Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Кругосветка 2006-2007, письма из Австралии 03.03 – 26.01, часть 2



Jan 14 2007, 01:54

Ну, докладываю еще раз по здоровью всем, до кого оно еще не дошло )))
В Таунсвилле у меня продолжала держатся температура 38,5 или 38 временами, голова болела жутко. Как нам рекомендовали в госпитале, я пила парацетамол. Эффекта 0. Но вроде как до 40 она подниматься перестала, так что мы решили, что можно перебраться к Сашиным родственникам в Брисбейн, и лучше у них в родственной атмосфере с русскими вокруг отлежаться. Но перед самым отъездом barlog на bpclub посоветовал пить ибупрофен, так что мы сбегали и купили. Выпила сразу 2 таблетки, и о чудо! Тут же прошла голова и спала температура. Потом я весь день никак не собралась его выпить, и опят стало хуже, но вечером выпила и весь еще следующий день пила. И вот сегодня я в Брисбейне, у чудесного Лёни в его доме, который накормил нас салатом, мясом, макаронами, мангами, лобио и чем еще только не, тут есть бассейн, компьютер, камин, а также всё, что должно быть в нормальном доме )))



А вечером мы кормили сгоревшими макаронами и объедками манго опоссумов - это такие еноты, похожие на белко-кошек, которые живут на деревьях. Тормозные, неуклюжие и у них огромные пушистые хвосты. Они едят с рук, а одного я гладила и тискала. Всего вчера пришло 3 опоссума кормиться, а раньше, говорят, они семьями с детьми приходили.







Тут еще коалы раньше жили на деревьях и в бассейн гадили, но сейчас что-то запропали. Так что поедем сегодня попробуем в другом месте коал поискать.

Касательно дороги: автостоп лучше не стал. Разве что хуже. Ждёшь по часу-два. Едут они тут все строго 100. В результате получается очень медленно и долго. Иногда просто уже не хочется стопить, просто отчаяние ((( Но зато всю эту дорогу нас брали люди, говорившие понятно и очень милые - хоть пообщались. Вообще не ясно - австралийцы все довольно милые, общительные, готовы помочь. Когда на улице, например, спрашиваешь. Провожают, объясняют. Но как только садятся в машину, их как отрубает что ли? Одни ребята объяснили, что все боятся брать автостопщиков, потому что это опасно. Ну, может у них тут правда такая пропаганда? У нас одно время в стране тоже считалось, что буквально достаточно остановиться на машине, чтобы тебя ограбили...
Судя по пустоте дорог (машин по сравнению с севером больше не стало), вне города кажется, что тут ваще никто не живёт...

А еще в Таунсвилле Саша нашел на пляже равномерно укреплённые канистры с уксусом. А то я всё смеялась над ними - как они пишут, если вас укусила медуза Морская оса, чтобы не умереть, намажьте место укуса уксусом? Не пойду же я в магазин за уксусом )) Ан-нет, дело пишут - и даже сами уксус на пляж халявный завозят. Молодцы - заботятся )))

Всё, хозяин наш поехал учиться летать на планере, а мы в город щас поедем...

Jan 15 2007, 16:42

Совершенно нет сил ни о чем писать, глаза закрываются. Только что вернулись с Голд Коста с Лёней и его сыном. Прикольно там - небоскрёбы у берега, песок идеальный, волны... Ветер только сильный был.





Вчера ездили в коалловый типа заповедник Lone Pine Koala Sanctuary. Гладили там кенгурей, смешные они. У многих из дырки на животе торчат лапы потомства. Коалы сами - просто такие мешочки с мехом. Их собрали где-то с деревьев и переложили там в кусты. Так они и спят, ничего вокруг не понимая. Понравилось, короче. Там еще другие всякие животные были.













Лёня дал нам машину, так что 2 дня мы тут, как белые люди, на машине. Только кататься у них неинтересно. Тут штрафы такие, что никто не превышает и не нарушает особенно. Все едут с одной скоростью, никаких тебе там вот так подрезать троллейбус, чтобы на светофор подлезть первым и через бордюр устремится к заоблачным скоростям…

Кормят нас мясом и прочими домашними едами, отдыхаем душой и телом )))
Но завтра приняли решение начинать ехать в Мельбурн. Потому что иначе туда уже точно не поедем.

Jan 19 2007, 05:56

Мы в Мельбурне.



Блин, вод ведь даже ничего не хочется писать по Австралии... Такое всё привычное - Европа Европой. И цены примерно те же, и вообще всё. И как-то эмоций почти нет. Хорошо. Еда нормальная. Люди нормальные. Что сказать? Не ясно.

По ценам - проезд в общественном транспорте 2 доллара обычно, (деньги местные), гостиница - дабл минимум 50 долларов, за это комната без душа (но ессно чистая и аккуратненькая, с чайником и тостером и холодильником), душ горячий на этаже, общая кухня с изобилием посуды и бесплатных бонусов типа чая, кофе, молока, масла, сахара...
На выходные забронировали машину - самое дешевое, что нашли, - это за 39 долларов в день Hyunday Accent. Поедем завтра кататься на 2 дня.

Брисбейн и Мельбурн немного похожи на мой взгляд, как похожи большинство европейских тусовочных городов. Очень классно, людно, магазинчики и кафешки везде, народ отдыхает - кажется, что вечно )))





В Брисбейне очень понравилось, что они на south bank сделали бассейн общественный бесплатный, он не такой уж большой, но есть места и поглубже, и для детей. Есть спасатели, и мальчики постоянно чистят пляж. Песок белый, мелкий, - просто сказка. Понятно, что это город, но после университета или по дороге из булочной домой миленько забежать искупнутся. Причем это не наши пруды, а постоянно очищаемые, даже немного хлоркой пахнет, но пусть лучше пахнет, и я знаю, что там чисто ))) В выходные там же у них рыночек - мороженое, сувениры, тряпки, тату хной рисуют - короче всевозможная фигня )))

В Мельбурне очень забавная архитектура. Очень они странно оформляют свои площади и дома, но прикольно. И красивых старых экземпляров тоже достаточно. В парках приятно повалятся на травке. И везде очень вкусно пахнет травами - даже тут в квартире. Очень приятные запахи по всей Австралии кажется.

Из Брисбейна в Мельбурн ехали автостопом, лучше он не стал, но нам повезло, и эти почти 2000 км мы нормально проехали за 2 дня. До Сиднея ехали на "собачьем автобусе", дядечка собирал по пути собачек и доставлял их по адресу. Вечером мне выдали щенка. Ехали с ним вдвоём ))) Потом мы собачек выгуливали - так прикольно - они в основном щенки, так радуются когда с ними играешь ))) А ночью мы спали на широкой полке в фургончике с клетками с собаками. Они тоже спали, но с утра все проснулись и начали активно общаться )))

Завтра берём машину, едем смотреть great ocean road, надоел и утомил автостоп в этой стране, не хочется его больше. Мы бы на рентованной машине и в Сидней уехали, но от этого цена аренды очень возрастает, так что еще 1000 км нам предстоит проехать автостопом. Ну ладно, может, в Канберру заедем - перерывчик сделаем по пути...

В Мельбурне живём в самом дорогом районе - Toorak. Мальчику, который нас поселил, повезло, и ему удалось снять тут квартиру за очень приличные деньги - а так это считается самым дорогим местом Австралии. Райончик, кстати очень миленький ))) Мальчик тоже – опять по Couchsurfing.

Jan 24 2007, 07:49

Итак, вот мы и в Сиднее, наконец вроде нашли библиотеку с бесплатным интернетом - готова изложить последние события.

20-го утром в субботу мы, с опозданием в полчаса, пришли в контору rent for less в Мельбурне за нашем Hyunday Accent. Он оказался ярко красным, совсем почти как наша маздочка дома ))) и на автомате. У них там всё на автомате. Стоила она нам 80 долларов за 2 дня, никакой дополнительной страховки мы не брали, так что у меня с карточки заблокировали (или списали?) на время аренды 500 долларов как гарантию, что если что, мы оплатим повреждения. Погрузились и отправились на великий океанский путь или как оно там по-русски называется )) Карты в машине были, но мы накануне распечатали из интернета тоже. У них там основное развлечение - это объехать определённые хайвэи - citylink называется. Они стоят 12 долларов в день. И их 2, кажется. Есть еще одна платная дорога, но она стоит 3.80 за 1 проезд, это не так фатально, но её мы тоже объезжали )) Было весело. Мельбурн - город маленький, так что мы из него выехали минут за 15.

Однако с погодой нам не повезло (( Все 2 дня, на которые мы взяли машину, было пасмурно и периодами дождило. Слава богу, мы хоть не стопом поехали - только вымокли бы и переругались ))

Проехали городок Джелонг, доехали до Торквая. Все едут одинаково - 100 км в час. Никто не мечется, почти никто особо не отстаёт. В Торквае хотели искупаться, но на ветру передумали и поехали дальше. Далее, собственно, едешь по этой великой океанической дороге, и тебе всё время указатели во все стороны: маяк, камень, вид, место для пикника, пляж...

Отступление: австралийцы вообще из всего умудрились сделать достопримечательность. Каждый камень, вид, речку и проток, каждый водопадик и каждую скалу они назвали именем, отметили на карте, провели дорогу или отметили тропу и сделали из этого национальное достояние. То есть поражает тут мало что, потому что достопримечательностей много, но они мелкие. Крупные есть, но, по моему мнению, их немного, и мы их пропустили - барьерный риф, например, и Айерс Рок...

Итак, сначала заехали в городок Anglesea или как-то так. У них там гольф-клуб, по дорожкам которого вроде как бегают стаи кенгуру. Действительно бегают. Входить на территорию не разрешается, предупреждается табличками, что кенгуру напасть могут. Но как-то это всё не очень строго и про штрафы ничего. Так что мы пошли, погуляли между стаями кенгуру. Они иногда разбегались, но не очень. Никто нас не завернул, а уже на парковке мы нашли очень строгий и однозначный запрет на вход. Хорошо, что так поздно мы его нашли ))



Потом мы съездили на маяк, потом устроили себе потрясающее развлечение - поехали наверх от океана к водопадам (ничего так водопады, но ничего особенного), а от них решили возвращаться по лесной дороге. Дорога была плохая, пересекаемая ручейками, грязная и скользкая. Саша был в восторге. Потом нам дорогу преградило упавшее на дорогу дерево (у них там везде предупреждения, что деревья падать могут). Но его уже распиливали.



Потом поехали на cape otway, вход на территорию маяка был дорогой, так что мы погуляли по окрестностям, а по дороге обратно нашли в лесу на деревьях коал. Вот и посмотрели в реальной среде. Один коал нам устроил настоящее представление: проснулся (или нет) и начал храпеть. Слоны в Малайзии отдыхают. Рёв стоял просто нереальный. Невозможно поверить, что такая мишка может так реветь/храпеть )))



А потом постепенно доехали до Парк Кемпбелла и 12 апостолов. Небо затянуло, так что красивого заката не получилось, но всё равно скалы в воде - это очень красиво. Полюбовались ими и gibson's step, приготовили еды на пляже под этими степами, поели, Саша искупался для галочки (было холодно и ветрено). Рядом с бушующим океаном он смотрелся совсем маленьким. Волны были огромные, вылез он быстро и полным впечатлений от силы океана.











Долго думали, как спать - палатку ставить или в машине. Палатку везде запрещено. Но можно спрятаться. Знаков о том, что нельзя спать в машине, не было. Когда стемнело, мы поняли, что некоторое количество народа остаётся спать в кемперах на стоянках. Мы как раз были на стоянке 12 апостолов - там туалет есть. Полил ливень. Причем очень сильный, из машины не выйдешь. Мы решили спать в машине. Чтобы достать зубные щетки из багажника, загнали машину под крышу информационного центра - прямо на порог ))) Радостно восприняли нашу идею люди из кемпера, который сдувало ветром и заливало дождём на стоянке. И загнали фургон туда же ))) Мы не собирались оставаться на ночь под крышей, но вдохновлённые наглостью товарищей тоже остались. Хотя машину всё равно раскачивало ветром. Спали прекрасно, но в 6 утра отъехали досыпать в зону парковки, чтобы никто не оштрафовал.



С утра еще раз сходили посмотреть на апостолов, но ветер был очень сильный, небо опять затянуто. Поехали дальше. Дальше весь берег потрясающе изрезан, через каждые 300 метров смотровая площадка. И дождь (((
Осмотр парка происходит так: народ съезжается на парковку, сидит и ждёт. Как только дождь заканчивается, туристы быстро расползаются по тропинкам, сдуваемые ветром. (Куртка или кофта обязательны). Как только падают первые капли дождя, все бегом бросаются к машинам. Расстояние до машины обычно от 200 до 800 метров, добегают с разной степенью успеха. Далее в зависимости от того, всё ли посмотрели, едут на следующую точку или ждут следующую паузу в дожде ))) Весело )))

Посмотрели почти всё, но лучше было бы конечно пройтись там, а не перебежками из машины действовать ))) Доехали еще до bay of islands, но там совсем замёрзли, да и пресытились уже скалами в воде.

В районе 12-13 начали по шоссе, которое не по берегу, а через материк идёт, двигаться в Мельбурн. Решили ехать на остров Филиппа смотреть пингвинов. Там самые мелкие в мире пингвины на закате вылезают из воды и разбредаются по норкам. Умные австралийцы, как всегда, сделали из этого развлечение номер один, всё оградили, проложили дорожки, запретили фотографировать, чтобы не пугать пингвинов. Вход 17,5 долларов. Доехали как раз к 8 вечера, заняли место на ступеньках у берега. Рейнджеры смотрят, чтобы никто не фотал. Ждём пингвинов.

Далее есть 2 части представления. Сначала смотрим, как пингвины выходят из воды. Выходят они далековато, видно плохо, эдакий гибрид рыбы и чайки. Переваливаются. Выходят группками, очень боятся, периодически кидаются обратно в воду. Это мне не понравилось. А потом, когда уже окоченели и решили идти в машину, оказалось, что основное только началось. Все пингвины успели преодолеть полосу пляжа и разбредались по норкам в траве. Тут они уже не боятся, прямо у тебя под ногами лазят, совсем близко (только ты по помосту ходишь, а они по траве). Пингвины все парочками - сезон. Я, ессно, не смогла удержаться - захотелось потрогать его. Укусит? Так разве это не почетно - быть укушенной самым маленьким пингвином в мире? )))

Встала на колени, протянула руку. Больший по размеру - мальчик - насторожился и спрятал девочку себе под крылышко (так трогательно))). Я опять протянула руку - погладила девочку. Птица как птица на ощупь ))) Мальчик сначала терпел, а потом прыгнул на меня - клюнуть хотел. Защищает ))) Я отдёрнула руку - рефлекс сработал, я не была удостоена чести быть укушенной пингвином (((



Потом ехали обратно - за 50 км перед Мельбурном я начала засыпать (благо дорога была свободна), Саша давно мирно похрапывал рядом. Остановилась на парковке, заснули, даже не поев. За 2 дня накатали почти 1000 км.
А! Еще по дороге поехали чистить машину. У них там штрафы, если машину грязную вернёшь (что логично). Только мы не знали, насколько хорошо её надо отчистить, поэтому волновались - не хотелось платить штраф. Пропылесосили её, помыли из "пистолета".

Утром встали в 7, машину надо вернуть в 9. Она грязная - жуть. Помыли еще раз щеткой уже (на всех заправках лежат специальные щетки бесплатно и вёдрышки - чтобы клиенты могли стекла в машине помыть). Всё равно дождит, машина забрызгивается легко, в салоне крошки. На дорогах пробки, опоздали на полчаса почти (за час опоздания заявлен штраф 15 долларов). Но ничего - машину у нас приняли, ни к чему не придрались, деньги на карточку все вернули. Всё прошло классно!!! ))) Мы вывалились из прокатной конторы и распили остатки вина, купленного вчера на обед.





Затем выехали из центра на трассу, в этот день нам очень везло - нас вывезли за город, а там подобрали 2 брата-близнеца голландца на съёмном вагончике. Так мы с ними в Сидней и приехали на следующее утро, проведя ночь в палатке на стоянке. У мальчиков совершенно не было еды, а супермаркет они найти по дороге не смогли. Пришлось остаток хлеба, сыра и колбасы поделить на четверых. А как они радовались горячему чаю ))) Ребята привезли нас прямо в центр города, мы погуляли и через знаменитый мост с видом на оперу отправились к русским знакомым (через знакомых), которые предложили помочь с жильём.

В результате чего невероятно провели вечер - с замечательной русской семьёй, на холме, где сиднейская обсерватория, наблюдая закат и пытаясь разглядеть пролетающую комету (не судьба - облака), напились местного вина, нас накормили местными снеками... Эххх, как приятно встречать "своих" людей. Я в жизни видела не многих эмигрантов, которые бы были настолько жизнерадостны, не жаловались бы на жизнь, были бы просто довольны ей ))) А тут за вечер - столько положительных эмоций ))) Только вот в супермаркете с перепоя было очень сложно понять, что покупать. Да и где он, я так и не поняла. Сегодня искать пойдём ))) И еще мы куда-то вчера умудрились потерять купленную в магазине курицу )))

Сегодня с утра был дождь, но распогодилось. Гуляем по городу. Сидней нравится, очень приятный, красивый, интересный город. Только дороже, чем Мельбурн. Особенно еда в городе ((( Но есть надо - так что пойду я. А то уже очень есть хочется )))





Jan 26 2007, 11:36

Ну, вот мы в аэропорту Сиднея, зарегистрировались и ждём посадки на рейс в Новую Зеландию. Последние 2 дня провели прекрасно, но времени, как всегда, не хватило ((( Тут было очень уютно и по-домашнему, уезжать из Сиднея не хочется...



Вчера наша "хозяйка" покатала нас по городу и окрестностям - свозила на пляж Bondi - самый старый и вообще одна из достопримечательностей Сиднея. Пляж как пляж в принципе, у них по всему берегу тут череда классных пляжей, но побывать прикольно - как никак, я о нём еще в Москве читала ))) Очень красивый маршрут по южному мысу, огораживающему вход в порт Сиднея - маяк, скалистые берега, растительность красивая, волны бьются о камни и всё такое. Видно вход в порт, вокруг яхты, пообедали фишем с чипсами в ресторанчике на берегу.

Потом сходили в морской музей, потому что бесплатно, посмотрели издали на реставрированный кораблик, на котором Кук приплыл сюда и всех покорил )))
А потом пошли, как тут говорят, в аттракшн номер 1 в Австралии - сиднейский аквариум. Ну, реально, конечно, место хорошее. Вход 28 взрослым, 19 нам, студентам. Но того точно стоит. Особенно когда ходишь по стеклянным тоннелям, а вокруг тебя и над тобой плавают огромные рыбины, скаты заслоняют свет, проплывая над головой, утконоса наконец посмотрели - Саша очень мечтал. Короче, Саша в восторге, мне просто очень понравилось.







Потом гуляли по ночному городу - фотографировали оперу и мост. Домой добрели уже в полпервого измученные. Приятно, когда есть кухня, на которой можно приготовить еду ))) Кстати, за день до я жарила кенгурятинку с грибами, луком, помидорами и картошкой ))) ммм )))









А сегодня приняли некоторое участие в праздновании дня Австралии - посмотрели регату парусников на фоне оперы и под мостом, послушали музычку на кельтском фестивале. Погода сегодня супер, парусники и прочие яхты - просто обалдеть. Наелись кебаба, потом поехали с нашими друзьями-хозяевами в ботанический залив, где Кук высадился, тут ничего не происходит по поводу праздника, зато искупались.







Ну и вот теперь ждём вылета...

Итого по Австралии:
были 24 дня, потратили 923 местных доллара или 720,5 американских. Что есть 38,5 доллара в день в среднем, что на 3 доллара в день больше, чем в Малайзии )))
Неплохой результат при взятии машины на 2 дня. Но тут, конечно, траты были неровными: были дни, когда это был почти 0, когда ехали стопом, когда нас кормили друзья, у которых мы жили. А были дни по 70-100 долларов из-за оплаты бензина, гостиницы, еще каких-нидь благ )))
Tags: travel, Австралия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments