Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

1 февряля. Пока зима… Сапа


Сапа. Самый холодный город Вьетнама. И самый холодный в нашем путешествии.
Лежу на одеяле с электроподогревом, на меня направлено горящее око обогревателя, на мне вся одежда и одеяло. Вот так тепло, но пальцы мерзнут. Тут можно взять в аренду резиновые сапоги. Но только взрослые. Мокро и периодами дождь. Все затянуто туманом. Видно угол соседнего дома, то есть метра 3-4. В какой-то момент туман немного рассеялся, и стало видно помойку ниже по склону. Бабки национальные бродют, но не много их. Иностранцы тоже довольно редки. Мотобайки тут взять явно не выйдет – погодка не та, дороги мокрые. Как быть, пока не совсем ясно, радует одно – в Сапе мы фактически для галочки, куда больше надежд в плане племен связано с Бак Ха, а там климат вроде должен быть более спокойный. Надеюсь.
А если по порядку, то спать на одной узкой полке с двумя детьми вполне реально. Не удобно, но реально.
Проводники будят некачественно. Мы проснулись уже после остановки поезда. Начали одеваться, собираться, будить детей, успокаивать детей, одевать детей. Проводник появился в дверях с присказкой типа «давайте, давайте, быстрей, быстрей» - зараза, мог бы разбудить по-нормальному, а не теперь торопить. Потом выключился свет, и поезд поехал. Бляяяя, сколько ж нам теперь обратно-то переться??? Слава богу, поезд просто перегнали на другой путь и вернули к станции. Выползли на перрон. Площадь перед станцией заставлена такси и минибасами. Изначальная цена – 30 долларов за человека. Скажу сразу, что в итоге мы поехали за 20 долларов за всех. И знали, что платим очень много, но вот так мы решили, это была наша цена. К тому моменту мы знали, что в 500 метрах есть автовокзал, откуда идет рейсовый транспорт. Стоит он 30 000, я бы брала 2 места, то есть 60 000, а в минибасе мы заняли весь первый диван, что по сути то ли 3, то ли 4 места. Мне надо было, чтобы Лисице было комфортно спать. Разве что наверное надо было до 15 баксов за всех ронять.
Поселились в Mountain View Hotel. 15 долларов за двоих, комната нравится, обогреватель, горячая вода и одеяла с электроподогревом. Это важно.
Завтра новый год. Некоторые из отелей закрыты до 4-го числа. Завтра закрываются все магазины со снаряжением типа курток.
Ужинали в прекрасной атмосфере – сидели под местной елкой, отельные парни и девка тут же возле нас грелись у эээ камина-жаровни-не-знаю-чего, Гриху унесли играть, никого больше не было из иностранцев в нашем ресторане. Как-то все тихо-спокойно-по-европейски что ли ))).
Вообще Сапа хороша, но при видимости пара метров сложно. Но что хороша, видно и так ))). Посмотрим, чего завтра будет. Меня ждет подъем в свои 7 утра в лучшем случае, а, значит, местный рынок я не просплю. Или на новый год рынка не будет? Понятия не имею.
На улице местная бабка спросила, сегодня ли мы приехали. Утром? Не помню я вас что-то говорит. Вот так, мы, иностранцы, у них тут на пересчет. Все окучены ))).
А еще мы купили бутылку вина, кипячу воду, сыплю сахар, доливаю вино. Теплое, сладкое, алкогольное ))).

2 февраля, канун Нового года
У нас тут Новый год на носу, на полдвенадцатого нас пригласили на вечеринку в нашем отеле. А только что мы вернулись с чудесного обеда – за 90 000 предложили тыквенный суп, местные спрингроллы, курицу или рыбу гриль с рисом, на десерт блинчик или фрукты. А также напиток – сок, вино или пиво. До кучи Лиса попросила пиццу и сожрала неслабую пиццу почти целиком. Прошутто. Ела все, и ветчину, и сыр.
А до этого мы ели мандарины, запивая коктейлем собственного производства из горячего вина, разбавленного водой с сахаром. Ну, типа как глинтвейн. Было очень хорошо.
А перед этим мы искали корицу на рынке, а нашли какой-то огромный суповой набор, в котором были 2 морские звезды, сушеная ящерица и еще всякие палочки. Че это было?
И это все по дороге из деревни хмонгов Кат Кат. Деревня находится километрах в 2-3 от Сапы, время мы выбрали удачное – как раз туман подрассеился, и было видно и дома. И людей, и даже террасы, на которых выращивают рис. Было видно, как красиво здесь может быть. Как красиво здесь бывает в теплый и сухой сезон ))). Хотя и сегодня было красиво, но уж больно загадочно. Красивые тетки в национальных одеждах. У половины за спиной в слинге – такой же Гриха, как и у меня. Слинги у них просто безумно красивые, с трудом удержались с Ленкой, чтобы не купить. Сувениры тут совсем никакие, и цены на них изначально называются совершенно нереальные, так что даже и торговаться неохота. Дети колоритные, тоже в национальных тряпочках, все в резиновых сапогах – таких же, какие мы сегодня купили своим детям. Свинки-коровки-собачки. Все на склонах холмов. И просторы, тающие в тумане…
Кстати, вот прямо сейчас мы возвращались домой, и тумана не было ну вот совсем! Было видно всю улицу до самого поворота, было видно радио-башню на холме, было видно, что выше домов что-то вообще есть 9собственно, холм). Невероятно! Жаль, что до утра такая красотень не продержится, да и сейчас уже наверняка все опять затянуло…
А с утра мы ходили на рынок в Сапе. Теток было тоже предостаточно, роме теток из полезного обнаружились перепелиные яйца. И много одежды, особенно детской. В том числе флис, куртки, шапки, обувка.
И был имбирный чай с тарталетками, яблочными и шоколадными.
Вообще, в Сапе хорошо. И хорошо, что не сезон. И так иностранцев вполне предостаточно, совсем не хотелось бы, чтобы они ходили по городу толпами. Наверное, я готова променять пустынность и спокойствие туманной Сапы на ее летнюю красоту в комплекте с толпами туристов.
Завтра никуда не едем, рынков не будет, ибо новый год. Будем в кроватях лежать ))). А может, доберемся еще до какой-нибудь деревни, например, к красным Дзао.

3 февраля, с Новым Годом!
Отметили с местным стаффом – вином, яблоками, кокосовой стружкой в сахарной пудре. Они вопили «happy new year» и чокались. В какой момент он у них наступил. Никто толком не понял, но никто и не расстроился. Потом хлопнули хлопушку, и мы свалили по комнатам ))).
Ну, и ведь год-то новый, значит, должны быть и подарки. Мы получили очень хороший, качественный подарок. Проснувшись, я увидела Сапу! На небе – солнце, тумана нету, ошметки облаков глубоко в долине. Сапа оказалась большой и красивой, а какие виды на долину! А напротив, оказывается, горы! А еще я честно считала, что переходить площадь не имеет смысла, потому что за ней ничего нет, а там еще полгорода ))). И тетки стали яркими, и дома прям австрийскими ))).
К моменту моего возвращения в отель туман резко прибежал обратно. Прям поверить не возможно, что такое волшебство случилось минут 10 назад – раз, и все опять как ёжики. Потом туман то приподнимался, то становился еще гуще. В какой-то момент было уже не видно даже теток, идущих на расстоянии больше пары метров.
Но почему-то мы все же нашли себе по мотобайкеру, сторговали по 7 долларов, и отправились в деревню Та Пин (или Та Фин – Ta Phin) в гости к красным Дзао. Можно, конечно, было поискать мотобайки в аренду. Но мы не уверены были, что легко найдем нужное место, не уверены были, что найдем байки фактически первого января, и за дяденьками было теплее намного. По деньгам вышло бы то же. Не жалеем.
Поездка понравилась. Во-первых, там было тепло и солнечно ))). Пейзажи по дороги были замечательны, наконец, мы посмотрели на все эти рисовые террасы. Теток было много, они были красивые и колоритные. Были дети, была молодежь, были совершенно нормальные люди, прятавшиеся от фотоаппаратов. Дети развлекались свинками-коровками.
Минусы: как только тебя привозят к деревне, с места срывается толпа бабок, которые и сопровождают тебя всю дорогу. Есть плюсы: их удобно фотографировать. Есть минусы: нежелательное присутствие, конечно, задалбывает. Они, правда, пока ты гуляешь, особо не парят покупками. Просто идут рядом. Хотя это тоже подбешивает, но да ладно. Зато, как только поворачиваешь на узкую грязную тропинку назад, они тебя облепляют и начинают парить барахлом. В целом, конечно, можно спокойно сказать «нет» и уйти. Ничего ты покупать не обязан. Но тетки достаточно приятные, и жизнь у них нелегкая, так что я купила за 15 рублей у них какой-то чехольчик – Лиса порадовалась, тетка сильно порадовалась, я не разорилась ))). Как только тетки понимают, что на все, что можно, тебя развели, они ретируются. И дальше ты, наконец, гуляешь по деревне как нормальный человек ))).
Дорога обратно вышла веселой – Лиса заснула, Гриха заснул, голову я ему пристегнуть никак не могла, так что ехала, держа Лису правой рукой, Гриху придерживая сзади левой, чтоб уж не совсем башка болталась… Хорошо хоть мужик ровно ехал. А в Сапе опять царило царство густейшего тумана. И почему-то бродили толпы иностранцев и куча новых незнакомых нам бабок с сувенирами. Откуда они все взялись-то, эти белые? Вчера будто вымер город. И бабки какие-то настырные. Прежние уже какие-то свои, а тут одна перлась за мной до гостиницы – у меня за спиной 10 кило спящего счастья, на руках еще 15, и как мне при всем при этом затариваться ненужной хренью, у меня фантазии не хватило. А у нее, видать, воображение получше моего работает.
Что ж, в итоге погода не смогла испортить нам пребывания в Сапе. Конечно, будь солнце и сухо, мы бы объехали на мотиках окрестности более плотно, зато мы отдохнули ))). Утром прогулка по Сапе, завтрак с пирожными и имбирным чаем, прогулка в одну из деревень, обед, примерно двухчасовой сон (минимум), ужин, опять сон… И много времени на одеяле с подогревом. Вкусная еда, хороший отдых, красивые тетки, местные деревни, красивые рисовые террасы, горы на заднем плане. Здесь было хорошо, но завтра мы двигаемся в Бак Ха. Примерно за тем же, но там должно быть менее туристично. Осталось выяснить что с транспортом.
Tags: travel, Вьетнам, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments