Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Новой Зеландии 27.01-10.03, часть 1



Jan 28 2007, 12:33

Сначала о том, как мы попали таки в Новую Зеландию, и что о ней пока что поняли.

Основным нашим страхом было то, что для посадки в самолёт и входа в Новую Зеландию человеку русскому необходим билет из оной. Мы честно собирались таковой приобрести в Австралии, но столкнулись с тотальным непониманием: все говорили, что в Новой Зеландии лучше и дешевле покупать билеты из неё, потому что тут агентства смогут найти спецпредложения. А в Австралии не могут. Мы долго мучились и, наконец, перерисовали свой билет в НЗ на билет из неё - просто поменяли пункты влёта и вылета (у нас электронный билет, а не на бланке – Pacific Blue) и даты, ну и немного сумму. Но было очень стрёмно – проверить-то легко. Особенно стрёмно было, когда мы поняли, что обратный билет проверяют на посадке - девочки из данной авиакомпании легко могли проверить, есть ли у них такая бронь. У людей перед нами пачками были проблемы. Кто-то пришел не на свой рейс, у кого-то некрасивый паспорт. У меня дрожат руки. Я протягиваю обратный билет, девочка бросает взгляд, возвращает, регистрирует на рейс. Мы прилетаем, долго смеёмся с девочкой на паспортном контроле, выбирая, куда нам лучше для экономии места поставить штампик, она тоже бросает взгляд на билет: тут машину берёте? Ага. Ну, счастливо ))) Таможня хотела спать - мы были последним рейсом, дяденька нервно повторял: фрукты свежие есть? Нет, зато у нас есть макароны, мясо, чай, кофе, напитки, кораллы, ботинки и палатка. Мясо какое? Вот такое и такое. А фрукты свежие есть? Нет, зато у нас есть деревянные ложки и варенье. Палатку отдайте девушке - она почистит. Мыть не будет. Так у вас фруктов точно нет? Меня начала бить дрожь, потому что может дяденька действительно знал больше, чем я, и у нас были свежие фрукты? Нет, нету. Ну, идите, просвечивайтесь. И быстро отправил нас в пределы своей родины.



Мы вышли как-то в конце, на встрече стояли парень с девушкой: ты Ксения? Как же приятно, Триа и Питер из Couchsurfing’a приехали нас встретить. Мы совершенно не ожидали, хотя в тайне и надеялись. Приехали к ним домой, парень и девушка - чудесные, живут в небольшом домике ближе к окраине Крайсчерча, что значит в 10 минутах езды при ихнем ограничении 50 км/ч по городу от центра. С кошкой и садиком. В садике растёт картошка, помидоры, кабачки и базилик ))) И газон точно наш - одуванчики и травы все родные )))

Хотя вообще растительность тут совсем другая, чем в Австралии - другие цветы, деревья, всё другое. Нет кенгуру, зато есть киви, говорят, хотя их никто никогда и не видел, потому что они всего боятся. И есть завезённые из Австралии опоссумы, которых тут не любят, потому что они едят киви. Наверное, потому те такие пугливые... Питер говорит: не знаю, почему киви - символ страны, они активны ночью, всего боятся и бегают под кустами, к тому же глупые )))

В первый день погуляли по Крайсчерчу, купили газ, набрали в центре информации карт - тут карта каждого маленького региона издана отдельно и бесплатно выставлена. Бесплатных карт Новой Зеландии аж 3 вида. Брошюр столько, что глаза на лоб лезут - можно было и не покупать путеводитель...

Холодно. Ледяной ветер, хотя днём и вышло жаркое солнце. Когда садились в самолёте, нам объявили 14 градусов. Очень странно, но приятно после 4 месяцев почти жары. Вечером поехали с ребятами на вечеринку с танцами живота, напились, потом поехали в город смотреть, как там пои крутят (фигня, у нас лучше), конца вечера не помню совсем.

Сегодня нас повозили по окрестностям, и мы развлеклись по-новому - сделали ребятам борщ и блины ))) Вроде понравилось. Сметана тут просто потрясная.

По ценам – что-то дешевле, чем в Австралии (сникерсы, яблоки, мясо...) Что-то дороже (молоко!!! арбузы...)

Вход почти везде (в большинство музеев) бесплатный. Не ходили.

По рентовым конторам когда в субботу пошли, они уже были закрыты, сегодня проспали с похмелья, завтра пойдём, если будут нормальные предложения - возьмём, если нет - поедем пока стопом. Мы себе уже при любом варианте придумали столько плюсов, что не важно )))

Дождя пока нет, но обещают на западе их много, сегодня тут почти жарко было.

Куда поедем: хотим Данедин, Те Анау, Милсфорд саунд, Квинстаун, озёра возле Ванаки и Ванаку, гору Кук с ледниками, Каикуру и фьёрды на севере, потом плывём на северный остров...

Пока что по Новой Зеландии это все мысли. ЕЩЕ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЮ НАС С ВЪЕЗДОМ В ЭТУ СТРАНУ!!! БЕЗ ОБРАТНОГО БИЛЕТА, ТО ЕСТЬ СВОБОДНЫМИ, КАК ВЕТЕР!!! Надо же, каким далёким и нереальным казался этот момент 3,5 месяца назад, когда я сидела в рабочем офисе и копировала какую-то информацию на флешку ))) Невозможно было поверить, что однажды мы окажемся на другом краю планеты…

Feb 1 2007, 03:49

Блин, как же тут плохо с интернетом-то (((
В библиотеках или открыты для бесплатного просмотра только местные сайты, или вот как тут - для не студентов только 2 компа и явно быстро начнут отсюда выгонять ((( А я через 2 недели и не вспомню, где мы были и что видели (((

Короче, вводная информация:
в Новой Зеландии, как говорит путеводитель, 3,5 миллиона населения и 35 миллионов овец. Не поверить невозможно, видя поля, на которых до горизонта толкутся овцы ))) Но хочется еще добавить, что тут есть коровы и туристы. Туристов явно больше, чем местных. И еще тут пасутся стада оленей. А дороги завалены раздавленными ёжиками.

А теперь сначала:

29 утром Триа и Питер отвезли нас перед началом рабочего дня в город - в центр, как мы и просили. Мы решили, что дадим рентовым конторам последний шанс - дадут нам машину за 30 долларов в день - едем. Нет - сами козлы, едем стопом.

Набрали в информационном центре брошюр этих компаний, отметили точками на карте и пошли. В первой был чудесный дедушка. "За 29 долларов вдень я дам вам вот эту машину или вот тот фургончик". А подешевле? "Можно - за 30 вот это чудесное транспортное средство". Чуть старше меня, потрёпанное если не годами, то другими бекпекерами ))). Саша покатался по району и сказал: давай пройдёмся еще. Дедушка нам очень понравился, мы даже почти решились взять эту машинку (оххх, но раздолбанная она была знатно). И еще тут было хорошо, что не надо залога и максимальная сумма ответственности 750 долларов, а не 2700, как в Австралии. Мы дошли до следующей конторы (за углом). Там было закрыто. Но дальше идти было лениво. Мы постояли. Никто не шел. Мы пошли, и тут же подъехала машина с хозяином. Я показала ему его рекламу: вот тут у вас написано, что есть машины по 25 долларов. Что вы нам можете дать за 25 долларов? Мужик почесал репу, огляделся и показал на то, на чем приехал: ну вот это, если хоть на 14 дней возьмёте. Мы посмотрели на машину. После предыдущей она выглядела как новый Феррари. Suzuki Cultus, вроде 96 года, автомат. Берём, сказали мы. Правда, - сказал хозяин? Ну, пошли. Оформили всё, никакого залога, километры анлим, бесплатный сервис на дороге, если что случилось, ответственность максимум 1000, если захотим, можно позвонить и продлить срок аренды. Красота! И всё это за 17,5 американских денег в день !!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы полюбили страну, съездили в супермаркет, слегка затарились (5 кг картошки, 2 коробки малины по доллару, макароны, консервы, молоко, варенье...). И поехали из города. Поехали в Данедин. Но потом решили, что по дороге у нас Маунт Кук, и поехали смотреть на него )))

Беда в том, что у меня столько эмоций от 2 дней катания по местной природе, что я совершенно не знаю, как всё это описать (((

Поэтому отступление:
в Крайсчерче на площади видим: мотоцикл стоит, весь раскрашенный, на нём карта мира с отмеченным маршрутом. Присмотрелись - написано Russia. И тут мы поняли (отматываем время назад)… Сидели мы в Мельбурне возле супермаркета и ели арбуз. К нам подошел дедок полуглухой и решил вдруг пообщаться. Рассказал о местных красивых местах, о себе - он из Литвы, но уже много лет путешествует с рюкзаком по Австралии, старенький такой... И рассказал, что тут в Мельбурне встретил дедушку из Минска, глухонемого. Который на мотоцикле объехал Европу, Америку и Канаду, а теперь по Австралии катается. И вот мы видим этого дедушку из Минска в Новой Зеландии ))) Ну, мы с ним попереписывались на бумажке. Он обрадовался, конечно. Эх, тесная штука Земля. А потом дедушка в Японию собирается. Может, встретит его Ольга, подруга моя, которая теперь по Азии путешествует ))).
Дедушка просил сыну его в Минск позвонить. Приветы передать и т.д.

Ну, к нашим баранам...
Как мы ехали: Мт Сомерс (озёра вокруг), оттуда взяли ребят-немцев и подвезли до озера Текапо, там остановились, потом поехали на Мт Кук мимо озера Пукаки. Останавливались каждые 15 минут фотографировать - наслаждались благами наличия собственной машины (я б наверно вчера повесилась, если в была на чужой машине, - вчера мы останавливались каждые 5 минут). Долина подошла к горам, появились снежные шапки, всё это на фоне изумрудных озёр, в дали исчезают голубые и фиолетовые холмы... Просто сказка! Ясно, почему «Властелина колец» снимали тут: сотни километров божественных холмов, гор, рек, озёр, камней и скал - и ни одного человека, города, дома, линий электропередач – снимай, не хочу. Только зайцы и овцы )))

Уже на закате (увы, горы были в облаках) приехали в деревню у Мт Кук (гора Кука). Информация закрыта, но карты на двери висят, сфотографировали.
Затем нашли божественное место: public shelter называется. Приют, то есть, по-нашему. Вы бы видели этот приют! Огромный дом с 2 столами. На стене бойлер - сам туда воду льёшь (путём отворачивания краника), на кнопку нажимаешь - вода закипает. Шайтан. Туалеты открыты, раковины прямо в этой "хижине"... Идеальное место, чтобы приготовить еду и поесть. Кофе и чай вообще - заливай водой и пей. Там 2 дня и ели ))) Шелтер этот почему-то на ночь не закрывают - хотя написано, что до 19 открыто. Только просят не спать там (причем если найдут спящим - возьмут только стоимость кемпинга - 6 долларов). Кто бы у нас в горах что такое сделал...

Отъехали на стоянку и поспали в машине - всю ночь шел дождь, утром туман, мы проспали до 10.

Позавтракали в райском месте и поехали в долину Hooker до кемпинга, откуда идёт трек на 3 часа туда-обратно. Распогодилось, над нами были снежные вершины, вокруг озёра, а в последнем - к которому шла тропа - плавали "айсберги" - куски льда, отколовшиеся от ледника, который спускается в озеро. Очень красиво! Просто нереально! Я никогда не видела таких пейзажей! Видела красивые, видела даже такие же красивые, но не видела таких )))

Только ветер ужасный. Мы полазили по камням, замучались и пошли обратно. Еще в этот день ездили в долину Tasman Valley - это с другой стороны от Mt Cook. Там тоже ледник спускается в озеро, тоже "айсберги", но не так красиво. Но всё равно здорово. Потом проехались по дороге, которая 4WD трек, хороший трек - можно ехать на нашей машине. Только потом была лужа на всю дорогу, наверное, проехали бы. Но не поехали. Приближался закат, мы нашли в деревне место, откуда видно Mt Cook - все облака ушли, небо чистое. Потом еще залезли по Glencoe trek выше в гору и оттуда фотали закат. Потом поужинали, уехали на озеро Пукаки спать.

А потом был рассвет, на котором я была еще не в силах, а Саша его фотографировал. Потом выложу увидите - это что то!!! Это просто нечто безумное, красное, черное, яркое... Но я видела и сама - я смотреть тогда могла, только лёжа ))) Фотографировал Саша так: поставил у машины штатив и периодически открывал окно и нажимал на «спуск» (спали мы в машине).

Потом заезжали еще на озёра, на лососёвую ферму после города Twitzel (купили на 3 доллара пакет незрелой икры, думали засолим, засолили, но она не отделялась друг от друга – наверно, правда незрелая еще...), в Омараму - там какие-то глиняные скалы невероятные, все изрезанные, не знаю, откуда такое взялось. А потом решили ехать не по побережью в Данедин, а через холмы. Эти 100 км ехали наверно 3 часа. Потому что только садились в машину, опять вылезали фотографировать. Закат, овцы, олени, потрясающая долина, вся заваленная камнями - огромными, замшелыми, пейзаж просто нереальный. Как будто эти камни выплюнул какой-то вулкан! Но, наверное, это ледник оставил... Холмы, еще - зелёные, голубые, закатно-розовые... Переезжали перевал, а сверху какие виды! Дорога просёлочная, вчера рулила я, страшно ехать по краю, останавливаться тоже - вдруг кто поедет, но покатались потрясающе в результате. Приехали в Данедин к Россу только в 23:30, как раз спать все легли )))

Хорошо в гостях! Помылись, как люди. Сегодня дальше поедем.

Feb 27 2007, 02:42

Данедин.
Студенческий город, и этим всё сказано. Небольшой, приятный, красивый, я бы даже сказала. Масса "старых" (если так можно говорить о НЗ) зданий, я бы тут пожила. Очень пришелся по душе.
В библиотеке 2 компьютера с бесплатным интернетом для незарегистрированных, есть супермаркет countdown дешевый, чего-то типа бесплатных музеев, главная достопримечательность - как сказала мама - вокзал (действительно очень красивый) и как показалось мне - Boldwin street - самая крутая улица в мире (крутая в смысле подъёма). Мы на неё на нашей убитенькой Сузуки еле въехали. Реально страшно было - казалось что машина может назад кувырнуться ))) А потом остановились, когда спускались (конечно, это делать строго запрещено) - паркинг, ручник, машинка поскрипывает, но выдержала, не укатилась пока мы фоткали перекошенный пейзаж на фоне стоящей параллельно дороге меня )))



Погуляли, решили свои дела типа запись DVD (за предыдущий день мы сделали 220 фото, и карточки кончились все), зашли в иммиграционный офис с милой тётей, которая сказала, что за 2 дня нам продлят визу (но мы хотим это делать в другом городе), закупились едой слегка и поехали на полуостров Отаго, это тут основное место для просмотра всякой живности, по местному вайлдлайфа. Проехали пол полуострова, вспомнили что не заправились, а на полуострове нет бензина, вернулись в город по другой дороге (лишние 20-30 км в одну сторону), заправились и поехали обратно ))) Покатались по дорожке на холм - к замку, но замок закрыт, его не видно, зато обнаружили французов, которые разбили палатки под забором и осторожно поинтересовались у нас, нет ли у нас травы покурить )))



Там, где хотели спать, наткнулись на забор, доехали до колонии альбатросов в конце полуострова и, уставшие, заснули там в машине на диком ветру, таком, что машину сносило, а у чаек не получалось летать, и казалось, вокруг машины на землю сыплются чайки - так их ветром кидало.

Утро - краткое расписание следующего дня: котики, еще котики, морской лев, котики, пингвины, детки котиков.









Продолжение: пишу через 2 недели после начала...

За эти 2 недели мы научились искать пингвинов в траве, убегать от морских львят по пляжам, бесплатно пользоваться платными благами цивилизации типа душа и кухни и защищать части своей машины от ненасытных местных попугаев кеа.





Для разгона несколько отрывочных впечатлений:
в Данедине на стоянке, где стоять можно максимум 30 минут, работники парковки отслеживают это дело так: раз в полчаса они объезжают на мотоцикле парковку и на колесе каждой машины рисуют мелом отметку. Когда через еще полчаса они едут, они смотрят и выписывают штрафы машинам с белой отметкой, то есть тем, кто не уехал за эти полчаса ))) Но я стёрла отметку пальцем, а потом чуть сдала назад. И отметка исчезла из виду. Можно было стоять дальше )))

Тут все дороги завалены давленными опоссумами и кроликами. Вечером в районе горы Кука за 20-25 минут нам дорогу перебежало 14 зайцев - я считала ))). В процессе переезда ни один заяц не пострадал.

Там же по утрам убойный ветер - бутерброды улетают, завтракать неудобно.

Из этой страны сложнее уехать, чем остаться. Когда мы поняли, что месяца нам мало, учитывая, что надо еще получить визу в какую-нибудь южно-американскую страну, и нам надо продлить визу нашу, мы подумали, что это сложно. Но тут буквально на каждом шагу предложения о работе, и каждый работодатель будет счастлив помочь тебе оформить рабочую визу на полгода. Это элементарно - остаться тут на полгода работать!!! Везде предложения по оформлению гражданства. Сайт НЗ иммиграции полон вопросов: Хотите остаться? Вы слишком мало были тут? Хотите у нас поработать? А как только мы въехали в страну, мне их иммиграционная служба на email прислала письмо с текстом: Ваша виза истекает через месяц. Не забудьте продлить её. Если вы уже подали документы на продление, просто не обращайте внимания на это письмо ))) вот так вот ))) об опыте нахождения работы позже.

Цены тут: в городе инет 3 доллара за час, в туристических центрах 2 доллара за 10 минут.
Бензин 1,37 до 1,64 далеко от города. Но на этой неделе подорожал и теперь минимум 14.3.
гостиницы 50 дабл
кемпинги - места под палатку от 5 до 15 за человека
платных дорог нет!!! )))
дешевое мясо, сосиски, сыр
зоопарки и т д стоят около 10 долларов

Погода просто совсем непонятная, меняется каждые полчаса, солнце может мгновенно превратиться в дождь и ветер, может дуть ледяной ветер и жарить солнце. Как угодно. Предсказать, в какую погоду ты закончишь начатый в солнце 3-часовой трек, невозможно.

Птицы у них тут идиотские. Под колёса бросаются. Ну, где в России вы видели птицу, которая бы летела не от машины, а под колёса??? Мы тут птиц много килограммов насбивали. Птицы глупые и не пушистые - их не жалко. А кроликов и опоссумов жалко - их не сбивали. Овец не жалко, но их всё равно не сбивали, потому что жалко машину.

Мы прекрасно приспособили нашу машинку под тёплые семейные вечера. Передние сиденья откидываются вперёд и отодвигаются, и сзади получается классное место, чтобы сидеть вдвоём, с горелочкой - варить картошечку, попивать вино, кушать сыр Камамбер. Вино тут дешевое - мы покупали очень классное по 10 долларов за 3 литра ))) Действительно, оказалось очень неплохое )))

Наиболее интерактивные представители местной фауны - большие зелёные попугаи КЕА. Нечто типа курицы, которая громко орёт, хорошо летает и с удовольствием жрёт всё, что попало - особенно дворники от машины. Везде стоят знаки «не кормить». Причина - он разучится добывать пищу сам. Не разучится. Они даже из палаток вытаскивают мешки с едой. Нафига их кормить-то? Но в одном хостеле написана реальная причина: будете кормить, он поймёт, что вы еда, и сожрёт всё, что найдёт вокруг вас - и фотка была прилеплена, где кеа лопает дворники чьей-то машины. У меня тоже теперь есть такая с нашей машиной )))





Машину в НЗ можно купить за 500 долларов. В рент есть предложения на кемперы от 15 долларов (местных, то есть от 10 американских) в день, если на 8 недель берёшь.

Вычитанное на заборе: в НЗ живёт 70 миллионов опоссумов (это даже больше, чем овец, - жуть! как они только не вываливаются из леса от тесноты), и они за 1 ночь поедают 20 000 тонн зелени (деревьев типа). Сколько они поедают пингвинов, не сказано. Наверно, в таких условиях их действительно надо давить. Но я не буду - они ж не мою зелень едят. Зато они пушистые.

Про кемпинги в НЗ: пустого места тут просто гектары, сотни или даже больше чем сотни гектаров. То есть очень много. Большая часть. Но она вся огорожена, поэтому не всегда понятно, можно на неё ехать и ставить там палатку или нет.

Очень много где написано no camping. По нашему опыту: если ты спишь в машине, даже не в кемпере, то это тоже кемпинг, и это тоже нельзя. Но обнаружат тебя, только если спать на самом популярном пляже, например (как мы в тот раз, когда был опыт). Обычно мы отъезжали немного и вставали за кустами на какой-нидь тихой стоянке. И там никто не приходил. Но старались, конечно, искать место без значка "но кемпинг". Есть множество того, что называется кемпинг, мотор лодж или караван парк. Там либо просто газон под палатку (+ место для разведения огня + столики + туалет - это всё может быть, а может и нет). Тогда рядом стоит ящичек для денег. Заворачиваешь деньги в бумажку, пишешь имя и номер машины и кидаешь в ящик. Мы не кидали. Никто ни разу не проверил. Но мы в такие места приезжали после темноты, и это было в отдалении от города.

Другой вариант - есть места для палаток и машин, а есть комнаты. Тогда на территории есть также горячий душ (редко платный за 1-2 доллара) и кухня (иногда с посудой). Туда всегда можно зайти (хорошо, когда народа много) и помыться, приготовить и съесть еду, зарядить (мы оставляли на ночь и утром заезжали) батарейки. Это неправильно, потому что надо платить, но можно. Что приятно. Один раз также была бесплатная мойка для машины, там есть, куда выбросить мусор, иногда есть телевизор. Платить надо на ресепшн, но её можно обойти стороной или войти через другой вход. После темноты теоретически на территории кемпинга можно остаться, никто уже не проверяет, потому что ресепшн закрыта, но мы до такой степени не наглели и спать отъезжали в сторону.

А теперь, по порядку.

Вкратце маршрут, который я уже описала ранее (типа содержание предыдущих серий):
Крайсчерч - далее через Ашбёртон через Мт Сомерс на озеро Clearwater (ничего особенного) - на озеро Текапо (красивое среди снежных шапок), через озеро Пукаки (очень красиво) на Мт Кук. Оттуда через озеро Охау (ничего особенного) на Омараму с красивыми глиняными скалами перед городом, затем по дороге на Дантрун, оттуда повернули в центр на Ranfurly (очень красивая дорога!), оттуда через холмы на Mosgiel (безумно красиво!!!) и в Данедин. Переночевали у мальчика из couchsurfing, погуляли и поехали на полуостров Отаго.

Ранее не описанный маршрут:

2 февраля мы проснулись на полуострове Отаго на Taiaroa Head, возле колонии альбатросов. Альбатросы не летали, так как не было ветра - нелётная погода. Прямо под колонией есть пляж Pilot's beach. Идти 5 минут, обнаружены несколько морских котиков (здесь и далее котики или просто коты). Начитавшись отчетов наших предшественников с AWD, Саша полез дёргать их за ласты. Коты рычали. Страшновато. Еще на этом пляже водятся пингвины. Но это было позднее утро, а они из моря лезут вечером, поэтому мы не видели, а там к ним можно как угодно близко подобраться наверное... Думаю, там голубые пингвины.

Оттуда мы поехали на Victory beach на том же полуострове. Где кроме котиков обнаружился морской лев (здесь и далее просто лев). Это такая большая корова в ластах с пастью размером в мою голову.



Этих за ласты мы не дёргали (а кота я потом тоже гладила за ласты). Туше можно даже не бежать - можно просто встать, и все разбегутся. Потом в полной эйфории от всех этих котиков и львов (первый раз в жизни вижу такое в природе, а не в зоопарке) пошли лазить по кустам, и Саша нашел пингвинов. Желтоглазые пингвины крупнее голубых (которых мы видели в Австралии), они по колено нам. Там были 2 – наверное, он и она? Они не такие уж и пугливые - кусаться лезли. И не особо убегали - особенно она, наверное, гнездо сторожила. Поэтому мы наделали кучу фоток чуть ли не в упор. Это было просто невероятно. Вот рядом с тобой сидит большой довольно пингвин и клювом щелкает ))) Наверное, мы были нетактичны - но это единственный раз, меня мучает совесть, но я надеюсь, мы их не ввели в стресс.









Окрылённые, мы покинули полуостров, чтобы поехать по южной "туристической дороге" (по дороге заехав в супермаркет за кучей продуктов, а также вином и шампанским на мой день рожденья), к вечеру мы без особых остановок (ничего интересного не было) доехали до места Nugget Point (проехав другое местечко с волшебным названием Кака Пойнт).



В Nagget Point'e есть платформа для наблюдения за пингвинами. Люди стояли и в тишине смотрели, как 3 пингвина стоят на пляже на расстоянии метров 100 и чешут попы. И так около 3 часов. Мы посмотрели минут 10 и ушли. После нашего знакомства с пингвинами это не котировалось. Наггет поинт - это фактически маяк на скалах, а внизу под тобой разбиваются волны, и стаи котиков и львов развлекаются в сумерках. Им там хорошо - людям туда не долезть, разве что на лодке. Они кричат громко, рычат, играют. Зрелище потрясающее, но далеко внизу.



Тут мы и заночевали в машине, на утро слезли на пляж с пингвинами, нашли 1 пингвиниху в хатке, но не полезли к ней, нашли котиков, но они от нас сбежали все, только 1 молодой немного посидел попозировал. Еще Саша нашел ракушку. Красивую, но грязную. Мы её не взяли. Забегая вперёд: потом мы зашли в сувениры и увидели, что ракушка была не грязная, это в ней такие следы моллюск оставляет. Это раковины пауа, стоят отполированные от 6 долларов. А крупные мы видели за 90 и 120 долларов!!! Вот мы дураки, что выбросили, подумали мы и посвятили дня 2 поиску и сбору таких ракушек в других местах, затем поехали по берегу дальше. Сразу скажу, что дорога по южному берегу меня не впечатлила - водопадики маленькие, виды не очень безумные, самое интересное - живность, но можно было остаться еще на день на Отаго, и мы бы её там, может быть, не меньше посмотрели.



Следующая остановка - Cannibal Beach (пляж каннибалов, то есть - где там Кука-то съели?). Тут была куча львов (котов меньше). Огромные валяются в песке, закапывая себя ластами. Вокруг мухи кружат. И ходят чайки, которые едят, простите, их экскременты. А львы поменьше - то ли бабы, то ли дети - играются. Бегают друг за другом, рычат и покусывают. Мы решили, что лежать с большими не интересно, и обратились к мелким львам. Один из них быстро устал и заснул, а со вторым мы около часа носились по пляжу. Они бегают быстро, как мы, но мало, типа метров 10-20. Потом устают и плюхаются на песок. Особенно классно в объектив смотреть: там кажется, что оно вот-вот тебя сожрёт, ибо объектив приближает. Только надо вовремя смотаться, а то мало не покажется. Пасти большие, с зубами. Рычит страшно. Но играется явно, как кошки и щенки. Скучно им, маленьким ))).









Тут мы впервые опробовали купленную в Данедине сковородку. Сделали на горелке яичницу с колбасой ))) Ммм, как хорошо-то на завтрак под кофе )))



Далее заехали на водопады Пуракаунуи (так себе, зато лес вокруг супер). Национальный лес у них прикольный, деревья все мхом поросли, везде мох, идёшь, как по комнате, обитой зелёным ворсистым пушистым ковром. Папоротников много, разных. Есть древесный. Тот же наш папоротник, только большой и на ножке от пальмы.



Потом были Porpoise bay и Curio bay. Там перед нами прошелся пингвин (туристы сначала фотали его с предписанного расстояния в 30-50 м, а когда я подползла на метров 5, а пингвину было пофиг, все перебрались поближе). Там же мы наблюдали, как народ фотит котиков - сказано им, что к котику нельзя подходит ближе, чем на 20 метров, они и не подходят. Интересно, что можно снять с такого расстояния. Мы подошли, и радостный котик бросился за нами с рыком гоняться. Туристы были в восторге. По ходу они такого еще не видели.



Потом была еще куча котообразных на Waipapa Point (увы, так и не видели морских слонов). А потом мы проехали город Invercargill и устремились без остановок наверх, в сторону Милсфорд Саунда. Ночевали возле озера Хауроко, самого глубокого в НЗ. Там красиво, тихо и никого нет. Кемпинг стоит 6 долларов, кажется, с носа. Мы не платили. Никто не спрашивал.







Тут у нас была забавная встреча: после нас приехала мамаша с сыном лет 9 на машине. Они долго пытались что-то сварить на примусе, но не получилось, и они пришли к нам, попросив использовать наш костёр. Костёр мы уже залили, собравшись спать. Но посмотрев, как мамаша ставит свою скороварку на остатки залитых по-пионерски углей, мы сжалились, и Саша начал опять разводить костёр. Мамаша помогала, ставя на дрова сковородку и руша костёр каждые 5 минут, а мальчик (9! лет) принёс травы (зелёной травы!). Со словами, что мол ща я всё тут разожгу. Мальчику было объяснено, что трава не горит, но когда он вызвался с утра принести нам новых дров взамен использованных ими, я содрогнулась, представив, что мы вылезаем из палатки, а перед нами стог травки. В общем, по ходу в 9 лет тут дети впервые видят лес, что такое костёр только в книжках читали, а тема ящичка для оплаты поразила мальчика так, что он весь вечер только о нём и говорил. Но мы делали вид, что его вопросов, не очень ли напрягает тот факт, что за ночевку надо платить, не понимаем )))
Утром позавтракали и уехали в другое место: мальчик достал своими руководствами и советами типа «воду можете взять в озере, мы с мамой так вчера и сделали».

Поехали к озеру Манапури, затем в Те Анау, гуляли там. В Те Анау оплатили себе на следующий день круиз по Милсфорд Саунду за 55 долларов с человека. Вечером ехали в Милсфорд Саунд (дорога просто обалденная, горы, снег наверху, скалы, одна из самых красивых дорог тут, причем она разная, когда едешь туда и обратно). Останавливались на Mirror Lakes, фотали озёра, перед тоннелем - там куски льда валяются, водопады и впервые встреченные кеа, на The Chasm - очень красивое место с видом на гору, на обратном пути прошлись по треку там - 30 минут, потрясающий лес и невероятное ущелье.



Сам Милсфорд Саунд - это даже не деревня. Там никто не живёт, и ничего нет. Только 2 лоджи, чтобы жить, и визитор центр, чтобы ехать в круиз. Визитор центр открывается в 8 утра, надо к открытию приходить и покупать билет. Мест не может не быть. Пароходы от 4 компаний, от каждой идут раз в час, идут полупустые. Пароходы большие. Не надо париться заранее.
Как мы решили потом, самое лучшее - это ехать с Mitre Peak Cruise. Они плывут дальше всех, у них лодки быстрее. Цены у всех компаний зависят от времени суток. С утра дешевле. У Mitre Peak 56 долларов за самую дальнюю поездку. Мы заплатили 55, но плыли чуть поменьше. Надо плыть на максимально маленькой лодке. У них есть пароходы на 200 мест. Это ужасно, там толпы японцев. У нас был пароход на 60 человек, плыло максимум 20-25. Было здорово, видно постоянно во все стороны (все тусили на крыше). Обед заказать можно за деньги, но не надо. Мы не съели даже наши бутерброды при наличии бесплатного чая-кофе, потому как круиз едет 2,5 часа, и это время жаль тратить на еду. Просто тусишь на крыше и фотаешь, и наслаждаешься )))









С погодой нам просто тотально везло всю дорогу )))

Саунд - это фиорд, плывёшь по заливу, а вокруг разнообразнейшие вершины, холмы и горы, куча водопадов, котики греются на скалах на солнце (к ним, ессно, подвозят, и все ожесточенно щелкают фотоаппаратами кроме нас, наигравшихся накануне). Красиво. В плане освещения чуть попозже лучше (мы ехали в 10, когда плыли назад в 11-12 освещение было намного лучше уже, днём еще лучше, но дороже круизы).

Накануне круиза мы прекрасно провели вечер - наш первый опыт посещения лоджи Milsford Saund Lodge. Заехали туда к ним на территорию, сходили в душ, приготовили макароны с мясом в их кастрюлях и сковородках на кухне, позаряжали батарейки, выпили вина. Никто не спрашивал, откуда мы, потому что там толпы молодёжи, никто никого не помнит. Посидели вечером в "лонже", как они тут все называют гостиную, почитали газеты... Спать поехали в машине к лодочной парковке под значок "но кемпинг". Остаться спать на территории лоджа нам наглости не хватило.

В день круиза после оного сразу направились в Квинстаун, куда добрались к закату. В Квинстауне снимали особенно много сцен из Властелина колец, чем они гордятся и везде пытаются срубить на этом бабло. Например, есть холм, где парк с оленями. Въезд - 20 долларов. Потому что там снимали какую то сцену, т.к. на заднем фоне горы офигительные. Не поехали. Мы лучше на горы слазим.



Следующий день мы гуляли по городу (очень мило, мне очень понравился, только дорого). Залезли на Skyhill, где фуникулёр, который тут называется везде «гондола».





А потом поехали в суперское место. У них там возле города есть горнолыжный курорт в горах, которые называются The Remarkables (на фоне этих Ремаркаблс как раз снимали на холме «Властелина»). И там снимали Dimrildale во Властелине колец, там лужи, по которым Арагорн упорно бегал в фильме (мы не помним, но книжку посмотрели - тут множество книг о сьемках с указанием точных координат мест сьемок и т.д.). В книжке мне понравилось место в этих горах - озеро Альта. К нему мы и полезли. Там невероятные черные горы отражаются в озере, зловещие камни, закат окрашивает пики в ярко-красный цвет. А если бы мы приехали раньше, мы бы залезли на хребет (там тоже маршрут для трека), а оттуда такой закат, что, как говорится, упасть-не встать...







На следующий день нам с Сашей исполнилось 3 совместных года.
Tags: travel, Новая Зеландия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment