Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Новой Зеландии 27.01-10.03, часть 2




О работе

7 февраля, из Квинстауна мы съездили в город Александра, чтобы узнать о возможности поработать в НЗ.
Мысль возникла в Австралии, там за час собирания фруктов платят 16,5 долларов.
Тут, решив взять машину, мы подумали, что неплохо было бы отработать потраченное.
В Данедине, как я уже писала, мы зашли в иммиграционную службу, чтобы узнать о возможности продления визы (мы уже поняли, что за месяц не успеем посмотреть эту страну, да и еще сделать дальнейшие визы). Добрая тётя сказала, что надо 2-3 дня, билеты из страны и подтверждение средств существования по 1000 долларов на человека в месяц. Мы обрадовались, что всё так просто, и спросили, а что, если поработать захотим? Тётя рассказала, что если мы хотим разрешение на работу, вообще-то надо принести письмо от работодателя. Но если его нет и если мы хотим сезонную работу типа собирания картошки или абрикосов, можно съездить в Александру в фирму, которая занимается подбором сезонных работников, - там они нам всё и оформят. И no problem - живите и работайте в нашей чудесной стране.

Сразу скажу, что от мысли о работе по результатам визита в Александру мы отказались (общались с компанией “Seasonal solutions").



Теперь подробнее о том, что нам рассказали в фирме.
За разрешение на работу мы платим по 120 долларов с человека в иммиграционную службу за визу и еще по 80 долларов этой конторе за то, что она нам будет работу искать постоянно, как только одна работа будет кончаться, нас тут же на другую будут отправлять. Они же оформят нам налоговый номер типа ИНН по-нашему. Рабочая виза будет на полгода.
То есть мы платим 400 долларов на двоих против 80 на двоих, если продлеваем туристическую.
Средняя зарплата за такую работу - 11 долларов. Местных долларов. Минус 20 процентов налог. Получается, что при работе 5 дней в неделю и 8 часов в день мы зарабатывали бы 2000 на двоих в месяц или около того (я уже забыла, но было как-то не шибко много). В общем, работать в Австралии более выгодно ))) Мы решили не париться темой - проще вернуться домой пораньше и отработать эти деньги в 2 раза быстрее ))) Но вообще-то тут здорово - работники нужны всем, всё завешано призывами поработать (но мы думали о паре-тройке недель, а если искать работу получше, чем персики, то это лучше прям на полгода подвязаться).

Короче, тут нет людей, которые бы работали, - вся страна туристов и отдыхающих, а все местные завели себе своё дело и теперь ищут людей, которые бы на них в этом деле поработали. А иностранцы хотят путешествовать, а не работать, поэтому остаться тут поработать очень легко ))) Они все тут мечтают о нас )) В Крайсчерче рабочую визу дают за 1 день, так чтобы ты сразу мог работать )))

Теперь дальше о нас.
В Александре у нас было еще одно дело - пришла пора стирать одежду. Тут удобно: везде есть лондроматы от слова laundry - прачечная. Кидаешь денежку в машинку, туда же вещи и порошок, через полчаса забираешь чистое. Еще за денежку можно всё забросить в сушку. Стоит от 2 до 4 долларов за стирку, примерно столько же за сушку. Мы сушим в машине - зажимаешь шмотки окном, и они полощутся на ветру или, если пыльно, внутри машины развиваются и сохнут - солнце ведь и жарко )))

И отправились на озеро Ванака. Как всегда, место красивое, снимали «Властелина», озёра, горы, приятный тихий городок. В интернет-кафе первые 3 минуты бесплатно - как раз хватает проверить email и отписать родителям, что живы ))) В другом интернете на ночь оставили заряжаться батарейки. Так как спим в палатке и машине, непонятно, где заряжать батарейки для фотокамеры. Мы их оставляем на ночь в кемпингах, кафе, публичных туалетах, да где угодно - тут не крадут )))



В Ванаке озаботились покупкой билетов в Южную Америку. И тут же столкнулись с проблемой. Мы хотим Окленд - Таити - остров Паскхи - Сантяго де Чили. Но билеты есть только на первый кусок... До конца марта билетов нет. Всё занято. Даже waiting листы ((( Мальчик нашел нам супер тариф - весь путь за 1200 долларов на одного!!! Невероятно!!! Но мест нет, вот если бы мы летели через полгодика...

Мы написали в какую-то шаражку в Крайсчерч, чтобы они там начинали искать билеты, но и они ничего не нашли по нашему маршруту, как оказалось потом.

7-го вечером отпраздновали 3-летие нашего совместного существования остатками вина, 8-го перешли к празднованию моего дня рождения, с утра обожравшись выпечки в кафе (такого вкусного яблочного штруделя я не ела никогда!!!), а вечером купив в РАЗЛИВ!!! литр шерри, 9-го добили алкоголь за празднованием завершения 4-го месяца нашего путешествия ))).
В Новой Зеландии вино получается по цене колы, поэтому мы в основном из жидкостей потребляем его ))).

На мой день рождения поехали недалеко от Ванаки в парк горы Аспиринг погулять по Роб Рой Трек - к леднику Роб Рой. Трек недолгий, несложный, карабкаться не надо, но мы гуляли почти весь день, т.к. наверху, как только мы открыли шампанское и баночку ананасов, к нам слетелись кеа. Штук 10, если не больше. Они наглые - клюют ботинки, рвут рюкзаки, пытаются сожрать всё вокруг, ругаются друг на друга, орут, дерутся ))) Очень у них активная и интересная, и шумная личная жизнь. Я увлеклась фотографированием, и мы под ледником просидели долго. Попугаи размером с курицу (кажется, я уже писала), подпускают к себе почти вплотную. Трек красивый, ледники тоже, на наших глазах с горы сошли несколько лавин - вроде небольшие, но если б под ними кто оказался - мало б не показалось... Но трек идёт, конечно, не под ледником, а по соседнему холму через речку )











По дороге в город заехали в один кемпинг помыться в горячем душе, вечером поехали в другой кемпинг, приготовили ужин на кухне. Спать поехали от лени на городской пляж, но в 6 утра пришел охранник и сказал, что делать так нельзя, уезжайте, а то штраф будет. И мы досыпали на парковке в городе, где не было написано No camping )))


9-го покинули Ванаку и поехали на западное побережье. Вокруг Ванаки толпами стоят автостопщики - тут их много, по всей стране. В нашу машину влезают еще двое только, да и то она на подъёмах тогда больше 60 км не выдаёт. Нам достались голландцы. Погода была пасмурная, поэтому до деревни под ледником Фокс доехали уже часа в 3. Дорога красивая, но в такую погоду не пофоткаешь - вот и не останавливались. Изучили тему кемпингов. Там их 2. Один в городе маленький. Один возле города поболее.

Поехали на ледник. Там одна дорога называется "аксесс" то есть подъезд, другая "вью", то есть вид. Сначала нам на аксесс. Саша мечтал вывести меня на ледник, показать трещины и т.д. Но когда мы припарковались, это всё оказалось под сомнением... Было немного пасмурно, но ледник видно целиком. Очень высокий, возвышающийся над людьми, как многоэтажный дом. На него так не полезешь. Да и дождик моросит... Зато на ограждающих верёвках не написано "запрещено". Написано "опасно". То есть штрафа не будет, максимум чем-нидь завалит ))) Мы полезли фотать ближе, но не увлекаясь, т.к. видно, что некоторые куски льда готовы упасть - под них нам не надо. За нами полезли еще двое.







Потом съездили на вью. Очень красиво, 1.5 часа трек к площадке, откуда особо классный вид на ледник почти сверху.







Уже в темноте приехали к кемпингу, пошли на кухню. Там наши голландцы. Мы им тихо пояснили, что мы тут не спим, а чисто поготовить ))) Они подивились, но не сильно, вечер мы пили с ними, кушали макароны с капустой цветной и колбасой. Потом отъехали на парковку в 5 км от города возле озера Matheson, зеркального озера, откуда суперские виды на горы. На этой стоянке много "спящих " машин.

С утра отправились гулять вокруг озера, красиво, погода лучше, солнышко, но с утра солнышко немного портит картину слишком ярким светом. Днём там хорошо, наверно...



Поехали опять на ледник Фокс, т.к. сегодня погода лучше. На повороте наши голландцы. Отвезли их на 20 км от деревни - к началу трека, на который они собрались. Вернулись и опять полезли за верёвки. Теперь мы полезли по холму, который ограждает ледник слева. Видимо, тут на него лазят те, кто в кошках. Массивно смотрится... Когда рядом эта махина, и видно, что он намного огромнее долины внизу, прямо так и видишь, что сто лет назад вся долина была подо льдом...



Сегодня вслед за нами за верёвки вылезли почти все, включая толстых тёть, но наверх никто не лез. На лёд мы тоже не вылезли - там уже как-то стрёмно...





Слезли - и на соседний ледник Franz Josef, в 25 км. Там на верёвки внимания не обращает никто, ледник более посещаемый, на него водят больше групп. Что поразило, когда подошли, - на ледник идёт лестница )))))) Во льду вырублены ступени, брошены верёвки. Всем наплевать, один ты или с гидом. Большинство народа ходит группами, но при нас самостоятельные ребята полезли - в кошках и со всем снаряжением. Никто их не останавливал, хотя рядом были гиды, - вроде как их хлеб... Я слазила по лестнице немного тоже - чтобы фотки сделать ))) Цивильный ледник, короче )))
Еще нас порадовали зрелищем - мужик рушил ледяную арку, чтобы она потом не упала на глупых туристов. Как он рубил лёд!!! А как лёд потом рушился!!! Это зрелище)))



Заехали в кемпинг за горячей водой, развели супчика. Я помылась. Наверное, это был не кемпинг, а отель, потому что душ был роскошный - разве что не ковёр под ногами ))) Поехали обратно к Фоксу - озеро на закате смотреть. Доехали. Облака. Поехали обратно. Бешенной собаке сколько-то чего-то там - не крюк...





К ночи доехали до города Хокитика. Там лощинка есть со светлячками. Красиво, собаки, светятся в ночи вокруг. Много их там - как лампочки. А днём совершенно не видно, где они и как выглядят...

Заночевали в кемпинге. Денег не платили. Никто не проверял. Кемпинг чуть южнее Хокитики (после светлячков мы чуть вернулись до него назад), приехали затемно, уезжали, правда, в 9 утра, но официальных лиц, проверяющих оплату, не было. Хорошая привычка, сохранившаяся с работы, - просыпаемся в 9 ))) постоянно ))) раньше очень трудно ((.



11. 02. поехали еще на север по западному побережью. До места Пунакаки - "pancake rocks", типа блинчиковые скалы. Слоёные они там. Ничего особенного, но прикольно.





Потом окольными путями стали двигаться в Крайсчерч - сдавать машину нам 13го утром. Поехали опять на юг до Greymouth, свернули в глубь острова до местечка Stillwater, по красивой дорожке поехали через горы и холмы на Arthur's Pass.



По дороге остановились выпить пива и кофе (я за рулём сегодня, пью кофе) в классном месте - ресторанчик очень старый, тут раньше была железнодорожная станция... Деревянный, с камином, явно семейное предприятие, - мужик пиво-кофе разливает, жена еду готовит. Они и комнаты сдают. Я б остановилась, если б не жаль было денег (((. Очень там приятно. Называется Jackson's, кажется. Если вернёмся в НЗ, обязательно туда поеду. Там ничего нет, кроме этого дома. Вокруг - голубые холмы, вдалеке снежные шапки - очень вдалеке, вокруг цветы и поля, и железная дорога, по которой почти ничего и никогда )))... И только этот ресторан возле дороги в поле. Хозяин милый, интересуется, вкусный ли кофе...

К вечеру как раз проехали Arthur's Pass, дорога красивая, но было немного пасмурно. Тут много бесплатных кемпингов - постриженные газоны, спать мягко ))).

А утром оказалось, что у нас сыр, хлеб и еще что-то погрызено. Точно! Была же в хате вывеска - прячьте еду, у нас тут мыши. Но у нас всё в багажнике. Перетряхнули багажник, мышей не нашли. Больше никто ничего не грыз, но мы подумали, что надо скорее сдать машину, а то вдруг эта мышь там застряла, сдохнет и вонять начнёт...

Хотели утром пойти погулять, но погода испортилась, облака, видов всё равно не видно... Поехали в город (Крайсчерч), решили начать заниматься делами.

Полчаса искали бесплатную парковку - тут это дикая проблема. Пошли в иммиграционку. Девочка на ресепшн «обрадовала»: продлеваем за неделю-две. У нас шок. В Данедин ехать не хочется, в Веллингтоне может еще дольше оказаться... Что делать??? Ну, подумали и решили, что отдадим документы и на полторы недели уедем досматривать север южного острова, а потом за ними вернёмся...

Для того, чтобы подать документы 13-го, во вторник, нам не хватает билетов в Чили. Пошли в агентство House of Travel, в котором нам находили хорошие тарифы. Они есть во всех городах. По нашему запросу нашли только билеты за 4000 на человека. По-прежнему нет мест с Таити в сторону Чили.

Мы подумали и решили, что фиг с ними, с Таитями, а на Пасхи полетим потом уже из Чили. Ну да, крюк, но бешенной собаке... А по деньгам то же почти.
Тётя предложила прямой рейс Окленд - Сантьяго за 1100 с человека. Это хорошо. Билеты есть на 20 марта и на 17-е. Раньше нет. Ок. Давай, тётя, на 17. Заплатили, нам сказали через день, 14-го, прийти за выписанными билетами.

Мне жаль Таити (при полёте на Таити мы бы туда прилетели на день раньше, чем вылетели, кстати... Прикольно). Но что поделаешь - так уж получилось, зато не надо визу их делать )))

Покатались вокруг Крайсчерча - по полуострову местному, он холмистый и красивый. Заночевали на нём в кемпинге. Не платили. Никто не просил. Приехали поздно, уехали рано.
Приехали в рентовую контору на грязной машине со словами: где б нам её помыть. Нам сказали: забейте. Мы сами помоем. Хозяин просто чудо, и мусор наш забрал, и предложил: может, вам куда рюкзаки надо отвезти, попозже машину вернёте. Но нам не надо.

Пошли в иммиграционку. Протянули анкеты, копию пока еще даже не билета, а брони+квитанцию об оплате, отксеренные карточки на всякий случай, распечатки остатка со счетов из Москвы.
Нам дали номерок - надо как в посольстве поговорить с важным дядей. Через 20 минут нас позвали, милый дядя спросил, где мы были, как нам понравилось, и погрузился в компьютер. Я спрашиваю: а как я узнаю, что наша виза готова? Вы на страничке в интернете напишете, как в Москве? А дядя и говорит: да я вот вам её сейчас делаю, сейчас наклею и гуляйте.
У нас опять шок: нафига мы билеты на 17 взяли??? Мы ж думали, нам 2 недели ждать!!! Короче, милый дядя нам наклеил визы, и мы пошли))) Выписки со счета присланы по email, на русском, реальность билета никто наверняка не проверял, как всегда наверно можно было нарисовать его. ))) Всё для человека.

Зашли в интернет. Захожу на сайт нашей авиакомпании (quantas), которыми мы в Чили летим, а у них билеты вместо наших 1100 - 1050 стоят ((( Поленились вчера сделать бронь и в интернете посмотреть - и вот облом. 100 долларов, конечно, не смертельно, но приятная экономия могла выйти. К тому же тут есть на 10 места, а тётя сказала, что нет.
Пошли к тёте. Изменение даты вылета - 50 долларов, штраф авиакомпания не берёт, это чисто агентский штраф. Идём, думаем, менять или нет. За неделю тут мы, конечно, больше потратим. Тётя нас встречает словами: а вот и ваш выписанный билет. Я совсем отчаялась дату поменять – думала, может они еще билет не выписали.
Говорю: а в инете есть места на 10. Она посмотрела: ой, 3 места есть. Мы: хотим. Она: да? Мы: да.
Короче, поменяли нам дату вылета бесплатно, но со словами, что в следующий раз, если чего, будет платно )))

Мы счастливые пошли выпить в сквер )))

Теперь у нас есть виза, билет, мы удачно сдали машину. (Мужик разве что из окна выглянул проверить, не побита ли она - из серии раз доехала, значит жива).

Жизнь прекрасна!

Написали ребятам, у которых жили по прилёту, они сказали: приезжайте. В свободной комнате у них уже жили 2 канадца, а нам зато можно на газоне спать. И есть душ, розетка, компьютер ))) Всё для счастья )))

Утром 14-го все ушли - хозяева Триа и Питер на работу, канадцы осматривать город. А нас оставили спать. Мы посидели до 13 часов в интернете, поели и тоже покинули этот дом ))) Спасибо ему. Ребята прекрасные.

Автостоп в Новой Зеландии хорош. В 16 мы приехали в город Kaikoura на восточном побережье чуть посевернее Крайсчерча. Подвозили нас 2 женщины и 1 мужчина. Одну из них оштрафовали по дороге за превышение скорости: на 11 км превысила, штраф 80 долларов. Полицейский выписал на месте. (Позже нам еще один подвозивший сказал, что за превышение на 28 км ему 300 долларов штрафа написали как-то раз). Мужчина был англичанин, очень парился штрафами, говорит, в Англии они превышают, а тут стрёмно. Но всё равно превышал.

В Кайкуре прошлись по городку - очень маленький, милый. Тут основное развлечение – круизы, чтобы смотреть китов (тут штук 20 китов всегда живут) и плавать с дельфинами. Мы никуда не поплыли. Дельфины были в Индонезии. А китов мне хотелось, но дорого. Посмотрю потом может, в Америке.

Мы остановились у Брента (обещали позвонить ему за неделю, а позвонили со словами мы тут, можно приехать поспать? Он сказал: можно).



Утром мы пошли гулять по полуострову Кайкура, там колонии котиков (уже привыкли, не приходим в восторг). И нашли пингвина. Он линял. То есть стоял и менял перья. Не поняла, что за пингвин. С желтыми бровями - может желтоглазый, может еще какой. Вроде не желтоглазый. Потом фотки выложу. Обфотали его, он один раз попытался напасть и даже издал победный клич пингвина - закинул голову и закричал. Но в остальном вёл себя тихо и спокойно ждал, пока мы уйдём.

Всю дорогу шли медленно и искали ракушки пауа (по-нашему этот моллюск гелиотисом зовётся). Нашли много, и больших довольно тоже. Повезём с собой, дома будем шлифовать.

В Кайкуре принято есть лобстера. По местному - crayfish. Поели. Морепродукт как морепродукт. Они его едят холодным, посыпанным базиликом. Если на берегу - там столики, и тётя кофе варит и раков подаёт. Мило, приятно.





Вечером варили борщ, пытались на закате найти синих маленьких пингвинов, но так и не увидели – может, они уже в Антарктиду свою уплыли?..

Утром уехали стопом в Пиктон, везла нас большую часть девочка - на вид лет 19, на заднем сиденье её милицейская форма ))) Скорость превышала.

Из Пиктона ходят паромы в Веллингтон. И вокруг Пиктона - фиорды, Мальборо Саундс.

По парому: их много в день. 2 компании - Bluebridge и Interislander.
Первый стоит 48 долларов, и места есть всегда, 2 парома в день.
У второго 5 паромов в день, есть разные тарифы, может не быть билетов. Самый дешевый 45, они остались на нужную дату только на 10 вечера, то есть в Веллингтоне в 1 ночи. Были и по 50 долларов на 5:45 утра. Эти мы в результате и взяли на 20 февраля - чтобы утром пораньше приехать, город посмотреть. По жилью было еще не ясно - никто нам из Couchsurfing не ответил положительно, что можно остановиться. Кто-то уехал, у кого-то уже есть гости. Так что лучше мы тут в маленьком городке палаточку поставим, чем в столице.


В Мальборо Саундс мне хотелось поехать на машине, потому как это не большие дороги, а тропки, изрезанные берега, хотелось погулять и побольше увидеть. Спокойно полежать на пляже. С рюкзаками тяжелыми в трек не хотелось, тем более, что они просят с собой с трека уносить весь мусор, так как на стоянках мусорок нет. Это что же - банку из-под съеденного в первое утро варенья мне носить пустую еще 3 дня?????



Мы пошли обходить рентовые конторы. Их тут очень много. Штук 15, наверно. На маленький город. И ни у кого ничего. Только 1 дядя обмолвился, что у него что-то дорогое есть, но мы-то хотим дешевое!!! В растерянных чувствах мы обнаружили минигольф, и так как давно мечтали, пошли играть. Прикольно. Легко. Тут партия из 18 лунок стоит 6 долларов (то есть типа 4 американских, то есть 100 рублей что ли???) На человека. Дешевле или такой же цены мы не видели нигде. Обычно это 10 баксов (тут кстати все говорят "баксы", а не доллары).



К вечеру мы уже были готовы на дорогую машину. Мужик сказал: могу завтра дать на 2 дня машину за 59 долларов в день. Очень дорого... Нам было сложно. Чтобы мы не мучали их вечером, нам сделали бронь и сказали: идите, думайте. Мы поставили палатку в пригороде, подумали и созрели.

Утром Саша пошел варить кофе, а я - подтверждать машину (взять должны были с сегодня, 17го, в 17 вечера до 17 вечера 19го). Пришла, заплатила, сидим, договор заполняем. Тут машину нашу привезла рентовавшая её девочка. Но побитую - на стоянке супермаркета ударили её в бок. Вроде фара не работает. Ужас! Я уже решилась идти в трек и экономить... Эххх.... Но работник конторы (наверно хозяин?) сказал: а давайте мы вам дадим машину класса даже не Б (которую мы пришли брать за 59 в день), а С. У нас тут стоит Ниссан Bluebird, только у него спереди чего-то скрипит. Вам скрип не помешает? Мы вам её за те же деньги дадим, а не те, что она стоит на самом деле.
О нет, ответила я, мне скрип не помешает. Давайте мне свой Bluebird ))). Так нам досталась машина бизнес-класса ))) Механик ихний сказал, что скрип - это фигня. Хозяин сказал, чтоб мы музыку погромче включали. И выдал нам машину в 11 утра вместо 17 вечера. Сдавайте в 17 вечера, сказал он, ноу проблем. То есть на 2,5 дня машинка получилась. Опять же без доплаты. И так как я сказала, что возьму пыльную, нам сказали не особо её чистить при сдаче.









Мальборо Саундс расположены как бы двумя кусками - по дальнему идёт дорога на French Pass, по ближнему идёт популярный Queens charlotte Trek и дорога вдоль него. Мы поездили по обоим кускам. Дальний намного более красивый, там желтые холмы, фигурные заливы, просто потрясающе!



Ближний менее драматичный, там больше леса и пляжей (в основном галечные, но есть и песчаные). Спать в Bluebird'e оказалось на редкость неудобно. Поэтому вторую ночь спали в палатке. Саша купался, мне было холодно. Мы бродили по пляжам и собирали ракушки.







А на одном пляже в ближнем кусочке у меня просто таки экстаз был - я там нашла кучу морских звезд, стащила их в кучу, потом отпустила. Мега улитку. Поймали 3 крабиков, сварили, вкусно, но мясо не достанешь - маленькие они. Я одну клешню съела, остальное отдали чайкам. И нашли странные подводные растения: как жирные трубки, которые торчат из песка и волосками-щупальцами хватают крабиков и едят. Раскопали несколько. Страшные. Потрогаешь - они закрывают пасть и сворачиваются. А пасть красная.

По дороге уже обратно в Пиктон увидели на дороге опоссума, которого сбили, но он еще жив был - даже немножко ходил. Я его в кусты унесла. Может, выживет. Их тут нарочно давят. Потому что они вредители ((( А они такие милые, пушистые.

19 вечером удачно сдали машину, хотя на ней обнаружились не отмеченные при взятии побитости. Но их нашли в договорах предыдущих арендаторов машинки ))) Нас отпустили с богом ))) Встретили на берегу русских ребят - летают тут на вертолёте, аэросъёмкой занимаются. Приятно поговорить )))

Утром 20-го сели на паром. Это тебе не Индонезия - народа мало, ковры, кино и прочее ))) Мило. Плыть 3,5 часа. Позавтракали, посмотрели рассвет, почитали про северный остров.

И вышли в Веллингтоне (с паромов в центр идёт бесплатный автобус).

Здравствуй, северный остров Новой Зеландии )))

В завершение этой части письма еще отдельных мыслей:
Питаемся много fish and chips. Это дёшево и вкусно. Рыба тут хорошая, океанская.
Кусок рыбы - 2 доллара, большая порция картошки фри - 2,5.
Если рыбу под названием hoki, rig и flake shark. Что это, не знаю.

Ездят они тут хорошо - если машина видит, что едет медленнее тех, что за ней, она съезжает на обочину и пропускает более быстрых. Они реально не просто прижимаются, как у нас бывает. Они буквально освобождают дорогу )))

В Пиктоне нас ждал старый друг - австралийский туалет ))) отличается от туалета новозеландского наличием зеркала внутри, голосом, говорящим, что через 10 минут дверь сама откроется (вот западло, а если у тебя понос...), и приятной музыкой.

Кроме девочки-полицейского нас подвёз в Пиктон местный житель - представитель маори. Мужик долго молчал, потом спросил, откуда мы и перешел на русский: «Знаете, где Арбатская? Я там жил. Да, Россия - я люблю Россию, каждый вечер водка. Очень люблю Россию. У меня там много друзей. Каждый вечер: заходи, будем водка пить»... Всю дорогу ностальгировал ))) В основном по поводу ежевечерней водки )))


Приплыли в Веллингтон в 9 утра, загрузились в бесплатный автобус, который привёз в центр, к ж/д вокзалу. Основная задача на сегодня - понять, что у нас с визой Чили. Накануне мы получили ответ из посольства в Веллингтоне - пришлите по email паспорт, анкету, маршрут, квитанцию об оплате 15 долларов на человека (сбор какой-то) и ждите 15 дней, потом, если всё хорошо, приходите и забирайте визу. Это здорово, но через 15 дней мы хотим быть в Окленде, а не в столице ((( Поэтому мы спросили, можно ли так же общаться с консульством в Окленде. И ждали ответа.

Возле вокзала - парламент и библиотека. Парламент - интересно, библиотека - полезно (бесплатным интернетом). Первый облом - библиотека только для членов парламента. Мдааа, навряд ли нам тут предоставят бесплатный интернет... Далее сюрприз: напротив национальная библиотека для всех, компы с бесплатным инетом прямо в холле, 4 штуки, народа нет. Часа 2 мы провисели, разгребая накопившиеся дела. Из посольства Чили дали добро на оформление через Окленд, из Окленда подтвердили, что готовы принять наши документы.
Вздох облегчения - и в город. Надо сделать депозит на 30 долларов для посольства в банке, заполнить анкеты, выслать это всё. В библиотеке бесплатно, но нет ни принтера, ни сканнера, Ничего, кроме инета - даже анкету не заполнишь (((
И заодно один шок: мы из Чили хотим лететь на остров Пасхи. Всё время смотрели билеты - были. А сегодня захожу на сайт - до апреля нет билетов по нормальной цене... Жуть. Чего делать, не ясно. Час поиска таки дал искомое - с 27 по 31 марта, 450 долларов туда обратно. Забронировала. Надо выкупить в течение недели. Подумаем.

Сделали депозит, зашли в информационный центр. Там интернет - платный. Дорогой. Карта минимум на 10 долларов. Саша глазастый: углядел, что один компьютер включен: человек ушел и не закрыл сессию. На счету 8 долларов. (Потом мы заметили, что многие так делают, - пришли, купили карту, сделали дела и уезжают, а карту с остатками денег отдают тем, кто сидит вокруг). Так мы сфотали квитанцию, заполнили анкеты, нашли сканы паспортов у меня в почте (в Москве заранее делала), отправили всё в посольство, еще попереписывались с секретарём посольства и на всякий случай выслали выписки со счетов.

Вздохнув с облегчением, пошли в главную достопримечательность - музей Te Papa. Очень прикольно. Это музей про Новую Зеландию. Огромный. И очень живой. Везде можно потрогать чучело, нажать на кнопку и прослушать лекцию, залезть в дом маори, посмотреть фильм об извержении вулкана, побродить среди местных растений, посидеть в домике во время землетрясения (дом трясётся), что-то собрать, разобрать, открыть и прочее ))) Для меня интересно, а уж дети-то окрестные в полном восторге! Нам бы такие интерактивные музеи! Я б в детстве не вылезала из них...

Пробыли 2,5 часа, половину не успели посмотреть - и в интернет, узнать, всё ли понравилось посольству. Потом еще дослали скан анкеты с оригиналами подписей на всякий случай. И около 7 вечера, наконец, решили, что пора подумать о ночлеге.

Короче, в Веллингтоне особо ничего не видели. Жаль, что не поднялись на холм над городом на фуникулёре. Зато решили много проблем. По центру походили – город, как город. Не маленький, не огромный, типа Европа. Магазинов много одёжных.

Мы договорились остановиться у Деррила. Это на Paraparaumu Beach, в 50 км от города, ехать на поезде, билет 9 долларов, решили не экономить, т.к. поздно, не ясно, может, он спать захочет. Добрались к 9 вечера, от поезда пошли пешком. Деррил живёт один с кошкой. Все кошки в Новой Зеландии старые, но потрясающе выглядят. У Деррила кот настоящий боевой - мочит соседских только так. Поэтому хромает: кто-то его подстрелил как-то раз.

Сварила любимый супчик, мясной, со сливками ))) Эх, соскучилась ))) Посидели с хозяином (в доме 2 спальни, гостиная и кухня, на это пространство штук 35 системных блоков, когда садишься за компьютер с 3-4 раза берёшься рукой за нужную мышку, их тоже много). Целых неразобранных работающих компов было найдено 4 штуки. В остальном дом завален всем подряд, так что при любом движении что-то падает. Зато очень уютная спальня, с мягким чуть ли не шелковым бельём ))) Спали бы чудесно, если бы накануне нас не покусали мухи.


Тут есть одна напасть - мухи, sandflies, маленькие и очень кусачие. Укус не чувствуешь, но на следующий день, а скорее (что еще более подло) ночь он начинает чесаться. Причём так, что невозможно спать. Безумно. А спросони его расчесываешь до крови. У меня теперь все ноги непонятно какие - половина кожи только что выросла заново ))) Но, говорят, их тут на севере меньше. Вроде правда.

Утром надо было встать в 5 утра - Деррилу на работу. Но в 5 утра он сказал, что плохо спал, и на работу не пойдёт. Будет работать дома ))) Подозреваю, что нас пожалел на самом деле. Далее мы полдня вместо того, чтобы уехать далее, просидели дома за компьютерами - записали фотки на 2 dvd, писали письма, распечатывали карты, искали информацию... Деррил помогал, чем мог, и играл в компьютерную игрушку. Также отдал нам телефонную карту, которая в последствии оказалась совсем новой и не начатой )) А когда мы всё сделали, накормил нас мегатостами и отвёз на трассу, дав визитку и сказав: если не уедете, позвоните, я вас обратно домой заберу.
У Деррила же попыталась оплатить билеты на Пасхи. Мою бронь подтвердили, но деньги снять не смогли. Написали - свяжемся с вами. Блин, у меня же карта на Чили закрыта. Пишу подруге в Москву - срочно прошу позвонить в Сбербанк и открыть карту на Чили.
Tags: travel, Новая Зеландия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments