Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Чили и Аргентины 10.03-08.04, часть 4



Потом поехали на вокзал Пахаритос, оттуда идут автобусы в Вальпараисо. В городские автобусы нас по-прежнему пускают бесплатно, потому как на слово карточка мы реагируем удивлённо. В Вальпараисо идут tur bus (3400), pullman (3300), condor (3100) и sol del pacifiko (2500). Угадайте, что мы выбрали ))). Обратно отсюда из Вальпараисо, кстати, для студентов 1800 стоит.



И вот мы поселились в Вальпараисо в резиденсиале (типа хостел), похожем на богодельню - там бабушек много ))) Нам понравилось. Главное, чтобы сейчас пустили, а то уже 9 вечера, может у них бабушки спать рано ложатся ))) за 4000 (8 долларов) с человека с завтраком и душем в комнате, с ТВ. Смешно, но в ванной комнате есть душ и раковина, но нет туалета ))) Зато наш первый личный душ не считая дома на острове Пасхи. Городок милый, но уже темнело, завтра будем гулять больше. Тут 42 холма, так что по всему городу подъёмники. Пешком не находишься. Улочки узкие. Виноград дешевый как везде в Чили - наслаждаемся.

Одно огорчение - автобус на север, в Антофагасту и каламу, стоит 50 долларов. Не понимаю почему так дорого. В путеводителе он 20 долларов стоит. Так что наверно поедем стопом - тут с этим хорошо, благо дорога одна )))

Вообще, на данный момент мне Чили очень нравится. Жаль, тут мало чего в культурном плане осталось типа темплов и руин. А природу мы оставили на потом по финансовым и моральным соображениям (устали от красот). Но тут ужасно мило. Люди классные, спокойно, приятно. Очень понравился в результате Сантьяго: мы сошлись на мысли, что не нагулялись по городу. Там на каждой площади или рынок, или кукольный театр для детей на улице, или клоуны или жонглёры. Рынки разбегаются, как у нас, при виде полиции. Почти не попробовали уличную еду. Так и не сходили на Серро Санта Лусия, там форт какой-то (ночью видели), прикольный, большой.

Но уже очень хочется в Боливию. Мне кажется, мы произносим слово "Боливия" чаще всех других )))

Apr 10 2007, 04:26

3 апреля.
Пора прекращать эту дурную привычку - отели с ТВ. Сегодня вышли из отеля в час дня. Потому что сначала был «Бэтмэн», а потом «Скалолаз». От красной рожи Сталлоне Саша меня всё же оторвал, и мы пошли гулять.
Новое открытие: лучший будильник - завтрак в постель. Обычно не получается, потому как ни один из нас вставать первым не хочет, а сегодня нам принесли завтрак в номер - булочки с сыром, горячее молоко, сок, кофе. Под «Бэтмэна» пошло замечательно.

Вальпараисо мне очень нравится. Классные фуникулёры из прошлого века на вид, холмы, совершенно разноцветные домики. Весь город расписан неизвестными художнуками - они постоянно орудуют на улицах, создавая классные картинки на стенах. Очень красиво, ярко, всё это в узеньких улочках и на лестницах. Тут очень много кошек - люблю такие города )))







Когда выходили из нашей богодельни, одну из бабушек в коляске заносили наверх - у нас длиннющая лестница. Саша тащил бабушку вместе с еще одним товарищем, а меня хозяйка в качестве благодарности предупредила: смотри за сумкой получше.

Пошли гулять - поднялись на один из холмов. Подъехал милиционер на мотоцикле: вы откуда? Куда идёте? Вы смотрите, фотоаппарат уберите лучше, тут район не очень... Стоим на остановке троллейбуса, ага, тут такие есть), фотографирую девчонок через улицу (тут все школьницы в толстых гольфах, такие слонопотамчики), стоящая рядом женщина: девушка, вы бы за сумочкой внимательнее приглядывали. Еще эту фразу мы услышали от девочки школьного возраста, и дяденька нам аж погудел из машины, чтобы рассказать, что их город не безопасен, и есть воры. Уффф... Да вроде город как город, не хуже Сантьяго. Может, просто люди более заботливые. А может, фотик у нас и правда большой...











Сегодня ночуем тут и завтра выдвигаемся в сторону пустыни Атакамы. Может, проедем через соседний городок Vina del mar, может, еще где по дороге остановимся, но не планируем. Ла Серену вроде не хотим. Да и по-хорошему нам бы 9-го выехать из Чили, а то виза заканчивается. Хотя мы и не знаем, те 4 дня, которые мы были в Аргентине, они входят в срок действия визы, или как бы в это время чилийская виза не действовала, и можно еще на 4 дня задержаться?..

8 апреля.
Завтра кончается наша чилийская виза. А сегодня, через час, мы садимся на автобус, который отвезёт нас в городок Ollague на границе Чили и Боливии. Автобус ходит только одной компании - Атакама 2000, и 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям. Уходит в 10 вечера, идёт 4 часа, на границу приходит в 2 ночи. Зачем так, не ясно. Граница открывается в 8 утра. Говорят, можно будет ждать в автобусе.

Есть еще поезд - ходит по средам. Хотели на поезде, но до среды ждать не получается.
Или можно было взять тур из Сан Педро де Атакама, оазиса в пустыне Атакама, откуда мы только что вернулись за 80-90 долларов на человека за 3 дня, но мы не захотели. Потому что не любим туры, потому что по дороге показывают гейзеры, на которые мы насмотрелись и потому что хоть 80 долларов - это и не много, но за них тебе на ночь выдаётся кровать. Типа короче условия не на 90 долларов ))) Лучше мы потом машинку арендуем, если получится, и сами покатаемся.

А если по порядку:
3-го апреля вечером мы нашли в Вальпараисо место на улице Беллависта, где много интернет-кафешек, и в одном дают самостоятельно записывать DVD. Записали фотки, а то уже фотать некуда.

С утра 4-го я поняла, что комнаты с телеком больше не берём... Потому что из дома не получается выходить. Заказали завтрак на 8, но, видимо, нас решили не будить, а мы без завтрака в кровать решили не вставать. В 9 нас тоже решили не будить, а в 10 мы уже не могли спать. Как только мы громко зашебуршились в комнате, нам подали завтрак. Просмотр еще чего-то, и в 12 мы уже на улице - пошли стопить в Антофагасту. Сели на локал бас до La Lingua, деревня на трассе, за 2200 с человека. Там вывалились, постопили некоторое время на пару еще с одним мальчиком - он в Каламу едет, явно примерно куда и мы хочет попасть. Уехали на легковой машинке, потом Cаша застопил грузовик на следующие 1200 км, до самой Антофагасты. Водитель по-английски примерно на сашином уровне знает, так что они общались больше между собой )))



Мужик нашел нам на своём радио (они переговариваются между собой по АМ радио обычному) «Голос России», по которому мы послушали о проблемах доппинга, происхождении презервативов, новости и несколько песенок, спросил, как делается водка, выучил слова "привет" и "самогон". Вспомнил «ушанка» и «матрёшка». Узнал, что мы думаем о Хрущеве, кто такой Каспаров. Саша сказл: «шахматы». Он: а Гагарин - тоже шахматы? Мы: нет, это космос и ракеты. Он: что-то не сходится, их там двое было в шахматах. Мы: а это Карпов. Мужик обрадовался )))

С ним мы ехали 2 дня, ели по 3 раза в день - никогда так много не ели ))) Кормят в придорожных ресторанчиках хорошо и недорого. Постепенно наш объединился с 2 друзьями, и мы ехали толпой из 3 грузовиков и ели впятером. Ессно, они начали изучать наш великий могучий русский мат. Лучше всего у них получалось слово из 3 букв, благо в испанском много слов с буквами Х и У, один только нац. парк Нахуэль Хуапи чего стоит ))) Мы вышли из кафешки на пески самой засушливой пустыни в мире под самое чистое небо в мире (вроде как такова статистика) и громко орали «ХУЙ»! ))) забавное ощущение )))

В пустыне Атакама мне задышалось хорошо - всё так похоже на Сирию, что прямо здорово ))) Пустыня очень красивая, разноцветная, вдоль дороги камнями множество парочек выложили свои имена, а справа - горная цепочка Анд.

После Вальпараисо вдоль дороги стали появляться люди в белом, размахивающие палками с намотанными белыми тряпками. Оказалось, выпечку продают. Потом пошли таблички "сыр" и "креветки". Потом фрукты: виноград и еще что-то. Мы на 2 доллара купили 3 кг винограда. Жуть. Объелись.

Первую ночь спали в палатке. По предложению Карлоса (нашего водителя) поставили её между двумя грузовиками. Потом вечером 2-го дня расстались с грузовиками и спали на пляже под Антофагастой.

Утром на городском басе приехали в центр и пошли по автобусным компаниям. Tur bus, geminis, flota barrio... Все автобусы и до Сан Педро, и до Каламы забиты. До Каламы будет через 3 часа, до Сан Педро через 6. Грустно. По Антофагасте мы уже нагулялись, пока искали банкомат. Милая площадь, а так город как город, не хотим тут еще 6 часов тусить. Поедем-ка мы дальше автостопом...
(тур бус до Каламы 4000, до Сан Педро 5000).

Как выехать из города на трассу (на 104 и 107 автобусе до cachimba del agua), нам подсказал милый мальчик, повёрнутый на протестантизме. В общем, я много узнала нового, мне было зачитано пол Библии по-испански (я, кстати, половину поняла), сказано, что дева Мария - фуфло, а Иисус - здорово, а Авраам - отец его и всего еврейского народа...

Как оказалось, Качимба - это что-то вроде водокачки, водитель автобуса на меня посмотрел с удивлённой улыбкой: представьте в Москве в автобус входит негритёнок и говорит вам по-русски: вы до водокачки едете?

Вышли. На трассе мы третьи. Тут автостоп популярен (благодаря чему каждый тебе объяснит, как выехать из города в любом направлении, чтобы стопить).
Пока шли к дороге, одного парня забрал грузовик, как только встали, второго посадили в крутой джип. Туда же для полноты упаковали и нас. И все поехали в Каламу. Класс!!!

По дороге обогнали выехавший раньше нас автобус, сделали всех и за час на скорости 120-150 км/ч прибыли в центр города.
Тут мы зашли в Атакаму и Фронтеру (автобусные офисы на улице Антофагаста) и поняли, что далее нам также ничего не светит, потому как автобусы и тут забиты. Радостно сели на голубой автобус 177C и выехали из города на трассу на Сан Педро. Предварительно умяв по целому обеду по 3 доллара - суп, второе, десерт.



И тут начался чуть ли не самый прикольный автостоп в моей жизни, плавно перетёкший в 2 дня халявы.

Итак, мы сошли с автобуса 177C на окраине Каламы за кладбищем и пошли к развязке (пересечение дороги на Сан Педро и окружной, видимо). Идём и смотрим: за развязкой остановился пикап. Там люди внутри шебуршатся. Видимо, остановились по делам каким-то. Начинаем думать, не увидев ли нас, они остановились. Видимо, нет, потому как если бы да, так посигналили бы. Но всё равно идём к машине. Там мужчина и женщина родительского возраста. Я спрашиваю: вы в Сан Педро? При ответе «да» подавляю в себе желание просто закинуть вещи внутрь и всё же пытаюсь сделать вопросительное лицо: можно с вами? Сесилия и Рикардо из Сантьяго, он временно работает в Антофагасте, она к нему на Пасху приехала, и они решили съездить по окрестностям. Мужчина ведёт машину, женщина общается со мной. Россия? Ой, это ж так далеко! Как же вы сюда забрались? На долго? Очень милая, улыбчивая. Так как ехали они, как и мы, смотреть красоты, то по дороге заехали в одну из основных достопримечательностей, долину луны (вход 2000 с чел.) Местность очень красивая, особенно огромная песчаная дюна. Поднимаешься по дюне, и можно в любую сторону гулять километры. Вокруг то, что, наверно, действительно похоже на луну. Мне очень понравилось. Скалы, песок, дюны, скалы, солнце везде, закат. Я не знаю даже, как описать. Не побоюсь сказать, что так сразу и не вспомню таких красивых ландшафтов!









К сожалению, закат - это время когда сюда всех туристов привозят. Но ходят все по правильным тропинкам, поэтому фоткать не мешают и даже прикольно смотреть на длиннющую вереницу людей, тянущуюся по дюне к скалам, с которых "принято" смотреть закат. Мы радовались тому, что видим, а также тому, что нас сюда привезли (это 12 км от города, общественного транспорта нет, тур 22 доллара). Потом поехали в город. Наши хозяева тоже ничего не бронировали и решили искать на месте. Так как Рикардо обронил фразу о том, что завтра они едут на гейзеры (83 км от города, только тур, от 25 долларов), то мы решили дружить и не теряться. Заселились в отель ПУРИНАМА - они за 25 000 за классную комнату, мы за 12 000 за комнату с кроватью. Дороговато, зато нас позвали на гейзеры в 5 утра и обещали разбудить ))) Ура!!! Гейзеры надо смотреть с утра, потому что потом они менее активны. Главный гейзер - El Tatio.

Вечером нас хватило на то, чтобы понять, что гостиницы по 4000 с человека заняты, но есть по 5000. А в нашей гостинице есть кемпинг по 3500 (можно пользовать кухню и горячий душ). Интернет 1000 за час, еда дорогая. Купили булок и сока на завтра, съели по пирожку и спать.
Сан Педро - забавный город. Саше не понравился, потому что туристов толпа, а мне очень понравился. Маленький, все стены из камней и глины (пустыня, чего с них возьмёшь, дождя тут почти не бывает). Домики маленькие, коричневые из-за глины. В центре - потрясающая ярмарка со шмотками и сувенирами (ничего не купили, потому что в Боливии то же и дешевле).

В 5 утра проснулись не они, а мы, так как накануне сумели купить батарейки в наладонник. В 5:30 на всякий случай постучались к нашим в дверь. Около 6 выдвинулись в темноте на гейзер. Сан Педро находится на высоте 2500. В первый день голова побаливала. El Tatio, гейзер, на 4500. После посещения гейзера голова завыла о том, что 2500 - это высоко ))) Дорога жуткая. Приехали уже по светлу. Долина не очень впечатлила после Новой Зеландии, но прикольно, что там соли много, и земля порой белая. Погуляли пару часов.







По дороге, кстати, видели кучу викуний (это тоже как ламы и гуанаки, только поменьше, большеглазенькие).



И фламинго на озере. В долине гейзеров есть и горячие источники, но наши не купались, и мы не стали, чтобы их не задерживать, если они соберутся ехать. К 12 были в городе. Начали прощаться, но они спросили, какие у нас планы, и я сказала, что поедем на автобусе в Токанао, деревню неподалёку. Они собирались туда же в 14 часов. Договорились встретиться в гостинице ))) Сесилия и Рикардо, похоже, решили, что мы будем временно их детьми, и даже пытались платить за нас за вход (в гейзеры 1500 со студента как мы, 3500 с человека, 2500 с местного), но я это дело отслеживала и деньги отдавала.

Кстати, там наверху, у гейзеров, на 4500, очень забавно. Сначала вроде всё ок, потом начинаешь вдруг задыхаться и колбаситься. Потом привыкаешь, но дистанция от машины до туалета в 10 м даётся с трудом. И очень трудно пить, потому что обычно, когда пьёшь, дыхание задерживаешь, а там так нельзя, потому что потом задыхаешься. И есть трудно )))

В Сан Педро в свободные 2 часа мы занялись поиском более дешевого отеля (нашли свободные только за 5000 и решили остаться в нашем кемпинге за 3500), сходили узнать про автобусы (на границу с Боливией ходит только Атакама 2 раза в неделю, ну, я писала уже), прошли по агентствам на тему тура. Они предлагают хорошие туры из Сан Педро в Уюни в Боливии (это город, куда мы ехали), 3 дня, 80 долларов, включая еду и жильё. По дороге - гейзеры, лагуны и прочее. Но мы мечтали взять там машину и поездить сами. Увы, как мы теперь знаем, машину там можно взять только с водителем (что не интересно, потому что это тот же тур), за 100 долларов в день. Тур из Уюни, как оказалось потом, стоит 60 долларов, так что по деньгам мы ничего не потеряли, а 1 день не жалко, зато знаем, что машины не дают. Тур на день на соляное озеро Салар де Уюни стоит 20 долларов с человека.

Но вернёмся в Сан Педро. Решили, что мы прямых путей не ищем, и купили билеты на автобус на воскресенье Сан Педро - Калама за 1400 с чел и Калама - граница в Оллагуе за 5000 с человека. Погуляли и пришли в гостиницу, сели в пикап и поехали с Сесилией и Рикардо в Токанао. Всю дорогу мы разговаривали с Сесилией, я теперь уже почти могу вести долгую осмысленную беседу на тему садовых растений дома, политической обстановки в стране и о жизни в общем.
В Чили до недавнего времени было четкое разграничение на богатых и бедных. Но потом правительство выдало бедным денег, квартир и машин, и теперь они все средний класс.
Сесилия рассказала о своих детях, о внучке, которой 4 месяца, о сестре в Буэнос Айресе.
О том, что тут, в Атакаме, собираются поставить самый большой телескоп в мире.

Tocanao - деревенька маленькая, с одной достопримечательностью - это церковь, которая отдельно от своей колокольни. Все дома - из камня, который вырубают в соседней горе. Белые. Тут всё намного дешевле, чем в Сан Педро.







Вокруг множество красивых мест. Я вообще хочу туда когда-нидь вернуться. Соляные озёра, лагуны, вулканы, но до них далеко, и мы поехали в оазис рядом. Там течет речка, по берегу остатки каких-то поселений (а чего б не поселиться древним на речке, если вокруг только пустыня), а также сады с фруктами. Прогулка превратилась в дегустацию. Сначала Сесилия увидела нечто типа яблока или груши и восторженно воскликнула: membrillo!!! Далее около получаса мужчины палками, залезя на стенки и хватаясь за колючую проволоку, добывали нам эти фрукты. Мне не очень - кисловато. Растут как яблоки, похоже на яблоко. По латыни Cydonia oblonga. По-русски - ух ты блин! Айва обыкновенная! С ума сойти! Видимо, неспелая была. После этого было питание недозревшими гранатами, потом был виноград, груши (огромные, но еще совсем несъедобные). Потом нас начали кормить супер-вещью. Мы ели чёрный фрукт, и нам нравилось. Мы решили, что похоже на инжир. После недолгих обсуждений, что это едят и сушеным, мы полезли в словарь и обнаружили, что таки объедаемся инжиром! Только свежим. Никогда так его не пробовала. Супер!!! Потом были еще какие-то на вид орешки, а на вкус халва. Мы устали, и уже так и не поняли, что это. Только ели. Как ни странно, уже 3 дня прошло, а желудок так и не возмутился потреблёнными незнакомыми и немытыми фруктами )))



Нас выгрузили у отеля, и Сесилия с Рикардо поехали домой, в Антофагасту. Попрощались душевно, сейчас будем им их фотки отправлять. Обещали написать, когда приедем в Москву и прислать фотку, когда родим кого-нидь )))

Вечер провели с англичанином, который 5 месяцев путешествует на велике. Собирается преодолевать на нём перевал в 5000 или больше. Круто ))) Сам не знает, как оно будет. Мы теперь английский уже почти родным считаем, радуемся каждой возможности потрепаться, потому как вокруг один испанский. Скучаем по английскому, звуки этого языка воспринимаем с восторгом, всех говорящих на нём считаем братьями по разуму )))


8-го собрали палатку, оставили вещи возле палатки англичанина, пошли смотреть развалины возле города и гулять вообще.



Вечером сели в автобус, а в Каламе насладились сытным обедом и погрузились в автобус до границы. Посмотрев на список пассажиров, поняли: тут все боливийцы, 2 финна и мы ))) Финны такие же - без денег боливийских, без понятия, на чем поедем после границы. Автобус убитенький, пыльный: акклиматизация, чтобы не было шока от Боливии. Думали, брать ли спальники в салон, решили брать. На посадке обнаружили, что местные садятся с тюками одеял, одеяла - явно не продукт импорта в Боливию. Одеяла - средство выживания ночью.

Ехали 5 часов, в 3 ночи приехали на границу. Таможня открывается в 8. Спим в автобусе. В автобусе хорошо, на улице дубак. Туалет кустарной системы - нашел себе куст, сел, справил нужду. Кустов почти нет, кстати. Пустыня.

Таможня открылась в 9, после того, как нас 2 раза по-разному перекричали и построили в очередь. В результате всё равно все стояли толпой.

У нас, кстати, новая фишка. У Саши 1 страница осталась в паспорте. И мы боялись, что её проштампуют. Поэтому мы на нее поместили квитанцию об оплате визового сбора за чилийскую визу в Окленде (бумажка как раз под размер страницы). Мы её туда степлером влепили. И ко мне в паспорт такую же для правдоподобия. Работает. Страница у Саши пока чиста. Мою бумажку сегодня даже опознали как визу Чили.

Напоследок перед началом повествивануя о Боливии еще несколько вещей по Чили:

С транспортом они в Сантьяго таки доигрались. У них там волнения и митинги. Народ через месяц после введения системы просёк, что что-то не то есть в том, что ни один автобус не останавливается там, где от него этого ждут. Что как-то странно, что в автобусах не берут нал, а только спец. карту, которая не так уж и работает, и надо на неё не забывать деньги класть, и вообще, автобусов не хватает, потому как их число сократили вдвое. Теперь кидаются помидорами в машины правительства и выражают всяческое недовольство.

Еще мы поняли, что в дальние путешествия надо возить с собой карту мира, чтобы показывать Россию. Чтобы масштабы были ясны, и не возникало идиотских вопросов из серии "а можно у вас машину взять в рент и покататься". Ага, из Москвы до владика, потом куда-нидь в Норильск и через Казахстан обратно. Как раз к пенсии можно успеть вернуться на родину...

В Вальпараисо жили в отеле Residencial Florencia за 4000 с чел с душем и завтраком. Как мы поняли, такую цену за такие услуги найти не просто. Адрес: victoria 2578, тел. 2222558/2258633.

К мужчинам тут обращаются исключително "сеньор" или "кабальеро". При этом на кабальеро легко могут быть надеты треники и драная рубашка.

Водитель застопленного грузовика рассказывал, что боливийцы очень не любят чилийцев. За то, что те у них оттяпали выход к морю. Поэтому дальнобои чилийские в Боливии на ночь паркуются стайкой, поближе к стенке, и стёкла закрывают фанерой, а то их любят разбивать по пьяни боливийцы.

Классификация еды:
мой намбер ван - cazuela. Суп с рисом, картошкой, мясом и кукурузой. Просто лучший суп в мире после борща )))
sopa marisco - или как-то так. Супер суп, густой. В нём ракушки с их обитателями. Очень вкусно и непривычно.
Lapa pikante - загадочная еда из какого-то морепродукта с картошкой и овощами. Очень вкусно, но островато.
Мясо у них хорошее.
Рыба очень хорошая )))
empanadas - это пирожки по-местному, но они большие, бывают много с чем и как бы не как у нас как хлеб, а как отдельное блюдо.

Классификация алкоголя:
Лучшая марка - Campanario. Есть другие, но всё равно у них один набор продукции.
Pisco - крепкий алкоголь на винограде
Pisco sour - супер коктейль из писко с лимонным соком и яичным белком.
Pisco sour pica - еще класснее, хотя чуть менее крепко.
Mango - коктейль с манго, очень вкусно, не приторно.
Cola de mono - коктейль на холодный вечер, с кофейным ликёром.

По ценам чуть-чуть, чтобы потом самой ориентироваться:
эмпанадас 500
гор автобусы по 350
коллективо по 400
обед по 1500 или менее, вечером может и 1000
инет 300 (Вальпараисо) -500 (Калама)
яблоки от 300 за кг
арбузы 900-1500 за штуку
бананы от 200 за кг
виноград 250-350 за кг
1 доллар = 540 уже песо

Tags: travel, Чили, кругосветка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment