Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

4 февраля, happy new year все еще никак не кончится


4.02
Китайский новый год – сложный период в Азии. В том году нас достала вечная нехватка жилья. В этом году с жильем все в порядке, зато проблемы с транспортом и информацией, а также питанием. Куда ни сунешься, везде машут руками в смысле «у нас закрыто, мы ничего не знаем» и радостно вопят Happy new year. Я уже ненавижу эту фразу. Зато теперь не приходится при детях понижать голос, произнося «полный пиздец», - просто у нас теперь это звучит Happy new year.
Итак, для начала отъезд из Сапы. Вчера ничего понять не удалось, зато сегодня в 7 утра наша англоговорящая отельная девушка нашлась, на вопрос, будет ли автобус в Лао Кай, задумалась и пошла звонить. Автобус нашелся и приехал за нами. Ура. Судя по всему, дядя просто ехал в город с семьей на своем микроавтобусе. Стоимость нормальная, 40 000. Доехали хорошо, оказались на автовокзале Лао Кая.
Тут началось прекрасное. Побродили, автобусов нету, персональный стоит 60 долларов. Побродили еще. Happy new year. Говорят, такси должно стоить 700 000, то есть 35 долларов. При этом таксисты видят нас, но даже не прибегают. Угу, пошли сами. Хотят 800 000. Пошли есть в кафе, вроде сторговались с владельцами на 35 долларов за микроавтобус лично для нас. Но оказалось, что автобус есть, а водитель за 35 ехать не хочет, хочет 50. Пошли бродить еще. Оббродили 2 банкомата, поняли, что моя карточка сдохла окончательно, а пин-код от бабушкиной я не помню. Еще побродили. Прибрели опять на вокзал. Такси все разъехались. Стоит одно большое, водитель спит. Разбудили. Хочет миллион (50 долларов), на предложение 700 000 закрыл окно и заснул. Пошли в гостиницу (прямо на площади привокзальной стоит очень приличный отель, там стафф говорит по-английски и не заинтересован, так что мы по любому вопросу к ним ходили . Их-то мы и попросили вызвать такси. За 800 000 они нам нашли такси, даже не Матиз и не Гетц, а вместительный седан, в который мы все и влезли, хотя водитель немного и покривился нашему количеству. В процессе в машине работал счетчик, на нем натикало 600 000, из чего делаем вывод, что 200 000 – надбавка за праздники. Тут все не устают повторять, что Happy new year, поэтому все дорого.
По дороге happy new year случился с бензином. Его не было на заправках. Нашли уже где-то при положении стрелки «глубоко лежа». Но нам было уже все равно – мы успели доконаться поисками машины. Ах, да – мы еще хотели купить билеты на поезд в Ханой. Прямо перед нами девушка закрыла окно и ушла обедать.
Дорога была прекрасна – никакого тумана, солнце, красота! А еще – тетки. На мотобайках и пешком вдоль дороги – поразительно красивые наряды, расшитые слинги, в жизни такой красоты не видела. Их много, они потрясающе одеты. И вокруг ни одного туриста, можно даже не сомневаться, что они не для тебя оделись, и мешков с сувенирами при них точно нету. Едут-идут по делам. Уже вид парочки таких теток стоил тех денег, что мы заплатили за такси. Хорошо, что мы сюда едем, просто прекрасно!
Привезли нас прямо у отелю, в который мы хотели вселиться. Как удачно. Молодой человек озвучил цену – 20 долларов за номер. Облом. Извиняемся, разворачиваемся. Тетушка из того же отеля переспрашивает, сколько мы готовы платить – 13 долларов. Говорит, хорошо, мы уже начинаем улыбаться, тут из отеля выскакивает тот молодой человек и гневно орет на тетушку «НЕТ»!!! Мы в ахуе разворачиваемся, нет, тут мы жить точно не хотим. Странный город.
В ближайшем отеле хорошие, но обычные номера по 10 долларов, в следующем от Lonely planet – по 7,5 за несколько обшарпанные, по 15 за суперские. 15 долларов легко стали 12,5. Однако вселились мы в итоге в огромный и шикарный трехзвездочный отель Sao Mai по цене 12 долларов за номер (начальная цена – 15). Мы одни в отеле, мне кажется, мы даже одни в городе. Мужик так обрадовался, что он теперь не один тут на ресепшн, а вроде как при деле ))). У нас балкон, работающий на обогрев кондей, жидкокристаллический телевизор, горячая вода и ванна, 2 кровати, все чисто-красиво, тумбочки всякие, шкаф, чайная заварка в номере и термосы с горячей водой на ресепшене, которые мы таскаем наверх и тратим на чай… Ах, еще про горячую воду – она бесконечна! Она не кончается! Совсем! До сих пор везде стояли нагреватели, воды не хватало на ванну, воды хватало с трудом помыть голову, если с маской для волос. Тут она бесконечна! Это просто экстаз, это прекрасно!
Вышли на поиски еды, такие счастливые, расслабленные, солнышко… А с едой happy new year. Рестораны закрыты, в местных едальнях – только фу. Или фо. В общем, местный суп из макарон с мясом. Выходим на центральную площадь, бабка-продавщица сладкой ваты тут же вручает нашим детям по палке ваты. Дети счастливы, мы тоже, пытаемся разобраться, сколько стоит. Тетя показывает за 4 упаковки 200 000. Бляяя… Наша любимая цена. В этой стране все периодически начинает стоить 200 000. Это 10 долларов. Видимо удобно. Носки, автобусы, сладкая вата (размером с четверть нашей обычной или даже меньше), чего только нам не впаривали за 200 000! У нас на эту цифру аллергия. Жаль, местные этого не знают. Когда мы слышим «200 000», появляется одна эмоция – дать в морду. Тетке было предложено по 10 000 за штуку. Что было явно много. Тетка изобразила крайнюю степень возмущения. За что получила брошенные на стол одну не распакованную вату, 2 обкусанные и Лисину наполовину съеденную. Тётка начала вопить, что ее такой расклад совсем не устраивает, но увы, мы удалились, проигнорировав ее недовольство. Лиса еще и вату свою прихватила. Глупая тетка. Попроси она по 10 000, мы бы заплатили, хотя это дорого. Даже попроси 15 000, мы бы заплатили. Может, и по 20 000 заплатили бы, хотя б и поматерились про себя. Но по 50 000! В итоге получила минус три ваты плюс ноль денег. Зачем наглеть… Прям как тот мальчик в гостинице. Иностранцев ни одного и не светит, а он пытается содрать кучу бабла при том, что остальные готовы цену скинуть до смешного, чтоб хоть одного постояльца заполучить. При этом стоит сама жует эту вату. За 50 000 что ли? И дети окрестные себе в ней не отказывают.
Далее сели поесть-таки местного фу. Обнаружили дяденьку-продавца фу на рыночной площади, прекрасно говорящего по-русски. Пообщались немного. Он сказал, что еще пару дней будет happy new year, что означает то, что оно у нас и означает. Рестораны закрыты, ничего не купить, пожрать разве что вот макароны со свининой. Мне, кстати, очень понравилось, и Лиса ела, а девки заклеймили – простовата им еда, хочется повычурнее ))).
Прогулялись, вернулись в отель, спросили, а где все-таки есть. Нас отправили через дорогу. Ура, есть меню, на английском, есть тетя, принявшая заказ и принесшая кучу конфет и семечек со стола с новогодними подношениями. Далее начался какой-то цирк. Примерно полчаса мы ели семечки и конфеты. Причем кормил нас ими какой-то пришедший с улицы ребенок. Вроде как местный. Таскал нам все подряд. Девочка. С Грихой играла. Целовала его. Дети бесились, как ненормальные, но мы не парились – тут всего один стол, телик орет громче детей, по сути просто дом, никому мы не мешаем. А все набросанное тут же сметаем в угол веником (там как раз уже лежит куча той же хрени). А потом появилась тетя с едой. Потом она появлялась еще 3 раза и все время приносила какие-то блюда. Сначала они были похожи на заказанные нами, потом совсем не наши, но мы решили пробовать – рис сладкий, который они все едят тут к новому году и что-то мясо-колбасное, потом была заказанная нами картошка, потом опять не заказанные нами фрукты (на этом моменте мы напряглись и поняли, что сейчас опять будут очередные 200 000). Но дети радостно слопали все лишние блюда. А коктейли из манго, чай и яичница так и не появились… Настал момент истины. Принесли счет. Счет явился в виде одной цифры – 220 000. Мы тупо посмотрели на нее и начали считать, на сколько мы заказали по меню. Все верно, мы заказали на 220 000. Количество блюд, которые мы получили, было иным, их было больше, но они лишь отдаленно соответствовали заказанному. Но тетка реально написала нашу сумму. Не взяв ни копейки больше. Видимо, система типа русская рулетка. Выбираешь, на какую сумму ты хочешь поесть, и тебе приносят все, что могут приготовить. Если чего-то нет, готовят что-нибудь другое. Алиса просит еще яблок, я вот думаю, если опять сок из манго заказать, принесут яблоки или чего ))). Вообще, мы вышли жутко благодарные тетке, прямо в восторге от нее. Она была на редкость мила, накормила нас, лишнего не взяла, кучу лишнего принесла, конфет мы наелись от души, попробовали какие-то местные еды, и вообще она была мила. Ах, да, местная девочка в итоге залезла на стол и кушала с нами. Ела суп, картошку фри, еще чего-то ))). Спокойный такой ребенок, не парящийся ))). Вышло прямо совсем по-домашнему как-то ))). Правда, было, не очень вкусно. Ресторан довольно местный, на туристов и гурманов не рассчитанный. Но, в виду полного happy new year, видимо, выбирать придется из фу и бабушки через дорогу. Ладно, разберемся ))).
Потом дома напились чая, дети накупались в ванной – наконец, мы их помыли.
Оооох, какой насыщенный день. Подъем в 6:30, попытки понять, то с автобусом из Сапы, эпопея с поиском транспорта до Бак Ха, солнышко и тепло, поиски бензина, безумно красивые тетки, злобный мальчик в отеле, шикарный отель в итоге, поиски пищи, злобная бабка с ватой, прогулка по теплому городу, фу, тетушка с кучей еды, горячая вода, сладкий чай, греющий кондей. Нам нравится Бак Ха, тут тепло, красиво, потрясающие местные тетушки и девочки в национальных нарядах – в Сапе таких не было, классная гостиница, но осталось решить вопрос мотобайков, еды и билетов на поезд обратно в Ханой.

5.02 окрестности
Очень удачно продолбанный день. Ленка сформулировала примерно «задача – не вырыть траншею; задача, чтобы солдат задолбался». Вообще, на сегодня была запланирована попытка посещения субботнего рынка в Кан Кау. Только мы совсем не были уверены, что он будет из-за долбанного хэппи нью йира. Вследствие данной неуверенности и собственной лени просыпались, собирались, завтракали и вываливались на улицу мы очень долго. Потом вместо выяснения темы мотобайков застряли посреди главной площади с фотоаппаратами наизготовку – уж больно замечательные наряды у цветочных хмонгов (flower h’mong). Потом выяснили, что мотобайки (что с водителем, что без) будут стоить по 10 баксов, плюс автоматов тут нету. Мы-то с Ленкой готовы на механику, а Юлька нет. Потом вдруг стало 11 часов, рынок, даже если он там и был, наверняка плавно прикрылся, и мы решили поэкономить и пройтись сегодня по окрестностям.
Целью выбрали 2 деревни – Ban Pho и Na Kheo. С первой было просто – идти 2,5 км от нашего отеля по прямой. Мы и шли. Каждый 5 секунд зависая с фотоаппаратами у глаз. Потому что тетки просто невероятные. А про девочек вообще слов не хватает рассказать. На фотках посмотрите. Длинные юбки, из какого-то типа бархата или плиссированные, яркие, в тесьме все, верх тоже пестрый, какие-то накидки, передники со всех сторон, поверх всего еще пояс, что-то типа болеро, платок на голове и у многих платок типа как зубы подвязывают, когда болят. Серьги, бусы, ошейники металлические. Еще на шее воротничок. Ну и как водится – дети ж у всех, так что на большинстве слинг. Все это расшито бисером и какими-то висюльками, смотрится просто невероятно. Невозможно поверить, что вот такое бывает в жизни, а не напоказ туристам. Тут, собственно, нет туристов. Вернее, у нас двое французов в возрасте в отеле, еще двоих мы видели в городе, а потом каких-то косоглазеньких, но вроде туристов, на мотобайке уже в горах.
И вот эти хмонги приходят в город, девки молодые стоят ждут чего-то (наверное, появления мужской компании), тетки языками чешут… Идешь вдоль дороги – они стоят у домов, кто мимо пройдет, опять же остановятся-поговорят. Типа общественная жизнь. Мы у каждого дома останавливаемся, все Гриху трогают, стоят-прутся. Мы фоткаем. На фотик все реагируют по-разному: кто-то улыбается, кто-то показывает, что не надо, кто-то прячется, отворачивается, кто-то машет, кто-то не обращает внимания… За весь день никто не попытался нам что-то продать. Только одна женщина пригласила к себе в дом отдохнуть. Живут они жутко – огромный дом типа сарай, бетонный пол, на деревянных антресолях мешки типа с рисом, трава сухая типа как от кукурузы – наверное, животным, дрова. Телевизор, лавочки низенькие. Тут же очаг из кирпича сложен, на нем огромный… типа в чем плов готовят. Пара кастрюль. Две занавески, могу предположить, что за одной спят, а за другой моются.
Вторую деревню мы так и не нашли, дошли до конца дороги – километров 7 в одну сторону. Но не огорчились. Там нас накормили сахарным тростником, и мы поперлись в обратный путь. Сначала в гору до перевала, потом, слава богу, вниз. Успели домой до темна.
Далее – родная эпопея с поиском пожрать. У нас в отеле ресторан закрыт, у тетки вчерашней напротив заперто и света нет. Пошли в забегаловку, которую видели по дороге. Они тут такие называются COM-PHO. Что означает рис-суп из макарон. Нас привлекла первая составляющая, то есть рис, ибо фу этот дети не очень едят. При виде нас вьетнамцы сначала замахали руками в смысле «идите вы нафиг глупые белые люди мы вообще уже закрылись и посуду тут моем и кормить вас не хотим и вы вообще не поймете че пожрать без меню». Но увидев наши лица с мыслью «бля и че нам делать если ни одна едальня не работает а жрать хочется шопипец», они все же предложили зайти. Мы вопросительно ткнули в слово COM на вывеске и, получив положительный ответ, сели. Далее нам принесли блюдо с мясом и овощами, блюдо с вареной курицей, блюдо с тушеными овощами, миску со странным холодным и соленым бульоном, 2 большие миски риса, и мы взяли 2 колы. Еда тут так себе. Овощи второй день вкусные, курица второй день жесткая. Мясо лично мне второй день нравится… Как водится, сидели, ели и думали, во что нам это обойдется. Ибо спросить, сколько это стоит, мы заранее не могли, не зная, что принесут, а пост-фактум спрашивать было как-то странно, вроде сказали же «кормите». В итоге счет вышел 250 000, что не дешево, но вполне соответствует местным ценам для иностранцев. Полностью в соответствии со вчерашними ценами в ресторанчике у тети. Но для такой забегаловки, конечно, многовато. Но не нагло. Заплатили, ругаться не стали. Умные люди, всем бы так. Выставили бы 350, поимели бы скандал и явно меньше, чем 250 000 денег. Я не в обиде, но все же больше, думаю, туда не пойдем. За такие деньги хочется вкуснее и предсказуемее. Молюсь просто на лису, которая готова есть рис сколько угодно.
Кстати, завтрак в нашем отеле просто сказочен. Хлеб с омлетом я завтра съем, пожалуй, в двойном экземпляре. Только напитки дорогие, типа чай - 10 000, какао - 20 000. Вообще, нетуристичность – это прекрасно, но цены сразу вырастают. На еду, аренду транспорта…
Завтра в Бак Ха должен быть воскресный рынок. Очень надеемся, что новый год не помешает, и рынок состоится.

6 февраля
После 9 вечера гадские монстры превращаются в милых зверят, а я сажусь за компьютер.
Кажется, мы пережили самое голодное время. Сегодня открылось несколько ресторанов и одна булочная-кондитерская с совершенно потрясающими булочками. Это по причине воскресенья. В воскресенье в Бак Ха – рынок. Он очень крупный, сюда сходится куча народа. Но, увы, по случаю Нового года рынка почти не было. То есть было много шмоток и хрени для туристов, было и немного рядов совсем для местных типа с овощами, но, например, рынка с животными не было совсем. Жалко, очень жалко. Много палаток так и не открылись тоже. Но, в целом, количество национальных теток просто зашкаливало. А от этих цветочных хмонгов вообще в глазах рябит, так что я уже не настаиваю на том, чтобы их становилось еще больше.
Покупать тут как-то особенно нечего, хотя мы с Ленкой таки развелись на пару побрякушек, зато торгуемся мы теперь качественно – с 320 000 сбрасываем до 100 – 130 000, с 700 000 до 300 000. Хотя отдельные тетки и зарывались, но они просто не получали ничего.
Рынок оказался очень удобным местом чтобы, наконец, разглядеть все элементы местной национальной одежды, пощупать их, рассмотреть и изучить слинги.
На рынок мы сходили аж 2 раза, вернувшись, мы с Ленкой опять решили прогуляться, теперь с детьми в колясках и без фотоаппарата. Ленка давно мечтает о покрывале на кровать. Уже пару лет. И вот, наконец, его купила. Я. Я купила. Она ж, зараза, заставила меня их рассматривать. А гадская тетка взяла и согласилась на названную мной совершенно смешную цену. Чего оставалось делать – покрывало офигительное. Решила, что это Лисе. Оно, правда, большое, но кто запрещает сложить? Да и больше не меньше – будет универсальное. Будет у Лисы шикарное покрывало на кровать, гирлянда фонариков красивая, и лист зеленый икеевский над кроватью. Замечательное будет спальное место. А то сейчас такой унылый уголочек на балконе – мне прям стыдно перед ней.
Ввечеру нашла новый открывшийся ресторанчик напротив нашего отеля. Хороший выбор, отличные цены, еда вкусная – проверила. Будем туда теперь ходить. Неужели голодное время и натужные поиски еды закончились??? Неужели закончился happy new year? Иностранцев сюда завозили на 4 минибасах и 2 или 3 небольших автобусах. Большинство уехало, но немножко осталось. Станет ли город живее? «Живее», правда, понятие относительное. Даже сегодня, в оживленный день, Бак Ха выглядел не более живым, чем Сапа в один из наиболее пустынных дней ))).
Из транспортных сведений: в 6, 7, 8, 13 и 14 отсюда вроде отходят маршрутки на Лао Кай. Говорят, стоят по 100 000, но я не верю, не должны они так стоить. Надо на вокзале спросить, но я там никого живого сегодня не видела. Еще в 9 вечера ходит бас в Ханой, ночной слипер, говорят, 300 000. Надо проверить стоимость, и, может быть, использовать этот вариант.

7.02
Завтрак завтракали в ресторане напротив. С обедом опять вышла напряженка – днем все было закрыто, с трудом отыскали место поесть, из меню почти ничего не было, зато конфет и печенья мы наели больше, чем по меню выбрали – новый год не совсем окончен, поэтому куда б ты ни пришел, тебе тут же выносят сладости, особенно детям. Вечером поймали тетку из ресторанчика напротив, когда она садилась на мотобайк. Пришлось ей вернуться и приготовить еду ))).
Из развлечений – взяли с Ленкой байки. Тут нет автоматов, только механика. Я морально приготовилась (почти, все равно нервничала, дороги уж больно крутые и периодами узкие). Но дяденьки смиловались и подогнали упрощенный вариант мануала – без сцепления и заводящийся кнопкой. То есть он заводится и останавливается на любой передаче. Трогается с любой. Опасности заглохнуть нет вообще. Не завестись тоже, ибо не надо дергать ногой эту дурацкую ручку. Остается изредка переключать передачи, да тормоза слева нет, что не удобно во время остановки. Нормально покатались. Доехали до деревеньки Lung Phin, там начался туман, повернули обратно. Дорога нереально красивая, забрались мы высоко, так что аж в туман попали и замерзли. Виды потрясающие. Тетки менее разодеты и пестры, за счет чего выглядят более благородно и красиво. Плюс шикарно смотрятся на фоне обрыва и пейзажа. Завтра попробуем добраться до вторничного рынка в Coc Ly.

8.02
День начался просто прекрасно - мой сын приподнес мне лучший подарок. Сон. Он встал не в 6:30, а чуть ли не в 8. Спасибо, Гриха. Я оценила. Потом, кстати, он сделал второй подарок - пятый зуб. Левая верхняя двойка.
Лиса ничего не дарила, но требовала, чтобы мы пошли в магазин и купили мне подарок, раз уж моя мама меня в этот день родила.

После вполне удачного завтрака (тыквенный суп и омлет были прекрасны) мы сели на мотобайки и попытались найти общий язык с теткой на автостанции. Мы договорились, что автобусы в Ханой уходят в 20:30, стоят 200 000, и вроде даже слипер, хотя тут тетя выглядела неуверенной. А дальше она принесла вьетнамско-английский разговорник. Но все равно мы так и не нашли взаимопонимания на тему, почему мы не можем купить у нее билеты. Плюнули.

Нас ждал рынок в Coc Ly. Сначала 5 километров по хорошей асфальтовой дороге, а потом часа полтора по дороге, о которой Лиса спрашивала, почему нет асфальта, а есть только камни, грязька и какашки. Сегодня вчерашняя дорога, казавшаяся вчера отстоем, показалась мне автострадой. Юлька с Ленкой упали по два раза, я каким-то образом избежала падения, чем счастлива неимоверно. Дети проявили уйму терпения, не ныли. Дорога, кстати, просто великолепна. Пейзажи завораживают. Где я там делала пост о том, как выглядит Сапа в хорошую погоду? Так вот, те чужие фотки - фигня по сравнению с тем, что мы видели сегодня. Там очень красиво. И никакого тумана, солнышко, рисовый террасы, домики, тетки, дети, бабки с вязанками хвороста... Ехали довольно долго, выехали поздно, так что приехали под самое закрытие. Но это было и не важно, рынок все равно был довольно дохлым, ибо все еще новый год. По дороге мы видели достаточно интреснейших персонажей. А тут прошлись, пофотографировали, местные поиграли с Грихой, тетка накормила его супом с макаронами, Гриха, не будь дурак, сожрал примерно пол-тарелки. Сами посидели-поели их фу (pho - суп из белых плоских макарон с мясом). Мы никуда не торопились, было как-то так хорошо, расслабленно, тепло, местные все подвыпившие приходили руки жать, детей накормили вафлями и конфетами, Гриха играл, сидя в перевернутом столе как в манеже.
Дорога обратно была намного проще, не считая того, что в самом конце Лиса заснула, но там осталось только одно гадкое место, там я ей сказала проснуться и вцепиться в зеркала. Потом разрешила опять заснуть. Лиса все выполнила без писка.

Днем я догналась супчиком из яйца с томатами и спрингроллами со свининой.

А потом мы сели во дворике с оказавшимся никаким чилийским вином (мы его заливали кипятком с сахаром - выходил почти глинтвейн), арахисом, печеньями... Детей только приходилось отгонять, что поиметь хоть минуту спокойствия. Но они отгонялись. И мне даже удалось достичь состояния некоторого опьянения.

Потом еще горячий душ. В свой день рождения надо сделать все приятные вещи, доступные с этой жопе мира ))).

Еще я выкинула теплые носки. Считаю, что больше они не должны понадобиться. Все равно я ими в грязь наступила, а стирать не хочу. Выкинула. Буду думать, что теперь будет все время теплее.

Теперь спать... Завтра Гриха уже ничего не подарит, и часов в 6 утра я пойду гулять ))).

ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО МЕСТНЫХ ТЕТОК И ДЕТЕЙ

очень они все мелкие, местные люди. очень низенькие. все

детей мелких видим только в слингах. и они в них всегда спокойны, не чета нашим вечно пытающимся вырваться. у меня есть теория, что их просто в них всегда носят. потому что во первых тетки всегда че то делают или куда то идут и детенка не оставишь, а во вторых их некуда положить потому что тут грязно и холодно, и мы видели как они живут, при таком раскладе логичнее всего держать при себе в слинге. наверное они и привыкают с рождения и не трепыхаются. это ж мы то в кровать то на пол то в автокресло кладем. тут таких роскошей нету. странно что нигде люлек не видели, обычно бывают, в тае например гамачки для мелких специальные. может из за холода того же.
загадкой остается когда они кормят, ибо ясно что грудью а чем ж еще, но мы ни разу не видели. в том же тае в деревне или в лаосе все подрят полуголые ходят с присосанныыми дитями. и как оно гадит тож не ясно, ибо не памперсы ж у них там... у ходящих но не просящихся видели дырку в штанах на нужном месте. а в слинге наверно чего то они наматывают типа пеленок что ли???
все дети укутаны в шапки и одеяла. намного сильнее чем наши. я так своих тока сильной зимой одеваю. они все в шоке когда на грихе шапки нету. при этом у многих из слинга голые ноги торчат.

Tags: travel, Вьетнам, ЮВА, фото
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments