Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Кругосветка 2006-2007, письма из Новой Зеландии 27.01-10.03, часть 4




Следующий день был расслабленно–бестолковым. Проснулись, как обычно, в 9 – режим ))) Провалялись до 12, т.к. шел дождь. Потом вылезли. Зачем – неясно. Поймали машину – хотели ехать на полуостров дальше (собственно, мы уже на полуострове Коромандел, но хотели на самую верхнюю оконечность). Но машина ехала в соседний городок - смотреть место Cathedral Cove (пляж с аркой каменной). Мы решили ехать тоже.



Рюкзаки в кусты – и гулять. Каменная арка, песочный пляж, мы уселись на камень, читая книжки. Внезапно оказалось 5 вечера. Куда день делся? Куда ехать?

Тут пришло осознание, что я устала от Новой Зеландии. Устала от красот природы, уже не могу восторгаться океаном, скалами и лесом, древними папоротниками и горами… И решили забить на Коромандел. Поехали-ка мы, сделаем паузу… надо ехать в город. В Окленд. Но там негде ночевать, никого не искали – зато ночевать можно по дороге – в городке Thames, там Донна вызвалась нас поселить. Первая же машина ехала в Thames, хотя это не прямая дорога – повезло ))

Пожилые англичане совершенно не понимали, где они и нарезали уже несколько кругов по окрестностям, не в состоянии выехать на дорогу. Я вывела их по карте (им нужно было 3 раза повернуть, повороты четко видны на карте, но у них не получалось – даже когда я сказала "направо", они повернули налево со словами – "но мы помним, как тут проезжали раньше" ))) В общем, всё кончилось хорошо, они от благодарности отвезли нас прямо в Thames, а Донна выделила нам кемпер – впервые спали в кемпере )))

А сегодня мы гуляем по Окленду, смотрим, чего из сувениров прикупим перед отъездом, и вообще гуляем.

По поводу того, почему устала от Новой Зеландии… Всё же смотреть нечто одно боле месяца я не могу. И еще у нас постоянная проблема – тоска по чувству дома. Хочется остановиться где-то и сделать вид на несколько дней, что ты дома. В Азии это было легко – сел в отель, и вот тебе дом, и опять готов в дорогу. А тут отель дорогой, а задерживаться в гостях надолго тоже неудобно. Поэтому тут это чувство особенно острое.

Так что моя рекомендация по долгому путешествию: надо делать паузы и останавливаться иногда на несколько дней просто так – ходить в магазине, смотреть ТВ, готовить, спать, ничего не смотреть, не гулять, можно читать, выпивать, но никакого сайтсиинга! Всем людям нужен дом. Хотя бы иногда и на несколько дней )))

А так мы готовы ехать вперёд, в Чили, а на 27 марта у нас билеты на остров Пасхи.

Mar 2 2007, 05:34

Вчера, не дождавшись ответа ни от кого из couchsurfing'a, поругались, побродили по городу и за 60 долларов заселились в чистенькой дабл «BK» хостела. Чудесно провели время, а на утро купили за 11 баксов с человека дневной пасс на автобус и отправились к послу Чили, который шлёпнул нам в паспорта по 4 штампа - чилийская мульти-виза, жаль, только на 30 дней, у нас в паспортах. Стоимость - 120 новозеландких баксов, то есть 75 американских. Сделана фактически по интернету - мы им высылали все доки (скан паспорта, анкета, маршрут - примитивный). Супер! Мы любим Чили! Ура! Видимо, попали в льготную категорию под названием "новозеландцы-русские", что нам так хорошо всё дали.
Так что ждём 10-го для вылета, а сегодня - на далёкий север, как они тут говорят. На самую северную точку Новой Зеландии - до неё отсюда аж 400 км )))

По Окленду - одни азиаты, на улицах азиаты, магазины азиатские, порой вокруг одни иероглифы без перевода, вот сейчас у меня все слова справа налево в интернете бегут. Потому что у них на родине так. От косоглазых рябит в глазах (((

В магазинах на северном острове ВСЕГДА спрашивают удостоверение личности, если покупаешь алкоголь, - на кассах так и написано, - если ты выглядишь моложе 30 лет, покажи документ и докажи, что тебе более 18 )))

Сегодня нашли супер-место (правда, далеко от центра) - яблоки по 18 рублей за кило, абрикосы 36 за кило (это в русских деньгах), то есть 1 и 2 доллара соответственно. 2 дыни стоят 3 доллара ))) Объелись и затарились в дорогу. Также затарились вином и Камамбером - 2 Камамбера стоят 20 рублей, то есть 1,2 доллара местных. Счастье!!!

Mar 9 2007, 00:19
Да, самый север Новой Зеландии, пожалуй, оказался наиболее неожиданно прикольным, чем что либо ))) По порядку:

Вкратце на повестке дня:
3 марта: просмотр деревьев каури, купание в озере, катание на квадроцикле, дегустация местной конопли и сырого морского ежа, знакомство с деревней маори вместе с её обитателями, а также просмотр водопада и дохлого киви.
4 марта: рыбалка – ловля крупной хищной рыбы на морского змея, дегустация данной рыбы, наслаждение благами цивилизации, обучение откапыванию и открыванию ракушек, поедание их населяющих товарищей живьём.
5 марта: катание на сандборде.
6 марта: начало обучения починке машины: всякие не знаю что типа провода.
7 марта: продолжение набирания опыта по починке машины: радиатор.

В пятницу 2 марта, приобретя визу Чили, сели на автобус и поехали на север, хотели зайти в сервис-центр Фуджи, где нам обещали бесплатно отдать деталь взамен той, что не работает у нас, - колёсико. Опоздали. Пробки, блин. Я уж и забыла, что такое в природе бывает! Ну, заедем в другой раз. По дневному пассу за 11 долларов можно выехать из города на расстояние 50 км. Приятно.

Для начала нас взял представитель сексуальных меньшинств, так сказать, личность на редкость неприятная. Слава богу, всего минут на 20 пути. Затем же всё пошло просто прекрасно ))
Едем с дедушкой – художник, едет очень далеко, на самый север почти, приглашает к себе - переночевать, говорит местность дикая, красивая. Отказываемся, т.к. если уже за первый вечер мы проедем всю дорогу наверх, то что делать оставшееся время? Выходим на повороте на западный берег. Думаем тут переночевать, а завтра с утра ехать в Ваипоуа, лес, где есть деревья каури – самые большие деревья в мире. Офигенно старые (есть деревья по 2000 лет) и только в НЗ встречающиеся.

На перекрестке места под палатку не видно – везде заборы, так что направляемся в ближайший дом. Из дверей выходит дедушка. Едва ли не с распростёртыми объятиями: палатку? На газон? Конечно – вот там, только что покосил. Добро пожаловать. Мягкий газончик, утром спали до 10, никто не дёргал. Когда выползли, встретил дедушка: если хотите душ – добро пожаловать. Я потом зашла в дом, они там с женой вдвоём, милые такие. Говорят, у нас тут часто путешественники на газоне спят, последняя пара была из Чехии )))

Поехали дальше. Через 2 машины останавливается парень: куда? В лес? Залезайте, - говорит, протягивая по баночке бурбона с колой. Я, – говорит, – это не очень люблю, но так жарко, а эта бодяга такая дешевая, что вот, пейте.

Парня звать Вилли. Вилли 28 лет, он наполовину маори, он не ходил в школу, а ходил в лес. Вилли охотится на кабанчиков в лесу и кабанчиков продаёт, а также обменивает на услуги – вот ему, например, сейчас насос водопроводный чинят за полкабана. У Вилли уникальный "джип" – он распилил то, что было, и сделал из него нечто неповторимое. Нечто это ездит под любым углом и его не жалко – платит мать Вилли, если чего. Оно ездит по воде, по лесу, с заносами и на любой скорости. Вилли часто показывает туристам окрестности. Он бы мог брать деньги и, наверное, когда-нибудь будет зарабатывать на этом много. Миллионы!

Вилли – внук важного вождя маори, который воевал с европейцами и отвоевал у них весь северный остров, так что по маорийским понятиям вся эта земля – его, Вилли. Все бабушки тут знают его как "малыша Вилли", и поэтому у него есть ключи от всех ворот, и он может ходить и ездить везде. А еще у Вилли есть его растения. Его любимые растения, которые Вилли ездит поливать каждый день, и которые вырастут огромными и принесут ему миллионы! Ну, а если Вилли за растения посадят, то не беда, он ведь потом выйдет, а в тюрьме хорошо кормят и вообще это как отдых – и за дом платить не надо, и еда бесплатна.

У Вилли 4 детей – 2 от прошлых "браков", потому что Вилли был слишком молодой и не знал, что могут получиться дети. И 2 – от нынешней жены Полины. Мальчик 6 лет и девочка год и 4 месяца. Через 6 -7 лет дети будут большие, и Вилли уедет путешествовать. Он любит эти места, знает их лучше, чем кто-либо, он исходил все леса и знает каждое дерево, но он всё равно уедет путешествовать…

Вилли открыл еще баночку бурбона с колой и передал нам по банке. У него еще есть лошадь, 2 коровы и дочкин пони. Он только что купил себе дом на горе – далеко ото всего и выше всех. Теперь они все в своих домишках внизу, а Вилли высоко-высоко, с террасы открывается охрененный вид на всю долину, а закат просто непередаваем (мы любовались лично).

Вилли постоянно говорит и смеётся. Сначала повёз нас купаться на озеро, потом в дом родителей жены – нас напоили чаем, я поиграла с кошкой и 4-мя собаками. Забрали жену и дочку и поехали в их дом на горе. Девочка просто потрясающая – в 1 год и 4 месяца она совершенно большой и самостоятельный человек – надевает сапоги, танцует, поёт, ест, играет, ни минуты не останавливаясь. Никто на неё особого внимания не обращает – только когда она кошку за хвост тягать начинает (кошка и тяпнуть может).



Пока ехали, Вилли спросил : киви видели? Мы: ну, в зоопарке. Он: хотите? Мы: да. Заезжаем в дом какого-то рейнджера. Вилли заходит: привет! У тебя киви какие-нидь есть? Можно живого, можно мёртвого. У меня тут туристы, им интересно. Товарищ не жадный – выволок мешок со свежесбитым киви. Люди их на дороге с опоссумами путают и переезжают. Перья у киви немного острые, я заначила 4 пёрышка – на память )))

Дальше заехали в лес – Вилли со всей семьёй пошли показывать нам каури. Дуб отдыхает совершенно: тут стволы толстенные и очень высокие. В таких деревьях можно внутри жить.



Вилли показывает следы животных, рассказывает, как охотится на диких свиней. Вся семья ходит босиком. Вилли как обезьяна – прыгает и скачет по лесу – это его стихия. Маленькая Шенная быстро устаёт и просится на руки, периодически уже и ко мне на руки. После знакомства с каури едем в дом на горе.



Вилли показал челюсти кабанов, пол в сарае заляпан кровью (с утра он резал кабана и только что продал его за 140 долларов).





А под верандой растут несколько растений (конопля, естественно). Вилли показывает с гордостью – курите? Ну, не то чтоб курим, но теоретически можно. Вилли нарвал травы и ушел "готовить". Покурили в сарае, пока Полина готовит еду. Затем Вилли выкатил свой квадроцикл – и понеслась. Так страшно и быстро я еще ни на чем не каталась. Пыль в глаза, транспорт швыряет по всей дороге, на виражах его выносит на самую кромку дороги, а внизу обрыв. Но по ходу Вилли этим всю жизнь развлекается. Донеслись до земли его друга. Пошли смотреть водопад – красиво, сидишь на скале над джунглями, вниз низвергается поток. Дорогу к водопаду Вилли делал сам - и даже оранжевые метки поставил, как на официальных треках. Тут, правда, никогда не бывают туристы - потому что земля частная. Заехали на поле к соседу – тут у Вилли 2 коровы личные, потом он заберёт домой, как только они окончательно переедут. Из дома выходит сосед (напоминаю наше состояние: по 2 банки бурбона с колой + конопля, Вилли выпил слегка поболее). Сосед на ногах не держится вообще, рожа красная, но дико счастливая. Он всех рад видеть. Тут все всех рады видеть. Всем краем растят коноплю. У каждого в лесу посадки. Вилли чует запах и находит чужую коноплю, выкапывает и забирает себе. Иногда над лесом вертолёт разбрызгивает специальную отраву, чтобы марихуана не росла. Тогда все несутся в лес спасать свои растения. Растения стараются садить под линиями электропередач – на них то ли не разбрызгивают, то ли провода защищают ))) Вообще, от Вилли я узнала много интересных подробностей о выращивании марихуаны. Обратно за руль посадили Сашу. Он мало чего на тот момент соображал, но ехал уверенно.



По приезду был ужин из настоящего мяса ))) А потом поехали поливать траву. Заодно посетили кузенов Вилли – маори. Милый обдолбанный народ – все опять рады видеть. Уже стемнело, в темноте идём рвать с дерева персики, потом нас кормят морским ежом – они тут все морепродукты сырыми едят. Просто раскалываешь морского ежа и ешь его ложкой из панциря. На вкус ничего так, солоновато только. Кроме персиков и ежей на чай, конечно, была трава. Этот процесс тут, судя по всему, перманентен. В остальном - маори смотрят те же фильмы, что и мы, и слушают ту же музыку. Так что теперь у нас тут крыша – целая деревня черный обдолбанных маори – Вилли так и сказал: если проблемы, звоните, я кликну кузенов )))

Дорога домой шла в полусне – джип крутило во все стороны, задорная музыка била в уши, Вилли радостно смеялся и крутил рулём и жал педали так, чтобы джип заносило посильнее – так веселее. В какой-то момент зад занесло совсем далеко вперёд, и джип пошел мордой за край, вниз, под откос. Я уже собиралась подумать, что привет нам пришел, но оказалось, что мы всего лишь сверзились на дорогу домой и так и было задумано ))) В доме нас уже ждали матрасы. Перед сном еще Питер Пен в какой-то новой обработке по видео (телевидение им еще не подключили, что Вилли очень огорчает). Всем спокойной ночи.

Утро: завтрак и поехали дальше – Вилли повёз смотреть самое большое дерево каури. Правда, есть еще одно, – самое-самое большое, но до него по лесу долго идти. А это действительно огромное – толстый ствол уходит далеко в небо, гладкий, наверху какие-то пучки растений растут. Дерево потрясающее. Раньше не понимала - как можно ехать смотреть на дерево. Теперь понимаю.



Простились мы с Вилли в деревне Опонони. Он пожелал счастливого пути и сказал: если вернётесь, обязательно ко мне в гости )))

Ну, поедем на север, на мыс Рейнга, решили мы. Раз каури мы так удачно посмотрели, совместив с купанием, катанием на квадроцикле, дегустацией местной конопли и морского ежа и знакомством с деревней маори, а также с просмотром водопада и дохлого киви.

Дедушка довёз до парома, переплыли заливчик, потом нидерландка-художница подвезла до соседней деревни, еще кто-то до основной трассы номер 1. И мы решили, что вот она, дорога на кейп Рейнга. Но не тут-то было. Опять джип, на этот раз белый товарищ. Рыбалку любите? Ну, как сказать, не пробовали, но мечтаем…

Недолго думая, мы согласились на рыбалку – прикольно как-никак… Мужик по дороге купил наживку – таких рыбин, которые я обычно покупаю, чтобы есть – больших и жирных ))) Заехали к нему – огромный дом, кухня – просто мечта! Первым делом обнаглели и попросили залезть в инет, маме отписать, что живы.

Собрались, загрузились обратно в джип и поехали на пляж – ninety mile beach, пляж длинной в 90 миль (на самом деле он, кажется, всё же 90 км, а не миль). Это что-то! Таких огромных пляжей я не видела. Ширина – любой автобан отдыхает. Пляж совершенно пуст. По нему рассекают джипы и квадроциклы, в зоне города купаются дети, но если отъехать несколько км по пляжу, остаются только чайки.

Для начала мужик показал моллюсков – туатуа, кажется, они называются или "Paphies". Белые ракушки – они прямо под песком. Руку в песок запускаешь и ищешь. Можно искать ногой. Но это не сразу получается. Потом ракушку ножом открываешь и то, что там живёт, ешь. Вкусно. Мидий я не ем – не люблю. А эту бяку полюбила )))



Пока я в восторге развлекалась поеданием и фотографированием ракушек, мужик обучал Сашу искусству рыбной ловли. Для начала он распаковал… ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ ))) Привязал его на разматывающуюся катушку и запустил в небо. Змей улетел далеко над морем. Потом на верёвку привязали канистру с водой, так чтобы канистра верёвку держала над землёй, сама канистра тащится по земле, но там не столько воды, чтобы она не давала лететь дальше змею. Далее рыба-наживка режется кусками, надевается на крючки (которые на лесках) – их штук 20.



Потом змей летит, тянет за собой верёвку и канистру, канистра тащится в воду, тянет за собой верёвку недалеко от земли. А мы лески с крючками и мясом цепляем на верёвку. И вся эта конструкция с канистрой во главе тащится сама собой под воду, ведомая змеем, парящим над океаном.



Когда всё это затащилось далеко, катушка стопится, открывается пиво, все садятся балдеть )))



Супер система! Никогда не видела! Наполовину самоделка, но змей так и называется "змей для ловли рыбы", только по-английски ))). Кушаем морскую живую еду, пиво, вино, орешки и прочую закуску, вокруг чайки, огромный пустой пляж с идеальным песком, уходящий на десятки километров в даль… красота ))) Так где-то полчасика посидев, включаем катушку крутиться обратно. Крутится она 15 минут, пока не появляются первые крючки…

Если будет рыба, – говорит мужик (Дэвид звать его), – вы идите туда и снимайте, чтобы тянуть не мешала. Мы стоим и смотрим на поверхность воды – будет рыба или нет. Очень хочется, чтобы была…

И тут тёмная спинка – несёмся оба к воде – огромная рыбина с полметра. Снимаем леску с верёвки, тащим в ящик. Рыба тяжелая, в руке долго держать сложно. Потом пошли еще рыбины. Всего было 5 больших рыбин. Одна – snapper. Крутая рыба. Остальные попроще, но еще больше. Последняя была самая активная – пыталась по песку плавать и вырываться.







Потом мужик учил правильно рыбу за жабры брать, мы разбирали всю конструкцию, он разделывал рыбу, кидая лишнее чайкам. Чайкам уходили такие куски "отходов", какие у нас в магазине продавали бы за очень хорошие деньги. С рыбьего скелета срезались только идеально чистые от костей куски филе.



Дэвид хотел отвезти нас спать на озеро, но там было много народа, поэтому спать поехали к нему. По приезду мы были напоены коктейлем из калуа с молоком и льдом, накормлены рыбой с овощами (готовит Дэвид классно)… Нам выделили спальню, мы смотрели телевизор, пили всё подряд со льдом, наслаждались цивилизацией )))

Очередное утро началось с покупки мешка яблок в дорогу – сегодня нам всё же надо на мыс Рейнга. На сегодня знаменательным оказался товарищ, который тут работает, возя туристов на песчаные дюны. Они тут большие и с них катаются на досках – на санд-бордах. Товарищ этот вёз туристов–шотландцев в своём пикапе кататься и нас взял – загружайтесь в кузов. Стена песка, брызги из реки, по которой ехали, – выдали нам по доске – лезьте на дюну, плюхайтесь пузом – и катитесь ))) Смешно, но не особенно прикольно. До сих пор немножко интересно, сколько за это заплатили шотландцы )))





Во второй половине дня добрались до мыса, погуляли, полюбовались. Красиво, но если бы не куча прикольных встреч по дороге, можно было особо и не ехать бы )) Но дюны реально понравились - раньше не видела. Дюны большие, такие песчаные холмы над тобой из леса торчат.









Переночевали в кемпинге, денег не дали, ракушек не нашли (а я-то хотела поужинать морепродуктами (((

Выехать с мыса стопом с утра не просто – утром все туда едут… но добрались до Каитайи, где поели и попользовали интернет.

И тут же, в городе, к нам подъехала машина: «а мы вас вчера на мысе видели, вам куда?» Мы: ну, в Bay of islands хотим. Они: ну, поехали, нам всё равно, отвезём вас. Прикольные ребята, живут на острове возле Окленда. Он тут уже 9 месяцев, она - неделю. По сути раздолбаи – не понятно, чем занимаются ))) Не знали, куда им поехать, и решили нас везти, куда мы скажем )))
Едем, общаемся…

И – начало нового развлечения (на этом месте мне на самом деле писать очень лень становится, поэтому вкратце). Машина заглохла и задымилась. Следующие часа полтора Саша лазил внутри мотора, заливал, обрезал, вставлял… После всего машина завелась, но вскоре температуре опять полезла наверх. Заливая периодически воду, двинулись дальше, до города. В городе разыскали в баре механика – тот сказал: термостат, утром сменю.



Посидели в баре, поспали в палатках где-то на задворках механика. Утром нам сменили термостат. Через некоторое количество км машина опять задымилась. Саша вынес вердикт: радиатор. Залили воды, скатились с холма обратно в последний проеханный город. В городе для нас запчасти не оказалось, но нам был выдан радиатор от другой машины, в нём, правда, не нашлось места для одного нашего проводка, но механик сказал: забейте. После мы всё же добрались до Окленда. Ребята поплыли к себе на остров, мы же, не дозвонившись до Клэр, у которой собирались переночевать, пошли за 17 долларов с человека в хостел.





Сегодня съездили в Фуджи, забрали халявную детальку, только что Саша починил наш фотоаппарат окончательно. Купили шкурку опоссума, мне шапочку из опоссума на 8 марта. Хочется шарфик, но они дорогие - 7 долларов. Ну его, шарфик, в Америке куплю из ламы ))

Потрясающие последние 2 дня провели в гостях у русских - Антона и Татьяны. Отсыпались, если-пили, они нас взяли с собой на пляж кататься на волнах на боди-бордах... Опять жаль уезжать от хороших людей (((

Всё, писать больше не то, чтобы нечего, но неохота. Несколько слов по НЗ напоследок:

НЗ – это страна, где к вам на улице могут подойти и сказать: может, вас куда подвезти, а то вы как-то устало выглядите.
НЗ – это страна, где у меня ничего не болело (исключение – обветренная губа).
Тут все туристы жалуются на безумных птиц, которых им всё время в дохлом виде приходится отдирать с номеров машин, потому что те бросаются под колёса.
В НЗ легко может не оказаться мест во всех гостиницах города, если город не Окленд. Так что тут, если нет желания бронировать заранее, лучше иметь запасной вариант – машину или палатку.
Самые дешевые места в НЗ – между Оклендом и Веллингтоном (в основном по еде).
Тут очень милые местные аборигены – маори. Они не бомжи, как аборигены Австралии, с ними прикольно общаться, они готовы помочь. Но некоторые иностранцы, похоже, их боятся и испытывают такое типа уважение: ооо, ко мне подошел маори! Ооо, я только что говорил с маори )))
Вообще, все люди только и ждут, чтобы чем-нибудь помочь…

И по визам – все визы тут нам даются как типа «новым зеландцам» (с той разницей, что им визы не нужны). Аргентина сказала, что надо 5 дней, можно всё послать курьером, они пришлют обратно – приходить не надо. Виза 43 доллара, то есть 30 американских. Все визы мульти, на 90 дней. Не надо почти ничего – просят бронь билета или itinerary. Короче, за всеми визами надо ездить сюда )))

Итоги по бюджету:

В Австралии были 24 дня, потратили, не считая авиабилетов, 720 долларов, то есть 38 в день в среднем.
В Новой Зеландии были 43 дня, потратили, не считая авиабилетов и визы Чили, 1663 доллара, то есть 38,7 в день в среднем.
Это всё на двоих.

Авиабилеты Окленд - Сантьяго на человека 1100 долларов, билеты Кантас, летят Лан Чили.
Авиа Сантьяго - Пасхи и обратно 560 на человека.
Виза Чили - 85 долларов на человека.
Tags: travel, Новая Зеландия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments