Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Мьянмы 07-26.11, часть 2

Все фото - тут.
Первая часть - тут.
Фото-пост - тут.




Nov 26 2006, 19:33

БАГАН

Приплыли на пристань, которая рядом с деревней, где большинство жилья, еды и людей.
Пошли по улице - выбирать место жительства.

In Wa Ga - 8 $ дабл
Lucky 7 - 4$ дабл без душа в номере и завтрака. Экономично, но скромно
Pyinsa Rupa - 6$ дабл с душем без завтрака. Мило
Swe Na Di - 6$ без душа но с завтраком, семейная гостиница, милая хозяйка.
Pan cherry - чисто, но 6$ без душа и без завтрака


и лучшее:
New Heaven 8$ (мы сторговались за 7) - супер номер с душем и горячей водой, завтрак классный, дают добавку, тут же велики 1000 в день, очень приятные люди, выход из номера - в сад, перед дверью как верандочка со столиком и креслами.
То же счастье, как я поняла, в гесте прямо за этим - Golden Village, только в New Heaven нет синглов, а в том 5$ сингл.

Мы жили в New Heaven, просто прекрасно всё было.

Еще приятный манагер в Golden Mjanmar - там 6$ дабл вроде. Мы там деньги меняли по 1270, и хозяин может купить билеты airasia, если у вас проблемы, но получится примерно по 15$ комиссии на 1 билет.

Велик в Багане надо обязательно, хотя мне не хватило дня, в который бы мы просто погуляли среди храмов.







Интернет 3000-4000 в час. Самый приличный в A little bit of Bagan, там же было здорово есть - уютно, мило, бесплатные чипсы в начале и конфетки в конце. Зелёный чай тут везде халявный. Место дороговатое, но очень хорошее. 1000 суп, от 1000 блюда. Очень вкусно, готовят, как попросишь - с солю, без соли, без овощей, с овощами...

На той же улице чуть дальше и чуть дешевле ресторанчик - тоже хороший: Aye Thahar. Тут алкогольные коктейли по 700 - Pina Colada, Cuba Libre, Mohito...

Все цены на еду по всем городам по сравнению с последним изданием ЛП выросли. В среднем, наверное, на 500.

2 дня мы ездили на великах смотреть храмы - все не объедешь, в первый день провожали закат, на следующий встречали рассвет на одной из пагод.

Карта местности в отеле 500 денег. Полезная, потому что на ней всё обозначено - у каждой ступы есть если не название, то номер. И на карте есть номер. Только на карте наши цифры, а на самой ступке местные. Но с ЛП легко разобраться.

На закат надо выезжать не позднее 16:00, на рассвет около 5:00.





Рассвет был хорош с Mi-nyein-gon возле Олд Баган. Mingala Zedi, рекомендованная ЛП, закрыта для "восхождений".

Невероятные в 1 половине дня виды с Dhamma-ja-za-ka Zedi (на юге).

Ездили и в несколько деревень вокруг - люди удивлялись, шугались, привели внглоговорящего с нами общаться. Туристы не особенно сходят с проторенных троп: сказано - храмы, значит храмы.



Тут запись фотографий на CD 2000, на DVD 4000.

Потом ездили на гору Попа. Она так называется. Фигня, но зато обратно ехали на крыше пикапа - супер! Меня как женщину пытались не пустить, но я всех победила.

Начали расплетать мои косички. Так и не расплели до конца...

Очень вкусные тамариндовые конфеты - особенно Tamarind Flakes. Брать всем и много!!!

И еще: как только приплываешь, тебя отлавливают, чтобы взят 10 долларов сбор. Можно уйти в город незамеченным, тем более что в храмах нигде его не спросят. Единственная проблема: в гостиницу без него не поселят, придётся покупать в гостинице.

20 ноября мы утром в 4:30 выезжали на Озеро Инле. Билет 7000. Бронировать через отель (дешевле мы не нашли) хоть за 2 дня, а то там поганенький минибас, у нас были последние места, там ноги не влезают, а идёт он весь день.

5 раз по дороге прокалывали то шину, то запаску, потому как в покрышках у них огромные дыры...



На Инле всё еще дороже - гостиницы в первую очередь.
Gipsi - хозяин козёл, очень долго показывал комнаты и только случайно мы поняли, что это цена за человека, а не за номер, в гневе ушли.
Aquarius 12$ дабл, снаружи супер, всё занято
Bright hotel 10$ дабл
Star hotel 12$
Остановились в Teak Wood за 8$ дабл, душ в коридоре, но горячий, на завтрак классные блинчики домашние с мёдом. Нам там понравилось.

После 10 вечера всё вымирает - ни поешь, ничего...

Сбор за посещение зоны Инле 3 доллара теперь берут на въезде в город, и не понятно, можно ли этого избежать. Разве что, если идти пешком все 11 км с той деревни, где бас высаживает и ныкаться по кустам... Такси и пикап останавливаются, чтобы вы заплатили.
Больше этот билетик нигде не проверят.

Интернет можно найти за 2000 в час.

Поездки по озеру Инле:
Есть стандартная - по всему озеру. Цены предлагают на пристани 11-13 000.
Есть спешл. Это включая Индейн. Цены 13-15 000.
в лодку можно посадить 4-5 человек, но мы были только вдвоём, потому как пришли на пристань только в 11, а все уплывают в 7-8 утра.
Сторговались за 12 000 с Индейном.

Вообще, цены на еду хорошие в Mee Mee's Resaturant - слева по улице, которая от пристани "центральная" уходит. У них ест анонс, что обычную поездку они предлагают за 10 000, Индейн - 12 000. То есть может можно еще с этой цены у них сторговать. И еда там хорошая )))




На озере будут завозить в мастерские. Везде покажут, как они ткут, куют и прочее - очень интересно. Не достают, купить изделия предлагают, но очень ненавязчиво. Покупать ничего не надо, дорого безумно. На рынке в Янгоне и Мандалае это всё есть в 3 раза дешевле как минимум.

Прогулка суперская - деревни и огороды на воде, капуста и помидоры растут на палках, торчащих из воды. Мило. Мужики гребут ногой ))) Придерживая ей весло.







Обратно плыли в темноте - с неба падали звёзды, Мы порадовались, что так поздно выехали.
Показали нам в одном из магазинчиков двух "длинношеих" женщин - у них тут племя такое. Ужас, как в зоопарке, несчастные они - только напоказ держат (((

Во время поездки окончательно умер фотик (((

Потом днём мы гуляли по окрестностям - считается, что нужен гид, но он не нужен - пещеры мы нашли сами, дорога там широкая, везде деревни, местные знают, куда тебя направить - они ж видят, куда гиды водят белых людей. Очень хорошая прогулка на полдня. В одной из пещер необходим фонарик, но монах нам (забывчивым туристам) выдал свечки.

Свиней тут держат в загончиках на сваях - на сваях у них и дома. Повсюду бананы и папайя растут. Прикольно )))

Всё, я умираю. Спать хочу - допишу на днях, осталось всего 2 дня...

Напоследок обобщу:
Баган очень понравился, там легко можно провести дня 4 - просто смотреть закаты, кататься и гулять. Всё тут приятно и расслаблено.

На Инле долго не протусишь, но всё же дня на 3-4 можно. Мне вот одной поездки на лодке не хватило - очень быстро, поспешно и на базар не успели. Я бы еще раз взяла поездку или взяла бы каноэ, а не моторку.

В Индейне здорово, но на него надо запланировать подольше времени, потому что там приятно гулять - мы торопились, так как солнце садилось. Жалко было. Ну и выезжать, конечно, лучше пораньше, хотя возвращения затемно - это великолепно... Ночью вообще всё по другому, совершенно феерично выглядит. Совершенно неузнаваемо, а небо усыпано звездами )))

Индейн:


Nov 29 2006, 15:34

Ну ладно, попробую продолжить свои разрозненные воспоминания...

На озере Инле растут потрясающие цветы - лиловые гиацинты и разные лотосы. Из лотоса они тут одежду и шарфики ткут. Хотят за шарфик 70 баксов и говорят что на 1 шарф надо месяц работы. Гонщики ...

Вообще, торговаться тут сложно - потому как продавцы очень ненавязчивы... В принципе приятно, но после индии сложно привыкнуть, что за тобой не бегут, сбивая цену.

В Мьянме, кстати, копеечное серебро. Но на озере оно очень дорого, как всё остальное. Я купила на ногу браслетик за 12 долларов, а в Янгоне такие 5 стоят ((( но мы тогда еще не поняли, что там так всё дорого (((

Если идти гулять вокруг озера по холмам, заблудиться сложно - отовсюду озеро видно ))) Если совсем далеко не забредать...

А местные турфирмы предлагают однодневные треки по окрестностям Инле за 15 долларов на двоих, а также треки на 2 или 3 дня Инле-Kalaw за 35 долларов с человека в день вроде. По ходу и в Kalaw отсюда легко самим уйти. На стенах агентств ест карты, нарисованные от руки - можно переписать названия деревень, по дороге вам подскажут.

Так, это было недописанное по Инле.

После озера мы решили поехать в деревню Kalaw. От Njaungshwe (деревня на берегу Инле) пикап до трассы. Останавливается на мосту при выезде из города. Мы заплатили по 400 за человека (ехать 10 км), но мне казалось, что накануне кто-то говорил про 200.

Как только приезжаешь на трассу, тебя начинают окучивать и сажать в пикап до Kalaw. Нам сказали 2500. Мы сказали 2000, мальчики согласились. Мы просидели в пикапе с мягкими сиденьями 30 мин, после чего набрался полный стандартный пикап с деревянными скамейками и нас пересадили туда. Но мы обиделись и сказали, что этот неудобный и цена должна быть меньше, за 2000 не поедем, отдайте наши деньги. Мы не были уверенны, что будут автобусы (правда, парочка, пока мы ждали, проехала), но очень хотелось обидеться и уйти )))

А отойдя от пикапа, мы помахали грузовику, а он нас взял с собой в Kalaw ))) бесплатно ))) и ехать всего на полчаса дольше - пикап 2 часа идёт. А по дороге ребята сводили нас поесть - накормили до отвала в tee house и не дали расплатиться. В общем, было мило, здорово, приятно и вкусно.

Отступления про tee house: это очень хорошие места в Мьянме. Это кафешки, где нет еды - только на столах чайники с бесплатным зелёным чаем и всякая выпечка. Очень вкусная и дешевая. Вот что мы видели чаще всего и ели:
(кофе 100-200 денег)
круглые пончики с кокосом
треугольнички с картошкой (если треугольничек, то в нём точно картошка - можно не спрашивать)
рулетики с овощами – единственное, что так себе
булочки с черной и белой классными начинками
типа большого блина с мясом
большая круглая плюшка, посыпанная кунжутом - очень вкусно (сладкая)
и еще много всего. Классно завтракать (хотя завтраки в мьянме включены в стоимость номера) и ужинать. Или просто перекусывать )))

Прибыли в Kalaw, пришли в guest house Golden Kalaw.
Дабл с ванной на этаже 5 долларов. Очень простые условия, но потрясающий хозяин Эдди.
Договорились, что бесплатно на 1 ночь оставим 1 рюкзак и уйдём в трек. Гида он не навязывал, что невероятно!!!
Дали по 10 000 на человека и попросили купить нам на через день билеты на автобус в Янгон. Это цена билета, никакой комиссии ему - он просто, пока нас не было, сходил в агентство и купил.
На стене его гостиницы есть неплохая карта окрестностей и выхода из города. Он нам её показал и всё объяснил - как выходить и куда. Карты хорошо сфоткать. (у нас на Инле сломался фотик, так что увы (((
Там на схеме 2 трекинг рута - верхний более долгий, нижний более лёгкий. Так как было уже больше 13:00, мы пошли по нижнему лёгкому маршруту - к Viewpoint. Это гостиница на треке. Мы хотели там заночевать, если получится.

Дорога очень простая и широкая - всё время надо идти по основной - не заблудишься точно ))) Только один раз почти после выхода из города (выход вам нужен на пагоду с бамбуковым буддой) будет перекрёсток - идти надо направо - туда же, где пагода. По дороге можно и её посмотреть, если хотите.

Идти оказалось всего 2,5 часа (по карте в ЛП кажется, что там полдня).

Viewpoint - это нечто. Чуть ли не highlight моей жизни. Честно. Я просто была в шоке. Это суперское место ))) на холме Непальский дядечка построил домик. Мы подошли - солнце начало опускаться, с холма в лучах закатного солнца - вид вниз, в долину, на бесконечные холмы вокруг, на деревеньки, сидишь в беседке - хижине, вокруг заросли бананов... Хозяин сразу принёс чайничек с чаем. Комната с ужином и завтраком 4000 на человека. Наверно, это очень много для приюта в горах-холмах, но хозяин Моти очень милый.
Комната – это, собственно, кровать - очень высокая. То есть это фактически доски, которые разгораживают комнату пополам в горизонтальной плоскости. На этом дощатом основании - матрас и куча одеял. Их бесконечное количество )))

Вечером мы гуляли по окрестностям и исследовали местную флору.

По флоре: Моти сказал: если хотите - ешьте апельсины в саду. Ессно мы пошли в сад. Там нашлись сразу: мандарины, лимоны, апельсины, бананы (незрелые) потом вышли за ограду и нашли на ветках ярко-красный фрукт. По окраске было ясно, что есть его не надо. Мы его сорвали и разрезали. Внутри нечто похожее на противные водоросли. Мы принесли фрукт Моте. Он сказал, что по-английски не знает названия, это ядовитое, его даже обезьяны не едят )))
Под кустом мы еще нашли странное растение - красные мясистые "лепестки", а внутри как белые зубы - что-то белое. Страшно (((

Моти повёл нас в сад – решил, наверно, что этим, которые всё рвут и разрезают, лучше сразу сказать, что тут съедобно ))) Он показал огурцы, тыквы (это более менее как у нас). Потом у него еще коктейльные помидоры черри.
Еще какой-то овощ между тыквой и огурцом по вкусу - растёт как на крыше беседки, только эти «крыши» низкими делают. Овощ падает на землю с "лозы".
Моти рассказал, наконец, зачем на рынках продают цветы банана - из них салат делают )))
Был еще Джек Фрут - но он незрелый, и, наконец, нас окончательно добили помидоры - очень странный куст с непонятными овощами. Оказалось, помидоры. Словами это не передать. Жаль,
фотика не было. Короче, сад - просто улёт, - среди холмов, среди красоты и полнейшего одиночества. Мы много там ели )))
Потом нашли еще один фрукт, разрезали и принесли моти - оказалось, местные это едят как слабительное. Хорошо что не попробовали )))

Всю еду Моти готовит сам - вместе с помощниками. Из собственных продуктов.
На ужин был рис с гороховой подливкой (кто же знал, что знаменитый Непальский DAL BHAT мы попробуем только в мьянме ))), пареный овощ, который на "беседке" растёт, огуречный салат, рисовый хлеб (покупной). Яичница, чай. Всё UNLIM! То есть тебе постоянно докладывают всего, кроме яиц. Остановится трудно, потому что вкусно.

На завтрак - кофе, лепёшки и тыква пареная или тушеная.

У моти живут кошки. Две вроде ничего – говорят, охотятся. На летучих мышей, например, сказал моти: они типа на деревьях спят, а кошки залазят и едят их ))) и на кроликов. Но одна из этих двух кошек у меня тыкву пареную из тарелки сожрала.
А третья кошка ленивая, она охотиться не ходит и ест рис с чапати ))) такие волшебные кошки )))

По дороге на Viewpoint встретили 2 группы туристов. Все с гидами. Постепенно научились понимать, что пытаются спросить местные, когда показывают 2 пальца и таращат глаза: это значит "вы что, вдвоём без гида"? Тут все этому очень удивляются )))

Эхх, в общем, все в Kalaw - во Viewpoint, обжираться апельсинами и любоваться закатами - но обязательно с ночевкой ))) душ - из тазика, готовят на углях. Просто здорово!

Утром мы пошли по самой длинной дороге - нижняя в ЛП, вдоль железной дороги. Не заблудитесь точно, опять же. Моти пояснил, что надо всё время идти по большой дороге (тропе), местные все знают, куда тебе. Повернуть надо только один раз, ближе к началу - на развилке перед первой после Вьюпойнта деревни уйти по левой дороге.
Очень классный путь - идёт через несколько деревень, по ним здорово погулять - они там, похоже, чай сушат. Горох и еще много чего интересного делают.

Пообедали на горелке макаронами с рыбой и кофе ))) под перезвон колокольчиков коровьих. Тут сенокос.

Идти примерно 4 часа. Примерно через 2,5 дорога уходит влево - в сторону Кало.

Вернулись в город около 16 часов, билеты на автобус Эдди купил, комната ждёт, мы бросили вещи - и в город. Покушали в чайных - в 2 подряд ходили - разные булки есть.

Тут вообще забавно - холодно, потому что высоко. Но жарко, потому что палит солнце. В тени замерзаешь. На солнце одна сторона тела раскалённая, а другая, которая не обращена к солнцу, холодная, например ладонь горячая, локоть холодный )))

Тут чай с молоком - это со сгущенкой. Главное не размешать её, если сладкий не хотите.

По дороге обратно с "трека" видели деревья с подпорками, но без фруктов. Не поняли прикола. Сорвали лист, показали Эдди. Оказалось, что это священное дерево Будды, под него ставят подпорки, как свечки в храме - когда просят о чем-то. Но вроде как просят всё же не Будду, так как он не помогает, а духов разных. То есть вроде как язычество немножко.

По дороге еще видели мёртвую змею – я её еле смогла поднять веткой - огромная и тяжелая. Жуть...

Собственно, это всё, на следующий день мы сели в автобус и уехали в Янгон, а еще на следующий - улетели в Бангкок.

Осталось несколько моментов, о которых я напишу.

Во-первых, сразу после Kalaw - в сторону Янгона есть заправка. Пешком мин 15 наверно. Там автобусы встречает австралиец, который живёт тут, женат на мьянмарке и очень скучает по английскому языку. Сказал, что если вернёмся, чтоб спрашивали об австралийце - поговорить охота. Так что у кого будет время - порадуйте дедушку - найдите, пообщайтесь )))

Еще через час после выезда (ехали 2мя автобусами одной компании) второй автобус плавно ушел в кювет и ткнулся носом в землю. Тормоза отказали. Двое ехавших там иностранцев получили незабываемые впечатления. 6 часов мы все там ждали, пока приедет новый автобус. Мы опять ужинали на горелке - развлекли местных. Из-за этого приехали в Янгон на 7-8 часов позже. Надо учитывать такие вещи и не планировать ночной автобус под утренний вылет из Янгона – можно хорошо промахнуться.

В Yаngon интернет по 400 чат в час: от Sule Paja на север по Sule Paja Road. По правой стороне в первом же квартале. Есть вывеска. По лестнице высоко наверх. Знаем еще одно место, но там компутеры более тормозные. Этот инет открыт до 11 вечера.

Если какие-то сайты не открываются, можно открыть сайт www.polysolve.com - и через него открыть нужный.

Сувениры: серебряные цепочки около 5 долларов, бусы сторговываются до 3 долларов почти любые. Монетки старые - 1000 максимум за большую упаковку (на инле 5 долларов за 3 штуки).

Автостоп в Мьянме есть, как удалось доказать. Оказалось, что и спать можно легко в палатке. Мы обиделись, что нас не хотели для экономии селить в сингл, отъехали на пикапчике из центра Янгона в сторону аэропорта и заночевали в кустах, благо спать оставалось 4,5 часа до регистрации на вылет ...

Еще были проблемы с билетами на airasia. Со сбербанковской карточки их купить стало нельзя, но прежде, чем мы это узнали, мы потратили около 10 долларов на интернет, замучили всех друзей. Потом нам купила билеты со своей карты Сашина сестра.
Tags: travel, Мьянма, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments