Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Чили и Аргентины 10.03-08.04, часть 3 ОСТРОВ ПАСХИ



Утром по проторенной дорожке на Монеду, центральную улицу, по-прежнему не зная, где остановка аэропортового баса. Машем ему руками на светофоре. Автобусы тут хорошие - водитель причалил к тротуару и подобрал бестолковых туристов. Как-то нам так легче, чем остановку искать. И Саша так уже наловчился размахивать руками, призывно маня аэропортовые басы (со стороны мы, правда, смотримся по-идиотски - будто одни на необитаемом острове, а мимо самолёт или вдалеке пароход... зато эффективно).

Багаж, кофе, самолёт. На часах 8:30.



В этот раз в систему не закрался жуткий вирус, поэтому все 5 часов полёта мы смотрели кино и играли в игры под музыку одного из более, чем 10 каналов. Я мечтала стать миллионером, но вопросы тут совсем другие, не для русских мозгов - мы ж не знаем имён их девок локальных популярных, так что более 250 000 виртуальных мне так и не дали. 2 раза покормили, напоили, одеялами укрыли, так бы и летала по кругу.





Потом внизу был остров Пасхи (забавно вулканы смотрятся), самолёт растопырил крылья (как-никак, остров не длинный, сесть надо оперативно), зажужжал и сел. Все захлопали (впервые после России).

В аэропорту у них сувениры чуть ли не самые дешевые. Город (единственный) Ханга Роа - как раз вокруг аэропорта. До центра 5 минут пешком.

Купили карту.
Раньше мы карты не видели, как выглядит остров Пасхи, не знали. Посмотрели. Треугольник, весь в вулканах (тут каждый холм - вулкан с кратером), всё интересное почти по краям, в центре можно на горку слазить (уже налазились) и посмотреть, где местные добывали "шапки" для своих монстров - у некоторых статуй на головах красная хрень. Учёные спорят, волосы это или корона, но я уверена точно. Это красная хрень. Саша считает, что шапки.



Решили обходить остров по кругу по часовой стрелке.
Тут можно взять в аренду велик (лень), машину, квадроцикл или мопед (решили, что тогда не ясно, чего делать все 3,5 дня, потому как остров маленький).

Вообще не понятно, зачем сюда люди приплыли. То есть легенды гласят, что кого-то откуда-то выгнали, и он в поисках нового дома сюда приплыл. Выгнали его откуда-то точно. По доброй воле сюда не приедешь. Откуда выгнали, ученые не уверены, - то ли из Полинезии (то есть плыли слева, 4000 км), то ли с Америки (то есть справа 3700 км). Мне кажется, что если бы с Полинезии, они бы по дороге нашли себе что-то более пригодное для жизни. Остров вулканический, вся поверхность - лава. Поверх теперь травка. Деревьев мало. Пустынька такая. Пляжа 2 (можно считать что 1, т.к. они рядом). Берега скалистые, рыбу ловить опасно, регулярно народ смывает на фиг.

Зато сразу понятно, почему такие статуи.
Люди вели на этий нескольких квадратных километрах войны. И им нужны были ценности. Есть только камень. Можно делать памятники. Можно отковырывать много маленьких кусков и делать памятник из него. Но тогда памятник разваливается, потому как клеить нечем. Хорошо, подумали, наверное, местные, и стали отколупывать от земли большой кусок и делать из него статую.

Зачем делать работу 2 раза и сначала отковыривать кусок, а потом его обрабатувать, подумал, наверное, потом умный местный. Можно же сразу отковыривать кусок в форме памятника. Так появились статуи острова Пасхи, выделанные из цельного куска камня прямо, так сказать, выдолбленные в скале (там еще видно недоделанные na склонах Rano Raraku - лицо есть, а остальное - кусок скалы).

Впрочем, говорят, там на острове раньше ничего так было. Деревья были. Но потом люди все деревья вырубили, потому что нужно было дерево, чтобы строить тележки, чтобы развозить по острову моаи (это так статуи называются). Когда кончились деревья, совсем испортилась почва, вообще всё перестало расти, и стал голод, и местные вымерли, не доделав кучу каменных бабуинов, как их зовёт Саша.

Если обходить остров по кругу, вроде как около 90 км получится. У нас 3.5 дня, мы решили, что нормально. В первый день пошли на север по левой стороне острова. Там мало чего сохранилось. Меньше, чем где-либо. Около города есть восстановленные и поставленные на место статуи. А потом только груды камня. Пещеры забавные. Единственное, чего есть на этом берегу, - 7 моаев, типа это изображение тех 7 воинов, которые приехали сюда искать новый дом.



Забавно, что они потом поехали обратно рассказать своим, что нашли, а потом все вместе вернулись, вроде как. Ничего они так круги нарезали по 4000 км в одну сторону. И ориентировались, видимо, по звёздам тоже не слабо.

Погода: вообще, на острове всегда тепло или жарко, но нашей весной и их осенью больше дождей. Так что периодически начианет капать. Вообще, не очень мешает, потому что всё равно жарко и всё мгновенно сохнет. Еще там постоянный сильный некончающийся ветер. Тоже хорошо, потому что без него жара была бы жуткой, а так ничего (говорят, там у всех насморки часто из-за этого, но я заболела еще накануне).

При каждой возможности мы бросали рюкзаки в кусты и шли осматривать осттаки каменных куч налегке. К вечеру изначально думали дойти до единственного пляжа - Анакены. Но 3 часов нам не хватило. Мы поставили палатку в супер-месте - на маленьком пятачке травы, вокруг которого скалы. Чтобы залезть к палатке, нужно перелезть через камни. Уютно. Изначально хотели не так ныкаться, но когда палатку пару раз чуть не унесло в процессе установки, а потом мы в неё сели выпить и ощутили, как её буквально рвёт, перенесли в укрытие от ветра.

Людей на острове не видно, тем более вечером. Палатку, вообще-то, где попало ставить нельзя, но никого это не волнует.



Утром встали и к 12 доползли на пляж. Тут еще моаи стоят, один, - которого еще Тур Хейрдал поднимал. Пляж классный, песочек, волн почти нет (об остальную часть берега острова волны колбасит просто жутко - брызги взлетают над головой, можно душ принимать). Мы провели на пляже часов несколько - купались (вода очень тёплая), веселились, загорали, потом сгорели и легли в тенёк, Саша читал мне про Боливию. Всё это сопроводилось распитием Кайпириньи - замечательного коктейля (в магазине на материке - 4 доллара за бутылку 0,7 л). Лимонный, немного тягучий. Очень свежий. Идеальный напиток для пляжа. Впоследствии было установленно, что манговый их местный чилийский коктейль тоже очень пляжный. Не приторный, а сладковато-свежий.





Возле пляжа есть киоски, но всё очень дорого. Есть также дяди, по-нашему - сторожа, по-английски - рейнджеры, по-местному - гардапаркесы. Они нам наполнили бутылку водой питьевой.

Когда пришло осознание, что надо брести дальше, побрели. Посмотрели еще лежачих статуй по дороге и нацелились дойти до вулкана Рано Рараку, где моаев из скалы вырубали.



Дойти-то дошли бы, конечно. Но в какой-то момент поняли, что идти неохота после пляжа, да еще и дождь ливанул вдруг сильно. Так что поробравшие нас местные то ли инки, то ли полинезийцы, были очень кстати. Довезли нас до начала дороги на вулкан, к сайту Тонгарики, там аж 15 моаев подняли.
Подняли - это потому что когда у них тут голод был, у них так же была и разруха, и всё обрушилось и развалилось. Потом Тур Хейрдал подал идею, что неплохо было бы поднять достояние, и теперь его постепенно частями из лежачего вида приводят в человеческий, то есть стоячий. Конечно, так интереснее, но, увы, заметен цемент, которым приделывают отпавшие вследствие падения головы.

Самое классное у статуй - ушки и носы. Носы разные, выразительные. Ушки у некоторых отвалились. Раньше вроде как еще были глазья, но, видимо, повыпадали, и их потом не нашли, потому что сейчас они есть только у одного бабуина возле города и один глаз в музее.

Посмотрели Тонгарики (на статуи залезать нельзя, на Аху - это их пьедесталы - по идее тоже, но ведь нет же никого...), пошли к вулкану.







Темнело, так что полезем любоваться с утра, а сейчас спать. У домика рейнджеров никого, так что мы разбили палатку и них во дворике, за домом. Там и лавочки со столами. Поужинали и спать. Всю ночь лил страшный дождь, из-за его шума я спала мало и плохо. Утром бодрый Саша пошел смотреть гору на восходе, я досыпала. Собрались и позавтракали до приезда рейнджеров. После чего обнаружили правила поведения с упоминанием о том, что кемпинг на территории парка запрещен. Задумались. Бросили рюкзаки в кусты и поползли по вулкану.

Вообще, это самое классное место на Пасхи. Тут статуи "живые". Не восстановленные, не поднятые, а такие, какими их оставили проголодавшиеся индейцы. Их очень много. У них разные лица. Есть много еще недоделанных, которые еще являются куском скалы. В кратере вулкана озеро. Приятный вид сверху на Тонгарики. Мы там несколько часов провели, можно хоть весь день. Тут я начала проникаться островом.





Еще классно, когда видно, что раньше бабуины стояли чуть ли не по всему краю острова (это видно там, где они относительно сохранились). Прикольно было тому первому голландцу, который сюда приплыл и увидел всех этих чудищ по краю острова.

Вообще, отношение к острову у нас несколько раз менялось. Сначала я была в шоке от его некрасивости и неинтересности как острова (не считая статуй). Все статуи по берегу. Да зачем тут 3 дня? Можно взять квадроцикл или машину и за днень всё посмотреть, на следующий день с утра покупаться и лететь обратно! И гулять тут не надо, потому что не так уж много чего сохранилось.
Потом мы встретили "местных" американцев (они на год сюда приехали) и поняли, что если быть тут долго, то постепенно находится очень много интересных моментов.
А под конец я жалела, что уезжаем, потому что мы так всего и не посмотрели. Даже того, что я бы хотела посмотреть )))

Отдыхать тут плохо - продуктов мало, рестораны и жильё дорогое, пляж 1 на другой стороне острова. Но дней на 5-6 вполне можно приехать, если расслабиться )))
Самый дождливый месяц, говорят, июнь.

С Рано Рараку пошли вниз, к городу. Это 17 км. Я как-то особенно плохо себя чувствовала, периодически начинался дождь. Мы еще нашли на берегу пару интересных остатков, но морально наш дух подорвался, поэтому когда рядом остановились американцы, мы сказали: да, нам в город. Они отвезли нас в Ханга Роа, накормили в пиццерии (единственной на острове) - я уже собиралась потратить тут кучу денег, но за нас было с улибкой уплочено ))), рассказали много забавного об острове, о местных кафешках, о том, как они (пенсионеры) решили приехать сюда на год. Он фотографирует, она рисует. Тут спокойно, им нравится. Только многие вещи не достать. Например, завтра им с материка пришлют самолётом ананас )))
Спросили, где мы будем жить. Мы сказали, что наверно в кемпинге, потому что всё дорого. Распрощались.

...когда на следующий день мы встретили их в городе и сообщили, что сняли дом, они прифигели. Когда мы сказали, за сколько, они вообще не поверили...

А если по порядку, то мы пошли искать жильё. За комнату все хотят 20 долларов с человека за ночь. Просто за кровать в дабле. Жуть! А потом мы шли мимо тётечки, которую запомнили еще с того дня, когда прилетели. Она сказала: у меня етсь дом, 30 долларов с человека в день. Мы сказали «извините» и собрались уйти. Она спросила, сколько мы хотим платить, я сказала, что максимум 30 долларов за 2 человек. Она там подумала, с мамой порешала и сказала: ок. Так мы обрели личный дом с 2 спальнями, кухней, ванной и гостинной с ТВ, магнитофоном и кожаными креслами за 800 рублей в день на двоих ))) Помнится, в Костроме мы платили 600 за жуткую занюханную комнату, в которой воняло куревом. Тут у нас было бесконечное количество бесплатного чая и кофе, мне постирали вещи, тут был шампунь, всё чистенько.



И еще бесплатные фрукты - манго (я начала проникаться, особенно пастой из манго - пальтой) и чиримоя. Это супер фрукт. Мы его полюбили, теперь едим из него йогурт и мороженое. У нас его нет (круглый сладкий фрукт, зеленый снаружи и белый внутри) как говорит яндекс. По-английски - Custard Apple.



В этом домике мы провели классный вечер. В телевизоре обнаружились игры, в том числе Тетрис и Арканоид, так что занятие нам на острове Пасхи нашлось ))) Меня напоили чем-то с парацетомолом, отпарили в душе, и на следующий день я уже готова была на осмотр бабуинов возле города и походу на Рано Као, вулкан на южном конце острова. Там наверху музей, где по идее берут плату за въезд на остров, как говорят. По 10 долларов вроде. Поэтому мы пошли не по дороге, мы полезли по траве. Намокли и покололись, и оказались на той же дороге ))) но прогулялись классно, с видами. Посмотрели кратер - там озеро, как бы из кусочков воды, потому что заросло тростником или еще чем.



Музей есть. В самом конце дороги. Это вход в остатки храма. Насильно туда не гонят, можно не шугаться.

Когда тут случился голод, все стали жить в куче, воевать стало глупо, но вроде как дух соревнования в народе не остыл. Посему появился культ человека-птицы. Был этот храм. Каждый год тут собирался народ. Молодые мужики сягали в воду и плыли на маленькие островки рядом. Ждали, пока там какая-то редкая гнездящаяся птица снесёт яйцо. Кто первый его ухватит и принесёт в храм, тот крутой, то есть человек-птица.

Мы не поплыли за яйцом, но силой воображения превратились в человеков-птиц и перелезли забор. Ну да, надо секундочку повисеть над жерлом вулкана, но перелезть не сложно. К тому же тут классный холм, который скрывает тебя от касс. Погуляли по храму. Немного же тут осталось. Но на камнях видно изображение человека-птицы. Уже под дождём вылезли обратно и спустились по официальной тропе в город. Походили по сувенирным рынкам, купили себе каменного бабуина без глазьев. Так натуральнее. Тут еще много бус, но они совершенно крымские на вид. Те же ракушки. И домой - к тетрису, душу, чаю...

Это был хороший личный дом. На утро хозяйке, правда, пришлось долго напоминать о скидке в 50%, но всё кончилось хорошо. Мама её оказалась обладательницей лучшей памяти. Скидка нам, видимо, была дана, потому как пришли мы в четверг вечером, а в пятницу нет самолётов. Так что мы жили 2 дня по цене одного, потому как хозяйка поняла, что если не мы, то не вьедет уже никто.

Утром прогулка, доедание чиримойи в аэропорту, приятный полёт (увы, без личного энтертейнмента, так что не удалось мне посмотреть «Женщину-кошку» и поиграть в «Кто хочет стать миллионером»), выход в ночной Сантьяго, нас уже ждёт Габриэль.

На такси его племянника мы едем к их родственникам. Племяннице исполняется 15 лет, семейный праздник. Нас там любили. Саша особенно понравился девочкам-подружкам именинницы, меня полюбила старая служанка матери Габриэля. Барбекю (таких огромных кусков мяса мы еще не видели), салатики, танцы - тут танцуют все, особенно старшее поколение. Празднуют тут с 10 вечера, а не как у нас. Разошлись около 4 утра, все разьехались на такси... Вспоминается советское прошлое. Мы когда-то тоже на такси ездили с бабушкой ))) Очень милая семья. Вечер очень приятный оказался.

С утра Габриэль пил аспирин, Хуан Карлос так и не вылез из постели, у Саши наблюдалось лёгкое похмелье. Я чувствовала себя превосходно )))

Позавтракали пирожками с морепродуктами, которые Хуан Карлос для нас испёк накануне, съездили в музей доколумбийского искусства, зашли на рынок (тут это набор ресторанчиков рыбных). Продегустировали очередной вид местного алкоголя, погуляли, дома сварили суп, накормили хозяев.

Сегодня утром раннего подъёма не получилось. Потом приехала француженка, которая у ребят уже 4-ый раз останавливается. Нам на замену )) Она уже с ноября тут автостопом катается. Очень ей нравится Южная Америка.


Tags: travel, Чили, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments