Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Кругосветка 2006-2007, письма из Непала - с 18.10 по 29.10



Другие фото из Непала - тут.
Фото-пост -тут.

Граница проходится бистро, визу дают за 5 минут, стоит 30 долларов, сдача у непальцев есть. Только индийцев трудно найти, которые должны ставит штамп о выезде. Поэтому мы к ним еще 2 раз из Непала возвращались – за штампом и потом, заметив, что они на штампе не ту дату поставили. Непальцев уговорили поставить их визу на уже наполовину занятую страничку паспорта, чтобы чистую не занимать. Пригодится еще.


В Непале доехали до соседнего города на рикше, оттуда за 230 непальских уже рупий уехали в Покхару, второй после столицы город.

1 доллар - это 71 непальская рупия.

Цены примерно как в Индии пока что, может кое-где чуть дороже, в чем-то чуть дешевле. Дороже интернет и свежие соки. Остальное вроде так же или дешевле.

Девушки тут красивые – муж заглядывается ))

Непал чище намного, тут все красивее и ярче, воздух прозрачнее, и не воняет нигде ничем.

Здесь растёт трава вместо мусора. Здесь облака ))) И синие цветы.

По дороге до Покхары поели: на 12 русских рублей в пересчете взяли немного картошки, макарон, 2 стакана чая, тарелочку мяса ))) мило, неправда ли ?

Приехали в город в 2 часа ночи и решили, что в это время искать гостиницу неинтересно, и хочется спать. Поэтому поставили палатку на газончике. Теперь мы знаем, что непальцы встают около 5:30 утра. Но мы таки проспали/провалялись до 7. Потом устроили утреннее шоу для всей округи по собиранию палатки и умыванию. После чего со всеми попрощались и ушли искать гостиницу.



В Покхаре мотоцикл на день без торговли стоит 500 их рупий (1 доллар = 71 рупия).



Лодка на час 150 (катались по озеру к храму на воде, Саша купался).

Поселились в Garden Guest House за 200 денег за номер (то ест 3 доллара), в номере 2 кровати, одна однушка и одна двуспальная, ванная с душем. Комнатка не очень чистенькая, правда, но искать было лень, да и с крыши такие виды на снежные вершины, что мы остались. Вроде это не дорого, дешевле найти сложно, наверное. Торговаться не стали.


Здесь не пристают, не гудят, на входе в туристический район так и написано: грузовикам нельзя и гудеть нельзя. Знают, что мы этого не любим )))

Поужинали при свечах, так как был перебой с электричеством (сейчас уже всё ок), от жадности набрали еды на 360 рупий (5,14 доллара): пельмени из мяса яка, рис с курицей, суп луковый, суп с макаронами. Чай. Съели с трудом. Было вкусно, да и приготовили они для нас неостро наконец ))



Oct 31 2006, 18:56

Итак, кажется, с момента въезда в Непал ничего дельного не писала (((
Все было сил как-то осмыслить всё комплексно.

В двух словах: Непал - место прекрасное, теперь всем буду страстно рекомендовать. Совершенно не так себе это представляла. Он совсем не грязный (хотя, конечно, есть и грязные места), нищих намного меньше, чем в Индии, люди мне больше понравились. Цены тоже.

Границу перешли в Сунаули (в Индии доехали до Горакпура на поезде, оттуда до границы ходит “джип” – такая раздолбанная тачка за 100 денег с носа (45 рупий = 1 доллар) идёт 4 часа, или автобус за 80 денег, но дольше. Кажется, я это уже писала.

Там дойти 5 минут до границы, рикшу мы взяли за 10 руп на 2 чел (я хотела покатать Сашу на велорикше), но в результате слезли с него, потому как вместо езды стояли в пробке. Вдогонку он нам что-то кричал о departure taх в 50 денег. Козёл.

Граница милейшая, виза 30 долларов, с сотни сдачу дают без вопросов, никаких доп. поборов, между двумя КПП туристическая информация, где за 10 денег я купила классную карту Непала и бесплатно получила плохие карты городов.

От границы можно сразу сесть на автобус до Катманду или Покхары, а можно доехать до ближайшего городка на рикше и там на автостанции взять автобус. Мы выбрали второе. На границе как-то непонятно было, грязно и противно – вообще, как на любой границе.

Мы пришли около 4 вечера. Оказалось, что есть 2 автобуса – идущий по длинному пути за 350 непальских рупий (тут 1 доллар=70 рупий), он выходит в 6 вечера. Или идущий по короткому пути за 220 рупий, уходит в 5. Время в пути одно и то же. Загадочная ситуация. Мы выбрали который дешевле и раньше отходит.

По дороге замечательно поели картошки, макаронов и мяса!!! Ура!!! Тут ест мясо!!! Всё за 50 денег – меньше доллара.

Приехали в Покхару, поселились, по утру нашли почти сразу любимое место для еды – Rose Kafe. Очень милое, уютное, совсем недорогое и официант милый. Там ели всё время.

Первый день покупали шмотки, выясняли ситуацию по авиабилетам до Jоmsom (так как появилась мысль сходит в трекинг) и отдыхали от долгой дороги.

На второй день взяли мотоцикл на полдня (пришли в 13, сказали что вернём в 17). Нам дали за 250 (хотели за 300), еще 50 мы отдали, так как вернули не в 17, а почти в 19.

На нём объездили окрестности и съездили к ступе на другой стороне озера.

В Покхару влюбились – делать там особо нечего, но жутко приятно, мило, шмотьё дешевое.

По ценам на авиабилеты нам все предлагали 3 авиакомпании – Yeti, Gorkha и еще что-то. 67 долларов. Становилось жал денег... Хотя скидку обещали, ясно было, что это явно не до 50 баксов. И тут мы в магазине встретили русских ребят, они ходили вокруг Аннапурны, а возвращались самолётом из Джомсома. Они прилетели Rojal Nepal Air за 54 доллара. Так что на второй день после некоторых усилий нам удалось найти агентство, которое огласило цены на Роял в 54 бакса. Мы тут же купили билеты, полетели на байке за пермитами – около 28 долларов на человека – 2000 Непальских рупий.

И на следующее утро отправились в аэропорт. Рейс в 8:30, в аэропорту нам сказали быт в 7. В гостинице оставили один рюкзак, так что Саша оказался с рюкзаком, а я с сумочкой ))) Ну, я же слабая девушка )))

Такси из гостиницы стоило 100, мы не вызвали, но, начав идти в аэропорт, – он рядом с автовокзалом – поняли, что не успеваем, и поймали, сторговав за 80 денег.

Далее происходило странное. Мы протянули билеты на стойке. Дядя посмотрел на нас. Jomsom? Ага, jomsom, сказали мы. Jomsom, сказал он другому дяде. Jomsom? Спросил дядя. Долго беседовали. Позвали другого мальчика. По лицам горовили примерно о следующем: это чего за челы? Да вот, у нас рейс вроде сегодня. Да ладно, в jomsom? Да вот, в билете так написано. А больше никого нет? Нет. А рейс-то точно будет? Самолёт-то хоть есть? Ой, а ведь точно, был такой рейс, но мы его уже отпустили. Народа много было, вот самолёт и укомплектовали. И чего с этими делать? А давайте еще один рейс отправим. Народ подойдёт, наверно. Ну, давайте.

После этого нам сказали подождать, полетите мол следующим рейсом в 9:30.
Подождали. Наш самолётик с надписью Rojal Nepal Airlines улетел около 8 утра в сторону гор, потом вернулся, и в него погрузили нас и еще подошедших. Мест в самолёте 20 . Он как картонный – кажется, крылья вот-вот отвалятся…

Если билет стоит 54 доллара, а мест в самолёте 20, кстати, вполне при отсутствии рейса можно снять себе самолёт, наверное…

Departure tax 340 на двоих.



Прилетели в Jomsom.

В общем, шли 5 дней. Jomsom – Jarkot (это за 30 мин до последнего города перед перевалом, Mukhtinat). Недошли немного, потому как не знали, сколько ещо идти, так как стемнело. К тому же пошел снег, и мы слегка намокли. Зашли в хостел. Там уже был австриец, который на месяц приехал, и немка. Топят они там так: под стол ставят ёмкость с углями. Со стола свисает длинная тёплая “скатерть”, поэтому тепло не уходит.

Природа весь вечер была осенней – желтые листья, озерца… А ночью за окном падал снег...







Ночлег 80 за двоих, еда дороже, чем внизу, как это будет везде.
Поели, сварив на горелке макароны.

Вообще питались так: утром в отеле, вечером в отеле, обед на горелке – макароны быстрорастворимые с рыбными консервами. На 3 раза в день еды не наносишься, а есть менее 3 раз в день не получается. Хочется очень.

В 1 день очень понравился городок Kogbeni. Суперский, такой колоритный, красивый, виды оттуда красивые в закрытый верхний Мустанг (туда пермит 700 баксов стоит).
Поели в Когбени в отеле/ресторанчике Monalisha. Нормально довольно по ценам было, вкусно.

Еще был милый инцидент. Дело в том, что кусок трека от Mananga до Jоmsoma находится на территории, контролируемой маоистами. И они хотят денег за проход на неё. Все боятся и платят – они вроде и автобусы умеют взрывать, и вообще. Саша этого не знал, поэтому пошел на мальчика маоиста с кулаками. Сказал, что платить не будет, и мы ушли. Мальчик сначала кричал, а потом удивился и за нами не последовал. Последствий не наблюдалось. Сколько он хотел денег, мы так и не узнали. Но маоиста послали и этим горды ))) Встреченные туристы на наш вопрос ответили, что, конечно, заплатили – 1200. Но я не уточнила, за каждого или за несколько человек.



На 2 день сходили в Muktinat, красиво, снег еще не стаял. И чтобы не быть ординарными, попёрлись не по тропе вниз, а через горы наверх – через Lubra. Спустились потом до Jomsom и уже в темноте дошли до Mаrpha, яблочной столицы Непала (1 яблоко - 2 рупии – безумно дешево, внизу за 1 кг 70 рупий берут).

Нашего маоиста таким образом обошли – не видели. Идти было красиво и не сметрельно утомительно. Здорово, что не по тропе пошли.

Спали за 50 на двоих – суперский номер. Еда продолжает быть дико дорогой (((

Зато распили купленный внизу 100% Whisky Satisfaktion – Playboy. Виски так называется. Хороший напиток. Качественный. Стоит 70 денег, то есть доллар за бутылочку 180 г.

Следующий 3-ий день: переход Marpha – Lete. Самый красивый. До обеда были облака, а пока мы варили макароны, они ушли, и мы увидели один из восмитысячников – Даулагири. А к вечеру и Аннапурну. А также ледопад Даулагири, семитысячник Нилгири... Горы нас обступали – заснеженные, как другое царство. Кажется, рукой подать.

Остались ночевать в Лете (Eco-Guesthouse, последний в деревне, настоящий деревенский дом), потому что хотели полюбоваться с утра. Там спать еще очень холодно было. Хорошо, что куртки взяли.







Потом за день (4ый) спустились до Татопани. Там горячие источники. Плата за пользование - 20 рупий за человека. Реально горячие.
Шли по тропе до Кобанга, затем перешли речку напротив Кобанга с нашей стороны в сторону селения Sauru и пошли по той стороне, там боле интересно И красиво. Можжевельник растёт, конопля… Только конопля северная, чахлая какая-то…

В Татопани ночевали бесплатно – треккеров так мало, что гостиницы пустуют. А в Татопани все селятся в отеле, от которого идёт лестница к источникам. Поэтому остальные готовы предоставит бесплатный ночлег в обмен на то, что ты у них питаться будешь. Мы жили в NAMASTE guest house.

В 5-ый день уже просто шли вниз. Дорога неинтересная, широкая и вскоре становится проезжей – там от какой-то деревни уже джипы ездят. Мы, дураки, пошли дальше, думая, что остановим его по пути (джип), да не тут-то было. Они идут набитые ((( - с верхом, так сказать. То есть забита людьми и барахлом даже крыша.

Так что сбежали до Galeswor, там сели за 30 за 1 чел на джип – ехали на крыше. Прикольно, но иногда ветки задеваешь. И в городе стрёмно, потому как провода низко.

Доехали до Бени, оттуда на автобусе в Покхару за 180 с человека. Тоже покатались на крыше, так как в салоне мест уже не было. Было прикольно – как на ковре самолёте. Лежишь, а мимо горы и верхушки деревьев. Только ночью холодно. Вернулись в наш Garden Rest Hous.

Итак, весь трек получился 263 доллара на двоих, включая авиабилеты и пермиты.

На следующий день продали мою старую ненужную после покупки за 500 рупий суперской поларки флисовую кофточку за 70 денег в местный магазин и за 300 с человека уехали с Local Bus Station в Kathmandu. Туристический бас стоит всего 350, но ходит в 7 утра, а нам хотелось прямо сейчас.

Короче, трек очень красивый, прикольные деревни по дороге. И несложный, то ест мне как слабой женщине БЕЗ большого рюкзака было нормально. В конце надо садиться на джип, потому как дорога уже неинтересная или подниматься на Горепани.

В Катманду опят приехали затемно. Пошли пешком в Тамель, туристический район. Пока по дороге обедали в местном кафе за копейки, совсем все люди пропали с улиц. Тем более нас поразил Тамель. Это просто взрыв: свет, музыка, краски, толпы людей. Только большинство гостиниц закрыто на ночь, поэтому поселились в какой-то страшной комнате. На следующий день переехали в Universal Guest Hous за 200 денег в номер с душем, чистый, классный, дяди на ресепшн на все вопросы отвечали внятно.



Днём у Саши был день рождения – с утра обожрались выпечкой. С выпечкой тут вообще супер!!! Потом пошли на центральную площадь Durbar Squer. Вход 200 денег, но мы как-то бочком прошли. Площадь не впечатлила – многое на реставрации. Посидели в инете, пошли в Патан. Там вообще только с одной стороны площади контроль, нарватьса почти нереально. Площадь и сам городок понравились куда больше – тише, приятнее. По дороге зашли в супермаркет за водой и нашли там розовую Массандровскую Алушту 2003 года. Распили её на ступенях одной из пагод на Durbar Squer в Патане.



Вечером Сашу побрили – говорит, просто класс, а в конце массаж головы сделали. За 50 денег. 20 рублей по-нашему.

Потом мы пошли в Shisha Terrace, там играла живая музыка, мы выпили Б52 и Long Island, съели по стейку, вечером нам было очень хорошо ))) а перед этим мы еще и сварили в молоке коноплю, собранную в треке ))) В общем, день прошел не зря, хотя Саша завершающую часть (все после конопли) и не помнит.

На следующий день ездили смотреть ступу в Swajambunath (заплатили по 50 вместо по 100, можно пролезть, но надо лезть по холму), потом поехали на автобусе с City Bus Station за 20 денег на двоих смотреть самую высокую ступу в мире, кажется, Boudhanath. Заплатили по 50 вместо 100, показав isic-и, но очень легко обойти по любой из других улочек. Мило. Потом поехали в Pashupatinath – это типа Варанаси, где покойников сжигают, и река святая. Поприсутствовали на сожжении нескольких умерших – смотришь с другой стороны реки. На закате все лезут в грязнущую священную реку омовение совершать. Везде обезьяны, прикольно. Бесплатно, никто денег не просил. Это было на закате, днём не знаю как.

Вечером полгорода проехали на такси за 80 денег.



На следующий день оправились от дня рождения (имеется в виду, что Саша пришел в себя от конопли) и поехали опять с City Bus Station за 30 денег в Бхактапур – средневековый город. Вход 10 баксов с человека, поэтому платить мы не собирались.

Начали методично просачиваться в город. Но на каждой улице нашу попытку пресекал блюститель. Просил купить билет, мы говорили, что мы не в город, а на автостанцию. Он переставал требовать купит биллет, но отправлял обратно со словами «тогда обходите вокруг». Дяденьки милые, никто не наезжал и не сомневался в том, что нам на вокзал.

Наконец, мы таки нашли улочку, где нас никто не остановил. Вернее, мы даже не улочкой, а тропой проникли в город. А в самом городе уже никто не проверяет. Центральная площадь нас традиционно не безумно впечатлила. А сам городок просто супер – везде на улицах обрабатывают зерно какое-то. Все улицы и храмы застелены тряпками, на которые высыпано зерно, и его женщины лопатами и ситами просевают и еще чего-то делают. Очень познавательно и непривычно. Да и вообще городок старый и уютный. Но центр отуристичен…





Тем же вечером на северной автобусной станции сели на ночной автобус в Birganj – границу с Индией. В Darjeling ехать передумали, так как я так поняла, что это просто милый и тихий городок, где приятно побалдеть. Мы же подобным налюбовались на треке, а сейчас готовы рваться в бой.

В Катманду очень дорогие шмотки, особенно горно-туристические. За то, что нам в Покхаре предлагали по 450 денег, тут говорят уже о 1200-1600. Даже не хочется торговаться ((( жаль, что в Покхаре больше не накупили (не купили Саше штаны и нам тапочки – мои совсем сломались).

325 денег с человека, автобус убитый. На границе были в 5 утра. Непальская сторона открылась в 6 утра и стала просить по 100 денег за выездной штамп. Саша уверенно сказал, что нам нужен чек об уплате. Типа получили деньги – выпишете бумагу. Пограничники долго мялись, потом сказали – не хотите платить – идите.

На индийской стороне пограничник проспал. Перед нами были поляки, которые ехали в Непал. Мы обменялись валютой и важными сведениями. С них вымогали деньги за отсутствие какой-то формы. Они сказали: дядя, это твоя работа нас отправлять из страны. И не дали денег. У нас денег ни за что не вымогали.

С непальской стороны от автобуса до границы не 5 минут, мы взяли рикшу за 20.

Сашины записки по нашему треку к Аннапурне:

Хочу поделиться своим типа "профессиональным" мнением по Гималаям.
Делали 5-дневный трекинг в районе горного массива Аннапурна, по маршруту
1 день вылет на самолете из Покхара в Джомсом, из Джомсома подъем в поселок Муктинах
2 спуск из поселка Муктинах в поселок Марфа
3. ПМН - поселок Лете
4. ПМН - поселок Татопани
5. ПМН - город Бени и от туда автобусом в Покхару

Сами горы, безусловно, впечатляют. Очень острые и стремительные, всего каких-то там 20 км и вот он - восьмитысячник. Очень высокий уровень снегов - мы были на 3800, снег ночью выпал, но немного, и растаял в течении получаса после выхода солнца - по ощущениям постоянные снега начинаются от 5000 и выше. Практически полностью отсутствуют ледники. Видел только один ледопад, но до кавказских ему далеко. Очень большой разрыв между зелекой и снегами.

Несколько разочаровало, что туризм поставлен на коммерческие рельсы: таскать с собой палатку и хавчик абсолютно бессмысленно - по всему маршруту рассыпаны отели, по десятке в каждом поселке. Везде пробиты указатели и прочие мелкие удобства, IMHO портящие настоящее удовольствие.
А видели бы вы выражение сотрудника чек-поинта в Джомсоме, когда я спросил его, "а про маркирована ли тропа и чем?" чуть позже сам понял, что двумя колеями.

Отдельная история про карты - внизу купили карту, самую лучшую километровку - крупнее не было. Ну, либо карта хреновая, либо горы реально меняются каждый год, (однако новые указатели они тогда успевают менять), но на карте очень много было или не было как на самом деле - начиная от троп и заканчивая отсутствием мостов и озер. Зато карта изобиловала другим необходимым данными типа "поля марихуаны". У гидов я видел хрептовку, но опять же километровку - по заклинаниям гида, крупнее не бывает.

О хорошем: безусловно, наличие отелей с якобы горячей водой радует, однако свой спальник просто необходим.
С отелями на маршруте следующая фишка, ночлег там стоит копейки, меньше 1$ за дабл номер, но вас попросят есть у них же. А вот еда тут довольно дорогая, в среднем мы завтракали на 3-4$, но не до отвала. Хотя никто не мешает вам подняться в номер и воспользоваться горелкой - что мы иногда и делали. В селе Марфа продавались классные яблоки за .. 0.76 рубля/штука до сих пор жалею, что купили мало - обычно они в 5 раз дороже.

Забавные дела с местными коммунистами, по дороге от Джомсома в следующее село "наверх", посередине пути с нас пытались снять типа "благотворительные взносы" на поддержание их террористического движения, мальчик был грубо послан, т.к. хватал за руки. Позже Ксюшка рассказала, что всех туристов, которые за последнее время погибли в Непале, убили эти самые коммунисты (хорошо, что я этого не знал заранее, но заяц потом немного дергался). Встретившиеся в одном ресторанчике ребята, делающие кольцо вокруг Анапурны, рассказали, что отслюнявили этим молодчикам по 17$ с рыла. Коммунисты они, кстати, крайне необразованные, судя по их растяжкам - Энгельса они вообще не знают, про Сталина, наверное, забыли и еще почитают какого-то Max`a, а флаг сперли у Юрия Олеши из трех толстяков - ложка вилка нож.

По снаряге, с самого начала планировали закупиться в Непале снарягой по соображениям типа экономической целесообразности, типа Китай ближе. В результате в Пакхаре была куплена маленькая горелка за 14$(кстати, был примусовский mutifuel 107$ без торга - долго плакал), баллон газа за 5$ и поларку за 7$.
Все шмотки марки northface и в принципе нормального качества, но в жизни более не куплю этой марки ничего т.к. травма от вида 20-30 японцев в одинаковых куртках не зарастет никогда.
Итак, в Покхаре вся снаряга заметно дешевле, но не рассчитывайте купить более или менее специализированную снарягу - максимум ледоруб б/у – видел, кстати, ВЦСПС. ))
Очень порадовала тема с трекинговыми палками, их много разных, их можно покупать поштучно (а не как в мск комплектом 2 штуки), что очень радует - одна обычно в течении похода ломается) цена без торга 7$ за одну - т.е. до 3-4$ скинуть легко можно.
В Катманду все дороже, но и разнообразнее, пара магазинов с пецелем даже есть (но, правда, без тиблока, но думаю, что к следующему сезону завезут). Очень жалею.

Tags: travel, Непал, кругосветка
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments