Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

03-5/01 - Здравствуй, КАМБОДЖА! Сием Риеп, Ангкор

03.01
Мы в Камбодже!
Как же тут все изменилось – невероятно. 5-6 лет назад мы ехали от границы 6 часов, а сегодня доехали меньше, чем за 2. Тогда мы переезжали миллион ручейков по мостикам, состоявшим из двух досок, на автобусе. Теперь от Пойпета до Сием Риепа идет скоростная магистрал, покрытая шикарным асфальтом. Весь город застроен огромными отелями и резортами. Где вонюченький, грязный городок, где мы брели по грязище за бутылкой местного вина 6 лет назад??? Где колдобины и проселок? Эх…
Доехали мы очень удачно – чуть не опоздали, но все же успели на шестичасовой автобус с северного автовокзала Мо-чит в Аранья Пратет (200 бат), доехал он за 4 часа, чего мы никак не ожидали, там сели в 2 тук-тука по 80 бат за машину, они 2 раза останавливали возле шаражек, где нам сообщалось, что раз у нас нет визы, то прямо тут нам ее почти бесплатно за 40 баксов нарисуют. Вернее, цена сначала была 1200 батов, во второй шаражке снизилась до 1000, добавилось сообщение, что тук-тукерам дальше нельзя. Но деваться им было некуда, привезли они нас все равно в итоге на границу, получили по своим 80 батам, в след нам летели какие-то еще сообщения, что типа визу вот прям тут срочно надо сделать, а то пипец наступит полный.
Очереди на границе оказались большие, виза по-прежнему стоит 20 баксов, Лису я заявила как вписанную в мой паспорт, так что на нее визу мне не делали, и 20 баксов за нее я не платила. Жалею, что Гриху вписать поленилась.
В очереди на камбоджийской стороне на паспортный контроль стояли рядом с русскими мужиками, отношение которых к происходящему выражалось многократным повторением слова «блядь». Их таки развели на визу за 1200, за автобус от границы до Сием Риепа она заплатили по 20 баксов (а мы за такси по 12 с человека), в общем, они были несчастны.
В той же очереди на нас положил глаз таксист, согласившийся ехать за 40 долларов за машину (мы хотели взять машину, ибо нас как раз на одно авто, и так быстрее, а цены вполне вменяемы). Но сразу после погранконтроля нас почти силком впихнули в бесплатный автобус с криками «да вы че, вас тут кинут, тут ниче брать нельзя, а там все государственное». Мы решили послушаться. На автовокзале вполне официального вида стойки, такси всего на 3 доллара дороже автобуса. Правда, я уверена, что есть еще локальный автовокзал с дешевыми автобусами, но мы туда не хотели. Мы хотели быстро и комфортно. Что и получили. Чуть менее, чем за 2 часа такси с кондеем домчало нас в Сием Риеп, а я еще и из окна углядела мелкую табличку с названием хостела, куда мы стремились.
Так что теперь мы живем в Earthwalkers’ Hostel http://earthwalkers.no. За 16,5 долларов за двоих мы имеем номер с двумя огромными кроватями, бесплатный вай-фай, бассейн, включенный в стоимость завтрак, хорошо говорящий по-английски и вполне милый персонал. Я довольна. Тут хорошо. На отшибе, но оно не страшно – до тусовки 15 минут пешком, мы ходили сегодня.
Тут везде принимают доллары, курс 1 доллар = 4000 реалов или что у них тут. Массаж 5-10 долларов. Фрукты 1,5-2 доллара за 1 кг (наверное, можно торговаться, но пока этим не занимались). Фруктов много, больше, чем в Тае, но они дороже. Велики у нас в отеле 2 доллара в день, видели в одном месте по баксу в день, но до туда идти, и они более страшненькие. Детских сидений нет, зато есть багажники.

4 и 5 января
Буду писать про два дня сразу, ибо мы их провели за осмотром руин Ангкора. Правда, дни эти вышли совершенно разными.
Для начала мы взяли велики по доллару и полтора в день. Не у нас в отеле, так как здесь не было корзин перед рулем. Билеты купили на 3 дня за 40 долларов. Дело в том, что на день цена 20 долларов, а на 3 – 40. Мы были уверены, что дня мало, так что решили, что даже если третий не понадобится, мы ничего не потеряем. Тем более, что теперь можно выбрать опцию «любые 3 дня в течение одной недели» и не обязательно идти 3 дня подряд.
В первый день мы поехали по так называемому малому кругу. Это наиболее известные и популярные храмы вокруг главного Ангкор Вата. Выходит около 17 км по территории Ангкора и все 30, если от Сием Риепа. Выехали мы поздно (завтракали, купались, приходили в себя), и день вышел максимально бестолковым. Было жарко, толпы народа. Мы поперлись в Ангкор Ват. Я не была в нем в прошлый раз, когда мы лазили без билета, о чем ничуть не жалела, надо было не ходить и теперь. Сохранился он как-то хреново, весь в лесах, большая территория под открытым палящим солнцем, толпы туристов. По мне так полный отстой. А времени отнимает массу. Доехали до Байона. Дорога становится приятнее, тенек, обезьянки вдоль дороги тусят – знают, что могут покормить. Народа в Байоне было тоже много, в том числе русских, но в целом храм в разы приятнее и интереснее. Пока гуляли, стал близиться вечер. И мы рванули в Та Пром. По дороге проехали кучу более мелких храмов, заходить не стали – боялись, что уже не успеем в Та Пром. В 5:30 у них тут все закрывается, и дяденьки начинают подгонять к выходу и не пускать в храмы.
Вот Та Пром просто смирил нас с происходящим. Просто все туристы уже свалили, мы ходили практически в одиночестве, храм огромный и ужасно красивый. Огромные деревья раздирают камни корнями, красотень! Тихо, мирно, солнце садится. Это было чудесно. Прекрасный храм, вечером я пошла читать, какие еще места похожи на него, чтобы обязательно добраться.
Отдельно о том, как именно катались: Гриха у меня в рюкзаке, Лиса у Саши в рюкзаке, бабушка одна, Клим у Ленки на багажнике на доп-полотенце. Ввечеру, когда Клим стал засыпать, его посадили в рюкзак на Ленку, а Лиса покаталась на багажнике. Мы с Сашей менялись детьми, ибо Гриха легче, зато Лиса не выдирает у меня волосы.
Мы ехали, а я оглядывалась и вспоминала, как была здесь 6 лет назад с Олей. Это был сезон дождей, народы мало, мы единственные пешком. Без билетов. Контролеры слетались на нас, как мухи, мы по получасу сидели в кустах, дожидаясь, пока они отойдут, чтобы пройти к храму. Мы лазили по жутким дебрям, мокрые, в колючках, на дорогах была куча чек-пойнтов, от которых не осталось сейчас ничего вообще. Жестко, но красиво, интересно, романтично. Пустынные руины, тропы без туристов. Сегодня все было совсем по-другому.
Езда с утяжелением в 10 кило – это не хухры-мухры. На следующий день болело все. Я была уверена, что доеду до храмов, оставлю вел и найму дядьку-тук-тукера. И тем не менее, мы поперлись на большой круг. Это как бы дополнение к малому – опять едешь мимо Ангкора и Байона, и потом дальше на север. Мы отмели дальние храмы типа Beantey Srei (конкретно его из-за обилия народа) и еще пары из-за того, что с детьми 100 км еще и на таких велах мы бы точно не проехали.
Сначала мы остановились севернее Байона, но все еще на территории Angkor Thom. Там какие-то террасы, они большие, туристов там меньше, и вообще как-то на редкость ничего. Все погуляли, а я для начала поспала на камне. Мне было как-то ужасно плохо – болел живот, голова, и ночью я плохо спала. Проснулась просто новым человеком. Поели фруктов и поехали в Preah Khan (Прей Кан). Вот это просто таки венец Ангкора. Туристов почти нет, территория огромная, храм очень красив и разнообразен, сотни окон, переходов, арок, красивейшие деревья, выросшие на камнях, корни, растущие сквозь стены. Я была в восторге! Я бы провела здесь весь день! Но все же мы еще заехали в Neak Pean, маленький, но приятный храм – какой-то индийский, с озерами.
А по дороге домой вдели просто феерию туристической тупизны – сотни, нет, тысячи людей, спускающиеся с маленького храмчика напротив Ангкор Вата. Они там закат смотрят. Такой турист аттракшн. Залезьте большой толпой на маленький храм, почувствуйте себя бараном. Сверху сперлось и шесть слонов, надеялись, что на них покатаются (не слоны, а их дяденьки, конечно).
Итого, вот как бы я поступила, если бы мне надо было сейчас посетить Ангкор впервые: смотреть Ангкор Том, включая Байон, смотреть Та Пром, обязательно Прей Кан, при наличии времени и желания заезжать в мелкие храмы по дороге. Точно забить на Ангкор Ват. Только если осталось куча времени, и совсем не ясно, куда его деть. Но такой финальный аккорд, думаю, способен напрочь убить любые приятные воспоминания. На закатный храм можно лазить днем, там никого нет. Слазим 9-го с Юлькой.
Tags: travel, Камбоджа, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments