Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кругосветка 2006-2007, письма из Новой Зеландии 27.01-10.03, часть 3



Далее мы ехали автостопом. Скажу сразу - автостоп тут чудесный, ждать приходится максимум 15-20 минут, и то если встать в неудобном для остановки месте. Многие готовы пригласить к себе, везут всегда, куда тебе нужно в ущерб себе, по дороге завозят показать что-нидь интересное. Мне одна девушка подарила украшение на шею из ракушки. В общем, мило и ненапряжно. Даже пока не возникает мысли взять машину )) Хорошие тут люди.



Мы направились на западный берег к горе Таранаки, по-английски она Маунт Эгмонт. Гора стоит отдельно, по легенде маори раньше Таранаки стоял рядом с остальными горами в центре острова - с Тонгариро и прочими. Но потом Тонгариро застал его со своей молодой любовницей и прогнал. Таранаки ушел на запад и всё время плачет от обиды, поэтому его фиг увидишь - всё время в облаках. Что было с любовницей, легенда умалчивает. Вообще, у них тут легенды хорошие и обычно кончаются неплохо. Типа он и она любили, родители против, она сбежала к нему, все узнали, все обрадовались, все поженились )))

Вечером подъехали близко, заночевали в палатке прямо на обочине дороги напротив мотеля.

С утра бабушка с фургончиком для перевозки лошадей подвезла нас к повороту на гору. Погода чудесная - гору даже видно (это, вроде, странно). Шотландцы подбросили до начала треков. Там информационный центр и отель типа общаги.

Таранаки 2500 м, трек на вершину занимает 7-8 часов, было 12 утра (или дня?), потому что мы долго спим и тщательно пережевываем пищу. Решили идти. Как раз к темноте спустимся (темнеет тут в 8:30). Сделали бутерброды, купили воды, рюкзаки спрятали в кустах - и наверх.
Скажу так: я так и не поняла, когда спускалась, как мы так далеко залезли. Когда шли обратно, было страшно: как это мы не повернули обратно прямо вот тут еще, глядя наверх, на уходящую в облака дорожку???



Набор высоты 1600 м, спуск столько же соответственно. Но пока шли туда, всё было ок. Только жарко очень. Ели снег со снежников и из-под них воду в чашку собирали, т.к. боялись, что не хватит нашей воды. Как только поднялись за облака, погода стала вообще супер, а прохладный ветерок только радовал.

Самый грустный кусок - сыпуха. Очень долго поверхность склона - мелкие камушки, которые под ногами уезжают вниз. Ставишь ногу, а она сползает обратно.. Кажется, что вообще не двигаешься. Саша потом сказал, что никогда такого не видел. И деться некуда. Но осилили. После этого лезть по скалам (застывшей лаве) вообще кажется подарком судьбы. Наверху красиво, кратер какой-то нестандартный, снег, внизу толстый слой облаков, из-под них в некоторый местах видно вершины соседних холмов, которые с утра казались такими высокими, а теперь у нас под ногами...
Мы были последними, кто в этот день пошел наверх (люди в 7 утра начинают подниматься), мы были на вершине одни. Супер.









Спускаться по сыпухе здорово - она едет, и ты едешь - в 2 раза быстрее. Около 9 были внизу, спрятали за кустами палатку, поужинали. Утром, как всегда, до 10 продрыхли. В 2 метрах от нас ходили люди, но нас не было видно - классное место!

Утром ноги не ходят, рюкзак неподъёмный... Ну ладно, сегодня мы не идём, а едем. Едем мы в национальный парк Тонгариро, хотим там на день в трек идти. Но по дороге главное - интернет. Подруга открыла карточку на Чили, из авиакомпании чилийской пришло письмо типа «что нам делать с вашей бронью». Пишу им: СНИМАЙТЕ деньги, теперь ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ. И НЕ ВЗДУМАЙТЕ бронь отменять!!! (Как оказалось еще через день, деньги они сняли успешно, билеты оплачены. Ура.)

Выбрали самое глухое шоссе (на карте у них не видно - все дороги одинаковые.) А оно так и называется - forgotten world highway. Очень там красиво. Зелёные холмы до горизонта, не передать.



Ехали сначала с фермершей, потом с такими же, как мы, туристами-швейцарцами. Т.к. выехали от Таранаки мы, ленивые такие, только в 14, то на подъездах к Тонгариро оказались в темноте. Стоим мы напротив домика, стопим... Машины едут... Видимо, нас из домика увидели - дедушка позвал нас и специально (ему никуда ехать не надо было) отвёз к парку (около 40 км в одну сторону). Привёз в кемпинг государственный (это там, где ящички, куда деньги кидать) и сказал: вам, наверно, лучше бесплатно, вы деньги не кидайте, а утром пораньше отсюда чешите ))) Ну, мы и сами так делаем, но приятно, что и местные делают также )))

С трудом нашли место - трек популярный. С утра на начало однодневного трека Tongariro Crossing (можно и на большее количество дней) нас вёз "оператор снежной пушки". Ему тоже туда не надо было, но он нас отвёз. И сказал: если надо переночевать, идите в паб и скажите, что ищете Джека. Я один Джек в городе Нэйшнл Парк, будете спать у меня (но нам туда не надо было, и мы потом не поехали).

Трек очень популярен, на парковке куча машин и толпа народа. Это плохо, но что делать - места красивые, хочется посмотреть. Да и народ тут приятный. Все типа свои. Погода хорошая, сидим, завтракаем на скамеечке - бутеры с вареньем, мюсли, ананасы из банки, чтобы не тащить с собой, кофе.

Про мюсли такая история, что хлеб больше есть не можем, решили сменить рацион. Пока заменили его мюслями. Их хорошо идти и жевать, их хорошо на завтрак с вареньем, молоком, соком, фруктами. И наше ноу-хау: мюсли с вином. Ну, нечем их было как-то залить, и залили вином. Очень хорошо изюм под винцо с утреца идёт )))

Долго думали - с рюкзаками идти или спрятать их и идти туда и обратно. Трек на 8 часов, но можно дойти до самого красивого - и обратно. Решили попробовать с рюкзаками.



Первый кусочек - 30 минут по карте, 25 минут мы. Ок, значит, пройдём, наверное, за день. В крайнем случае, на маршруте заночуем, благо еда есть. Конечно, это нельзя, но где наша не спала ))) Следующий кусочек почти без набора высоты - по долине, виды на гору Нгаурухое, которую снимали во «Властелине» как гору, куда кольцо бросали.





Потом пошел подъём. Достаточно крутой. На этом подъёме делаются фотки типа "зайка и Мордор", "дорога в Мордор". Тут навстречу идёт человек с красной звездой. Оказалось москвич, фотограф, Тёмыч. Пока разговаривали, начался дождь. Мы влезли в дождевики. Дождь стал сильным и догнался градом. Град бил по шее и по голове через дождевик. Спрятаться негде, камней больших нет. Идём. Поднялись в первый кратер. Ну, точно Мордор. Можно снимать без спецэффектов. Клоки тумана носятся по долине, люди - как ёжики в тумане, ветер, холодно, но редкие трекеры радостно фотографируются: красота - она разная, мы не видим пиков гор, но видим, как туман лезет на гору, взбирается по ней, стелется по долине...



Идём еще выше (уже надев куртки), красный кратер. Иногда вокруг проясняется. Впереди - долина, кратер красный с черным. Всё дымится. Вершину Тонгариро мы так и не видели (а хотелось подняться - это 2 часа туда-обратно с красного кратера). Теперь спуск. Дождь кончился, развиднелось минут на 20. Изумрудные озёра. У нас была возможность побегать с фотоаппаратами, даже фотки есть ничего ))) Дымящиеся дырки, пар лезет наверх, в красный кратер... Но после озёр не видно было ничего. Надо всё же раньше вставать )))









Трек мы прошли за 7,5 часов. Было прохладно и холодно, так что с рюкзаками было нормально, пот не тек. За 2 часа до конца есть приют - ночевка 25 баксов, там кровати с матрасами и кухня ))) Буржуи, блин... По-английски эти домики называются "huts", поэтому мы зовём их хатами. Но мы спустились вниз и, конечно, поставили палатку на лужайке. Макароны, чай... Остатки вина...
Потом вокруг зашуршало, и некоторое время мы общались с опоссумом - наглое животное норовило облизать кастрюлю (успешно) и съесть всё, что найдёт (безуспешно).



И еще один на нас напал в лесу: кусок тёмного меха выскочил из кустов прямо на нас. По ходу перепутал, куда удирать. Как только понял ошибку, сменил направление и сиганул в кусты.



Палатку наш опоссум не проел, утром никто не пришел нас штрафовать, мы мирно отбыли в город Таупо, в какой-то момент нас везли ребята, которые видели нас вчера на треке.

Тут первым делом интернет: билеты нам выписали. Ок.
Потом в прачечную: разделись прямо в ней, закинули всё в стиралку, туда же 4 бакса, стирайтесь, шмотки. Пока почитали про окрестности. Потом всё в сушку. Вот мы и как новые. Помоемся вечером в гостях у Эрин (ночевать решили ехать в Роторуа, Таупо - городок маленький, мы прошлись по набережной - вот и всё).

Вообще, Таупо - это южная, а Роторуа - это северная точка термически активной зоны, где у них тут всякие гейзеры. Но в Роторуа всего вроде больше. А возле Таупо только Craters of the Moon, небольшая зона, бесплатная, как сказано в Лонли Планет. Оказалось, что большая, и за 5 долларов уже. Хорошо бы в ней погулять часа 1,5. Но мы пришли за 45 минут до закрытия. Ходили час. Вернее, бегали. Не хватило даже примерно. Всё дымит, кое-где, куда лазить вообще-то нельзя, бурлит, и вообще очень ничего для первого раза.







С нами из опаздывающих был мальчик из Израиля. Его мы и попросили подвезти нас 1,7 км до трассы. Доехав, он спросил, куда нам, оказалось, нам по дороге. Но тут он предложил нам помочь ему с оплатой бензина. Сумму не называл. Машина огромная - джип. Мы огорчились такому подходу и распрощались. Мы-то возили на своей Сузучке по 2 человека с рюкзаками, понимая, что бензина она так сожрёт намного больше, и не кочевряжились, когда она под тяжестью отказывалась на подъёме больше 60 км в час ехать. И денег не просили.
Ну да ладно, каждому свою, и всё к лучшему. Вылезая из джипа израильтянина, мы попали к местному дядечке в старенький форд.

Дядечка был мил, работал в науке – чего-то там лесное изучал. По дороге спросил, интересны ли нам грязевые источники, Это недалеко тут, - извиняющимся голосом добавил он, я вас свожу ))) . Конечно интересно, - сказали мы. Он считал, что они лучшие. И мы согласны. Это за поворотом на Waiotapu между Таупо и Роторуа. Суперские булькающие лужи, сильно булькают и прямо под ногами. Просто офигительно. И бесплатно. В платном крутом парке на следующий день ничего и близко не лежало )))





Дядя привёз нас прямо к дверям нужного дома в пригороде Роторуа к Эрин. Там уже была толпа народа – тут в доме живут 4 человека, к ним пришло дофига гостей, и еще 2 человека как мы спать приехали ))) Помылись, просидели полночи на компьютере, нас накормили пиццей ))) Народ прикольный тут - все из разных стран. Дело в том, что новозеландцы стремятся уехать в Англию работать или еще куда, - тут платят немного. А европейцы едут сюда толпами, - тут спокойно, они ищут красоты и уединения. И атмосфера тут классная, потому что все «свои», все через день то работают, то путешествуют ))) Так и получается, что тут чуть ли не больше иностранцев работает, чем местных.

На следующий день все хозяева ушли, остались мы, четверо гостей. Поползли завтракать, посидели в инете по очереди, затем ребята из Мельбурна (они в этот день уезжали) довезли нас в город, и мы направились в Te Puia, термальный парк с гейзерами. Это возле города, по дороге попробовали местную ягоду - киви. У них тут есть киви фрукт и киви ягода. Ягода - это маленькое зелёное размером с виноград. Естся с кожицей как виноград, но на вкус как киви.

Вход в Te Puia (в Лонли Планете это называется Вакареварева) - 28 долларов. Это включая маорийский концерт, просмотр инсталляции деревни маори, домик с киви и сам парк с термальными источниками. Мы подошли к кассе. Возле окошечка толпился народ. Смотрю: Саша решительно пошел мимо и скрылся в парке. Я задумалась: проявить солидарность с мужем и попробовать пройти мимо или проявить солидарность с новозеландским законом и немецкими старичками и заплатить хоть за себя... Семейные узы взяли своё, и я тоже устремилась мимо касс. Может, кто-то и должен был проверить билет чуть позже, но не сделал этого. Мы видели, что билеты проверяют у всех, кто пытается зайти на концерт, но зачем нам концерт?! Пошли гулять по парку. Скажем так, если бы я заплатила за это 28 долларов, я бы огорчилась. Если б мы заплатили 56 на двоих, я бы просто таки расстроилась. Единственное стоящее: главный их гейзер, Похуту. Он где-то раз в час начинает извергаться, высотой метров 25-30. Реально очень высокий. В остальном - лужи булькают слабо и далеки, дырки дымятся разные, но мы вчера за 5 долларов круче видели. Парк большой, но смотреть нечего.









Зато есть домик с киви, там их двое. 1 спал как чучело в углу. А другой был озабочен темой, чего бы сожрать. Поэтому был активен, топтался прямо перед стеклом, стучал по нему клювом, копался клювом в листьях. При виде киви рассеиваются все сомнения насчет его происхождения. Это явно родственник страуса (реально): он, похоже, ходит и встряхивается - так что становится в 2 раза больше и пушистее. Но зарождается еще одна мысль: может, он еще и родственник опоссума? Может, некогда опоссумы были птицами, или киви еще больше напоминали кошку? Дело в том, что у киви может и перья, но этого не видно. На вид это меховой шарик. Именно меховой. В шароварах. И с длиннющим клювом.

Порадовались тому, что теперь не надо идти в зоопарк и смотреть там всё подряд только ради того, чтобы найти киви. Ура.

Деревня маори так себе, хотя и забавно - рожи у ихних идолов недобрые и красные.
Остаток дня провели в городке - милый, очень туристический, куча кафе и мотелей, ничего особенного. Ехать в другие термальные парки не захотелось.

Ах да, перед уходом из парка зашли в сувенирную лавку и увидели швейцарцев, которые нас подвозили. Оказалось, что они в парк не пойдут, т.к. дорого - издалека посмотрят. Мы им открыли глаза на то, что они, сами того не зная, контроль прошли и теперь могут насладиться парком бесплатно )) Они были рады ))) Мы тоже - вроде как отблагодарили за подвоз )))

Ну, вот, наконец, мои записки и догнали реальность ))) Сейчас вылезу из интернета и выдвинемся в Коромандел - полуостров, говорят, красиво там.

Mar 1 2007, 10:16

Вот мы и в Окленде. Вчера получили письмо из консульства Чили: виза готова, можете приезжать за ней. Очень приятно, т.к. вместо обещанных 15 дней МИДу Чили понадобилось всего 8, чтобы дать нам разрешение на въезд )))
Сегодня мы добрались, списались с консулом и договорились что подойдём завтра.

Окленд какой-то странный – окраины большие, а центр – одна Queen Street. Нашли тут шкуру опоссума за 29 долларов. Если консул завтра скажет, что их можно ввозить в Чили – купим.

Из Роторуа мы поехали на север, на полуостров Коромандел, гулять. Все говорят, там красиво, и ездят туда гулять. Но так как из дома вышли в час-два дня, то поняли, что до самого Коромандела не доедем, и приняли стратегическое решение ехать ночевать на Hot Water Beach, пляж под городком Whitianga, который известен тем, что там термальные воды у поверхности земли (песка) и в отлив можно вырыть яму, и в ней будет горячая вода. Лопаты выдаются на прокат в кафе за деньги ))

Ехать нам было 200-300 км, ехали мы их машинах на 15 наверное: тут никто не торопится и далеко никто не ездит, кроме жителей Окленда.

Последние нас подвозившие обрадовали, что отлив сегодня в 9-10 вечера (тут в этой стране надо следить не только за временем рассвета и заката, но и за приливами и отливами, потому как много треков и прогулок по берегу, и если попадёшь на прилив, можешь и не пройти по дорожке, по которой легко протопал пару часов назад).

По приезду Саша побежал искать место под палатку, а я наблюдала за тем, как в сумерках парочки ползли по пляжу к видневшимся неподалёку скалам – источники возле них. Через некоторое время туда поползли и мы. В результате на пляже была лишь одна парочка активистов с лопатой. Парень уже вырыл приличную яму, вода в ней была очень тёплой. Мы воодушевились, сбросили рюкзаки и начали копать руками. Холодно. Покопали в другом месте. Холодно. Чего за фигня? Ребята уже вырыли себе огромный бассейн, от него шел пар, а вода в одном месте была раскалённая. Они радостно предложили нам лопату. Но вода у нас оставалась прохладной. Они предложили копать в их сторону – и вот и у нас вода резко начала повышать температуру! Однако тут мы заметили, что еще одна пара, которая тоже долго не могла найти "тёплое" место, просто присоединилась к первым ребятам, и они копают руками все вместе общий бассейн. Наступил момент озарения и торжества коммунизма в этой капиталистической стране: шестеро иностранцев из 5 разных стран рыли одной лопатой на всех и несколькими парами рук общий бассейн! И вырыли! У нас был супер-пул на 6 персон, все развалились в горячей воде, иногда с визгом выдёргивая ногу из под горячей струи ))) По ходу, первые ребята напали на источник, и он периодически извергал некоторое количество горячей воды. Так мы лежали в темноте, среди скал, на пляже, перед нами – волны океана, наверху – охрененное звёздное небо с млечным путём, волны плещутся очень громко – они тут большие, от нас идёт пар. Все счастливые, довольные, коммунизм, глобализм и интернационализм восторжествовали )))
Постепенно подтягивался другой народ, но горячо было только возле нашего супер-пула. Они рыли между нами и морем, но ближе к воде, поэтому их периодически заливало волнами )))
Мы провалялись очень долго – ощущение просто нереальное, одно из самых классных, наверное, за всё путешествие )) Потом через несколько часов начался прилив, народ начал расползаться, мы тоже, распаренные, оделись, отползли в сторонку (Саша нашел что-то типа грота или пещерки), плюхнули туда палатку, выпили 2 кружки сладкого чая на ночь и отключились.
Такой получился чудесный вечер.

Tags: travel, Новая Зеландия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano июнь 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments