Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Нья Чанг, ДАЙВИНГ


Итак, мы подрядились заниматься дайвингом. То есть мы сюда для этого и ехали.
Дайв-центр Scuba Dive Vietnam http://www.scubadivevietnam.com/r/ , инструктор Андрей, молодой приятный мальчик, как-то как только он появился перед нами, мы все решили, что дайвингу быть ))). До этого очень смущала гадкая погода – дождь, ветер, пасмурно. Уже как-то начали закрадываться малодушные мыслишки, и если бы в дверях дайв-центра появилось нечто хамовато-отечественное, мы бы, скорее всего, быстро отвалились. Но появился Андрей с Леной и вместо нас с Сашей и Леной дайвингом решила в итоге заняться и Юля, ну и бабушку мы мечтаем отправить на один фан-дайв.
Мы получаем сертификат SSI Open Water, это фактически тот же PADI, но дешевле долларов на 80 в силу меньшей известности. Стоит минимальный курс 225 долларов, длится 3 дня и состоит из 6 погружений. Но из-за погоды мы решили первый день провести в бассейне, что удорожило курс всего на 15 долларов, а правильно было на все 100% по моему мнению.
Сначала просмотрели фильм, поимели в личное пользование на ознакомление учебник и провели пару часов с Андреем за прослушиванием первой порции теоретических знаний.
На следующий день отправились в бассейн, из которого не вылезали 1,5 часа. В 2 гидрокостюмах замерзли, как цуцыки в итоге ))). Зато собрали оборудование, залезли в бассейн, сидели на дне, делали упражнения – теряли (далее общедоступно) хрень, через которую дышать, находили, снимали-надевали маску под водой, заливали туда воду, прочищали, просто плавали, потом плавали глубже, типа метра на 4, учились уши продувать, там пытались зависать, но меня все время наверх уносило ))).
В итоге мои основные 2 проблемы – неумение жить с водой в носу и невозможность сделать так, чтобы она туда не затекала (это на тему попадания воды в маску, но если ее там не много, то все отлично), и фиговые уши (их продувать прям все время надо, но Андрей сказал, что ОК, постепенно они привыкнут).
Ощущения очень непривычные. В воде все как-то по-другому, совершенно мозг не может врубиться, что ты опускаешь голову под воду, продолжая дышать, опускаешься в глубь – и прям там темно и не понятно, кончится бассейн, или так дальше и поплывешь в бездну (это от неожиданности, что под вдруг раз и уходит вглубь всякие мысли идиотские приходят).
Потом первое погружение в открытой воде. Погода была вполне себе, но видимость оказалась просто жуткой, Андрей сказал, что чуть ли не худшая в его жизни. Да и фиг с ним, нам не смотреть, нам учиться ))). Но все же было неудобно – в воде колбасило, я сто раз порадовалась, что какие-то основные моменты я накануне посидела потупила на ровном дне бассейна, где можно встать, подумать, и опять лезть под воду. Немного повторив вчерашнее, мы просто стали плавать за Андреем. На одном сайте, потом лодка отвезла нас на другое место, и мы опять погрузились. Видимость была чуть лучше, было даже рыбок видно и кораллы. Оказалось, что можно даже плыть, не плюхаясь каждую секунду на дно и не всплывая на поверхность. Больше 8-9 метров мы не погружались, но и этого хватило.
Все же с непривычки очень некомфортно под водой. Дыхание совсем по-другому устроено, за счет него ты фактически держишься в толще воды, не давая себе всплыть или опуститься вниз. Рот пересыхает. А к вечеру начинают болеть ноги. Было интересно. Причем для обучения совершенно не важно, какие там рыбки – увлекает техническая сторона, хочется понять, смочь, научиться.
Завтра ныряют Ленка с Юлькой, послезавтра опять мы. Решили через день. Оставшиеся сидят с детьми дома-на пляже.
По вопросам комфорта: на лодке весь день кофе, кексы, фрукты, по приезду в дайв-центре – обед. С большим куском настоящего мяса )))).

Второй и третий день погружений в открытой воде, и третий и четвертый день обучения, считая тренировку в бассейне.
На второй день видимость чуть улучшилась, но не сильно. Зато было солнышко. Вышло спокойно на песочке потренировать всякие аварийные навыки типа дыхания из одного регулятора, всплытие без воздуха и т.д. Ну и плавучесть – самая сложная вещь. Чтоб не адать на дно и не всплывать наверх.
А сегодня было холодно, ветер и дождик. Зато была на редкость хорошая видимость – сначала потренировали опять всякие снятие-надевание компенсатора плавучести и маски под водой, а потом сплавали немного глубже – типа метров на 15, полюбовались, наконец, на морских обитателей. И даже много всего разглядели благодаря дождику: Андрей сказал, что за счет смешения пресной и соленой воды происходит такой забавный эффект, видимость улучшается. Ну и плавучесть, плавучесть. Плавучесть… Вроде, получается. Плавали долго, удавалось за счет дыхания держаться, где положено ))). Андрей похвалил. И по приезду нас сертифицировал. Теперь у меня есть временная карточка SSI, действительная 60 дней, за это время домой должна прийти самая настоящая вечная карточка ))).
А завтра сертифицируются окончательно Ленка с Юлей, а бабушка сплавает на два фан-дайва. Решили ее не сертифицировать, вряд ли она соберется дайвиться самостоятельно ))).
Tags: travel, Вьетнам, ЮВА
Subscribe
promo api_ano июнь 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments