Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Кругосветка 2006-2007, письма из Мьянмы 07-26.11, часть 1

Все фото - тут.
Вторая часть - тут.
Фото-пост - тут.



Nov 9 2006, 17:47

И вот мы прилетели в Янгон. Ничего о том, как добраться из аэропорта не на такси так, чтобы не пешком, нам не известно. Насчет стоимости такси у меня 2 версии. То ли 3 доллара с человека, то ли 6 долларов с машины. Есть официальная стойка. На ней я видела, как с одинокого мужчины взяли 6 долларов, потому что он один. Мы в результате поехали, скоопериоровавшись с французом, - по 2 доллара с человека, то есть 6 долларов за машину.

Посмотрели пару хостелов из ЛП: white House (10 долларов дабл с завтраком), Daddy's (8 долларов с завтраком), Mahabandoola (6 долларов без завтрака, страшненький) и остановились в Garden Guest House прямо возле Sule Pagoda за 6 долларов за дабл с завтраком. Завтра узнаем, что за завтрак. Чисто, душ на этаже, окон не было ни в одном из посещенных отелей.



Курс доллара тут теперь 1250 чат за доллар.
Также с удовольствием меняют индийские рупии по 24 чата за рупию и хотят менять баты, но нам не надо. Так что в плане валюты тут всё супер!

Интернет: нашли за 400 чат, что есть меньше 10 рублей в час.
Огромное помело (которое фрукт, а не веник) стоит 1000 - менее доллара!!! И так сразу его не съешь. Мы едим сейчас второе ))) Вообще еда дешевая, вода, соки, всё просто здорово ))) Мы рады.





Погуляли по городу, сходили в Шведагон Пагоду - слов нет, описывать не буду. Невероятной красоты место. Тусили там несколько часов.





Дороже, чем ожидали, оказались билеты на автобус - купили на завтра в Мандалай за 12000 за человека. Кондиционированный. Посмотрим, как это будет выглядеть.... Дешевле не нашли, хотя вроде в нескольких местах спрашивали.

Пока такие впечатления.

PS. И еще совершенно неповторимое впечатление от местных жителей: ищем отель, подходит мальчик (индус наверное), предлагает помощь. Я спрашиваю про обмен рупий, он убегает узнавать, потом говорит 20 чатов за рупию (мало), мы его отшиваем. А через час вышли из отеля, поменяли деньги напротив в турагентстве по нормальному курсу, идём по улице. К нам подходит местный и говорит: это вы тут утром хотели рупии поменять? Я говорю: мы. Он говорит: меньше чем по 23 чата за рупию не меняйте. Я его обрадовала, что всё хорошо, он сказал, что мы по классному курсу поменяли. Короче порадовало меня то, что вот простой дядя захотел подсказать, чтобы бедных туристов не обманули плохие индусы ))))

(кстати, тут ездят по правилам, не гудят постоянно, тут достаточно чисто, но по-прежнему жарко)

Nov 26 2006, 18:50

Ну вот. Буду описывать наше пребывание в Мьянме.

Почему мы так исчезли?

Потому что интернет кроме как в столице дорог и медленен.
Тут мы платим 400 чат за час интернета, что есть треть доллара, а в Мандалае 800 за полчаса, в Багане 3000 за час, на озере Инле 2000 за час. Кроме столицы интернет модемный, на озере днями не было соединения или электричества. Тогда один раз пришлось идти за 4000 в час.
Сайты открываются не все. Hotmail и jahoo есть мало где, gmail открывается только через упрощенную версию glite.sayni.net.
Некоторые сайты, которые .cом, не открываются совсем.
Или, например, airasia.com не открывается, а если набрать адрес главной страницы - www.airasia.com/site/en/home.jsp, то всё работает.

(напоминаю курс - обычно 1250 чат за доллар, при хорошем раскладе их становится 1300 за доллар)

Итак, 10 ноября мы проснулись и пошли завтракать в наш Garden Guest House. Завтрак там плохой - кофе и тосты. И всё. Зато мы съели это под песни о родине. По телевизору пела девушка, внизу бежал английский текст. Примерно следующего содержания: "широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой..." и далее по тексту.
Мило. Навевает. Тут вообще очень похоже на Советский Союз.
Молодёжь вся с гитарами, поёт, сидя группками. Ну как на первом курсе университета. Песни тут не народные, как в индии и Непале, а перепевки западных или какие-то местные с налётом не то Кино, не то Зоопарка.

Автобус в Мандалай идёт с самой дальней автостанции - Aungmingalar. Это даже дальше, чем аэропорт. Такси нам туда предложили за 6000, но можно и за 5000, мы знаем.
Но мы маленькие и гордые - поэтому мы поели местных эклеров и пирожных картошек (супер! И по 130 денег, что есть 2,5 рубля) и сели на местный автобус. Номер 43, автобус должен быть белый (если зелёный, значит, несмотря на номер, идёт не туда). Останавливается, если от Суле пагоды идти на север по Суле Пая Рд, справа, буквально 100 м от пагоды остановка - там еще такси много и всяких разных автобусов. На названия Aungmingalar реагируют быстро, стоит 250 денег с человека. Едет он час с копейкой. Такси около 20-30 минут.

Наш автобус нас поразил - за свои 12000 или 11 с чем-то долларов мы реально получили классный автобус с кондиционером, бесплатной водой, откидывающимися креслами, подушками, ТВ. Невероятно! Чистый еще.
По ТВ сразу стали показывать фильм с Джеки Чаном, где действие в России почти весь фильм, поэтому все всё время говорят по-русски. Приятно, блин. Добро пожаловать в Мьянму (она же Бирма).

Здесь вкусные бананы, очень живые и весёлые девки, милые неприставучие люди, всё очень дёшево (почти всё, самое дорогое здесь для европейца - транспорт).
Утром приехали в Мандалай, такси с автостанции в город стоит 4000, то есть если 4 человека, то по 1000. Пришли в Rojal Guest House, который первый в Lonely Planet упомянут. Это нечто! Это прекрасно! Ради этого стоит жить! И жить только здесь!

Идеально чисто и аккуратно, 6 долларов комната с санузлом в коридоре, но всё так чисто, что общий душ нисколько не смущает. На крыше столики, где вечером хорошо, в стоимость включен завтрак (нормальный, а не как в Янгоне) - кофе, яйцо, тосты, фрукты, джем там всякий... Просто выше всех похвал. Даже несмотря на крупное объявление о том, что горячей воды нет, она бывает вечерами (у них тут государство централизованно периодически электричество отрубает, у большинства генераторы стоят...)

Мы взяли велики за 1000 в день, парень, давший их нам, показал по карте, куда можно пройти бесплатно, а где потребуют билет (по идее тут надо купить за 10 долларов билет и по нему ходить в большинство достопримечательностей, а так же попадать в некоторые окрестные города). Скажу сразу: билет мы не купили и можно не покупать. И еще: Мандалай - не очень место. После него мне понадобилось несколько дней, чтобы опят полюбить Мьянму. Вообще делать там особо нечего - разве что в окрестности выезжать. Правда еда дешевая и вкусная очень.

Еда в Мандалае вкусная в Lashio Lay, который в ЛП, но дорого. Подешевле, но также вкусно и та же местная кухня в Pyi Taw Win на 81 улице между 24 и 25 улицами.

Бесплатно мы сходили в Mahamuni Paja (правда, пошли не в лоб, а с соседнего входа). Вообще, в Мьянме всюду масса разных входов, и почти всегда можно пройти в неглавный, и всё будет бесплатно. Всегда же можно оказаться несведущим иностранцем, который просто не видел главного входа и надписи о том, сколько ему надо платить. И ни разу не платили за фотоаппарат. Говорили, не будем снимать, а потом никого нет – делай, что хочешь, но иногда особо и не хочется.

Королевский дворец, все говорят, что отстой. Видели с Мандалай Хилл - одна башенка на всей территории. И казармы какие-то. На холм бесплатно. Kuthodo Paja, где самая большая книга в мире - здорово, но даже лучше выглядит снаружи - когда одновременно видно все сотни пагодок, в которых, собственно, каменные страницы книги (рядами стоят невысокие белые пагоды, в каждой – каменая страниа книги. Сколько страниц, столько и пагод. То есть очень много). К тому же прямо возле неё есть другая пагода - с комментариями к этой книге. Туда вход бесплатный. Разница только в форме ступ.





Потом ездили в Амарапуру - там самый длинный деревянный мост в мире, вроде. Никто билет не просил. Сходили по мосту туда и обратно. Прикольная жизнь на озере. Но ничего особенного.

Потом на день ездили в Pyin U Lwin. На пикапе. Туда 1500 с человека, обратно 1000. Ехать 2 часа. Маленький городок, прохладный (выше на 1000 метров), местные ездят не на рикшах, а на каретах, колониальная архитектура. Очень понравилось – колоритно. Дух какой-то колониальный.



Обратно к нам в пикап (туда, где обычно ноги) погрузили 5 огромных корзин помидоров. Типа местные повезли на рынок в город. Хозяин помидоров сидел на крыше, а мы с остальными местными пассажирами всю дорогу их кушали. Местные еще и во все пакетики набрали.


В Pyin U Lwin делают потрясающее местные типа вино с фруктом, который называется DAMSON. Очень подсели.
Туда пикапы уходят оттуда, где в ЛП помечены shared taxi до Pin U Lwin, обратно стоят ждут наполнения в Pin U Lwin на центральной улице под большим деревом.

Потом решили поехать в Мингун. Рикша после некоторого торга взял 500 денег за двоих до пристани. Правда, привёз нас не к той пристани, что в ЛП, а к другой. И за билет на пароходик туда и обратно с нас взяли по 3000, а не по 1500, как написано в ЛП. Но на другую пристань мы зашли потом, там та же цена. В Мингуне понравилось. Там надо покупать билет за 3 доллара, но мы не стали. Его проверяют (и продают) только перед огромной недостроенной пагодой, но если идти не прямо мимо ларька, а как угодно по-другому (ларёк-то и не всегда найдёшь), то ничего не просят. Еще там самый большой в мире колокол (после московского, но тот целый) и совершенно невероятная пагода белая. Нам понравилось.



Если заказывать специально только себе кораблик в Мингун и обратно, без торга это 22000.


По ценам просто для сведения (курс 1250-1300):
800 бутылка дешевого пива Spirulina
1000-1300 за бутылку пива Mjanmar
500 пикап до Амарапура one way
800 рикша на 2 человека на 4 км
500 рикша на 2 чел на 1,5 км
2000 такси очень рано утром (в темноте) на 2,5 км - за машину

100 кусок арбуза
600-700 целый арбуз
100 стакан арбузyого сока на улице
500 дыня целая
100 сосиска на палке
40-50 за 1 мандарин
50 за 1 банан, в сельской местности намного дешевле
100-150 упаковка варёных перепелиных яиц
150-300 литровая бутылка воды
200-300 газировка в стекле
800-900-1500 кола в банке

6500 автобус Мандалай - Баган

По лодкам в Баган: дорогие и быстрые каждый день 27 долларов, медленные дешевые 10 долларов, среда и воскресенье, в 5:30 выходят, после 20:00 приходят.



На кораблике еда есть, можно торговаться, дешевле покупать на остановках у местных.



Вообще в Мьянме одни немцы... Русских встретили только одну девочку - живёт в Индии, и двух ребят - из Москвы и Ростова, туристы. Всё.

Насекомые тут только гибриды, уроды и гиганты, Я и не думала что такие бывают. Просто шок - жуки размером чуть не с ладонь, муравьи немногим меньше...

Местные с удовольствием фотографируются. Особенно радуются, когда их детей фотографируют.

Женщины хотят меняться - готовы были на лодке по дороге в Баган предлагаемые ими сувениры менять на мыло, шампунь, одеяла и прочую снедь из самолётов (знают, что туристы тырят), помаду. Я пожалела, что перед выездом выбросила килограммы доисторической косметики. Вот тут радость-то была бы!..



Tags: travel, Мьянма, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments