Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

24-25 января, Хой Ан

Попытались вселиться в безумно понравившийся ценой и комнатами хостел Hoi Pho. Но они неожиданно объявили, что берут с детей те же деньги, что и со взрослых. Мы ничего не поняли, но поняли, что нас там, видимо, не очень хотят. Ну и хорошо Лучше не селить, чем потом жаловаться на то, что дети двигаются и производят звуки.
Обошли весь район и так и не смогли отказать себе в роскошной комнате в Thanh Binh за 20 долларов с выходом в свой личный уголок садика, огромными кроватями, стандартными для этих мест горячей водой и вай-фаем и включенным завтраком. Завтрак в итоге оказался просто невероятным шведским столом – денег не жалко ни чуть ))). Вообще тут цена либо около 20, либо примерно 10-12 попроще без окна, либо около 14 с окном на улицу, но комната поменьше и без завтрака. То есть в целом наша стоимость в 20 долларов полностью отражает качество жилья. Завтрак дают за углом в отеле Thanh Binh 2, у них есть и бассейн, наверное, нам туда можн, но так холодно, что даже спрашивать не интересно ))).
Хой Ан мне нравится. Несмотря на то, что весь город состоит из сплошных сувениров, и все мечтают что-то тебе впарить. Это мой первый настоящий вьетнамский город. (Ах, нет, был еще Далат – он даже больше, чем вьетнамский. Далат был прекрасен, там не было туристов.) Туточень много туристов, каждый дом – это магазин. Все норовят впарить свое барахло по завышенным в разы ценам. Но тут все равно красиво и приятно. Множество красивых старых домиков, целые улицы потрясающих домиков, храмы и пагоды среди этих домов, все украшено красными китайскими фонариками и вьетнамскими красными флагами со звездой. Мосты через реку. Лодки на реке. Красиво. Хорошо.
Магазины делятся на швейные ателье – они тут шьют одежду. Все уставлено манекенами в костюмах, вечерних и коктейльных платьях… Но все какое-то не такое. Ну и цены. Невысокие, но при некоторой привычке покупать брендовую одежду из Америки… Небось мое платьице от Donna Morgan с 6pm.com обошлось мне в итоге дешевле ))).
Далее обувные магазины. Они идут примерно через один – ателье, обувной, ателье, обувной. Обувь тоже самодельная, видимо. Издалека интересно, при ближайшем рассмотрении… Опять же после появления привычки ходить в дорогой обуви, смотреть на такое не хочется… Разве что в качестве сувенира… Типа енту хреновину я привезла из Хой Ана…
Между этими ателье и обувными встречаются сувенирные магазинчики. В них изобилует местная неинтересная керамика, более интересные изделия из бамбука, местами покрытые лаком, сумки, типа традиционна одежда, сувенирная детская одежда сомнительного интереса. В общем, все. Ну, там побрякушки всякие.
Рюкзаки продаются. North Face. Качество такое, что не матом не выразить. Саша купил – надо в чем-то накупленное нами в Москву увозить. Написано 80 литров. Маломерит ))). Если 60 есть, хорошо. Но я б сказала, все ж от 50 до 55 на вид. Даже мой 45+10 выглядит куда больше. Фурнитура ужасна. Клапан пришит, не регулируется. В Москве пойдет бабушке под хозяйственные нужды – картошку там переводить. Зато стоил 12 долларов.
Вчера прошлись по 2 детским магазинам. Потому что холодно. Вернее, прохладно, но у Лисы даже длинных штанов ни одних нет. Купила детям по штанам Gap, лисе футболку Childrens’ Place, по пижаме хлопковой местного производства. С трудом удержалась от шапок. За все отдала около 300 рублей.
Вообще местные бабки совершенно достают сообщениями о том, как Грихе холодно без шапки. Сегодня одна аж дорылась до него спящего, отковыряла его головы из-под капюшона рюкзака и стала тыкать в его башку со словами «колд». Чуть не убила ее. Вообще вьетнамки на редкость тупы и бесцеремонны. Тайки понимали, что спящего ребенка не нужно трогать. Этим пофиг, они все равно за ноги дергают, даже видя, что ребенок не двигается, укрыт, конечности свисают – не сдох же он там, блин. А если бы и сдох – тем более нефиг трогать.
Все рассказывают о том, как вьетнамцы наебывают туристов. Но мы пока не сталкивались. Вот, тут столкнулись. Доходит порой до смешного просто. То есть понятно, что торговаться надо везде и за все, но порой кажется, что у них крыша съехала. Перепелиные яйца. Тетка хочет 50 000 (75 р) за 20 штук. Естественно, в итоге стоит это 15 000, и, наверное, это с переплатой. Бамбуковые блюда. 400 000 за штуку. В итоге уходит с 4 блюдами, 300 000 за все. Носки. С нас сегодня за пару тонюсеньких, нереально дерьмовеньких вьетнамских носочков хотели 200 000!!! На ее вопрос, сколько я хочу заплатить, я ответила, что 10 000. Тетка резко с двухсот упала до сорока штук. Но мы даже торговаться не стали. Купили в другом месте по 20 000 за пару, очень сильно, я думаю, переплатили. Не считая того, что в половине носков есть дырки. Но это, видимо, местный колорит ))) Буду носить те, что с дырками, внизу. И вот так постоянно. В целом сбрасываем цену примерно в 3 раза, это нормально. Но иногда кто-нибудь вот так вот поражает идиотизмом ))).
Еда. Тут вкусно и разнообразно, но довольно дорого. То есть супы везде есть по 25 000. Жареный рис по 25-35 000. А более интересные блюда 45-75 000. Коктейли фруктовые примерно 15 000. Блинчики 20 000. Как-то так.
Завтра Саша с бабушкой садятся на поезд в Сайгон, а мы еще не решили – то ли еще на день тут, руины чамские посмотреть, то ли уже двинем в Хуё.
Tags: travel, Вьетнам, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments