Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Чили и Аргентины 10.03-08.04, часть 2



Вообще, мне пока что Чили как-то приятнее Аргентины. И вкуснее там, и вообще... Обе страны очень напоминают пока Испанию на стадии развития Советского Союза - сельские магазинчики, облезлые стены. Вроде не экзотика, а вроде и не дома. Странно.
Патагония - в Чили это ледники и горы, через которые нет дорог. Или степи, ровные и гладкие, как на Огненной земле. В Аргентине это НИЧТО. Просто сотни километров, а вокруг ничего. Желтая трава, ровный ландшафт, иногда гуанаки типа лам бегают. Города как один типа глубокое Подмосковье. Уныло очень. Западнее, по границе с Чили, у них ничего вроде, но так там нет паблик транспорта, только туром, и очень дорого.



Я для себя вообще так поняла, что по Аргентине нельзя ездить типа: а не заехать ли мне посмотреть этот городок. Нечего там смотреть. Тут есть некоторое количество того, что смотреть хочется, и на этих местах наживаются представители тур бизнеса (((

Эль Калафате похож на зимние курорты, много отелей, на них иллюминация, только что не сугробы ))) уютные кафе. Всё мило, но очень дорого. С трудом нашли отель за 18 песо (1 доллар = 3 песо) с человека за койко-место. Евреи на улице подсказали. Знают, где дешевле ))) Милые
хозяева. Все постояльцы кроме нас - евреи. Кухня к вечеру загажена, но с утра на ней хозяева убираются. Горячий душ, мягкая кровать. Это в комнате на 6 человек. Есть даблы - за 100 песо, то есть почти 40 долларов.

Так как утром мы догадывались, что ни на какой автобус не успеем (тут в окрестностях 2 достопримечательности - ледник Перито Морено, 60 песо автобус туда и обратно, и город Эль Чалтен с окрестностями и горой Фиц Рой, 50 песо в один конец, 80 туда и обратно), вечером спросили в ренте, сколько стоит машина. Цена в 46 долларов нас не напугала, утром мы её взяли. Так что на Перито Морено поехали около часа дня, проснувшись и позавтракав. В супермаркете встретили одесситку - они тут с семьёй живут, давно уже эмигрировали.



Въезд/вход на территорию нац. парка Перито Морено - 10 долларов. Можно, чтобы платил 1 человек, а остальных в багажник положить – не проверяют. Но мы поленились (( ледник офигительный, он огромный! Я никогда такого не видела! От него постоянно откалываются стены льда и падают в озеро. Высота ледника 50-60 м над водой, под водой местами еще 180 м. Длина - 14 км. То есть он как бы сползает со всех окрестных гор и вываливается языком в озеро. В середине он движется со скоростью 2 м в день!!! И раз в несколько лет наползает на противоположный берег, потом вода это дело прорывает, все в восторге, печатают плакаты с фотографиями )))







В этот день спали в машине, утром сели на автобус в Rio Gallegas, там полдня погуляли и сели на автобус в Comodoro Rivadavia. В El chalten не поехали, потому что Сашу тошнит от гор ))) решили, что сейчас удовольствия не получим, а лучше приедем в следующий раз. Там вообще погулять хорошо - много маршрутов. А мы устали от треков, хочется гостиниц. Так что отложим. Отложили и поездку в Puerto Madryn. Там у них в заливе киты тусуют (но осенью) и морские львы и слоны. И
пингвины. Но сейчас мы уже много этого видели. Опять же лучше в следующий раз заедем - порадуемся. А сейчас хватит пингвинов и ледников. Сейчас мы поедем в Барилоче на денёк, а оттуда в Пуэрто Монтт и в Сантьяго - на рейс на Пасхи. По дороге остановимся, посмотрим еще
чего-нидь.

Очень хотелось проехать по Карретера Аустрал, южному шоссе Чили, но машину брать нам бы было дорого - на неделю и с возвращением в другом городе ((( а паблик транспорт там не везде ходит каждый день, где-то раз в неделю. И на северном её участке все говорят, что очень дорого, и лучше выехать опять на территорию Аргентины. В общем, это развлечение опять же на следующий раз. Как и проплытие на Навимаге вдоль берегов чилийской Патагонии и круиз из Пуэрто Вильямса в Пунта Аренас с заходом в залив Алмирантасго.

По Аргентине не обидно - я в неё не хотела и не планировала в этот раз ехать. Она была запланирована чисто как транзит для попадание на юг Чили.
А с Чили обидно. Я вижу тут столько вещей, которые хочу, но на которые сейчас не хватает денег ((( Похоже, после возвращения с острова Пасхи мы постыдно бежим из Чили, признав её слишком дорогой для нас в этом путешествии. С одной стороны, классно, что мы сюда приехали - теперь я
точно знаю, зачем сюда вернусь и чего тут хочу. С другой стороны, жаль, что так мало мы успеем и позволим себе в этот раз...
Многие вещи тут даже дороже, чем в Новой Зеландии. А жить в палатке мы уже подустали, пора перебираться в гостиницы и на автобусы.

Иатк, сейчас мы сидим в Комодоро и ждём автобус на Барилоче. Город скучный и грязный, делать тут нечего, поэтому мы тут обедаем, едим мороженое, сидим уже 6 часов почти в интернете с перерывом и 2 часа просидели на лавке, Саша мне читал вслух записки какого-то путешественника ))) милый, ненапряжный день. И я мечтаю о том, как погрузимся в местный автобус компании Дон Отто, разляжемся на нашей semi cama (полукровати), посмотрим фильм по телевизору (вчера какой-то дурацкий боевик правда показали). А завтра заселимся в Барилоче, отмоемся и постираемся, погуляем денёк-два по городу и опять окажемся в Чили.



В Калафате ночевали в «Лас Карретас» возле музея за мостом, еще хостел «Хуемул» по 20 денег за человека есть возле автовокзала.

По ценам на автобусы:
Эль Калафате - Rio gallegas 25 Спортманом, 33 Таксой, 27 Интерлагосом,
вообще, Спортман самый дешевый тут, но ездит только по 1 области,
из Калафате в Пуэрто Наталес 35 с Zaahj, то есть в 2 раза дешевле, чем в обратную сторону,
из Rio gallegas в Пунта Аренас - тоже 35, компанию не помню,

Из Rio gallegas:
- в Барилоче Доном Отто 166,
- в Комодоро 75 Спортманом, 85 Дон Отто,
- в Буенос Айрес 235 Пингвином, 278 Дон Отто,
- в Лос Антигуос на границе с Чили посреди Карретеры Аустрал 110 Спортманом ,
- в Пуэрто Монтт 226 Дон Отто,

- из Калафате в Пуерто Мадрин 33 + 144, оттуда в Барилоче 136, больше ничего не узнавала.
Это всё класс «семи кама», то есть полукровать.

Mar 25 2007, 22:57

О завершающем этапе эвакуации нас из Аргентины:

Около 12 дня мы приехали в городок Барилоче. Он уже возле границы с Чили, а значит возле Анд, то есть вокруг - горы и озёра, то, что нам порядком поднадоело, но всё же намного красивее патагонской степи или пампы. Патагония, если она не возле Анд, это просто НИЧЕГО. Просто плоская земля без растительности и чего-либо вообще...

Провели маркетинговые исследования на автовокзале. Замечательный дедушка в одной из компаний провёл со мной кучу времени и постепенно донёс до меня, что все автобусы всех фирм Барилоче - Пуэрто Монтт стоят одинаково, 60 песо, то ест 20 долларов. До Осорно, городка за 100 км не доежзая П. Монтта, столько же. Из Осорно в Сантьяго цена зависит от класса (классико=сидячий, семи кама=полукровать, кама=кровать) и дня, самое дешевое - вечером в субботу. Классико в субботу Осорно-Сантьяго стоит 44 песо, то есть 14,5 доларов. Билеты по Чили (внутри Чили) тут продаёт только одна компания с моим чудесным дедушкой - TAS-CHOAPA. Подумав и решив, что в Пуэрто Монтт мы не хотим, так как времени у нас много на него нет, решили ехать завтра в Осорно, там провести день и ехать оттуда в Сантьяго. И в Барилоче у нас день получался - как раз погулять по городу, на треки в горы мы всё равно не хотим.

(Только что вышла из душа: у них тут забавно, у всех занавеска в душе двуслойная, внутри слой полиетилена непромокающего, он как бы висит внутрь ванной, а внешний слой почти тряпочный, красивый, висит снаружи, на него вода не попадает. Классная идея. Еще я по состоянию своих волос теперь определяю, можно ли пить в стране воду из-под крана: если волосы пышные и вьются, ни в коем случае - они такие всегда в России и Индонезии, например. Если волосы прямые, страшные и не понятно как выглядят – значит, вода хорошая, не отравишься. Они всегда такие в Германии, такими были в Новой Зеландии и вот в Чили тоже опять.)

Карточки автобусная компания не принимала, а нала у нас не было. Банкомата на автовокзале тоже. Но дедушка дал адрес офиса в центре. Он работает с 5 вечера до 9. Решили туда и зайти, когда по городу бедем гулять.

Мальчик в информации осчастливил тем, что даблы в городе от 70 песо, то есть от 24 долларов. Дорого, блин, а в дорме опять жить не хочется, интима нам, понимаешь ли, подавай. В город мы не поехали на автобусе, а пошли пешком из соображений поиска местожительства на окраине. В первом же hospitaje тётя сказала, что её дабл стоит 50 песо, то есть 17 долларов. Счастливые, мы остались. Без завтрака и без TV, но и фиг с ним. Завтрак у них хреноватый, а на TV у нас по плану времени сегодня не оставалось всё равно.

Завалились отдыхать, мыться, есть. Потом поползли в город. Сувениры очень дорогие и не интересные. Зато UV-фильтр на фотоаппарат купили всего за 10 долларов. Увидели приятное кафе и решили: берём это, это и это. Сколько стоит, на всякий случай спрашивать не будем. Ну, очень хотелось посидеть в приятном месте, поесть сладостей и мороженого ))) Счет порадовал - менее 10 долларов. Могло быть и хуже )))

Посетили автобусную контору, купили на завтрашнее утро билет в Осорно и на субботу вечер билет в Сантьяго. Городок на вид совершенно немецкий, ничего хоть как-то кажущегося аргентинским мы не обнаружили. Но милый. Озеро. Улочки. Всё, как положено там, где есть туристы )))

На вечер купили овощей и курицу. Кстати, мы разгадали секрет дешевого и вкусного питания в Аргентине. У них в супермаркетах есть отдел с готовой едой и микроволновками. Целая курица-гриль нам обошлась в 3 с чем-то доллара. В Чили, кстати, это тоже есть, но в Чили больше дешевых забегаловок. А в Комодоро Ривадавиа был "фаст-фуд" при супермаркете Анонима: был бы в Москве такой фаст-фуд, я б из него не вылезала. Когда мы увидели на тарелке мужика кусок мяса размером с... не, не с курицу... с... ну, короче, чуть ли не с полживотного, от которого было это мясо, наверно... мы поняли - это наше место. За 3 доллара тебе дают огроменный шмат мяса, очень мягкого и вкусного. Если к нему взять за 2 доллара салат, то на двоих - самое то!

Ну, и вина, ессно, взяли... Короче, мне уже надоело завтракать вином ((( Потому что вино - оно у нас есть всегда. Его всегда можно погреть или просто выпить - в автобусе, например. А кофе еще поискать ((( или чай. Сегодня сменили репертуар и купили вместо вина коктейль Cola de mano или что-то вроде. Из вина, сливок, кофейного ликёра... Ничего, но Pisco sour круче. Осталось попробовать купить кайпиринью - тут бутылка этого коктейля стоит 4 доллара ))) Мда, интересно, в Москве можно где-нидь этот коктейль хоть по такой цене за бокал найти?.. (((

С утра струдом подняли себя и оттранспортировали до автостанции. Хорошо, что поселились рядом (наш хостел – «Эмелина» на улице 8 октября, кажется). Дорога красивая, горы отражаются в озёрах, красота! Саша уже не может видеть этот пейзаж, а я уже перезагрузилась с помощью патагонских просторов. Сидеть надо бы слева, а не как мы... Нам выдали по коробке бутербродов. Саша с утра объелся курицы, а я налегла на пищу. Сначала аргентинская граница. Тут никого ничего не волнует. Таможенники смеются, радуются жизни. Смотрят мой паспорт, учатся читать моё имя (этим все пограничники всегда радостно занимаются), работают в паре - первый штампует, а второй умеет в компьютер пальцем тыкать. Второй тычет и тычет, первый продолжает читать моё имя, чтобы как-то занять время, потом спрашивает второго, типа чего ты там ждёшь-то. Тот, удивлённо: а у меня нет такой страны, Русиа. Я: чего, реально нет? Он: неа, вот, есть Руанда, есть много чего, а Русии нет. Я задумалась. Говорю, может мы еще Советский Союз? Предположение отмели. Тут Саша догадался: наверно, мы у вас значимся как Федерасьён де Русиа! Погранец задумчиво тыкнул в «Ф» и радостно воскликнул: ага! Мы были соотнесены с существующей страной и выпущены из Аргентины.

Потом еще около получаса ехать до чилийского поста. Это время мы решили занять важным процессом - процессом доедания всего, что у нас могли отнять. То есть мяса, сыра, бутербродов. Фруктов у нас не было. Весь автобус, кстати, по хорошей традиции - евреи. И 2 француза. А за нами 2 еврея пожилого возраста, которые говорят между собой только на русском и гордо заявляют: нет, мы не русские. И уже более оправдывающимся тоном: мы просто говорим по-русски. Ах, как они стонали, когда, вернувшись, с паспортно-таможенного контроля Чили, обнаружили, что их бутерброды с ветчиной и яблоки были конфискованы ))) А я ж предупреждала - кушайте всё тут )))

На таможне Чили нас вызывали по списку из автобуса. Водитель каждый раз, когда кто-то из пассажиров не отзывался, начинал то краснеть, то бледнеть - он явно боялся кого-то забыть в Аргентине.

Уже подъезжая к Осорно, я открыла путеводитель и обнаружила, что карты этого города у нас нет, и вообще я перепутала - красивый город, про который я читала, это не Осорно, а Вальдивия (((
Провели опрос компаний.

Оказалось, что билет в Сантьяго мы купили дешевле, чем можно тут.

Задумались, чем заняться, потом Саша вспомнил, что видел на наших билетиках что то типа условий, что их можно сдать. Действительно - если сдавать более, чем за 4 часа, 100% стоимости возвращают. Сдала билет в Сантьяго. Всё вернули по хорошему курсу.

После чего купили билеты в Вальдивию (они от 1800 до 2500 стоят, мы купили за 2200). Самая дешевая компания Quellon, но у них бас был через 3 часа. В компании Пуллман сур на моё: когда следующий автобус ответили: в 13:50. Получалось, что через 4 минуты. Здорово )))

Через полтора часа мы выходим в Вальдивии. Тут же покупаем за 6 000 билет на автобус семи-кама в Сантьяго на завтра вечер.
То есть мы сдали Осоно-Сантьяго за 7700, купили за 2200 в Валдивию и из неё за 6000 (а можно за 5500 классик сидячий было). То есть мы даже по деньгам не потеряли из-за дополнительного обмена и пересадки, приятно )))

Мы ехали из Вальдивии в Сантьяго на автобусе Джет Сур.

Надоело писать, сделаю лирическое отступление:
Мне жутко не нравится наш путеводитель Footprint. Информации очень мало, карт еще меньше, и они плохие. Индекс в конце - вообще жуть. Короче, я теперь ярый почитатель Лонли Планет пожизненно. Жалею, что купили этот. Ну, то есть он не совсем отстойный, но по сравнению - сильно проигрывает, на мой взгляд (((

Кстати, между Чили и Аргентиной потрясающее автобусное сообщение. Я пожалела, что мы из Барилоче не поехали по дороге "7 lakes", то есть 7 озёр. У них там автобусы ходят, а из конечного пункта - Сан Мартин, и еще из всех окрестных городов - куча автобусов в Вальдивию. А я опасалась, что мы там зависнуть можем, потому что места на вид глухие (((

Из Осорно тоже куда угодно всё ходит - и по Carretera Austral вниз, и во все округи. Куча компаний.

Ну, и последнее - по Вальдивии. Городок очень понравился. Небольшой, приятный. Потрясающий рыбный рынок у причала.



Вокруг тусуют морские львы. Дело в том, что на рынке продавцы обрабатывают рыбу и остальные морепродукты - отрезают морды и хвосты. И кидают это всё вокруг и в воду. Морские львы (эти туши) на самом деле очень проворны и быстры - туша слегка подпрыгивает, делает кульбит, изящно входит в воду и мгновенно сжирает рыбу. А потом, подплыв к каменной пристани, туша легко взлетает и почти беззвучно приземляется на неё. Они реально охрененно быстрые и мощные. Если б мне не было жаль Сашу, я б там, наверно, весь день провела. Но он уже обалдел от моих многочасовых фотосессий котов и пингвинов, а также от сотен фотографий с ними.







Мы поехали в Ниеблу, на море.
За 300 песо на оранжевом 20 автобусе от моста.
Там форт старый, вернее, остатки. Форт был не раз взят зайцами и безбилетниками типа нас, поэтому с обоих концов мимо кассы идут ходы на стену. От форта мало что осталось, но в качестве ненапряжной прогулки мило. Потом пошли в сторону пристани, по дороге поели в ресторанчике местную паилу, похлёбку из морепродуктов. Дедушка, работающий в ресторанчике, увидев нас, даже надел желтый пиджак )))

На пароме переплыли на остров, там другой форт. Его взяли штурмом, обойдя по берегу остров до колонии пеликанов (мегаптицы!), потом по тропе поднялись наверх. Оказались в форте. Тоже мало чего осталось. Ретировались через какой-то подкоп ))) На самом деле, оба форта стоят по полтора доллара, но смотреть там особо нечего, а лазить через разные ходы прикольно. Так что развлекались, если не культурным наследием, то чем уж могли )))

Вышли на причал, ждём лодку. А лодочки ходят далеко мимо - с одного берега на другой и не торопятся заезжать на остров.



Наконец, местный торговец подсказал: вон там, на горке, сидит синьоро в сомбреро. Идите к нему, он вам лодку вызовет. Иначе до вечера просидите. Мы пошли на холм. Там на скамейке сидит синьоро.

Видимо, в далёкие времена в Испании мужчины носили на голове только широкополые шляпы. Их звали сомбреро. Постепенно мужчины стали более разнообразны, и их головные уборы тоже. Но слов больше не придумали. Или придумали, но не рассказали о них сородичам из далёких колоний. Поэтому тут, в Чили, всё, что находится на голове у мужчины, кличется сомбреро. Сомбреро нашего синьоро представляло собой кепку типа бейсболку нормального китайского пошива.
Синьоро смотрел в морскую даль, прильнув губами к рации. Рядом с синьоро сидел дедушка, и сидела бабушка, и лежала кошка. Дедушка с бабушкой вступили с нами в коммуникацию. Кошка полезла ластиться. Я сказала, что нам бы в Ньеблу, лодку бы вызвать. Дедушка шепотом сказал: это к нему, - и указал пальцем на синьоро, который что-то важное бубнил в рацию. Я подошла к важному человеку поближе. Тот не поворачивал головы. Наше присутствие его явно не заботило. Дедушка узнал, откуда мы, удивился, что я говорю по-испански, и даже сказал, что у меня кастильский акцент. Порадовался тому, как далеко Россия. Синьоро что-то буркнул, и дедушка перевёл: будет вам лодка, ступайте на пристань.

Видимо, рация на острове есть жезл власти. Обладающий рацией и тем более сомбреро не снисходит до разговора с просителями напрямую. Для этого вокруг имеются дедушка, бабушка и кошка.

Мы пошли вниз. Через некоторое время за нами, действительно, приплыла лодка. При этом внизу на пристани местные все переспросили, каков был результат нашего диалога с важным человеком: видимо, лодка вызывается не для каждого.

В Вальдивии мы пошли гулять по пристани и вскоре вновь наткнулись на столь любимых мной зверюшек. Львиные тушки собрались в кучу и ловили кайф, греясь на закатном солнце. Они отъелись и теперь решали иные проблемы: рычали, играли, лежали, иногда плавали, напрыгивали на прохожих, позировали, не давали проходу мужику с тележкой со сладкой ватой. Люди были в восторге. Саша меня еле оттащил с набережной.









В Вальдивии мы поселились в оспитахе без таблички на улице Педро Вальдивиа. Хозяин обхаживал нас, как мог, будто мы на месяц сняли комнату. Наверное, проникся уважением за то, что сразу по приходу мы потребовали комнату с ТВ ))) Завтрак был классным, по ТВ даже было несколько программ, простыни сразу притащили, по утру мужчина сам предложил нам оставить у него вещи до вечера. Мы были счастливы. Цена счастья 9000 за 2 человека. Много, но дешевле тут, похоже, ничего нет.

Интернет - стандартные 400 песо, есть большой супермаркет и маленький в центре. Похоже, и всё.



Тут ну просто с каждым днём чувствую себя всё больше на даче. Вокруг домики дереянные - ну точь в точь наши дачные посёлки )))
Только на набережной Valdivia кроме нас еще 2 морских льва тусили - страно )))
А еще в Вальдивии была вчера настоящая московская весна )) Запахи те же, то же чувство, когда хочется уже в футболке идти, но еще немного ветренно и прохладно. И вроде мёрзнешь, но кофту не надеваешь, потому что А У МЕНЯ УЖЕ ВЕСНА ))) Но тут, правда, осень. Но для нас всё теплеет - сегодня в Сантьяго совсем лето!

Сегодня утром, в 7 утра нас высадили на автовокзале Сантьяго. Всё как дома, когда приезжаешь из Нижнего Новгорода на электричке около 5:40 утра. Все толпятся возле входа в метро. Тут тоже. У них по воскресеньям метро с 8 утра только работает. Считают, некуда нормальному чилийцу утром в воскресенье торопиться )))

У них тут еще прикол с автобусами - никто не знает, как они ходят, потому что буквально около 3-4 недель назад были изменены все маршруты. Типа государство решило, что автобусы ходят неудобно, теперь ни один житель Сантьяго не может ответить на вопрос, как к нему можно доехать. Все только в метро твёрдо уверенны )))

Сантьяго встретил солнцем и летом. Мы приехали к Патрисио, который уже перебрался в Сантьяго в новую квартиру. У него месячный отпуск. Фойе дома не уступает нашему Миллениум хаузу на Цветном бульваре. Дяденьки в костюмах позвонили Патрисио и доложили о нас. Показали, на какой из 4 лифтов сесть. 23 этаж. В доме есть бассейн. Квартира с 2 спальнями и 2 ванными комнатами, гостинной и кухней, с мебелью, стоит 70 000 долларов. Начинаю думать, какой дворец мы можем купить, если продадим наш курятничек возле Серебрянного бора и эмигрируем на родину Пиночета.... Мда... И наймёмся тут на метеостанцию работать... Раз в неделю...
Патрисио куда-то ушел, мы стираемся, моемся, едим, в общем, отдыхаем. Саша сегодня намучился в автобусе - у него ноги не влезают даже в местных шикарных семи-кама, полукроватных автобусах. Мужские реакции - дело неподконтрольное сознанию, посему всю ночь его ноги сами собой выпрямлялись, бились об стенку и результат - с утра отбитые пальцы на ногах )))

Всё же Чили мне нравится намного больше, чем Аргентина. При её размерах страна всё же компактнее, концентрация красивого тут больше, люди мне тут очень нравятся. Хорошие они, хотя порой как-то не вовремя просят денег, но такое редко бывает.

Сегодня отдыхаем, завтра у нас поход в посольство Боливии и Колумбии. У Саши осталось всего 2 страницы в паспорте чистые. Радует, что Перу и Эквадор у нас безвизовые... Так что мечтаем заклеить последние странички визами, пока их не заштамповали штампами недобрые погранцы (вдруг нам такие встретятся)...

Пара мыслей, про которые забыла раньше.

В Сантьяго в метро бывает официальный час пик - с утра и вечером по рабочим дням. По выходным нет. В это время проезд в метро стоит не 380, а 420 денег.

В Вальдивии проснулась, в глаза солнце, в голове обрывки мыслей и образов. Медленно пытаюсь привести их в некое соответствие с тем, что должно быть в голоове проснувшегося человека. Основной вопрос: надо ли вставать срочно... Ммм... А где я... В какой я стране... После образа Новой Зеландии медленно приходит слово Чили... Хорошо... Город... Уже не Огненная земля, вчера были автобусы... Вальдивия. Хорошо. Значит, уже если и вставать, то точно не на работу... Вчера были автобусы, то есть сегодня вроде день свободный, ага, спим дальше...
Задаваться вопросом о дне недели тут вообще идея дурацкая. Так что, люди, если едете куда-то надолго, берите календарик!!!

Очень порадовала работа основной чилийской авиакомпании - ЛАН Чили. Во-первых, когда искали билеты на остров Пасхи, делая это через интернет на их сайте, сайт выдавал нам просто табличку со всеми возможными комбинациями по датам и ценам. То есть мне не надо было 10 раз вводить разные даты и смотреть, когда лететь дешевле, а 1 раз ввожу примерные даты и на 2 недели примерно получаю комбинации. Кликаю на понравившуюся, ввожу карту, покупаю билет.
Оплата моя сразу не прошла, тк.. я забыл , что карта моя сберовская на Чили не открыта. Мне пришло письмо: типа мы вам, дорогая, всё отложили, но позвоните, нам бы с вас денюжки поиметь. Пишу email со словами - ошибку исправила, снимайте деньги. На следующий день билет выписан.
На сайте можно выбрать сиденья самим. Выбрали.

За 3 дня до вылета зашли в офис ЛАН спросить, не надо ли нам подтвердить, что мы летим. В офисах у них везде компьютеры с их страничкой - заходи и бесплатно сиди на сайте, выбирай перелёты. И не надо на инет тратиться. Супер! На том же сайте можно зачекиниться. То есть это сделает не тётя в аэропорту, а сами дома ))) Если нет багажа, приезжать надо за 40 минут до вылета. Распечатали себе посадочный талон на том же компьютере (check in за 2 дня до вылета можно делать).

Потом долго шутили на тему - билет сами себе выписали, сами оплатили, сами сиденья выбрали, сами зачекинились... А крыльями-то за нас помашут или тоже сами???

В авиакомпании Aerolineas del Sur сейчас прекрасная скидка - для пенсионеров. В любую точки страны за 40 долларов. Этим тарифом может воспользоваться пенсионер + до 2 сопровождающих. То есть нам осталось найти себе пенсионера и про автобусы можно забыть )))

Очень радуют взаимоотношения Аргентины с иными странами. На карте своей страны они считают своим кусок Антарктиды, который Чили тоже на своих картах считает своим. Не знаю, чей этот кусок в реале. Но Аргентина не остановилась на этом, обозвала великобританские Фолклендкие острова Мальвинами и тоже считает их своими. Это при том, что (как нам тут рассказали) аргентинцев на Фолкленды вообще не пускают. То есть получается, они считают своим кусок земли, на который даже не имеют права наступить )))

Некоторые сведения, почерпнутые от Габриэля и Хуан Карлоса, у которых мы уже в третий раз остановились в Сантьяго: чилийцы так же косят от армии, как и мы. И чилийцы так же ездят жениться на русских, как вся Европа )))

После того, как тут сменили все автобусы вместе с их маршрутами, в них еще и ввели оплату карточкой. То есть нельзя заплатить налом, только встравив карту специальную транспортную. Так как у нас её нет, то пускают бесплатно )))

26 марта (день перед вылетом на Пасхи) мы провели полезно. Проснувшись аж около 10 утра, поехали в Провиденсию (и частично в Лас Кондес), - это их типа деловые районы, тут все офисы всего, чего надо. Зашли в ЛАН, посетили Аэролинеас, прояснив момент со скидкой (что, увы, нужен пенсионер), зашли в посольство Колумбии и выяснили, что консульство ихнее далеко. Тут, при том, что вид у нас тут внешний вполне путешествующий, хоть и вполне отмытый, мы себя странновато чувствуем на бардовых коврах заведений, нам задали забавный вопрос: вам визу деловую или обычную надо? Мы уж чуть деловую не попросили )))

Забили на их консульство и пошли дальше. Зашли в консульство Гондураса (прикольное у страны название всё же ))), тут нас встретила просто чудеснейшая девушка, всё нам рассказала, все координаты и сайты выписала. Какие документы нужны для визы? Ннууу... Вообще-то только паспорт ))) Только надо послать данные в МИД страны, они думают 1-2 недели. Только вы знаете, я должна признаться, в моей стране всё как-то медленно происходит, а следующая неделя пасхальная, так что вы знаете, у нас, наверно, вообще никто работать не будет. Вы лучше пойдите в консульство где-нидь в Эквадоре )))

Затем было посольство Боливии. Вице-консул сказал: вам надо положить в банк депозит, по 30 долларов с человека, сделать по 1 фото и прийти обратно. Ах да, еще мне бы маршрут ваш. Визу дам за 30 минут. Мы перешли речку до банка, пока Саша стоял в очередь в окошечко, я привычной рукой на бумажке набросала консулу примерный маршрут по Боливии, фотки у нас есть, в консульстве еще заполнили анкету на полстранички.

Вице-консул улыбнулся и начал оформление визы: взял квиток из банка и свернул 8 раз. Намазал клеем его и пальцы. Вклеил в паспорт. Уже пальцами промазал квиток еще раз со всех стопрон и по всем плоскостям, чтобы не распадался. Рядом шлёпнул штампик на четверть странички, потом еще 1 и расписался на полстраницы. Виза выдана. Стандартная туристическая, на 30 дней.
Пока консул выдавал визу, я ломала голову, консул ли он. Тут 2 стола. За 1 женщина, за другим он. Женщина более злая на вид. Можен, она главная? Но у мужика стол посолиднее выглядит. В общем, оценив разположение флага страны всё же на столе мужика, пришла к выводу, что он главный. Ну, правда, дядька оказался вице-консул... Приятный дядька )))

Потом ели, гуляли, ездили к Патрисио за вещами (сегодня у него уже другие русские запланированы на ночевку ))) и поехали к Габриэлю. Там нас уже ждали - стол накрыт, все рады, семейный такой ужин получился ))) Легли не поздно, потому как с утра всем на работу и на самолёт. Оставили в нашей кучке еще вещей )))
Tags: travel, Аргентина, Чили, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments