусты, возникли предположения, что можно ж, и правда, просто сжечь машину. Опять же будто и не было тут ничего. Следующая версия была оригинальнее: можно сложить ритуальный костёр и принести кого-нидь в жертву Пачамаме (тут типа богиня прародительница). В жертву, конечно, собирались принести водителя, засадившего первую машину.

На наше счастье, приехал грузовик, борта которого разобрали на доски, водителей разогнали, хозяева грузовика правильно разложили доски под колёса, и наш водитель сел за руль. Туристы облепили зад джипа, хором призвали Пачамаму, крякнули - и наша машинка выскочила из солёного болота. После чего наш водитель был посажен за руль следующего джипа как самый умелый или самый худой и лёгкий и при помощи туристов из 5 джипов и Пачамамы вытащил и застрявший первым автомобиль. В 10:30 мы продолжили путь.



Во второй день мы много ехали, останавливались ненадолго, к сожалению, совсем не много времени наслаждались обществом розовых фламинго. Но тем не менее ))) Местность, действительно, очень красивая, хотя и немного скучноватая. Нединамичная. Много лам и викуний. В основном пустыня, много каменных формаций, красивые вулканы вокруг. Дорога поганая, к вечеру приехали на высоту 4300, на которой и спали. Для всех нас - самая высокая ночевка.
Вход в нац. парк уплачивается на лагуне Колорада, 30 бол.









Ночь (как и предупреждают все агентства) в очень простом приюте. Воды тут нет (пустыня), электричество было, хотя предупреждали, что не будет. На ужин - суп и макароны с соусом. Комната одна на всех. Хорошо хоть одеял много. Спали хорошо, но мало. Подъём в 5:30: надо много чего успеть и вернуться всю дорогу обратно в Уюни.

Этот, 3-й день, какой-то глупый ((( Еще в темноте приехали к гейзерам - дубак, высоко, ветер, из машины вылезать неохота. Потом горячие источники. Водитель делает завтрак и что-то заранее на обед, так что у нас есть время делать фото. Фотить нечего, в воду лезть неохота. После завтрака водитель еще на 20 мин ушел купаться сам. Лучше бы мы на час позже встали.

Потом еще пара лагун, уже мало времени, потому что англичанина с канадкой надо к 10 утра доставить к чилийской границе, так как они в Чили уезжают.





На границе у нас единственный раз спустило колесо, но к чести водителя надо сказать, что он мгновенно его сменил. По дороге обратно практически нет остановок - только так, чтобы не померли в машине. Каменный лес (камни среди пустыни), на обед у ручейка, в городке Сан Кристобаль... Обратно ехать утомительно. Водитель старается успеть к 7 вечера, потому как мы и хорваты хотим на 7-часовом басе в Потоси уехать.

По дороге обратно водитель было попытался остановиться и помочь починить машину, у которой колесо отвалилось (тоже тур джип), но когда я спросила, на сколько мы тут, сразу повёз нас дальше. Да, еще заезжали повторно на лагуну Колорада смотреть фламинго.








Потом еще у нескольких джипов бензин закончился. Слава богу, мы нормально доехали, хотя на автобус так и не сели - билетов не было.

Поселились возле автовокзала в хостеле Инти, за 20 с человека. Поганенько, но на 1 ночь ок. Утром даже горячая вода была. Но этот хостел я не советую ни в коем разе. Наш Маритх или как его там был в разы лучше при переплате всего в 5 денег на человека )))

Ну вот и всё, утром уехали в Потоси.

В общем тур ничего, как приключение пойдёт, 60 долларов вроде не особо много, хотя и сервиса за это предлагается не фантастическое количество. Но вообще мы, конечно, постараемся в туры больше не ездить. Хорошо нам тут хоть с компанией повезло )))
Можно, кстати, доплатить за англоговорящего гида. Хотя больше, чем написано в путеводителе, он, наверно, не расскажет.











Tags: travel, Боливия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments