Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

21-22/12 Чанг Май

21.12
Завершила насыщенный день oil massag’ем и стаканом лимонного сока. Массаж в Чанг Мае стоит в среднем 200 батов в час. Лимонный сок – от 30. Гриха героически дрых, как и Лиса. Так что мы с Аней почти почувствовали себя свободными женщинами. Только я вот все не пойму – тайский массаж мне жестковат, масляный мягковат… Че делать?
А утро началось с постижения географии города. Поплутав с полчаса по кварталу, найдя пару приятных храмов и какой-то внутренний дворик чего-то, весь заставленный целыми и не очень статуями и прочими изображениями всяческих Будд, Ганешей и прочего, мы таки добрались до Wat Chedi Luang. Потрясающий храм, я была в восторге. Метрах в 10 севернее по той же улице – следующий, поменьше, зато деревянный и украшен рыжими флажками. Смотрится невероятно. Направились в Wat Pra Singh. Тоже вроде как ничего. Он самый посещаемый храм Чанг Мая, но мне два первых больше понравились. Далее взяли тук-тук до Wat U Mong, где были обещаны тоннели в холме. Тоннели есть, но их мало, сама ступа старая и красивая, но одна и вокруг ничего примечательного, территория тенистая, что приятно, но делать особо нечего. Мне не сильно понравилось.
На все это у нас ушло полдня, и последней целью стал Doi Suthep, самый священный храм из чего-то. Вон он произвел соответствующее впечатление. Красиво и необычно. То есть в целом силуэт привычен, но какие-то моменты типа гирлянд колокольчиков, необычных для меня свечей, деревьев с мелкими листочками (золотых?) оказались новыми и очень порадовали. Вниз спустились уже с закатом. Удачно, ибо как раз закрылось большинство палаток с сувенирами. А они на нас действуют достаточно разорительно.
Финансовое по перемещениям: 100 бат за тук-тук до Ват У Монг и от него до стоянки сонгтео до Дои Сутеп, сонгтео до Дои Сутеп 40 бат с человека туда и столько же обратно. Цена фиксированная. Вход на Дои Сутеп 30 батов, 20 батов подъемник.
Вечером маркет: фрукты, рыба, салаты, кальмары, булки, блинчики. И тщетные поиски рынка с хендикрафтом. Не нашли. Хотя проезжали. Опять заблудились в улочках Чанг Мая. Почему-то на карте они все прямые, а в реальности ни одной прямой улицы я не видела. Это заговор?

22.12
Сижу в поезде Чанг Май – Бангкок, кондиционер шпарит. Нижняя полка досталась только мне, и она шикарна. Больше метра шириной, мы с двумя детьми влезем, даже если Лиса решит лечь рядом, а не в ногах, как она спит сейчас. Гриха гуляет, ибо вдруг, заснув, решил погадить, простите за подробности. Теперь он отдохнувший, поевший и погадивший. И полный сил, блин.
Верхние полки куда уже. Увы. Но все занавешены занавесками, застелены дядечками, расположение плацкартное. Проезд во втором кондиционированном классе на лежачей полке по нашему маршруту стоит около 800 р за верхнее место и под 900 за нижнее. Ехать 13 часов.
День у меня сегодня выдался плодотворный. Пока Маша, Лена, бабушка с Агатой и Лисой гуляли по зоопарку, мы с Аней отправились обучаться приготовлению блюд тайской кухни. На курсы нас записал дядечка из нашего геста (гест наш, кстати сказать, оказался просто таки расчудесным: веранда на втором этаже с подушками – раздолье для детей, собачка у хозяев, сами хозяева при любой возможности хватают Гриху, я несколько раз впаривала Гриху кому-то просто проходя мимо типа «ща, я в туалет схожу, подержите пока», рюкзак мой грихопереносочный отстирали, будто на него никто никогда не гадил и арбузом не капал и т.д.). Название школы потом могу написать, школа понравилась. Заплатили мы по 800 за день, цена вполне соответствует упоминаемой в «Лонли Планете» трехгодичной давности, плюс самый сезон сейчас. Девушка-ведущая очень хорошо и четко говорила по-английски, на все вопросы отвечала, вообще донести желаемое до окружающих она умела вполне вменяемо. И вообще обстановка приятная, все чисто-аккуратно, с Грихой играли большую часть времени, пока я готовила опять же. В общем, впечатления всячески приятные.
Далее подробно. Кстати, нас было 6 человек: 3 французов, итальянец, мы и неопознанная девушка.
Любая cookery school начинается с похода на местный рынок. Это называется «за продуктами», но на самом деле наша Тук-тук (ее звали то ли Том Тук, то ли Ток Тон, я так и не поняла) рассказывала о продуктах, показывала, как это выглядит на прилавке, отвечала на вопросы. Вообще, очень забавно, как-то на многое глаза открываются. Пальмовый сахар, устричный соус, разнообразные грибы, имбирь и тамаринд, лемонграсс, листья хрени типа лайм, грурцеобразное и кабачкоподобное… Сельдерей она, правда, называла петрушкой.
Затем готовка. Предлагается приготовить 6 блюд, каждый раз выбираешь из трех, что именно ты готовишь. При этом, что и как делают остальные, ты тоже прекрасно видишь.
Первый заход. Суп. Выбираю обожаемый кокосовый с курицей. Ради него-то все и затевалось. Анька готовит тайский острый суп. Ингредиенты практически одинаковые, но «мой» варится на кокосовом молоке, а в «ее» добавляется чили-паста. Мне понравилось. Вышло прямо по-настоящему.
Во второй ход мы обе делали кисло-сладкую курицу, она у Аньки вышла лучше – соус более густой и сладкий. Основа соуса – устричный и рыбный соусы, сахар, кетчуп (Тук-тук сказала, томатная паста, но на вкус кетчуп - сладковатый). Один француз готовил курицу с кешью, остальные пад-тай, макароны по-тайски.
Спринг-роллы. Одна девушка делала свежие, не впечатлили, зато прекрасен был коричный соус. Анька делала классические, я не стала, потому что терпеть их не могу, а выбрала с бананом. Фактически это выходит сладкий десерт. Делать не слишком интересно (завернул, бросил в пальмовое масло, вынул), зато есть очень вкусно.
Салаты. Француз делает курицу с мятой, ничего не поняла, не видела и не пробовала, Анька – papaya salad, очень популярное блюдо, делается из зеленой папайи, я не люблю вообще-то, но вышло вполне вкусно. Я делала салат с морепродуктами, что было не очень увлекательно – выдали уже сваренные морепродукты с макаронами (glass noodles), осталось дорезать что-то совсем не много, сахар, рыбный соус и практически все. Вышло островато, и макароны я такие не очень люблю.
И последний заход. Карри и десерты. Из десертов делали бананы в кокосовом молоке (так себе) и sticky rice with mango. Вышло очень вкусно. Мечтаю дома повторять. По сути элементарно – рис в кокосовом молоке, манго режется к нему отдельно, но очень вкусно. По хорошему нужен специальный рис, но, думаю, рис для суши более чем подойдет.
И карри. Карри оказалось полным сюрпризом. Я не люблю карри. Было очень вкусно.
Сначала делали сами карри-пасту, зеленую и красную. Зеленая острее, и запах мне больше понравился. А потом делали курицу карри. Я в зеленом карри, Анька в красном. В карри кладется пальмовый сахар. Мы так перепугались, что будет очень остро, что положили по полторы ложки вместо одной. И вышло остро-сладко. Не совсем похоже на настоящее карри, зато еда я оба с удовольствием просто огромным. И вообще мечтаю воссоздать это чудо ))).
В заключение выдали книжку с рецептами. А еще в перерыве мы с Анькой пошли обратно на рынок и купили устричный и рыбный соусы, пальмовое масло и кокосовое молоко. Поедет с Аней 25-го домой, будет меня дожидаться ))).
Tags: travel, Таиланд, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments