Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Индонезии 15.12.2006 – 02.01.2007, часть 2



Сначала мы собирались на Ломбоке залезть на гору Ринджани - это потухший вулкан с озером в кратере, в кратере же лезет молодой кратер новый. Красиво на фотках очень! Но везде писали, что в сезон дождей лезть сложно. Но мы вроде как всё равно хотели. Сломило нас то, что пока плыли на пароме, были дожди, и хозяин гостиницы в Матараме на Ломбоке рассказал, что он как раз на той неделе хотел идти на Ринджани, но дошел только до первой станции - скользко очень... И мы решили отложить до следующего раза.



Оказалось, правильно сделали: дожди на следующий день шли очень часто, а наверху и совсем мокро должно быть. К тому же я заболела: мы решили поехать на остров Гили Траванган посноркелить, но у меня с утра живот заболел, мы всё равно поехали, но на полдороге в Сенгиги я поняла, что тихо умираю, и мы поселились там - это самый лучший пляжный курорт на Ломбоке. Мда... Явно не сезон. Иностранцев за 2 дня видели несколько штук… Залётные какие-то. Пляж пустой, но хороший.



Весь день я лежала и умирала, после обеда поднялась температура до 38,8.
А у Саши в связи с обгоранием на Бали жутко зачесалась спина - он ни стоять, ни лежать полдня не мог - страдал.
Я почитала Лонли Планет на тему болезней – мне, как всегда, подошло всё - и малярия, и лихорадка денге, и энцефалит, и вообще всё подряд. Кости ломит - на денге похоже. Может, малярия? Тогда должно то в жар, то в холод бросать - я книжку переводила про джунгли. Ляжешь под вентилятором - холодно, откатишься - жарко. Что это - малярия или вентилятор виноват? Саша носил мне воду, я мазала его кремом. Теперь в нашей аптечке есть зато градусник и парацетамол )))
Утром живот почти прошел (благо я вчера ничего не ела), позавтракала блинами. Температура упала до приятных 36,8. Чувствую себя прекрасно. Только слабой еще - рис надоел, что есть - непонятно...
Сашина спина тоже значительно лучше. А я, видимо, отравилась просто – наверно, откажусь теперь от соков со льдом на улице... А жаль. Привыкла уже, блин, расслабила меня Малайзия, где можно пить из-под крана...

Что хочется сказать - вообще индонезийцы нам нравятся. Ну, не считая таксистов и торговцев в агентствах всякими билетами. Вроде и помочь готовы, и вообще вполне милые. Кроме как по ценам на транспорт, нигде кинуть не пытаются вроде.
Обижаются легко - что не отвечаешь на приветствие, например )))

Но китайцы всё равно круче!!! У нас теперь общая любовь – мы, если нам чего надо, везде ищем китайцев для коммуникации!

На Бали очень понравились их религиозные сооружения - всякие храмики совершенно не похожи ни на что, что я видела раньше. И очень забавные существа, "охраняющие" вход в храмы. В каждом дворе какая-нидь пагода, в нашей гостинице их было 3 во дворе и 1 у входа. Тётечка-хозяйка весь день делала подношения - корзиночки из листьев банана с рисом, цветами, монетками, палками-вонялками. Перед каждым входом куда бы то ни было расставлены такие подношения по всему Бали, перед "пагодами", вообще везде. У народа то ли праздник каждый день, то ли мы так попали - по утрам дружной толпой валят разряженные в храм с этими корзиночками. Корзиночками завалено всё, не наступить не возможно просто. Но очень красиво.



Сложно постигаема транспортная система: в автобусы далеко идущие лучше садиться, не покупая билета на терминале, - у водителя цена нормальная, на терминале агентство своё сдерёт.
Городских автобусов нет совсем - есть очень дешевые мотоциклисты-таксисты, есть такси и есть "бемо". Это очень маленькие маршрутки, внутри которых по стенкам лавки. Они стоят 2 000 вроде как или иногда 1500 (то есть 6 или 4,5 рубля по-нашему). Брать пытаются больше - причем иногда наглеют до 5 000 с человека, но надо уверенно сообщать, что платишь 2 000. Всё равно повезут. Эти маршрутки целыми днями катаются по городу пустые. Ищут клиентов. Их больше, чем людей. Никто не хочет ехать. Поэтому у них целая система - они едут, останавливаются, сдают полдороги назад, смотрят, не появился ли кто на проеденном ранее участке, опять едут дальше. Езда взад-вперёд по одному и тому же участку может продолжаться по 3-4 раза. И это уже про наличии пары пассажиров типа нас. Можно, конечно, заплатить больше - как бы сняв маршрутку на себя лично, если торопишься. Наверно, тогда кататься взад-вперёд не будут )))
Нафига и откуда у них тут столько этих маршруток???

Jan 1 2007, 14:37

Охххх, ну вот и снова заблестели отсветы цивилизации )))

Во-первых, с новым годом всех )))

Я уж даже и не помню, когда в последний раз была в интернете и о чем вообще писала ))) наверное, с Ломбока.

С Матарама ("столица" Ломбока) мы двинулись направо по карте. Следующий остров - Сумбава. На нём мы останавливаться не планировали, разве что вынужденно. На нём пляжи - пока с нас хватило, и так обгорели. И горы какие-то, но в ЛП нашем ничего про них не сказано и они не по дороге. Пришли на вокзал. Автобусов явно несколько в день прямых, включающих паром на Сумбаву есть. Просят за них 12 долларов. Это минимум и нормальная цена. Автобусы приличные.
Но нам стало интереснее сэкономить. Да и обидно стало, что мужик-агент явно врёт, что больше сегодня ничего никуда не ходит, как водится. Поэтому мы сели в первую попавшуюся маршрутку (которая, конечно, шла, куда нам надо - к парому). По дороге шел дождь, деревенские дети развлекались тем, что разбегались и плюхались пузом на скользкий пол во дворе и ехали по нему. По дороге завозили в деревню бабушку с кастрюлями. Как только дети просекли, что у меня есть фотоаппарат, начался всеобщий экстаз, деревня ликовала, дети скакали вокруг моего окна.





Через 2 часа вылезли у парома, сели на паром (круглосуточный, ходит, видимо, каждые полчаса) с Ломбока на Сумбаву. На паром же заехал и "наш" дорогой автобус за 12 долларов с человека. Мы понимали, что приплывём на Сумбаву среди ночи, и придётся спать на причале, поэтому решили еще раз пообщаться с автобусом - но теперь не с агентом, который остался в Матараме на вокзале, а с водителем. Теперь хороший автобус, включая ужин, обошелся нам уже в 13 долларов за двоих.

Далее мы ночь ехали на понтовом переднем сидении сразу за водителем, где можно лечь как угодно, вытянув ноги во все стороны. Вот оно - счастье за разумные деньги.

Лирическое отступление:
сидим на пляже Сенгиги на Ломбоке, общаемся с местным продавцом, он много чего рассказывает, жалуется на то, что денег тут много не заработаешь, о том, что мечтает перебраться в Австралию, но нет денег на это, еще мечтает о Норвегии, но туда совсем трудно. Я говорю: а чего не в Малайзию - близко, а денег там много. Я уже пытался, говорит. Мы с друзьями ночью на лодке поплыли в Малайзию. Но нас заметила полиция, потом мы 3 ночи прятались в джунглях. Там слоны были... Но их короче всё равно отловили. Вот блин, прям мексиканский сериал ))) Дикий народ.

Автобус наш шел в Биму, город на востоке Сумбавы, оттуда сразу сели на автобус до Сапе, это оттуда паром ходит на Флорес (остров еще восточнее). Приехали мы в 10 утра, паром ушел в 8, вечерних нет. Мы вселились в отель возле причала. Проспали полдня, т.к. живот еще не отпустило совсем, вечером погуляли по деревне. Опять экстаз, устали от мечтавших о фотографии детей, причем если в Мьянме, например, люди, сфотавшись, любят посмотреть на себя на фотике, этим достаточно факта, что была вспышка )))











Вечером в гостиницу подтянулись 2 чеха. А утром мы в 8 загрузились на паром. Идёт он 8 часов. Долго и скучно. Но зато вокруг него иногда прыгали дельфины, и мы подружились с чехами. Классные ребята, 2 месяца путешествуют по Индонезии, с маской плавают полупрофессионально - типа увлечение жизни. Решили с ними на четверых на следующий день брать лодку и ехать на остров Ринча смотреть драконов и плавать с маской.

Приплыли вечером в город Лабуан Баджо на Флоресе. В городе немного гостиниц - у причала Гардена, 75 000, бунгало, чуть дальше Мутиара 40 000, очень приличная, но обнаружили мы её слишком поздно. Дальше по посёлку - Висата, 60 000 с завтраком, очень чисто, комната с кафелем больше нашей квартиры в Москве, персонал классный, не считая одного предельно тупого мальчика.
Есть ходили в Гардену, дорого (2,5 доллара за тарелку мяса с рисом или картошкой), но еда просто не Индонезийская! Еда потрясающая. Рыба сказочная, настоящие стейки из настоящего мяса! Я просто отдыхала... А соки какие! И никакого льда, всё натуральное. За полдоллара огромный стакан чистого свежего сока ананаса или манго )))

Договорились вечером в агентстве о лодке. На 4 человека 500 000 (50 долларов примерно) на целый день - поездка на Ринчу, затем сноркелинг у берегов Комодо. Если сноркелить ближе, будет дешевле, но у чехов были свои желания, и мы их уважили ))) Маски с трубками для нас нашлись на лодке бесплатно. Обед с собой.
Можно было взять за 300 000 с человека тур на 2 дня Ринча + Комодо + сноркелинг у нескольких, островов включая еду и ночь на лодке.



На Ринче нас еще на причале встретил дракон со змеиным языком. Капитан прогнал его палкой. Драконы кусаются, нападают резко, как крокодил или змея, и укус, говорят, почти всегда приводит к смерти, потому как у него чего-то гадкое на зубах, бактерии жуткие, заражение сразу происходит. Короче, жрут они и людей, и быков. Вообще созерцание драконов, конечно, превратили в совершенно неразвлекательную процедуру. Дорого (почти 20 долларов разных сборов на острове), драконов больше всего у будки, где их, видимо, кормят. Но всё же посмотреть на них прикольно, и в лесу мы их тоже видели.





Потом был сноркелинг. Ну что тут скажешь... Ёмкое русскоё «ё-моё» не способно передать всей прелести... Просто невероятной красоты кораллы и чего там еще на дне живёт. Я бы никогда не подумала, что морские звёзды бывают такие огромные, ярко синие и прочих цветов... А рыбы такими разноцветными. Они есть очень яркие, совершенно невероятно смотрится... Были огромные, по полуметру, быстро прятались под кораллы. Видели барракуду и нечто треугольное с хвостом типа ската, с синими точками по спине. Короче, мы были в восторге и теперь понимаем, что в странах, где ест море, нужно к просмотру наземных добавить просмотр подводных достопримечательностей.

Приехали в темноте. И в полной темноте, бродя по улицам уснувшего посёлка, нашли русского ))) Вернее, он нас нашел. Игорь приплыл с Ломбока, остановился в Гардене. Провели приятный вечер под предложенную им бутылочку местного рома. При добавлении этого (хорошего, кстати) рома в ананасовый сок получалось нечто потрясающее типа Пина Колада. С Игорем мы отправили в Москву второй диск с фотографиями. Просто невероятно, в каких мягко говоря отдалённых местах можно встретить соотечественников... )))

Лирическое отступление:
Остров Флорес не знает, что такое информация. Тут её нет. Тут никто ничего ни про что не знает. Не знают жители города, где в их городе можно поесть. Они не знают, куда и как часто из их города ходят автобусы. А уж как с острова ходят паромы, не знает ни один человек точно. В Лабуан Баджо жители, например, думают, что из их города нет автобусов в город Энде (они есть, ходят по нескольку в день. Ходят и более дальние - до Маумере). Они думают, что из их города есть лишь один автобус в день в деревню Баджава (нет, автобусов много). Но мы тогда еще думали, что жители могут что-то знать, и поехали сначала до посёлка Рутенг. Оттуда попытались узнать, как поехать дальше. Но никто не знал, куда и во сколько идут автобусы. Идите, станьте на улицу - автобусы поедут мимо - это был единственный дельный совет. Так и сделали и уехали в Энде, самый крупный город на острове.
В Энде интернета не было. Как его не было и в Лабуан Баджо (там его не было уже неделю). Не было его и позже в Маумере, где нам сказали, что не работает ни интернет, ни телефон, потому что во Вьетнаме было землетрясение и цунами, и теперь Индонезия без коннекшна.

В Энде тоже никто не знал про паромы (а нам надо на остров Тимор - дальше на восток), лишь начальник порта, к которому мы пришли в порту, сказал, что по воскресеньям есть лодки из Аимере (полпути назад)... (((

Этот и следующий день мы провели в деревне Мони - она находится у подножия вулкана Келимуту, в жерле которого - 3 озера, они все рядом друг с другом, но совершенно разноцветные (вернее 2 совсем разные - между ними стенка 2 метра толщиной, а одно ярко бирюзовое, а другое тёмное совсем).





Погуляли по окрестностям. У них там мафия - хозяин гостиницы, где ты остановился, настаивает на том, что с утра именно он должен везти тебя на гору на мопеде (хотят 35 000, но нормальная цена 20 000). А безумные петухи орут весь день и лазают по деревьям манго - на самые верхние ветки. И там орут )))









Пока шли пешком с горы, нас позвала в гости женщина и накормила манго. Мы впервые ели очень вкусные и спелые манго тут - они тут зелёные, а не желтые как в индии.

Оттуда отбыли в Маумере. В Мони нам сказали, что оттуда есть лодки. В Маумере сразу поехали в порт. Это была просто истерика. Никто ничего не знал. Ходит ли что-то в Купанг, когда, как часто, Большинство просто делало круглые глаза, нам называли разные лодки, затем другие люди говорили, что эти лодки в Купанг на Тимор не идут. Мы провели более часа в порту, но ничего не поняли.

В городе есть чудесная гостиница Гардена. Стоит 70 000 за номер, но оно того точно стоит, тем более, что менее 50 000 всё равно вряд ли там получилось бы найти. Волшебный мальчик объездил для нас город и объяснил по результатам, что есть лодка, которая ходит в Сурабаю на Яве, а иногда и в Купанг. Но не всегда. В следующий раз она в Купанг идёт через неделю. И корабль следующий тоже через неделю. Зато по понедельникам есть лодки из Ларантуки (это еще восточнее). Кажется, действительно есть, кстати.

Мы были в полной прострации - то ли ехать в Ларантуку и ждать там, это всего несколько часов на автобусе. То ли ехать в Аимере и надеяться, что оттуда есть лодки по воскресеньям, как говорил начальник порта в Энде (сейчас была пятница и это значило, что всю субботу мы сидим в автобусе обратно). Мальчик в гостинице, увы, уверял, что по воскресеньям ничего нет (это была его единственная ошибка). Но, слава богу, мы купили в городе билет на не локальный, а "агентский" автобус за 90 000 до Аимере и не отказались от него. Всю субботу 10 часов мы сидели в этом автобусе (он поудобнее был, чем локальные). Доехали удачно и относительно удобно. (Автобусы на Флоресе ужасны, сиденья по-прежнему маленькие, комфортабельных и дорогих нет по определению).

На Флоресе больше дождей и меньше туристов... Но мы как то так ни разу под дождь и не попали, слава богу )))

Вообще, острова очень красивые - на западе Флореса много маленьких, все с белым песком и пальмами, утром на рассвете и вечером, когда на лодке возвращаешься, просто райские места, идеально прозрачная вода... Сам Флорес тоже - джунгли, облака между гор ползают, обволакивают вулканы. Мы тут это уже не всегда замечаем, а вообще страна очень красивая, романтичная (особенно внешне), сказочная... )))

Зато нет информации ))) Самолёты то и дело отменяют, даже в авиакомпаниях тебе могут неправильно сказать из аэропорта какого города у тебя рейс... Еду в магазине фиг купишь - одно печенье, столкнулись с этим, когда на новый год пытались хоть что-то купить...

Прибыв в Аимере и поселившись в гостиницу, встретили еще одного белого - и это был русский!!! Владимир работает в Восточном Тиморе в политической миссии ООН. Интересно рассказал об истории этого молодого государства. Было особенно интересно ввиду того, что мы решили ехать именно туда и пытаться оттуда лететь в Дарвин, потому как билеты наиболее дёшевы (альтернатива - только возвращаться на Бали и лететь оттуда Гарудой за 280 долларов + деньги на дорогу обратно, а тут Air North за 180).





На пароме мы быстро поняли, что новый год так не встретишь - народу толпа, грязь, места нет. Мы доплатили 20 долларов и нас перевели в ВИП класс, мы были там втроём ))) и кондиционер + ТВ. Музыку (уже неделю страдаем от того, что тут все врубают музыку в автобусах на максимум, так что глохнешь) выключили и включать запретили.





Новый год был неоднозначен, потому что вследствие качки всех тошнило. Поэтому отметили чайком и легли спать. Выпьем лучше сегодня - вот допишу и пойдём пить собсно ))

По TV всю ночь показывали местные новости - наводнения, вулканы, затонул паром... Весело...

В Купанге поселились в Лавалон. Классный хозяин, завтрак, всего 40 000, говорят по-английски, есть информация!!! И тут нас порадовали - из Купанга всё же летают самолёты в Австралию. Хотя никто в Индонезии об этом и не знает!!! Рейс этот какой-то странный, билеты продаёт Мерпати, летает Air North, как говорят австралийцы, которых тут куча - рейс сделан в основном для того, чтобы рыбаков-нелегалов, которых австралийцы отлавливают в своих водах, депортировать обратно на родину. Поэтому рейсы в Австралию пустые, а обратно едут толпы рыбаков-нелегалов ))) так что мы пошли в офис и за 180 долларов в один конец на человека купили билеты на завтра в Дарвин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Конец нашим переживаниям, связанным с тем, что мы не знали, пустят ли нас в Восточный Тимор, что нам придётся лететь обратно на Бали, что у Гаруды может уже не быть мест в Дарвин!!! Ну, удачи нам завтра в полёте.


Теперь по ценам на проезд в Индонезии:

Дешевле всего ездить локальным транспортом, который едет недалеко, то есть с пересадками. Но иногда всё же имеет смысл взять более хороший и дорогой автобус, это может сэкономить ночевку.

Цены задирают безбожно, так что торговаться надо за всё и во много раз порой ((( Но в среднем за 1,5-2 часа проезда и 50 км платишь 10 000 рупий.

Наш путь по Индонезии:
(на одного человека в одну сторону)
на паромы цены установлены, по остальным пишу примечание. Если цена ок, значит это как местные платят)

35 долларов перелёт Аир Азия Батам-Джакарта
20 000 супер поезд Джакарта - Джогьякарта
северный вокзал Джогьи - Боробудур 10 000
южный и центральный автовокзал - Прамбанан 5 000
Джогья - Проболинго 60 000 (настоящая цена)
маршрутка Проболинго - Бромо 10 000 (настоящая)
Проболинго - Банюванги - 60 000 (настоящая)
Паром на Бали + автобус до Денпасара (вокзал Убуд) - 62 000 (настоящая)
за маршрутку из Убуда в Куту (было еще 4 человека) заплатили по 15 000 (вроде ок)
из Куты в Денпасар (вокзал Тегаль) 10 000 (можно менше???)
с Тегаля на вокзал Керенанг 3000 (надо 2000)
оттуда на вокзал Батубаланг 5 000 (надо 2 000)
Батубаланг - Падангбаи 15 000 (цена ок)
маршрутка с поворота, где высадили, до пристани 3 000 (вроде ок, но ехать мало)
паром на ломбок 24 000
на Ломбоке от парома в Матарам за мотоцикл 5 000 (очень хорошо!!!)
Матарам: вокзал Ампенан - Сенгиги 3 000 (цена ок)
Матарам: вокзал Бертаис - Лабуан Ломбок 15 000 (может 10 000 должно быть?)
(хороший автобус оттуда до Бима 120 000)
паром Ломбок - Сумбава 12 500
от парома до Бимы заплатили на 2 человека хорошему автобусу 130 000 включая ужин
Бима - Сапе 10 000 (может меньше надо платить?, но торг начался с 50 000 за 2 чел)
Сапе - порт 5 000 за 2 чел за повозку с лошадью (много, но не страшно)
паром Ломбок - Флорес 39 000
лодка на экскурсию на Ринчу 100 - 125 000 с чел
Лабуан Баджо - Рутенг 25 000 (ок цена)
Рутенг - Баджава - 30 000 (???)
Рутенг - Энде 70 000 (переплатили, может)
Энде - Мони 10 000 (ок)
Мони - Маумере 30 000 (ок)
бемо из Мони на озёра 25 000 (ок)
Маумере - Ларантука 30 000 (говорят)
тур бас Маумере - Аимере (под Баджавой) 90 000 (стандарт)
лодка Аимере - Купанг 75 000 экономи дешевый, 93 000 экономи подороже, 160 000 вип (в него даже не предлагают билеты)
пристань - Купанг 10 000 (наверное, переплатили и надо 5 000 за человека в бемо)

По ВСЕМ городам, пусть ты едешь 2 или 22 км, цена одна - 2 000 с человека, можно садиться, не торгуясь, и по выходе, как все, давать 2 000. Если возмущается, - ну не знаю - дать по морде что ли )))

Jan 3 2007, 09:41

Последние воспоминания об Индонезии.

Вообще, Купанг мне понравился - большой по сравнению с последними увиденными городами, тихий, довольно уютный. Лавалон Кафе милое место с интернетом за 5 000. Лавалон же называется отельчик возле этого кафе - 40 000 номер с завтраком, милый хозяин Они - рекомендуем. Там же постоянно тусят австралийцы - иногда полезно. Мы там пообщались с одним - он приплыл на яхте и собирался на ней в Дарвин обратно. Наверное, можно было к нему напроситься, но он сам не предложил, а мы как-то не напросились.

В Купанге впервые за всю Индонезию появились люди в маршрутках, которые подсказывали нам, сколько надо платить. Раньше этого никто не делал. Но теперь мы и сами это знали. И всё равно желание помочь приятно.

Вечером 1 января, наконец, встретили новый год. С арбузом, манго, ооновскими пайками, местным вискарём и местным самогоном из банановой пальмы, зовущимся арак. Напоили еще местных, заставили их тосты говорить - нет у них такой культуры.

Воспоминания еще по Флоресу. Что-то страшное с музыкой (я так поняла по Алексу SPD, на Суматре та же фигня). В каждой маленькой маршрутке стоит минимум по 4 огромных динамика. Музыку слушают и местную, и европейскую. Им не важно, что – важно, чтобы громко. Так, чтобы больше ни звука не слышать. От этого очень страдаешь. Музыка продолжается ночью в ночных автобусах и постоянно во время движения транспортного средства.
На пароме с Флореса на Тимор музыку врубили сразу. На полную. Поэтому через 20 минут мы доплатили вторую стоимость билета и ушли в ВИП. Туда иногда заходили спать члены экипажа - потому что там был кондиционер. Они были тихие и милые. Но как-то раз (мы сидим ТВ смотрим) заходит мальчик и врубает музон. Мы ему: мальчик, ты что - ненормальный, мы ж ТВ смотрим. А они не понимают. Все включают ТВ и одновременно музыку. ТВ смотрят, а музыку слушают. Но из нашего випа мы всех хамов выгнали и музыку ни разу им послушать не дали )))

Также по древней культуре острова Флорес у меня примерно такое впечатление сложилось: на острове есть некий древний бог. Зовётся провайдер. Никто не знает, как он выглядит и где обитает, но все знают, что на острове бог един и другого нет. Ему, наверное, можно только молиться и ждать, когда бог сниспошлёт на остров интернет. Когда бог замолкает надолго, местные слагают легенды о том, что где-то в мире произошло землетрясение или цунами, и связь с божеством затруднена...


Tags: travel, Индонезия, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments