Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

СИРИЯ осенью 2004 года

Потом пришла следующая осень. Аэрофлот вывесил на сайте долгожданные цены. Все было по-прежнему. Мы с Олей хотели в Египет и, может быть, в Ливан.

Накануне дня продажи по интересовавшему направлению звоню Леше. Он удивился: опять скидки? С ночи очередь занимать? Ну, ладно, я буду на Бабушкинской. Мы же решили осмотреться в районе Парка Культуры и Октябрьской. В 23.00 на Октябрьской мы записались где-то, помнится, 50-ми или 70-ми, потусовались, познакомились с сирийцем из Алеппо, пригласившем в гости и давшем адрес. Направились на Парк Культуры. Там мы были уже какими-то совсем далекими от желанного начала очереди, вследствие чего постепенно покинули подъезд касс и поехали спать домой. Леха писал, что держит 11-13 места на Бабушкинсткой. Так что с утра мы отправились туда. Он ночевал в машине водителя какого-то нового русского, который «выкупил» себе первую очередь в обмен на то, что его водитель всю ночь будет стеречь вожделенный список, который каждый вновь пришедший норовил уничтожить, заменив листом со своим именем на первой строке. Часа 2 мы тусовали у касс, пили Лехин чай, не понятно, чего делали. Люди бузили, кричали и волновались. Каждый вновь пришедший по-прежнему норовил уничтожить установившийся за ночь порядок, заявив, что он не обязан стоять всю ночь в ожидании возможности халявно свалить из страны. Таковых личностей быстро морально уничтожали презрительными словами и взглядами. Они ретировались в конец толпы, продолжая метать гневные взгляды и выкрикивать нечто, должное передавать их всяческое недовольство и способствовавшее все возрастающему волнению толпы. В определенный момент начались переклички, сопровождавшиеся попытками вычеркивания отсутствовавших. Потом кто-то активный начал сгонять присутствовавших в цивилизованную очередь. Присутствовавшие выстраивались змейкой, но как только их перекликивали, они вновь начинали напирать на все еще запертые двери касс. Наиболее смекалистые старались втереться в доверие охранника. Потом пошли бухгалтеры. Их пропускали, однако с недовольством и выражая подозрения, что под видом бухгалтера вполне может пролезть нелегальный и внеочередной покупатель.
В ходе тусования у касс было решено лететь вместе опять в Сирию, Ливан отмели, потому что маленький, мы же с Олей хотели еще и в Египет.
Потом открыли кассы. Нам везло. Водитель, чей новый русский прошел первым (с женой и ребенком, что в очередной раз взволновало всех вокруг, так как люди поняли, что теперь он купит в три раза больше билетов), встал у двери, расставив руки типа «no pasaran». Он пропускал только значившихся в списке, оттесняя своей реально широкой и могучей спиной наседавших сирийцев. В определенный момент мы особо четко осознали, как нам с ним повезло: один из сирийцев, стоявший в очереди, показал на расположившуюся неподалеку толпу со словами «Эти со мной» и попытался протащить всех их с собой. Началась война. Мы прижались к стене, водитель и Леха повернулись спиной, сдерживая напор иноземцев. Водитель схватил паспорт «очередного» сирийца, громко зачитал его имя (нечто вроде Абу Али) и закричал: «Кто здесь Абу Али? Ты? А эти все тоже Абу Али? Что, 12 штук Абу Али? Нет, ты Абу Али, ты и пойдешь в кассу. Нет, паспорта их ты тоже не возьмешь. Они не Абу Али, поэтому они пойдут в свою очередь». Ему пришлось повторить подобную тираду несколько раз подряд, прежде чем удалось таки запихнуть нужного сирийца в дверь, оттеснив «внеочередных». Когда водитель забрал своего нового русского и уехал, на его должность оттеснителя и выкрикивателя людей по списку занял Леха, а с ним и еще один парень Дима. В ходе общения с Димой выяснилось, что они с женой Аней тоже летят в Сирию. Решили делать это вместе, вследствие чего Дима вручил нам их паспорта, намереваясь, таким образом, сократить предстоявшую ему очередь более чем в два раза. Потом мы ворвались.
Билеты покупали забавно. В Египет по нужным дням билетов не было, Дима себе и Ане купил билеты в Стамбул. В Сирию купили все вместе – на 6 человек на последние выходные ноября, как и в том году. Мужик, оформлявший нам билеты, попросил посидеть еще напротив него, делая вид, что мы еще ищем билеты. На самом же деле, он оформлял билеты каким-то своим людям (короче – куда-то налево). Было немного обидно, что кто-то даже немножко не стоял в очереди и все имеет.
Потом мы расстались и встретились в аэропорту в день вылета.
Мы с Сашей поехали на машине. Оставили ее на стоянке «Шереметьево Полтора» за 110 рублей в сутки. Снимать костюм ему пришлось на морозе.
Прошли все контроли, встали в очередь. К самому самолету нас не пускали – предлагали пройти всем, кто на Тегеран. Мы с Сашей таки пролезли. Ждем остальных. Идут одни тегеранцы. Идут и идут. Потом пришла тётя и сказала, что наш рейс задержат. И что нам надо выйти. Мы вновь присоединились к остальным. Сели на лестницу пить мартини, купленный в Duty Free. Ожидалось, что задержат на 2 часа. Когда обновили табло, оказалось, что задержат до 2.00 ночи (мы должны были вылететь в 22.00 примерно). Потом выдали бумажки по еду на 10 USD ресторанах аэропорта. Мы наелись и напились. Легли спать. Когда проснулись, оказалось, что нас отложили до 11 утра. Мы разрегистрировались, нам вернули билетики и отобрали посадочные талончики. Мы вышли в зал. Там нас распределили по отелям. Потом мы ждали на улице. Нас посадили в автобус и повезли в 4-звездочный конференц-отель «Ирис».
В «Ирисе» о нас ничего не слышали. Пока мальчик-ресепшионист звонил в Аэрофлот, мы изучили цены: что-то около 200 баксов за ночь за номер. Мы решили, что уже заработали по 10 долларов на еде и по 100 на отеле 
Потом нас поселили – двухместные номера, ванная со всякими одноразовыми штучками, бесплатная карта Москвы (вещь нужная, когда гости приезжают, набор нитки/иголка – до сих пор мне служит  ). И главное – ТЕЛЕВИЗОР! Помимо прочего – 2 порно-канала. Показывают 3 минуты, потом экран закрывается черной «тряпочкой»: платите мол! Впрочем, как показал опыт, если через 3 минуты выключить телевизор и снова включить, развлечение продолжается. В ходе этого развлечения было выяснено также следующее: порно-каналов 2 штуки. И если не дожидаться истечения 3-ех минут, а переключать с канала на канал, то вообще не нужно выключать телевизор. Получается сплошное кино (благо женские и мужские части тела в двух фильмах ничем существенным не отличались 
С утра нас накормили потрясающим завтраком – шведский стол, ешь сколько влезет… На одном столе нечто вроде английского завтрака: жареный бекон, грибы, яйца, фасоль, сосиски, булочки, джемы… На другом молочные продукты, йогурты всякие, соки, фрукты, красная рыба… Еще выпечка, и еще что-то. Еда не влезала внутрь – даже попробовать не получалось  но было вкусно. Мы решили, что заработали еще немного денег 
Потом нас на автобусе доставили в аэропорт – как положено, заранее. Мы еще потусовались, еще разок прошли таможню, паспортный контроль, на этот раз нас даже впустили в последнюю «залу» с видом на самолет, а потом и с сам самолет. В этот раз толпы иранцев нас миновали, спать не пришлось, мы действительно вылетели в Дамаск, пусть и на 14 часов позже.

Прилетели в привычный аэропорт, набрали бесплатных карт, прихватили с собой не ориентировавшегося то ли литовца, то ли латыша, заплатили по 50 лир на двоих, как и в прошлый, и в позапрошлый разы  доехали, стемнело. Вышли из автобуса и направились в центр. Решили идти пешком на другой вокзал и сразу же ехать в Алеппо – северную столицу Сирии. Дорога была привычная, по дороге нас (естественно бесполатно) накормили сладостями и фруктами соответствующие торговцы, мы зашли в любимую забегаловку поесть шаурмы, выпить фруктовых коктейлей. Латыша/литовца покинули у цитадели, сами прошлись еще, нашли себе несколько помощников, которые с радостью остановили для нас нужную маршрутку до вокзала. Стоит маршрутка по 1 деньге, то есть, кажется по 50 копеек. На вокзале нас сразу впихнули в автобус. Без кондиционера и не слишком комфортабельный, зато вдвое дешевле. Мы что-то ели и разгадывали хором кроссворды. Как и оказалось, автобус не прямой, а едет с пересадкой через Хомс. Из Хомса до Алеппо мы доехали в таком же дешевом и не очень комфортабельном автобусе. Мимо окон неслись знакомые холмы, поворот на Маалулу, остановились на той же заправке, что и в прошлый раз, с вкусными булочками. По дороге произошло лишь одно происшествие, зато знаменательное и яркое, наложившее отпечаток на все дальнейшее 2-хдневное путешествие.
Вроде бы спавший Леша внезапно резко вскочил, замахав руками, с криками: «Эй, водитель!» Мы тоже подскочили, первое впечатление было, что ему что-то ужасное приснилось. Но он не унимался, объясняя всем вокруг, что от нашего автобуса что-то отвалилось. Вроде отвалилась крышка от багажного отделения. Но никого это не волновало. Сирийцы оставались как всегда спокойны, равнодушны и милы. Ближние к нам внимательно выслушали объяснения Лехи на чистом русском языке, что крышка багажного отделения – это важно, что там вещи и вообще остановиться бы… Они тоже не много пожестикулировали, объяснили ему на чистом сирийском нечто вроде того, что багажное отделение –это фигня, кого, собственно, это может серьезно беспокоить, и не останавливать же, в конце концов, автобус из-за такой мелочи…

Алеппо
Алеппо (арабск. Халеб), главный город турецк. алеппского вилайета в Сирии, 120 тыс. жителей, на реке Кувейке, на перекрестке караванных путей, старинный складочный пункт для товаров, ввозимых из Европы через Александретту, и для вывозимых местных, индийских и персидских товаров, до открытия морского пути в Индию. А. и теперь торговый центр (хлопок, шерсть, кунжут, чернильные орешки, краски и др. москательные товары).

Халеб, Алеппо, античная Беройя, город на С.-З. Сирии, административный центр мухафазы Халеб (Алеппо). 639 тыс. жителей (1970).
Х. в древности назывался Халаб, Халпа. Первые сведения о нём относятся к 20 в. до н. э., когда город был центром государства Ямхад. В конце 17 в. до н. э. завоёван хеттами, затем перешёл под власть Митанни, в 14—13 вв. — снова под властью хеттов. После падения Хеттского царства (около 1200 до н. э.) Х. являлся столицей небольшого одноимённого царства. Входил в состав государств Ахеменидов, Селевкидов, в 64 до н. э. перешёл под власть Рима, затем Византии. В 636 взят арабами. 12—13 вв. — период расцвета Х.; он был центром торговли, ремесла, культурной жизни. В 1260 захвачен монголами, с конца 13 в. входил в государство мамлюков, с 1516 — в составе Османской империи. В 1822 разрушен землетрясением. С последней четверти 19 в. наблюдаются экономический подъём города, оживление общественно-культурной жизни. В период французского господства в Сирии (20—40-е гг. 20 в.) — один из центров национально-освободительного движения.
Сохранились фрагменты средневековых стен и 5 ворот (1390 — начала 16 в.), мощная цитадель (овальная в плане; 12 — начало 13 вв., достройки 1292, 15 и 16 вв.; нижняя часть — византийского времени), Большая мечеть (около 715, 12—13 вв.) с квадратным в плане минаретом (1090 или 1095, зодчий Хасан ибн Мукри ас-Сармани), мечети-медресе: аль-Халавия (12 в., перестроена из византийского собора 5 в.), Фирдаус (1235) и др., торговые комплексы 16 в., ханы (ас-Сабун, начало 16 в.) и традиционные жилые дома с богатым декором. Современный Х. вырос к С. и З. от старого города; регулярные жилые кварталы, здание университета (1968—69, архитекторы С. Мударрис и др.). Халебский национальный музей (основан 1960; памятники древне-сирийского искусства).

Ночью не видно, сколько в нем тысяч жителей и есть ли во всем городе вообще хоть кто-нибудь живой кроме предлагающих такси и просто постоянно обитающих на вокзале. По уже благоприобретенной привычке мы поспешили покинуть вокзал. Вокруг высились серые стены. Я зашла в первую освещенную дверь. Разложила на прилавке карту и спросила, где мы. Мужчина спросил, откуда мы. В ответ на сообщение, что из России, он перешел на чистый русский язык без акцента. Он учился то ли в Москве, то ли в Питере. Рассказал, где в городе что, где район отелей, где центр, где цитадель (мы, собственно, были прямо под ее стенами и метрах в 100 от района отелей). Мы еще побеседовали и пошли искать место для ночевки. Было, думаю, около 10 или 11 часов вечера.

Мы зашли в первую же дверь с надписью hotel. В комнатке с печкой (по-русски ресепшн ) сидело несколько мужчин. Чай пили. Сколько вас? Шесть. Тут они даже как-то заметались, засуетились. Я говорю: ОК? Они: ОК, ОК, а сами бегают, лопочут там чего-то. На вопрос сколько нам будет стоить ночь, оказалось, что около полутора долларов с человека. Приятно. Короче говоря, проблема, как оказалось позже, заключалась в том, что у них был всего один свободный номер с 2 кроватями и 4 кровати в этом самом предбаннике с печкой. Они беспокоились, что нам будет неудобно. Но не принять нас, видимо, не могли (мысли, что они хотели заработать, я не допускаю; скорее они на нас еще и денег потратили своих; видимо – гостеприимство  ). Мы успокоили наших хозяев, что нам, вообще-то, все равно, где спать. Слава богу, вовремя им сказали, что спать на двух из шести кроватях будем по двое, оставив, таким образом 2 кровати свободными. А то, как выяснилось, хозяину спать негде было и он собирался идти на улицу . Итак, за наши несколько копеек (в результате подсчитанная с утра сумма оказалась куда меньше предварительно заявленной, мы так и не поняли, сколько вообще заплатили) мы получили кровати, бесконечное количество чая вечером, таз мандаринов и таз яблок, с утра опять же бесконечное количество чая, такое же количество хлеба и ограниченное количество плавленого сыра (а он у них безумно дорогой, кстати). Душ был сомнителен, им воспользовались немногие. Но горячая вода была.
Устроившись, мы отправились гулять – прошлись по городу и осели в первой же кальянной. Заказали кальян, чай и, чтобы не отличаться от окружающих, колоду карт. Это, видимо, было что-то вроде карточного клуба – все столики были заняты играющими. Играли они шумно, крича и радуясь (или наоборот). Мы тоже решили вести себя буйно. Было весело. В кабаке не было ни одной женщины (естественно), кроме нас с Аней. Но никто не смотрел на нас, не показывал пальцами, ничего не спрашивали. Короче чувствовали мы себя прекрасно. Наигравшись – часа в 3 ночи – мы отправились домой. Нас терпеливо ждали. Всю ночь хозяин просыпался и поправлял на ком-нибудь одеяло.
С утра хозяин (безумно общительный, знавший несколько слов по-английски – Леха активно зачитывал ему разные фразы из разговорника, потом они обсуждались нами жестами), проводил нас на крышу, с которой открывался вид на весь, по сути, город, и объяснил, что где находится.
Просил прийти опять ночевать, хоть рюкзаки оставить, пока мы по городу гуляем, чтобы полегче было. Но мы все же ушли со всеми нашими вещами, потому что дня у нас было только 2. И мы собирались, быстро погуляв по городу (цитадель, рынок, пара мечетей) отправиться на автовокзал, а оттуда к базилике Симеона Столпника.

Итак, Алеппо (со странички syria.travel.ru):

На высоком холме высится неприступная крепость. Она была построена на месте арамейских, хеттских, византийских и др. сооружений. По местной легенде, именно на этом холме жил некоторое время пророк Авраам, который шел через эти земли по
пути из Ура в Египет.
Свой нынешний вид крепость начала приобретать в XII в. н.э. при сыне легендарного Салах эд-Дина, по приказу которого был вырыт ров и облицованы склоны холма.
Крепость подвергалась перестройкам и страдала от разрушительных землетрясений. Очень сильно она пострадала после взятия города монголами.
Но не крепость является самой интересной достопримечательностью Алеппо. Самое интересное - это несколько старых торговых районов, жизнь в которых не прекратилась до сих пор. Кроме собственно торговых рядов и лавок, в которых продавали свои товары пра-пра-прадеды их нынешних владельцев, в этих кварталах сохранилось множество памятников истории и мусульманской архитектуры. Это и караван-сараи, и мечети, и медресе и бани.

Действительно, цитадель и рынок – самые «замечательные достопримечательности» . Цитадель действительно расположена на холме надо всем городом. На входе в нее нам удалось убедить дядю, что не только наши с Сашей два ISIC’а настоящие (Сашин оформлен по ксерокопии студенческого билета, нарисованной в Фотошопе, мой куплен за 5$ в Банкоке), но и Олина пенсионка – тоже студак, и Лехин российский тоже, и даже свидетельство о браке Димы с Аней – тоже студенческий билет . И пришли за 2 копейки. Цитадель снаружи намного интереснее, чем внутри. Она в данный момент находится в стадии реставрации. Внутри мало что сохранилось, и все отстраивается заново – красиво, но совсем современно. Новый камень, свежие материалы, ничего, конечно, не свидетельствует о прошествии веков и о силах, владевших данной постройкой на протяжении веков. Зато вид на город превосходен. Даже лучше, чем с нашей крыши .

Рынок изобилует кровавыми тушами, пахучими специями и булочками, которые ничего почти не стоят, очень вкусны, и которых мы, похоже, переели :)

На автовокзале выяснилось, что автобусы к базилике не ходят, ходят только микроавтобусы – типа такси. Мы не стали ничего иного искать и взяли такой до ближайшего города. Дальше сказали пешком пойдем. Но когда доехали, он предложил за чуть-чуть денег довезти досамой базилики (еще км 6, кажется было). Мы сказали еще меньшую сумму, он отказался, мы вылезли из автобуса и направились в город, он отъехал, развернулся, подъехал к нам и согласился. Так мы попали к самой базилике.

Базилика Симеона-Столпника (Каляат Самаан)

Живописные, неплохо сохранившиеся, руины на том месте, где некогда простоял 37 лет на столпе св. Симеон. Он стал первым столпником в истории христианства. Последователей у него было довольно много. Родился святой в 389 г., умер в 459 г. В возрасте 20 лет он стал монахом. В 33 года ушел в отшельники и приковал себя к двухметровому камню. Но позже был вынужден взобраться на него, дабы избавиться от многочисленных прикосновений паломников, желающих получить благословение, потрогав тело святого. Позднее столп был постепенно наращен до высоты 16 метров.
Сегодня от столпа остался обломок, высотой в человеческий рост. Под этим обломком - высеченное из скалы основание.
На холме, где стоял столп, позднее были построены прекрасные базилики, которые и сегодня производят на посещающих это место неизгладимое впечатление. Прекрасные ажурные здания в окружении сосен - остатки того самого комплекса, который был построен в 476-490 г. императором Зеноном в память о святом. День святого отмечается в Сирии 1 сентября.

Нас высадили у ворот. Из которых сразу же выбежал сириец. Он закричал, что нам сюда и вход здесь, но мы, решив попытаться сэкономить еще больше, крикнули, что придем позже и пошли обходить базилику кругом. Первым через стену полез Леха. Стены были старые и лезть было не сложно. Потом мы с Олей. Саша убежал далеко вперед и не видел нас. Дима же с Аней решили, что это как-то слишком высоко и грязно. Базилика была потрясающая. Множество строений помимо центрального, нет впечатления отреставрированности, природа, вид с холма на окрестности. Природа, камни, солнце – жара почти что. Но тут между деревьев мы увидели нашего мужика. Он нас тоже увидел. Тем более, что он нас искал, а мы к его появлению готовы явно не были. Мы для виду немного побегали от него вокруг базилики, как в мультиках: типа мы за базилику, а он нам навстречу с другой стороны. Мы громко перешоптывались, прячась от него за деревья и смеялись. Потом вылезли – как ни как, глупо как-то . Он спросил, чего это мы полезли, он же сказал, что вход там. Мы сказали, что вход дорогой, а мы студенты. Он спросил, где остальные. Мы порадовались за них и сказали, что гуляют снаружи и лезть не собираются. Но нам не поверили. И мы пошли искать остальных вместе. Мы совершенно искренне ожидали того момента, когда мужик увидит их за стеной. Но не тут-то было. Вернувшись к тому месту, где залезли мы, мы увидели сидевшего на стене Сашу. Началось обсуждение нашего поведения. Сириец говорил, что он, например, не лазил в Кремль через стену. Почему же мы так поступаем с их достопримечательностями? Сейчас мы все пойдем ко входу и купим билеты. (Заметьте: об уплате какого-либо штрафа и о том, чтобы выгнать нас с территории и речи не шло!!!) Мы сказали, что студенты. Он сказал: покажите. Мы предъявили стандартный набор: 2 международных ISIC’а, пенсионной удостоверение, русский студенческий и свидетельство о браке. Мы с Сашей сошли за студентов сразу. Нам было разрешено уплатить на входе по 10 денег (по 6 рублей) и гулять по святому месту. С остальными было сложнее. Мудрый и логичный сириец вполне рационально аргументировал свою позицию: если бы вы пришли со входа, я бы поверил во что угодно. А раз вы через стену, чего это я должен быть добрый?! Короче, мы гуляли по реликвии, остальные отправились на вход решать проблему. Естественно, минут через 20-30 они все присоединились к нам, заплатив свои 6 рублей и наделенные открыткой в качестве дара гостеприимства и поучением, чтобы впредь через стены не лазили. Они там пили чай и полчаса обсуждали вопросы морали. Сирийцы на входе оказались настоящими сирийцами . Мы долго лазили – развалины действительно стоят того. В конце концов, залезли на остаток стены и распили там остатки Мартини. Потом двинулись по противоположному склону в поля – там нет ни стены, ни загородки, все открыто. Местность эта называется «мертвые города». Огромное поле покрыто развалинами, правда, от них ничего не осталось кроме пары арок и камней. Но пейзаж великолепный. Особенно в свете закатного солнца, покрытый сетью длинных теней.

В обратную сторону мы сначала шли, потом застопили грузовичок, уселись в кузов. В кузове сильно дуло, поэтому мы отказались ехать с ними до Алеппо, хотя хозяева и настаивали. Сели в микроавтобус – в 2 раза дешевле, чем сюда, конечно. Вернулись в Алеппо – все дороги идут через город. Там пошли на другой вокзал и сели на автобус в Латакию. Где и были к ночи, гор почти не видели – переезжали их уже в темноте, к сожалению. В Латакии вокзал в местности достаточно окраинной, поэтому центр искали долго. Найдя же центр, одновременно нашли и отели. Роскошества в виде полутора долларов за ночь с ужином и завтраком нам, конечно, не светило, но все по-прежнему было дешево.
Сам город мы не смотрели – кусочек центра, который проходили. Да вроде там и нет ничего – портовый город. Мы приехали, потому что отсюда близко до одного из самых крупных из сохранившихся замков – Цитадели Саладдина.

Латакия (ар. Ладикия)

Первое известное нам поселение, находившееся на месте современной Латакии носило название Рамита, которое упоминается в работах византийского географа V-в., который, в свою очередь, цитирует более древние источники, самый древний из которых датируется II в до н.э.
Поселение было частью владений Угарита. От древней Рамиты до наших дней ничего не сохранилось - остатки сооружений уничтожила реконструкция порта. Позднее, после раздела империи Александра Македонского, был построен греческий город, который назван в честь в честь матери Селевка Никатора - Лаодикеи. В 7 в. была завоёвана арабами. Во время крестовых походов Л. - один из объектов войн крестоносцев с арабами.
Л. - начальный пункт строящейся (1973) с помощью СССР ж. д. Л. - Халеб - Камышлы. В 7 в. была завоёвана арабами. Во время крестовых походов Л. - один из объектов войн крестоносцев с арабами.

Утром мы с балкона наблюдали за активной жизнью Латакии: под балконов посреди улицы стоял большой мужик, а все проезжавший мимо маршрутки (минибусы) отдавали ему деньги, а он что-то там им жестикулировал – то ли куда ехать, то ли хвалил, то ли ругал, то ли просто радовался последнему декабрьскому солнышку. Иногда он не обращал внимания на маршрутки, но они все равно хотели дать ему денег, и скапливалась очередь.
Как показал опыт, таких людей было много по всей Латакии.

В отеле нам махнули рукой, показав направление нужного автовокзала. По дороге мы зашли в нечто вроде кондитерской и дико объелись сладостями с кофе. Далее происходил стандартный процесс посылания нас во все части города по очереди. Один советчик махал рукой в одну сторону, на следующем перекрестке нас посылали в противоположную. Те, кто умел говорить хоть что-нибудь по-английски, подробно рассказывали, что автовокзала нет и туда ничто не едет. Что только такси. Что такого замка нет. Что в этот замок вообще никто не ездит. Ну, все как всегда. Но мы добились своего – поняли, какой город ближайший, нашли до него маршрутку, отвергли водителей и страшные предсказания касательно того, что нам придется 4 км идти пешком (или не помню, сколько), и доехали за копейку. На обочинах росли деревья, усыпанные мандаринами, апельсинами, лимонами и лаймами, гранатами, айвой и прочей фейхуёй. Еще были гигантские огурцы и кактусы. Все это мы с Олей печатлели на пленку, а мужчины наши недоумевали и рвались вперед, на штурм.
Еще в деревне нас поймал мужик и учил есть кактус. Такие красные маленькие колючие плоды. Вкусные, но костлявые. Оля съела благополучно. Саша решил сорвать себе свой. Иголки впивались в меня из его свитера и через неделю после возвращения в столицу Родины.
Увидев замок, мы впали в истерику.

Замок Саон (Салах ад-Дина)

Находится в горах не далеко от Латакии.
Замок построен на месте крепости византийского периода (Х век). Природная недоступность этого места была усугублена людьми: крестоносцы пробили в скале ров, глубина которого около 28 метров, а длина которого превышает 150 метров. Для успешного функционирования обязательного у сооружений такого рода подвесного моста использовался специальный столб из монолита. Он сохранился до сих пор.
Замок поражает своими размерами, необычной буйностью окружающей его растительности. С самой высокой башни, на которую ведет несколько пролетов лестниц, открывается великолепный вид на ров, окружающие крепость зеленые холмы, на виднеющееся вдали водохранилище.
Саон, в отличие от множества других памятников эпохи Крестовых походов, не постигла злая судьба: он не был разобран для сооружения более поздних построек. Наверно, потому, что в непосредственной близости от него нет более-менее крупных населенных пунктов, до которых можно было бы дотащить тяжелые камни. Огромный, величественный, безлюдный замок считается довольно редким образцом французской военной архитектуры XII века.
Замок Саон был захвачен в результате штурма войсками мусульман, которые проломили одну из стен и овладели замком, количество защитников которого было мало для того, чтобы «качественно» оборонять такую махину.
С капитулировавших рыцарей был взят выкуп. После этого они были отпущены на свободу.

Он действительно огромен. Средигор/холмов огромный котлован, а в этом котловане гора/холм. И На нем – замок огромных размеров. И безумно красивая природа вокруг – лес, горы, речка на дне ущелья. Мы долго спускались вниз, потом поднимались наверх, над нами были каменные стены.

Надо сразу сказать, что внутри нет ничего особенного, там все в процессе реставрации и скоро все будет чистенько и новенько. Величественный снаружи вид – внутри достаточно скромные остатки, особенно после посещения Крака де Шевалье.

Здесь мы столкнулись с явлением редким – охраняющее местное население было занято лишь собой, нами не интересовалось, признавало только международные ISIC’и, демонстрируя бумажку, «присланную правительством», на которой было фото карточки, видимо, с припиской, что все остальное – русские пенсионки или брачные свидетельства. Сколько мы там ни сидели, сколько не смотрели их фотографии и карты, ни курили их сигареты, они не сдавались. Даже то, что нас везде пускают по нашим бумажкам, не действовало. Аргумент неоспоримый: бумажка из правительства.
Мы с Сашей сходили вдвоем. Пробежались, сделали пару фото. Обежали не всю территорию, на огромный «язык», террасу, расположенную несколько ниже уровня замка, времени не хватило – не хотели заставлять нас ждать.

Обратно в деревню нас всех повез шикарный джип. Мы не набрались наглости спросить, не поедет ли он в Латакию и доехали туда на автобусике. Погуляли по городу, дошли до порта, полюбовались многочисленными изображениями бывшего и нынешнего президентов. Направились на автовокзал, на который приехали из Алеппо. Автобусом до Хомса. Проехали Черный замок – Калаат Маркаб, туда в следующий раз, он огромен!!! Бабушка, сидевшая напротив, кормила нас ужасными конфетами. В Хомсе - в город – на поиски любимого City Cafe. Наконец нашли мужчину, который знал это кафе и отвел нас. По дороге покупали кальяны. Поели – фатих, мороженое, кальян, не помню, что еще. И опять на следующую автостанцию. Вчетвером: Дима и Аня оставались на неделю. Сели в автобус в Дамаск. Он очень долго не ехал, водитель несколько раз проезжал метр, останавливался и уходил на 15 минут, еще метр, еще 15 минут. Дверь у него не закрывалась. Наконец он тронулся, но, еще не выехав из города, сломался. Тут-то мы и забеспокоились. У нас самолет через 6 часов, а нам типа 4 ехать. Нас успокаивали, что придет другой автобус, и тот-то наверняка доедет. И так и случилось. На вокзале в Дамаске мы еще поторговались с таксистами и, наконец, уехали в аэропорт за 6 долларов на четверых. Потому что Леха забыл слово «двести» по-сирийски и смог предложить отвезти нас только за триста местных денег . Самолет, конечно, задержали. Мы спали, ели, гуляли по Duty Free. Потом опять была Москва. Откапывание машины в аэропорту. Слава богу, я тогда не работала.



Tags: travel, Сирия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments