Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Чили и Аргентины 10.03-08.04, часть 1



(ужасно, по Чили совсем почти не выкладывали фотографии - в этом куске их мало, а следующий будет, когда сумею хоть какие-то фотографии выложить)

Чили - с 10.03 по 18.03, потом Аргентина на 4 дня, потом опять Чили - с 23.03 по 08.04, включая остров Пасхи...

Mar 11 2007, 01:18

Ну, прилетели.
Поздравляйте - мы впервые в этом полушарии )))
И заодно слетали в прошлое - вылетели 10-го, потом у нас некоторое время было опять 9-ое, а потом опять 10-ое )))


Ночи почти не было - я то не понимала, зачем стюардессы просят закрыть шторки. Потом поняла. На часах 2:39 ночи, а в окно при открытии шторки бьёт яркий свет )))
Когда пересекали DATE LINE, ну то есть где у нас опять 9-ое стало, отмечали бренди из duty free и бесплатным виски.
Кормят чилийцы хорошо, вкусно, но маловато.
Duty free в Сантьяго лучше, чем в Австралии и НЗ (ессно, в плане цен).
Аэропорт в Окленде замечателен бесплатным душем, бесплатным интернетом и Макдональдсом по городской цене. Мда, вспоминаю цены на питание в Шереметьево...

Перед вылетом я всё пыталась по интернету купить билет на внутренний перелёт на юг. Хочется сразу свалиться на юг, а потом постепенно двигаться на север, а то времени мало туда-сюда кататься. Ни один сайт не работал нормально, оба меня выбрасывали постоянно. Плюнула, решили купить в аэропорту по прилёту.
В аэропорту есть офисы и Sky airline, и Aerolineas del sur.
Sky хочет 157 долларов с человека за перелёт из Пуэрто Монт в Пунта Аренас, Aerolineas - 142. Волшебных тарифов 100 долларов, на которые я рассчитывала, ни у кого нет. Надо было раньше брать, хотя не ясно, дал ли бы сайт их купить и за месяц. По откликам они так всегда работают.

Долго думаем, решаем, что провести лишний день на месте лучше, чем в автобусе, тем более что прямой автобус стоит 70 долларов, что дешевле в 2 раза, но едет-то 36 часов, а не 2 или 3 как самолёт (не знаю, сколько лететь). Идём покупать за 142. Говорят, место только одно, вот блин ((( Если лететь на день позже, так это можно и автобусом тогда. Идём обратно в Sky. Места есть. Но тут я соображаю, что между тарифом Sky и тарифом Aerolineas в Пунта Аренас прямо из Сантьяго разница всего в 20 долларов с человека. Я так понимаю, как раз столько стоит автобус Сантьяго-Пуэрто Монтт. Забиваем и покупаем за 170 долларов с человека билет на Aerolineas Сантиаго - Пунта Аренас, причем на завтра утро ))) Еще плюс день. А там попробуем визу Аргентины сделать. И если дадут - обратно не спеша по земле. Если нет - кусок Аргентины заменим перелётом Пунта Аренас - Balmaceda. Пока что в интернете он висит за 50 долларов, дадут ли визу, надеюсь, узнаем завтра...

Сантьяго - забавный город. Погода московского лета. Рожи испанские, всё остальное свидетельствует о том, что я нахожусь где-то в районе Подольска . Эдакая помесь Подольска, Домодедово и Яхромы ))) Не считая отдельных изображений Дон Кихота или еще кого-то из этой серии.

Остановились в гостях у ребят недалеко от центра, я пытаюсь вспоминать испанский. Понимать понимаю немного, читаю. Говорить пока не очень получается.
Завтра в Пунта Аренасе нас ждёт Патрисио, который сам выучил русский язык, обожает Россию и русских и очень хочет увидеться. Остановимся в гостинице, т.к. он не у себя живёт - у него квартира тут, в Сантьяго, но, думаю, узнаем от него много интересного. Очень добрыми словами вспоминает Гришу Кубатьяна ))) Просил привет передать.

Всё, пойду будить Сашу, наверное, пора сходить в город. И спать, а то сегодня не ночь, а издевательство какое-то.

А! В самолётах LAN стоит та фигня, которую Аэрофлот всё хочет поставить - экранчики на спинке переднего сидения. Типа хошь тебе музыка, хошь фильмы разные, хошь игры и прочее. Ну, конечно сразу после взлёта капитан сообщил, что в систему закрался страшный вирус и поэтому будет 1 фильм и игры (ну, и музыка). Из игр включались не все, я повесила свой компьютер почти сразу и отобрала пульт у Саши. Под утро, пока садились, всю дорогу разгадывали слова - в виселицу по-английски играли. Хорошо получалось ))) Из приятного выдали беруши и на глаза повязку. Так что если тут будет музыка громкая, как в Азии, - есть, чем уши затыкать )))

Сантьяго встретил нас бесплатным концертом Пласидо Доминго (вроде нам сказали, что это он) и попыткой какого-то местного расстегнуть Сашин рюкзак с целью попереть что-нибудь замечательное.
Поели чего-то местного. Фрукты тут очень дешевые.

Пришли домой в около 10 вечера и до 4:30 утра сидели с Габриэлем за бутылкой местного алкоголя Писко с колой (вернее, за двумя бутылками). Обсуждали Пиночета, Сталина, их и нашу историю... На утро (в 6 утра, то есть) я 3 раза заговорила с Сашей по-английски после этого дела )))

Вывалились из дома на большую дорогу с мыслью, как бы уехать в аэропорт. Останавливается явно местный автобус: вам в аэропорт? Мы: да. Он: давайте. Мы: точно в аэропорт? Он: ага. Ответом на мою попытку заплатить было: не парься, don't worry. По-английски. Оказалось, этот автобус по городу собирает работников аэропорта. Денег не взял, конечно )) Так что вместо положенных 40 минут мы домчали за 15 )))

В аэропорту нас отсортировали в нужную очередь, мы съели бананы под молоко, погрузились и заснули.
Самолёт летит с посадкой в Пуэрто Монте, там же в него набивается куча народа (((

Пунта Аренас встретил набором потрясающих проспектов и карт в информации в аэропорту. Приехав на автобусе (2000 песо, 1 доллар это 525 песо, 100 песо это 5 рублей), мы пошли искать жильё. Тут есть обычные хостелы, а есть (и их больше) частные. Наш «Мирамар» - это что-то облезленькое и на вид давно мёртвое, с опрятной комнаткой внутри. В комнате 1 двуспальная кровать и еще 1 двухэтажная. Есть печка-буржуйка, зеркало, тумбочка и ТВ. Это просто одна из комнат дома. Платим 3500 за человека, то есть около 14 долларов за ночь за двоих. Завтрак включен (кофе, бутерброды с джемом и ветчиной), душ потрясающий - горяченный и классный напор. Тётечка милая, если к ней прийти с вопросительным лицом, она примерно с 3 раза догадывается, о чем бы ты её хотел спросить. Английского тут не знают, по-испански я мало чего пока вспоминаю, но пока всё удачно.

Вечер провели, встретившись с Патрисио, - он уже 3 года сам учит русский. Говорит потрясающе. Ознакомил нас со всеми новостями по России. Кто из звёзд кого родил, кто женился, каких туристок где отравили, у него на компьютере все Камеди-клабы... Посидели в кафе (пицца тут просто супер, хотя и не дёшево). А коктейли!!! Просто безумно вкусные.
Кстати об алкоголе: когда мы увидели алкогольный магазин, мы не поверили. Чтобы понять, глюк ли это, вместо того, чтобы ущипнуть себя, купили пол-литра вина за меньше доллара. Тут Мартини 4 доллара, Писко меньше 4 долларов. Тут есть алкоголь всех видов и размеров и всё - по 2-4 доллара. Ром, виски, водка... В общем, мы, кажется, выбрали страну для эмиграции )))

В Пунта Аренас холодно, я пожалела, что шапку из опоссума оставила с другими вроде как пока не нужными вещами у Габриэля в Сантьяго. Ветер. Купили пенку. Сейчас Саша поехал за газом.

Еще погуляем с Патрисио, потом пойдём спать - так и не выспались после нашего тихоокеанского перелёта... А завтра с утра постараемся сесть на паром - и в Порвенир, на огненную землю.
Хотели взять машину, но это тут минимум 60 долларов в день. Дорого (((
Mar 13 2007, 03:48

Ха ))
Я теперь знаю, где надо получать визу Аргентины ))) Тут, в Сили, в Пунта Аренасе!
Посольство работает с 10 до 15:30. Мы проснулись в 12, пришли к ним в 13.
Сказали: хотим визу. Девушка: а когда вы едете? Мы: завтра утром, в 9 утра.
Девушка взяла с нас по фотке, по 20 баксов в местных деньгах, мы заполнили заявление (частично, что смогли придумать). Она сказала: приходите через 2 часа, в 16. Мы пришли в 16. Пришел дядя: а сколько дней вы будете в Аргентине? (мы написали 45). Я задумалась... Ну, сейчас Огненная земля, потом по дороге в Сантьяго... Он: 2 недели ОК? Я, несколько в замешательстве: ОК. Подумав, добавляю: а мы еще хотим потом в Буэнос Айрес. Можно? Он: конечно можно. Я: тогда нам на 30 дней дайте? Он: хорошо. Через 20-30 минут (консул был занят) выдали нам паспорта с визами на 45 дней в коридоре 90 дней ))) Теперь мы можем что угодно там смотреть, хотя не уверены, что будем много чего смотреть в Аргентине. Но в Сантьяго теперь по земле поедем точно )))
Такая приятная история ))

21.03

Мы в Аргентине - нами была предпринята срочная и успешная эвакуация нас из-под тучи в Чили, теперь мы находимся в процессе срочной эвакуации нас по просторам Аргентины в Чили - наверх, в ту часть, где есть дороги и живут люди.
Аргентину мы в это путешествие не хотим, потому что она большая, автобусы дорогие (что вполне объяснимо расстояниями и качеством автобусов), и вообще, в Чили едальни лучше )))

По порядку:
Сначала отдельное:

Я не могу привыкнуть к правостороннему движению!
Я не туда смотрю, переходя дорогу и мне физически противно то, что все ездят справа. Это прямо невыносимо. Кажется совершенно противоестественным и дико неудобным (хотя уже успели покататься тут на машине и сами). Сидишь в автобусе, и хочется крикнуть водителю: ну, сколько можно по встречке-то ехать? Давай уже налево. За рулём происходит сложное осознание: я еду по правой стороне. Еду медленно. Где мне надо ехать? По левому или правому ряду? Обычно я езжу слева - ближе к обочине. Ага, значит тут надо ехать правее. Автоматического возвращения на правую сторону не получилось. Ладно, тут везде оно такое. Авось, до возвращения адаптируюсь обратно...

Я вчера не смогла вспомнить, как выглядит мой мобильный телефон. А Саша вдогонку не смог вспомнить, как на него кладут деньги...

В автобусе обуревает панический страх - страх не пристёгнутого человека. После 2,5 месяцев в цивилизации с цивилизованными штрафами за непристёгнутость, пришла привычка. Причем желания пристегнуться в машине нет - именно в автобусе это хочется сделать.

Теперь к отдельному о Чили: и в Чили, и в Аргентине хлеб продают на вес. То есть некоторые булки за штуку, но в основном хлеб вешают на кг и получается очень дёшево.

Тут есть чудесный вид общественного транспорта: «коллективо» зовётся. Это такси с номером, идущее по маршруту. Стоит в чили 300 денег, то есть 20 наших рублей. Классно кататься в такси за копеечку )))

Постригли Сашу: парикмахер сделал это забавно - стриг бритвой. Не брил, а именно стриг. Очень интересный процесс.

Купили Саше штаны. Видимо, тут считается, что если штаны не костюмные, то им надо быть камуфляжными. Теперь мой мужчина почти военный - если б не всё же длинноватые волосы и потёртая футболка s.Оliver ))) Прежние штаны пришлось выкинуть - они сначала изменили цвет, потом консистенцию, потом начали рваться... В итоге в посольство Чили в Новой Зеландии ходили с горизонтальной дырой на полштанины, а тут в посольство Аргентины пришлось закалывать штанину булавкой, а то бы точно отвалилась ))) Вот блин, вроде отдыхаем, а времени нет даже штаны купить )))

В Пунта Аренасе есть замечательный торговый комплекс - Зона Франка, типа duty free, есть всё, по хорошим ценам.

По ценам (1 доллар 500 денег):
Интернет в Пунта Аренас есть, много, 600 денег в час, то есть чуть больше доллара, есть skype.
Стрижка 2500 денег короткая, 5000 длинная.
Паром Пунта Аренас - Порвенир (Огненная земля ) 4300.
Бутылка классного коктейля Писко сур - 2000, лучший производитель - Сompanario.
Вино стоит от 740 (то ест 1,5 доллара) за литр.
Автобусы Пунта Аренас - Пуэрто Наталес от 3000 (самая дешевая автобусная компания bus sur).
Пуэрто Наталес - El calafate (Аргентина) 9 000.
Билеты съездить посмотреть пингвинов в заливе Otway - 5000 просто автобусом (fernandez) или 10 000 туром. Тур на остров Магдалена, где местных магеллановых пингвинов просто куча, - 20 000 (40 долларов).


А теперь попытаюсь более слаженно...
12-го опять до ночи с Патрисио у нас в гостинице сидели - ели арбуз, пили писко. Патрисио работает на метеостанции раз или 2 в неделю, остальное время - свободен. При этом у него классный ноут, и он только что купил квартиру в Сантьяго. Начинаю думать о том, чтобы наняться на местную метеостанцию...
13го в 7:50 подъём, завтрак, выползли, погрузились в коллективо, с него переползли на паром. Паром приличнее, чем в Индонезии. В Порвенир на Огненную землю паром идёт 2,5 часа - есть время почитать, чем на ней вообще заняться.
Вокруг парома плавают дельфины...







Огненная земля - это кусок земли, север его чилийский, юг чилийский, а середина пополам - западная середина чилийская, там ледники и горы, там не живут, там нет дорог и это самое красивое. Восток середины - аргентинский. Там ничего нет интересного вроде как. То есть под Ушуайей есть парк, но это уже скорее западная часть середины )))

На южный кусочек Чили мы не поедем, потому что самолёт дорогой, паром (что более интересно) еще дороже - 120-150 долларов, по земле же наверно можно дешевле, но по времени не получится. На сргентинскую часть не поедем, потому что зачем. Решили переплыть на чилийский север и там чего-нидь посмотреть. Хотелось доехать до хребта Дарвина - как раз до тех гор красивых, там есть залив Алмирантасго с ледниками, айсбергами, морскими слонами и леопардами. Мне очень хотелось. Туда я и нацелилась.

С парома нас собрал автобус (700 песо) до города, сгрузили в центре. Центр - это площадь. Типа лавки и деревья, народа нет. Вообще. Здравствуй, Огненная земля. Город Порвенир не привёл меня в состояние восторга и истерики только потому, что я как- то была на Вологодчине, в городе Белозёрске... Кто был, поймёт. Это уже не Подольск и не Домодедово, это даже не Кимры и не Яхрома... это... это город Белозёрск. Дороги в основном не асфальтированные, грязь, дома в 1 этаж, магазины типа сельские, всё кажется умершим и заброшенным. Колхозы закрылись, коров распустили. Здравствуй, Огненная земля! В местном муниципалитете, он же музей, он же тур информация, есть распечатка про кафе, гостиницы и автобусы (где тут могут быть гостиницы?). Как гласит книжка и имеющая её тётя, тут есть 3 типа автобуса. Есть автобус на аргентинскую сторону (нам не по дороге), иногда бывает. Есть автобус в город Серро Сомбреро, это на восток, в сторону второго парома с Огненной земли обратно на материк, иногда ходит, ближайший завтра, в среду, в 17 вечера. Кажется, раз в неделю и ходит. И есть третий - в Камерон, по дороге нам, вниз, к Кордильере Дарвин, на полпути. Ходит аж 2 раза в неделю, вторник и пятница. То есть как раз сегодня, в 4 дня. Интересно, если мы на нём уедем, когда мы на нём сможем вернуться?.. К заливу, облюбованному мной, ничего не идёт и не едет, никогда. Супер транспортное сообщение!!! Также нет никаких лодок, даже круизных. Мило. Глухо. Задница. Мило ))

Мы пошли на берег залива, в парк югославской техники. Думать.



Но по дороге увидели велосипедиста с нашего парома. Оказался американцем. При слове "русские" подпрыгнул, удивился, сказал, что счастлив познакомиться, и мы первые русские, которых он встретил по дороге и которые так путешествуют. Взял email. Он едет на веле из Перу на юг, в Ушуайю. Американец как раз общался с местным, мы решили им тоже попользоваться. На пару с велотуристом (он говорил, я понимала, что отвечают) мы объяснили, что мне надо в Пуэрто Артуро, на Алмирантасго саунд. Дядя захотел помочь. Машины тут у всех (потому как ситуацию с автобусами я уже описала), но у него маленькая и плохая, он позвал друга. Тот почесал репу: 300 км, за день не обернуться... Ребята, вы не понимаете, там дорога очень плохая... Нет, не очень, а очень-очень плохая... И моя машина не подойдёт, она очень низкая... Я примерно вообразила себе 200 км дороги типа "советская дачная" и в принципе поняла, что, наверно, нас туда не повезут. Мужик предупредил, что даже если повезут, то баксов за 200. Нафига - это можно машину взять в Пунта Аренас на 3 дня и самим... Мы пошли думать дальше - в парк югославской техники.

Мы сели под какой-то предмет югославской техники, открыли коробку вина и пачку печенья. Думалось плохо. Пути у нас 3: сегодня или завтра просто сбежать на пароме обратно, отметив, что наступили на Огненную землю. Ехать автобусом сегодня в Камерон а потом стопом пробираться дальше на юг, к заливу и морским слонам и леопардам (наверно, это бы получилось, но потребовалось бы дня 4 на туда-обратно минимум, и мы бы не успели еще куда-нидь или опять лететь пришлось бы). Или можно проехать по северу Огненной земли до соседнего парома, который ходит много раз в день в отличие от "нашего", 120 км, автобус завтра, то есть ехать стопом, есть ли машины - не ясно.

В общем, мы позорно сбежали с Огненной земли. Кстати, оказалось, что она огненная только потому, что кто-то типа Магеллана или Дрейка увидел, как местные индейцы палят тут костры (много ж их тут, видимо, было раньше). Обидно. У меня в голове образ был другой ((( Но блин, бывают же навязчивые идеи - ну хотелось мне на Огненную землю, и приехала, не важно, что тут оказался Белозёрск. Всё фигня. Гештальт закрыт.

Бежать было решено быстро. Сегодня. На паром. Вперёд. Нас подобрали работники порта и только в порту, выгружая нас из машины, вспомнили: ой, паром уже ушел, это он завтра в 2, а сегодня был в час... Ну, отдохнёте тут еще денёк, в Порвенире. Облом-с. Не отпустила Огненная земля без подробного просмотра. Обратно в город нас подвезла тётечка, мы выбрели на трассу на восток, на Манантиалес, к второму парому.



Пустой просёлок, покрытый когда-то чем-то типа асфальта, как ни странно. В черте "города" периодически ездят машины. Они даже едут к нам, мы им машем, они уходят в сторону, на какой то завод. Постепенно мы обнаруживаем, что машины начинают повторяться: о, этого мы уже стопили тут, а эту девушку стопили по пути на паром... Этого я помню, он местный, и т.д. Мы ушли подальше, чтобы ездящие по городу машины не нарушали нашего с коробкой вина уединения. За час проехал один пикап, в нём уже сидели 2 человека на двух имеющихся местах, кузов был забит доверху. Мы читали друг другу книжки вслух, пели песни, бегали и прыгали. Чего стесняться и вести себя прилично - и так понятно, что машин нет )))
Но через 2 часа к нам неожиданно подкралась машина. Она ехала и думала, а мы стояли и выжидательно смотрели: свернёт или нет? Она подкралась совсем близко, я подняла руку и сделала максимально умоляющее выражение лица. Пикап, в кабине мужчина и женщина. Он: в кузове поедете? Мы: ДАААААААААААА!

Мы лежали в кузове, машина неслась вдаль (как оказалось, они ехали в Пунта Аренас), ветер пытался порвать тогда еще старые сашины штаны, задувая через дырку, вокруг по пастбищам бродили гуанаки типа лам, страусы и овцы. До парома долетели быстро, платен он только для машин, а не для пассажиров, на материке завернулись в спальник, и понеслась: дорога классная, асфальт хороший. Холодно до жути, обгоняем машины, те нам машут, синеньким таким ))) Решили ехать не в город, а остаться на повороте в Otway sound, в пингвинерию. Тут можно смотреть магеллановых пингвинов в трёх местах - на острове Магдалена, 40 долларов тур. В Отвае, автобус 10 долларов, вход 8 (в путеводителе написано, что 4) и еще где-то, я не поняла где. На Магдалене их больше всего - они там прямо вокруг толпами ходят. Но экскурсии вторник, четверг, суббота, вторник был сегодня, в этот четверг они отменили тур, следующий в субботу, то есть ждать пингвинов 4 дня - фиг вам. Решили ехать в Отвай. Мужчина, выгружая нас, сказал, что не знает, едет ли тут что-нидь. Мы сказали: ничего, мы в палатке, в этот момент на нашу дорогу (около 50 км просёлка, ни одного населенного пункта, только пингвинерия) свернул грузовичок и остановился что-то там у себя подкрутить. Мы решили не зевать и пошли общаться. Да, едет к пингвинам: залезайте ))) В кабине тепло, отогреваемся. Пингвины только что закрылись на ночь (уже больше 8 вечера), но мы поспим тут, а с утра (их лучше всего в 8 утра смотреть и в 5 вечера) посмотрим. Сторож, он же билетёр сказал: спите, бог с вами. Палатку можете поставить в сувенирном киоске, хоть если дождь, не намочит ))) Так и сделали. За неимением воды поужинали бутербродами с сосисками и ветчиной, запив горячим вином.

С утра позавтракали чашкой горячего вина (воды-то по-прежнему не было) и пошли к пингвинам. Тут и выяснили, что вход не 4, а 8 долларов ((( Билетёр: ладно, скидок нет, но платите только за одного. А вчера он выглядел более сердито )))
Там дорожки огороженные - по ним надо ходить и смотреть. Со всех сторон - морды пингвинов, их очень много. Они просыпаются, меняют перья, делают зарядку (очень смешно выгибаются, закидывают крылья назад, хлопают ими и орут). Пингвины вообще дико орут. У некоторых, видимо, утро - время разборок. Они орали и дрались. Некоторые как раз из воды вылезали. Но я, ясное дело, тут же полезла на пляж, и им пришлось идти охотиться еще раз.







Опытным путём было выяснено, что они быстро пугаются, когда залезаешь за заграждение и улазят в нору.
Постепенно была выработана тактика (кстати, 8 утра - это время, когда вы один на один с пингвином, никого больше, все спят, никаких туристов, лазь и делай, чего хочешь): к пингвину надо ползти. Тогда он долго не пугается. Чем больше пингвинов рядом, тем больше шансов, что один испугается, а тогда они как бараны - все улазят. В результате у меня теперь куча кадров, где пингвин тычет клювом в объектив, потому как мне хотелось его на макросъёмке фотать. Фотки типа я плюс пингвин, видео как мы общаемся на расстоянии 20 см, моя охота на пингвинов... В общем, я развлекалась, как могла ))) Магеллановы пингвины - самые большие из тех, что мы видели, но всё равно по колено примерно. В общем, часа полтора мы ходили-лазали-ползали. На выходе заприметили троих посетителей, которые только вошли.







Пока съели по бутерброду, посетители уже вышли. Я думала, как бы повежливее спросить, можно ли с ними (машина турагентства, видимо, взяли частный тур)... Оказалось, что туристов двое - он и она, в годах. Мужчина сам, проходя мимо, спросил что-то, мне показалось он сказал "как дела", я переспросила. Он по-английски спросил что-то про погоду, а потом откуда мы. На наше "Раша" мужчина открыл глаза пошире и ответил: «что, правда?» Оказались питерцы, взяли нас с собой в машине в город, всю дорогу рассказывали про Южную Америку - они тут не в первый раз, путешествуют сами, летали в Антарктиду, теперь на Пасхи полетят, но раньше нас. Очень радовались что в Росси "есть еще такие идиоты, не они одни такие" ))) Действительно, не много народа нашего встретишь без организованного тура, да и с туром нету - все по отелям на пляжах в основном... Печально...

Кстати - отступление. Южную Америку заполонили евреи. По ходу, они ищут, куда им переезжать, когда арабы до них доберутся. Тут даже надписи иногда только по-еврейски (сорри, может я не достаточно политкорректна и надо говорить израильтяне?) Но я никого обидеть не хочу, честно )). У них традиция - они все идут в армию, а потом на год едут путешествовать. И я совсем неудобно себя чувствую, когда девушка моего возраста или младше из Израиля (неужели у них там настолько благополучнее???) спрашивает: а почему русские не путешествуют? У нас тоже нет денег, но мы копим... Я, правда, не знаю, что ответить: русские не знают английского и стесняются ехать? У русских нет денег, и они не могут заработать? Русские не знают, что такое путешествовать? Я сама не знаю. Наверное, действительно, пока еще мы этого не знаем, наверное, через пару поколений только в нашей стране молодёжь узнает, что можно прийти в гостиницу и поселиться в ней, а не бронировать жильё на 2 недели вперёд, научится покупать авиабилеты через интернет.. Не знаю, каких еще знаний нам не достаточно? Почему молодёжь стольких стран тусит по всему миру, а русских не видно ((( грустно ((( но это отступление.

В Пунта Аренас купили билет за 4000 в Пуэрто Наталес, сходили на смотровую площадку над городом, пообедали в кафе. Тут чудесная опция – «меню дель диа», что у нас называется хорошим русским словом «бизнес-ланч». За 4 доллара тебе дают тарелку супа (большую тарелку густого супа с мясом, картошкой и еще много чем), которой мы на двоих уже наедались, а затем второе - килограмма полтора, по-моему, рыбы с салатом, например, или чебуреки. И десерт. Мы брали 1 обед на двоих и объедались. Очень хорошая еда. В Аргентине пока такую опцию не нашли.

3 часа в автобусе (кайф!!! не ездила в автобуде уже 2 месяца!!! спокойствие, минутка подумать...), в Пуэрто Наталесе автобуса ждут люди, предлагающие жильё. Выбрали хромую бабушку из хостела "Мелинда". Рекомендую. 3000 на человека с завтраком. По TV 1 программа, но на 1 ночь всё равно. Можно пользоваться кухней, горячий душ. Бабушка хорошая, может продать билет на автобус по хорошей цене. Но мы в городе вечером купили еще на 1000 дешевле. В самом Пуэрто Наталесе делать особо нечего. Это место, откуда все едут в национальный парк Torres del Paine. Есть тут еще пещера, где следы каких-то древних людей, но это мы знаем: пара камней, обломок чего-нидь и надпись: тут зародилась цивилизация. Не поехали.

В парк ездят 4 компании: JBA, Gomez, Maria Juan и еще что-то. Самая популярная и дешевая - Maria Juan. Видимо, хорошо наладили общение с хозяевами хостелов, которые продают их билеты. Ими мы и ехали. С утра автобус забирает из отеля. Ехать часа 2. На въезде в нац. парк классная система обилечивания.



Все сидят в автобусе. Автобус стоит возле кассы. Водитель собирает билеты и вроде считает. Всех из автобуса выпускают и гонят в кассу. Вперёд, к киоскам с сувенирами, не пускают. Это всё местные сотрудники отслеживают. В кассе обилечивают. За это время автобус отъезжает в "парк", выгружает рюкзаки. Из кассы уже можно идти на платную территорию. Если как-то не заплатить в этот момент, больше нигде не проверяют.

Цены: вход в парк - 30 долларов (15 000 местных),
кемпинг - 3500 с чел,
кровать в хостеле - от 25 долларов,
еда дорогая,
от кассы до начала трека и первого приюта - 1000 местных автобус.

Можно идти отсюда - от Хостериа лас Торрес. А можно в обратную сторону, от администрации, пешком или начать с переплыва озера на лодке от Сальта (или приют Пудэто называется). Лодка - 20 долларов, 11 000 местных. Мы шли от хостерии и закончили лодкой. Стандартное время прохождения "W"-маршрута - 4 дня. Есть еще более длинный. Быстрее вряд ли пройти - расстояния большие довольно и не логично получается.

Мы шли очень логично тем, что получалось, что с рюкзаками мы идём только простые участки, а на более сложных, радиальных, оставляем рюкзаки внизу, потому что по дороге "наверх" не ночуем.

Мы приехали в 10 утра, кемпинг возле хостерии платный, но так как рюкзаки надо было оставить, мы решили, может, даже заплатить. Местный служащий, блюдущий порядок, сказал: ставьте палатку, бросайте в ней рюкзаки, идите гулять. Придёте, переночуете. Стоит 3500 (7 долларов) с человека. Сказать, что ночевать тут не будем, странно, потому как больше негде. Ночевать официально можно только в кемпингах. Он тут один. Если не тут, то в гостинице, но тогда вещи можно бы оставить в ней. То есть приходится признать, что ночевать будем тут. Зато удалось поставить палатку и уйти наверх, пока этот служащий чем-то занимался. И он не успел с нас взять деньги, а сами мы явного желания платить не проявили. Вечером, когда мы спустились, было уже темно, его не было. Утром мы встали в 7 и ушли, его еще не было, так что нам удалось избежать этой платы.




Mar 22 2007, 02:06

На вторую и третью ночь мы ночевали в бесплатном кемпинге Итальяно, в torres del paine вообще много бесплатных кемпингов, надо признать. И это приятно. И везде все оставляют палатки с рюкзаками на день, пока ходят.

Первый день - поднялись к торресам и спустились обратно. Не очень сложно, хотя я наверху совсем умерла, последний час надо подниматься по морене по большим камням...







Вообще, парк - это типа след ледника. Ледник прошел, всё за собой, как водится, смёл, но почему-то оставил отдельные куски скал. Они как облизанные по бокам, причем очень тонкие некоторые. То ли прочные такие, то ли не понятно. Очень красиво они вздымаются, торресы - это 3 башни такие, а под ними еще озеро... Ну, короче я даже не ожидала. Действительно, не жалко лезть.

Жалко фотки какие-то отстойные (((
Солнце слепило, казалось что хорошие, а вечером только посмотрела что плохие ((( блёклые (((

В первый день погода была просто супер!
Второй день шли вдоль массива, красиво, но не безумно, погода средненькая, к вечеру дождь и очень сильный ветер, так что меня чуть в лес не унесло. Реально с ног сдувает.
Утром мы демонстративно решили не вставать, пока дождь не пройдёт.

Встали в 11:30, солнышко, классно, ходили смотреть на los cuernos, тоже красивые скалы, но не настолько, насколько торресы. Пролазили намного дольше, чем собирались, так как маршрута нам не хватило, и мы полезли выше - на следующую морену, а потом еще и еще... Прикольно -
сидишь, жрёшь шоколад, вокруг ледники, парочка уже даже под тобой, а еще тут кондоры летают - нормальные такие птички )))







А на четвёртый день мы проснулись в 7, были планы дойти до лодки, оставить рюкзаки и сходить на 7 часов на озеро Грей и ледник, но шел дождь. Мы заснули дальше. Он не кончился, мы встали в 10. По дороге к лодке (2 часа лёгкого трека) вымокли до нитки.



Пришлось перейти пару ручьев почти в брод, плюс мы стали чемпионами в прыжках через речки по камням... В общем, когда вдалеке мы увидели народ, грузящийся на лодку, мы забыли о леднике (видели уже, и не последний это) и поскакали в тепло, эвакуироваться ))) На лодке нам был выдан бесплатный кофе и горячий шоколад. И когда в кафе закончилась горячая вода, мы съели еще по чашке порошка горячего шоколада с сахаром ))) почти как сгущенка )))

Вообще, очередь на паром была огромная – похоже, все решили бежать из парка. Да и понятно - дождь может идти не день и не два... А в тумане вообще ничего не видно - какой смысл гулять?
Но все влезли, как ни странно. Мы, конечно, были последними, что обеспечило нам первым доступ к напиткам )))
На паром сели мокрые насквозь, с замёрзшими хлюпающими ногами в ботинках... С парома сошли первыми – боялись, вдруг в автобусе мест не хватит (тут лодки как раз под автобусы рассчитаны, одни ждут других).
Издали видно - стоят 4 автобуса. 3 нормальных и один типа городского экаруса, весь до крыши измазанный грязью. Я почти не удивилась, увидев на его борту эмблему нашей компании - Мариа Хуан. Наверное, нормальный автобус сломался... Через стёкла ничего не было видно, потому что они были покрыты слоем грязи.

Вообще по Torres del Paine: парк красивый. Самый потрясающий вид - когда к нему подъезжаешь на автобусе, проезжаешь озеро. И в этом озере, по берегу которого тусуются розовые фламинго, отражаются башни-торресы, со снегом и скалами. Вот это самое классное впечатление ))) и 30 долларов за вход + 20 за лодку + то, что люди платят за размещение, - цифры просто
убойные. В Новой Зеландиии и то намного дешевле было всё (((

На автобусе мы не собирались возвращаться в Пуэрто Наталес, хотели выйти на полдороги - в Cerro Castillio, городке, который стоит прямо на аргентинской границе. И там поймать автобус в Эль Калафате в Аргентине (обратно в Сантьяго решили не лететь и не плыть, потому как и то, и другое под 200 баксов, а ехать на автобусах через Аргентину – и дешевле, и посмотрим еще чего-нидь). Издали увидели: все автобусы там остановились (наш ехал последним). Но именно наш решил не
останавливаться. Пришлось похлопать водителя по плечу: мы тут выходим.
Уверены? Ага. Точно тут? Ага. Это не Пуэрто Наталес. Ага. Там холодно и дождь. Ага, нам тут двери откройте, плиз. А рюкзаки? Ага, и за рюкзаками нашими слазьте еще. Салон автобуса завален рюкзаками чуть не до потолка, Саша и водитель полезли доставать наши (напоминаю, что
грузились мы первыми. Вылезли на ветер и дождь, влетели в кафе. Нас встретили вопросом: Калафате? Давайте деньги и паспорта, автобус уходит сейчас. 10 000 песо = 20 долларов с человека, зато прямо сейчас, минибусом турфирмы, на который из парка билет стоит 40
долларов ))) Водитель заботливый, всего 8 человек едет.
Tags: travel, Аргентина, Чили, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments