Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Малайзии 05-14.12



Dec 6 2006, 18:14

Сегодня взяли скутер за 25 ринггитов (1 доллар = 3,6 ринггита)
За день накатали около 100 км по острову Пенанг, выкатали 2 литра бензина, что есть чуть больше доллара.
Я в шоке! Это не Пенанг! Это один большой Джоржтаун!!!
Короче, тут посередине холмы, восточнее них - город, причем плавно перетекающий в аэропорт, хотя по карте между ними 30 км, поэтому мы первые полдня летали по автострадам и пытались понять, где мы )))




Посетили Snake Temple – действительно, несколько змеек спят там. Трогать не стали.



Потом долго искали дорогу между холмами в западную часть острова. Там уже не совсем город, по крайней мере, высоток нет, серпантином дорога. Заехали на ферму тропических фруктов – смотреть, как всё это растёт, можно за 25 ринггитов (дорого (( ), а есть еще кафе, где можно просто попробовать. Мы решили разориться и взяли за 2 доллара тарелочку фруктов. Интересненько. Было некоторое количество того, что мы раньше не ели. Вообще фрукты у них в пакетах висят на деревьях - чтобы насекомые не пожрали )))

Вечером пошли на китайский рынок и купили за 10 долларов городской рюкзак и за 2 доллара мне кепку - а то нос сгорает часто.

Теперь вот в 10 вечера опять начался тропический ливень.

Ужинали на берегу моря - в кафешке с морепродуктами. Не спросили, сколько стоит, набрали тарелку. Вроде, не много было, но с нас взяли почти 10 долларов (((

Вообще о еде: тут супер еда! Очень дёшево, вкусно, разнообразно.
Тут есть и нормальные кафе и рестораны, но есть надо не в них. Тут есть Фуд-корты. То есть кафешка - зал такой, по краям зала стоят лоточники - каждый предлагает своё - супы разные, блюда с рыбой, мясом, креветками, рисом и макаронами. Лоточников может быть и 5, и около 30. Покупаешь, садишься, потом приходит мальчик, который заказ на напитки принимает.
Большая тарелка от 70 центов до доллара-полутора в среднем.



Мне вчера жутко понравился томатный суп с лапшой, яйцом, креветками, картошкой, огурцами и еще чем-то ))) За 70 центов просто счастье! А за полдоллара тебе дадут 5 блинчиков, наших, родных, вкусненьких ))
А Саше за доллар с копеечкой принесли целый котелок риса с мясом и соус там был просто суперский.
Пытаюсь запоминать названия блюд, но не получается )))

В одном месте видели морепродукты на гриле - но уже объелись. А там помимо рыбы были огромные лягушки ))) Был шанс попробовать ((

Завтра выезжаем в Куала-Лумпур. Будем вести столичную жизнь пару дней. Конец бесплатному интернету (((

Да, кофе и чай тут в хостеле тоже бесплатны...

Dec 8 2006, 18:02

Куала Лумпур
В первый же вечер по прибытии пошли смотреть на башни-близнецы Петронасы в ночи. Это что-то!!! Уж насколько я не любитель городов - башни меня потрясли!!!





Парк орхидей тут прикольный... И бесплатный, как случайно оказалось. Только по выходным вход 1 ринггит.





С Пенанга автобус сюда оказался 24 ринггита, а поезд был бы всего 17, но он бы был только вечером.
Автобус оказался бизнес классом ))) Сиденья размером с самолётный бизнес, из-под ног выезжает "подножка" - чтобы когда откинулся, ноги твои не стояли и не висели, а лежали на мягком )))

По-прежнему по ночам дожди. Сегодня он, почему-то, случился, как только стемнело, но у нас оказался дождевик, и из магазина домой мы добрались благополучно.

Поимели сегодня важный экспириенс поедания ананаса. Теперь мы знаем, за что платим, покупая очищенные дольки.
Короче, если его просто чистить и не вырезать по краям такие тёмные вкрапления (не знаю, как объяснить - типа как в картошке), то пока ешь, всё вкусно, а потом оказывается, что весь язык порезан и щиплет.
А ведь мы уже знаем после попытки самостоятельно очистить гигантский помело в Мьянме, что если местные фрукт для тебя чистят, не нужно пытаться покупать его в кожуре. Исключение – арбуз.

Завтра едем в Таман-Негару.
Как ехать из Куала Лумпур в Таман Негару:
с автовокзала на севере города (называется Пекеллинг), это возле станции наземного метро Титивангса). Автобусы раз в полчаса уходят за 8.60 ринггит в Темерлох, оттуда тоже часто за 4.20 уже в Джерантут. Оттуда прямой автобус в Куала Тахан (это уже вход в парк) за 6 ринггит или отсюда до деревни Куала Тембелинг, а оттуда на лодке. Лодка от 25 ринггитов на человека до Куала Тахан стоит. Из Джерантута последний бас в Куала Тахан в 5 вечера идёт.
Инет в Джерантуте 2 ринггита в час. Работает до 12 ночи. Гостиницы 20 за дабл, 10 койкоместо в дорме.

Dec 12 2006, 20:05

С утра 10 декабря в 5:30 вывалились из отеля и ввалились в автобус - в гордом одиночестве, а через час примерно нас сгрузили в деревне Куала Тахан. Где мы нашли какой-то хостел (то ли Таман Негара Guest House то ли Куала Тахан guest house), где за 2 ринггита оставили вещи на 2 дня (1 рюкзак) – там, кстати, помыться можно было за 2 ринггита, койки в дормитории почти везде стоили 10 за место, номера отдельные дорогие.
Пошли на пристань, на будке с информацией написано: закрыто, товарищи, - не сезон!
Попили кофе с блинчиком в кафе на самой пристани, за 1 ринггит переплыли на лодке в сам парк Таман Негара. Решили не ссориться с местной администрацией и добровольно пошли и заплатили 2 ринггита за 2 человека за вход и 5 ринггитов за камеру. Ну, ничего - 2 доллара нормальная цена за посещение и фотографирование нац-парка.



Карт у них там никогда нет, посему сфотографировали карту на стене хостела и на стене дома администрации, которая деньги берёт.
По рекомендации Alex_SPD решили идти ночевать в дальние пещеры - там 19 км. Мне очень хотелось переночевать в джунглях.
Недалеко от "входа" в парк - основное туристическое развлечение - канатная дорога, идущая между верхушек деревьев. Прикольно, но открыта тока половина - вторая на реставрации – не сезон (( Развлечение - 5 ринггит.





Потом пошли по тропе вдоль реки... Тропа хорошая, не заблудишься... Только она идёт вверх-вниз, короче, мы даже не думали, что скорость наша (в основном моя) будет столь мала. Вышли мы в 9 утра, в 17 часов мы прошли только 10 км до деревни Куала Тренган (ну, мы, конечно, фотографировали, останавливались и развлекались на канатной дороге, но всё же...). И были совершенно замучены - жарко, пот просто ручьями течет, дорога только вверх или вниз, прямо не идёт - из-за впадающих в реку ручьев. Постоянно что-то перелезаешь... Нет, там очень классно, красиво и непривычно... Но надо изначально закладываться на очень низкую скорость. Aleх'у респект!!! Не знаю, как он добежал. Мы прошли еще 1,5 км на север до ближайшего отмеченного пункта на карте - Бубу...что-то называется. Всё шли и думали - что там? Хостел? Деревня? Оказалось - убежище. То есть домик деревянный с раздолбанным туалетом на очень высоких сваях – так, чтобы внизу слоны и прочие звери ходили, и домик им не мешал. Там уже были 4 иностранцев. В домике двухэтажные деревянные кровати.



Мы бросили вещи и занялись готовкой - кофе, макароны с мясными консервами (ура! не рыбные! тут появились мясные!)

Краткое отступление по дороге: зверей не было, были разные разновидности муравьёв, одна сбежавшая змея, пара птиц разных и много звуков. На лиане покаталась - мечта детства так сказать... ))
Ну, и главное - ПРЫГАЮЩИЕ ПИЯВКИ!))) Я ожидала большего. Вообще существа забавные. Я раньше не верила, что можно не чувствовать, как по твоим ногам что-то ползёт. Теперь верю. Когда сняла одну повыше колена.
Пиявка сидит на земле, подняв голову и принюхиваясь. Чует человека на расстоянии метра точно - и начинает быстро ползти к тебе. Очень забавные существа. Есть пожирнее и совсем тоненькие - как волоски. Но все меньше наших, которые в ручьях и прудах наших бывают. Пиявки, как люди - у каждой своя задача, цель, средство реализации. Большинство почему-то ползли вниз - по ботинку они залазят на носок - и лезут в ботинок, где и погибают, будучи раздавлены. Но некоторые лезут вверх! Но и тут всё не однозначно - одни впиваются в носок, но не прокусывают и позже будут удалены, а некоторые избранные доползают до ноги. Некоторые впиваются и кушают - и удалены будут сытыми, а некоторые долго выбирают свою вену - и удаляются голодными. Но конец у всех один. Кусают безболезненно. Меня кусали мелкие, до Саши добиралось больше пиявок. Оказались очень полезны мужские костюмные носки - они очень плотные, через них плохо прокусывается. Они высокие - пиявка долго лезет наверх. У них очень тугая резинка, то есть они не могут залезть под носок. Прекрасно показал себя Москитол. Отгоняет (побрызгал и полчаса вообще не лезут), а если присосалась, брызнул - и сразу отвалилась. Вообще пиявок было не много - не сотнями их снимали точно. Где-то раз в минут 15-20 сбивала с носка по 3-4 штуки. Через часа 4 ходьбы вообще к ним привыкаешь и отдираешь совсем редко. Плохо только, что ползут высоко - одна Саше заползла на живот... (( Жирная была.

Итак, вскоре после того, как стемнело, в убежище послышались странные звуки. Короче - К НАМ ПРИШЛИ ПОИТЬСЯ СЛОНЫ!!! Мальчики иностранные были подготовлены - с хорошими фонариками. Мы несколько часов наблюдали неразнообразную ночную жизнь двух слоников. Слоники были некрупные. Они пили и умывались. Один всё время ушами махал. Еще они чуть ли не целовались там и вообще, как мне показалось, всячески заигрывали - то один отойдёт, второй за ним, место друг другу уступали у воды.
Потом мы легли спать, но тут один слон пошел гулять прямо под наш домик. Жаль, девочка иностранная его вспышкой быстро спугнула. Он шел прямо под нами, я вышла на лестницу, а внизу – слон. С головой и ушами. Дикий слон в диких джунглях!



Вообще, ночью звуки просто убойные - спала бы в палатке - умерла бы от страха. Птицы, звери, непонятно что. Что-то упорно ходило по крыше, кто-то бегал по комнате. Одна птица, судя по звуку, всю ночь пыталась выйти в интернет через модем...

А утром я поняла, кто шумел больше всех. Еду мы подвесили к балкам на потолке. Так белка повадилась забегать по балке и сягать с неё на наш пакетик. Расставив лапки, она сверзивалась на него и начинала жрать хлеб. В общем, я её обломала - сняла пакетик. Морда у неё была ошарашенная, когда она подбежала к верёвке, а на ней пусто - некуда сверзиться )))
Белка наглая, лезет прямо мордой в рюкзак. Скормила ей соевую сосиску. Надеюсь, не помрёт.

Утром решили, что пешком не хотим идти 12 км обратно - и пошли в Куала Тренган в надежде найти лодку. Иностранцы наши приехали на лодке, но они взяли лодку за 90 ринггитов - это 30 долларов!!! Мы, конечно, так не хотели, но надеялись, что сторгуемся.
2 км идутся легко (кстати, нам ужасно повезло с дождём - за 2 дня только 1 раз покапал немного).



Пришли на берег - там заброшенный гостиничный комплекс. Мальчик на непонятном языке объяснил, что его друг 20 минут назад уплыл в Куала Тахан, вернётся через час, тогда нас отвезёт. Лодка 90 ринггит. Ну, вы поговорите с ним, если дорого.

Мы сидели на пристани (такой маааленькой и развалившейся, а мимо проплывала лодка - явно типа маршрутка. С местными. Мы её помахали, она приплыла. 50 за двоих. Не, давай скидку. Ну ладно, давайте 40. Но мы сказали, что поплывём за 30 за двоих, на чем и остановились.

Плыть по реке через джунгли прикольно. Минут 20.
В Куала Тахан на пристани прибежала девочка со словами: вы должны заплатить 20 с человека, но была послана. У них там киоск - тариф действительно 20, но это явно цена для иностранцев.





Забрали вещи, было 12, а автобус в 15. Мы вышли на дорогу, ведущую в город, минут через 15-20 нас забрал крутейший джип ))) На полпути дорогу перебежал прикольный варан - прямо драконы по дорогам ползают, блин. Потом такой в речке в Мелакке плавал.



Привезли нас в Джерантут, где мы узнали, что поезд в Jоhor Bahru 17 денег в 2 ночи, в Gemas 8 денег в 4:20 дня. Сходили в интернет, поели, сели на поезд. Приехали в Gemas в 10 ночи, ничего оттуда не ходит, поэтому мы встали на дорогу, не выходя из города, и нас отвезли двумя машинами в Мелакку (80 км). Эх, хорош же тут автостоп! По-английски все свободно говорят, машины у всех супер. Подвозят все дальше, чем сами едут ))) Сказка!

День гуляли по Мелакке - очень милый городок, напоминает европу со своими голландскими домиками и ратушей. Мне как-то понравилось здесь ))) Я бы тут пожила и поработала.







И вообще по Малайзии:
Малайзия мне неожиданно очень понравилась. Прямо отдыхаю тут. И цивилизованно, и недорого (хотя дороже предыдущих стран). По-английски все говорят (не то, что в Таиланде). Как-то по-домашнему всё.
Я бы сейчас такой себе маршрут сделала, если бы еще приехала:
остров Лангкави - 3 дня,
оттуда паром на Пенанг - 3 дня,
потом Сameron highlands – может, денёк погулять, там прохладно и колониально, кофейные или чайные поля, не помню,
Куала Лумпур - по городу пройтись, бесплатный сад орхидей, утром бесплатный подъём на мостик на башнях Петронас, после темноты - визит к Петронасам смотреть и фотать,
Таман Негара - 3 дня, за день проходить не более 10 км, сходить к дальним пещерам с ночевкой в Бубу... И слонами и в пещерах с летучими мышами. Вернутся можно и с другой деревни выше по течению.
Потом Мелакка 2-3 дня, приятно тут.
Еще парк национальный возле Сингапура, там вроде много зверей диких.
Ну, и можно какой-нидь Тиоман для пляжа )))
А потом глобально на Борнео! Недельки на 2!!! Ох, как же мне жаль, что на Борнео не успеваем... Ладно, сюда я, пожалуй, вернусь еще.

Dec 13 2006, 13:12

в Сингапур нас не пустили. Увы ((( сами дураки. Тут транзитом без визы пускают тока при наличии билета из Сингапура. У нас не было, но ведь мы могли "сделать" себе распечатку airasia например - они там ничего не проверяют. Или вдохновенно врать. Или могли в Куала Лумпур визу сделать - один день делают. Поленились. И честно сказали, что уплываем на лодке... Дядька был вредный, а опускаться до просьбы типа «пустите, дядечка» не хотелось. Так что мы вышли обратно в Малайзию и оказались в городе Джохор Бару. Тут очень миленький индийский квартал. Очень понравился. Купили билеты на паром на Батам в Индонезию - завтра поплывём. Позвонили в Airasia: билет, который мы забронировали по телефону и оплатили в Альянс Банке в Малакке подтверждён, 15 декабря в 9 утра мы должны лететь с острова Батам (Индонезиа) в Джакарту. Суматру решили пропустить из-за времени, её масштабов и достаточной дикости. Лучше покатаемся по Яве и, может, научимся серфить на Бали?

А еще в Малакке мы ели лягушку. Они тут очень большие и очень вкусные. Не знаю, почему говорят, что похоже на курицу - мясо у неё очень нежное, больше на краба похоже даже. Только недёшево - так что явно еда не на каждый день ((


Так, ну и еще отчитаюсь, пожалуй, по затратам за первые 2 месяца:
месяц первый: потратили 706 долларов на "повседневное" и 656 "экстра" (то есть самолёты и визы), всего 1362 доллара, итого в среднем 44 в день или вернее будет сказать 23 доллара в день расходов + 656 экстра расходов на авиа и визы.
За первый месяц были: 17 дней в Индии, 11,5 в Непале, 1,5 в Таиланде и 1 день в Мьянме.

Месяц второй: потратили 690 долларов на "повседневное" и 526 " экстра" (то есть самолёты и фотоаппарат), всего 1216 долларов, итого в среднем 40.5 в день или вернее будет сказать 23 доллара в день расходов + 526 экстра расходов на авиа и фотик.
За второй месяц были: 17 дней в Мьянме, 7,5 в Таиланде и 5,5 в Малайзии.

Такой расклад.

Dec 16 2006, 17:54

Еще одно воспоминание о Таман Негаре: как приплыли в Куала Тахан, зашли в магазинчик местный - просто цены посмотреть. И поняли, что у нас осталась пачка макарон и 2 банки тушёнки местной. Предложили продавцу - он тут же отдал нам за них деньги, которые значились на банках и которую мы назвали за макароны (мы покупали по ценам более дешевым, чем в его магазине, а ему, видимо, по еще более дорогим завозят). Так что вернули зря потраченное ))) очень удобно.

Далее по очереди:
так как в Сингапур нас не пустили, поехали мы покупать билеты на паром из Джохор Бару на индонезийский батам... Продаются они в duty free kompleх. Поехали на автобусе, что было уместно - потому как пошел дикий ливень. Билет на паром стоил нам 54 ринггита (+ на посадке заплатили еще 7), всего около 20 долларов, по ценам не ломались и не искали, тк в дождь ломаться глупо и мокро ))
Купили их не в duty free, а в том здании, к которому нас ближе автобус высадил )))

Потом пошли в сам duty free... И тут началось развлечение ))) Раз мы были расстроены (ну не очень правда, но компенсация была нужна) - взяли мы себе дабл в отеле при этом duty free. Называется ZON regency hotel - и весь комплекс, и отель. За 40 долларов (от завтрака отказались). Просто супер номер!!! Пошли купили 2 бутылки вина, поужинали в delifrance, посмотрели телик, потом наполнили ванну и долго в ней отмокали, попивая вино ))) гостиница классная вообще - особенно за 40 то долларов. Я бы сказала, тянет на 3 звезды, если закрыть глаза на мелочи – например, в шкафу у нас почему то была маленькая дырка - типа пустяки, бандитская пуля. Ну и, если присмотреться, можно было на раковине ржавчину найти ))) зато ТВ, кровать огромная, зеркала, кондиционер, всякие шампуни и всё как полагается, махровые полотенца, ванная, сейф, холодильник - эх, вот они, приятные мелочи )))
Короче, вечерок мы провели наиприятнейшим образом, кстати во всех магазинах этого комплекса нормальные городские цены - и в едальнях тоже.

А на утро - в 12:50, встали с трудом - сели на паром и уплыли в Индонезию
Tags: travel, Малайзия, кругосветка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment