Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

15-17.12 Мае Салонг

15.12: повторюсь,

мы в охренительной, потрясающей, невероятной жопе!
тут прекрасно!
тут прохладно!
мы катались на лошадях, тут везде растет чай, в ночи мы стояли и смотрели, как его на фабрике обрабатывают, тут везде китайские фонарики, бесплатный зеленый чай, холмы-холмы-холмы!!!
а на ключе от номера открывашка :)
и массаж по 120 р за час
и вай фай в номере
потрясающий мужик-хозяин
тетки в племенных нардах, детей все носят в слингах :)
дикорастет рождественская звезда. красная.
толстые, теплые одеяла
горячий душ
я купила чашку с пандами и писающих мальчиков типа для чайной церемонии по 10 р

эта жопа - Мае Салонг
на самом севере, совсем недалеко от границы с Мьянмой
это опиумный треугольник

я ставлюэто волшебное место в один ряд с Пунта Аренас и Покхарой. мне они кажутся чем-то похожими по настроению. они мне нравятся

Если подробнее, то дети дали поспать еще часа полтора даже. Как же хорошо, что нас так рано привезли, что мы не стали ждать рейсового автобуса сюда, мы почти полноценные люди! Прохладно, красиво. Пока завтракала яичницей на тостах с кофе, дамы в племенных костюмах, торгующие хренью, таскали Гриху. Ему невероятно по душе пришлись их колокольчики, подвески и бисер. Погуляла, встала Лиса, а потом я пошла будить остальных воплями «вставайте, у нас через полтора часа horse trekking».
Ездили на лошади мы 4 часа. С попой полная попа. Сначала ехала с 2 детьми. Неудобно. Тесно в седле. Ближе к середине отправила Лису бабушке.
Окрестности красивые. Очень. Дети опять проявляли чудеса героизма. Особенно учитывая то, что все, кроме Клима, умудрились прямо на лошади и поспать. Если бы ехали без детей, было б отстойно – лошади двигались только шагом. Но при наличии детей было как раз то, что надо, потому как когда мой гордый пони-скакун решил пробежаться рысцой, стало весело, но Гриха стал сильно биться об меня рожицей. С сидячими детьми было б нормально, а с мелкими неудобно. Так что в целом и этот транспортный опыт считаю удачным ))).
Вечером уже только успели поужинать, пройтись по всем чайным магазинам и залезть под теплые одеяла к вожделенному вай-фаю.

Shin Sane Guesthouse – место просто волшебное. Здесь прекрасно все: хозяин, комнаты, цены, еда вполне себе, карта окрестностей типа ксерокс чего-то нарисованного от руки бесплатно, помочь готовы всем, а на ключе от номера – открывашка. Гриху обожали все, я спокойно ела, его уносили все, кому не лень, один мужик играл с ним почти бесконечно. Там в маленьких бассейнах – рыбки. Для детей это точно плюс. Перед нашими номерами – столик. Там можно пить вечером или сидеть за компом или курить местные сигареты по 5 бат за 10 штук. У нас в номере бесплатный вай-фай, по 2 теплых одеяла на кровать, очень горячий душ. Только нам сильно повезло, что были свободные места. Лучше б звонить туда заранее. Хотя бы накануне. Место популярно в том числе у тайцев.
Первый день мы решили посветить прогулке на лошадях. Четырехчасовая прогулка, лошади на самом деле – пони. Бабушке досталась почти настоящая большая лошадь, Лене чуть поменьше, остальным вполне себе нормальные крупные поньки ))). Пони вели за веревочку мальчики. Видимо, пони тупые. Мальчики в области ума тоже не Эйнштейны, но один был почти толков. Второй (мой поводырь) – лет 10, совершенно непроходимо непонимающ. Он не понимал слова «стоп», ни махания рукой, ничего он просто тупо улыбался и продолжал идти вперед. Последний возрастом отличался от мальчика сильно, а соображалкой – ни на йоту. Сей прекрасной кавалькадой мы и двигались по окрестностям. Если б были без детей – было б страшно обидно за потраченные деньги. В связи с наличием на моей поньке кроме меня двух потомков, было вполне то, что нужно. То есть в целом мальчика можно было устранить, конечно. Но мой пони был страшно голоден, каждую секунду он совал голову в кусты и забивался в канаву на обочине с целью пожрать. Видимо, опыт местных подсказывал, что без соответствующего мальчика моео скакуна из канавы с растительностью не извлечь. Заставить наших четвероногих друзей двинуться рысью не смогло бы ничто. Почти. Мое сокровище проскакало метров 5 в какой-то момент случайно. Резко стало веселее, но Гриха сильно подскакивал на спине в рюкзаке, если так ехать долго, было б очень стремно, что он мордочкой ударится об меня как-то неудачно. Увы, для конных прогулок Гиха маловат. Так что в целом вышло забавно. Покатались, посмотрели, развлеклись. Самая развлекуха была, когда мы решили донести мысль, что вот тут нас надо сфотать всех вместе, для чего лошадей надо поставить рядом мордами туда эту развернут, эту подогнать, а вам всем пригнуться нафиг… Но мы справились. Результат повешу на днях.
Дорога вполне красива, деревеньки милы, но ничем особо не примечательны.
Вернулись около 16:00, вечером ели и ходили по всем подряд чайным – пробовали чай, покупали чашки, любовались на наборы для чайных церемоний. Мае Салонг – практически китайская деревня, тут повсюду красные фонарики и чай-чай-чай. А по дороге домой мы смотрели, как листья чая закидывают в сушильные машины, а потом, горячие, выгребают оттуда в плетеные блюда.
Вообще про Мае Салонг (он, правда, наверное, произносится как Мэ Салонг) и о том, чего нас сюда понесло. Это место, где можно полюбоваться на людей нескольких малочисленных племен, не ходя в треккинг. Они приходят сюда на утренний базар, а также несколько деревень находятся достаточно близко для того, чтобы без проблем доехать до них на мотобайке. Здесь намешаны несколько разных культур, здесь красиво, ярко и прохладно. Мне очень понравилось это место.

16.12
На следующий день Гриха проследил, чтобы мы с Ленкой не проспали утренний базар. В 7 мы отправились фотографировать теток, пришедших продавать и покупать картошку, петрушку и прочую нужную фигню. Потом к нам присоединилась Анька, и мы сели пить соевое молоко с булочками.
А потом проснулись все, и мы взяли мотобайки. Стоили они по 200 бат в день, плюс бензина я лично заправила на 70 бат по итогу поездки.
Маша осталась дома, мы с Ленкой решили ехать точно, Анька с бабушкой сначала попробовали, и решили ехать. Нам долго предлагали взять механику, но Ленка никогда на механике не ездила, а мне не хотелось при наличии двух детей париться еще и переключением передач, так что мы попросили выдать нам менее мощные, но более комфортные автоматы. Пока бабушка училась ездить на табуреточке, наш хозяин завел настоящий огромный endure. Как вам? А вы что, предлагаете? Я и не думала, что нам могли бы дать что-то такое. Хозяин улыбался: а вы умеете? И я на нем покаталась ))). Он был суперский, прямо идеальный для меня. Тяжелый, но в меру, высокий, но как раз мои ноги доставали до земли, мощный – прям радостно, летит как птица. Вернула с сожалением. Если падать со скутера еще ничего, то что делать с таким потом я не знаю. И в итоге, я на нем в жизни не решилась бы проехать там, где мы ездили весь день.
Выезжаем. Ленка с Климом, я с Лисой и Грихой, бабушка с Агатой, Анька одна по причине неудачного опыта общения с мотиком в прошлом. До поворота на первую деревню – племени Ака – доехали без приключений. Но тут дорога пошла настолько круто вниз, что Аня с Агатой остались наверху, а остальные по очереди поползли вниз. На левом тормозе мотик едет, еще и одно колесо уводит в сторону – камни и песок. На обоих тормозах и при помощи широко расставленных ног сползти вполне удалось. Деревня понравилась. Тетки сидят крыши плетут из местной соломо-осоки, перец сушится на крышах, дорожка кончается школой. При виде нас занятия кончились, весь один класс вылетел на улицу позировать камерам и трогать наших детей. Учительница не вышла. Но когда мы стали уходить и помахали, из школы раздался голос, явно порекомендовавший сказать нам «бай». Дети сказали.
Следующий поворот вел к деревне племени Лису. При первом контакте, были милы, тыкали пальцем, что вон там бьютифул, улыбались. Мы проехали деревню и еще немного, полюбовались на террасы чая, дети поучаствовали в ловле местными дядями рыбы. Рыбу в ручье ловят так: одни дяди гонят рыбу палками, другие дяди офонаревшую от такого рыбу ловят сачками. Дети и дяди довольно долго сосуществовали вместе, пока мы отдыхали в тени. На обратной же дороге товарищи Лису просто задолбали впариванием сувениров.
Тут у нас стала засыпать Агата, так что Аня, бабушка и Агата отправились в город, а мы с Ленкой – дальше. Следующий поворот – на деревню Лаху. Сначала Лиса жаловалась, что мотоцикл трясется. В этих же местах на обратной дороге уже казалось, что едем по асфальту. Потому что потом остались вообще одни камни. Не дорога, а камни. Просто камни. Камни вверх… Камни вниз… Камни вверх… Камни вниз… Гриха почему-то засмеялся… Очень подпрыгивал, видимо. Очень долго. Мотики у обочины, остановились. Из кустов выходят четыре юные нимфы. Каждая с мачете. Слова village не знают, а на ban (деревня по-местному) машут прямо. Едем дальше…
Доехали таки мы до этого бана. Хороший бан, дикий. Половина прячется от фотиков, по-английски ни слова. Петухи, свиньи, куры. Тетки все с голыми сиськами, ребёнки при них в слингах. Проголодался, шею вытянул, пожрал. На нас смотрят. Мы смотрим. Посередь дороги, как водится, зерно какое-то сохнет, девки каждые 5 минут прутами кур гоняют, бабки крыши плетут. Мелкого в ванночке моют.
Купили мелочи типа чипсов в магазине, местные дети пожрали наших сушек, увели наших детей играть. Клима мальчики повели поросенка гонять, Лису окучивают старшие девочки. Наши дети радостно полезли ко всем подряд в гости, в какой-то момент я перестала понимать, в какой куче детей вообще мой ребенок. Время от времени Лиса появлялась с комментариями «а я там под дом лазила» «а я там чего-то еще»… Это было здорово. Понравились люди, понравилось место, понравилось отношение. Провожало нас полдеревни, какая-то тетка тащила Гриху в слинге, по степени грязности наши дети быстро догнали местных. Ни о каких сувенирах тут никто и не слышал. Путь обратно показался куда менее страшным. Сползать вниз на всех тормозах с помощью ног мы уже привыкли. Взлетать наверх, изо всех сил выкручивая газ, подпрыгивая на камнях и вопя «простите, дети», в целом, тоже.
До кучи заехали еще в китайское поселение. Но оно маленькое и просто вполне китайское. Ничего сильно колоритного.
Затем дорога домой, до кучи храм на холме, который новострой и ничего особенного.
Вечером у Seven eleven на лавочке нас опознали русские парень с девушкой fel_ka. Вследствие чего провели вечер за распитием лаосского виски с колой. На часок я прервалась на тайский массах, который мне был сотворен в моем же номере за 150 денег прекрасной на мой взгляд теткой. За этот час виски не кончился, вернее, была открыта новая бутылка. И вечер продолжился.
В этот день мы примерно научились различать Ака, Лису и Лаху по их национальным костюмам. Ака самые пестрые, с кучей украшений и бубенцов из местного серебра. Лису яркие, но у них однотонные куски яркой ткани, периодически на башке еще навернуто что-то. Лаху – в юбках из кусков ткани с достаточно характерным типом рисунка, и они чаще всех носят сумки и корзины, так что ремень-пояс сумки лежит на голове. Потом будут картинки.

17.12
Девки свалили на рынок за местным серебром. Холодно. Моросит дождик. Хороший день для отъезда.
Уехать, правда, удалось только в час дня. Ибо девки с рынка вернулись в 10, соответственно на автобус мы успевали только на 12, и он пришел в 13. Зато мы успели пообедать, а хозяева еще раз наигрались с Грихой. Уезжать от них было очень жалко – прекрасные люди.
Автобус – это сонгтео. Оно едет до Та Тонга, где пересаживает нас в такое же чудо природы, на котором еще около часа мы едем до Фанга. Уже в Фанге мы оказываемся в автобусе типа пригородного, довольно страшненьком и едущем как на пожар. На коем в сопровождении еще сотни тайцев отправляемся в сторону Чанг Мая. Вся эпопея завершается около 7 вечера в городке Меморай, где находится развилка на Пай. Мы решаем не ехать до Чаг Мая, чтобы сократить время нахождения с детьми в автобусе, ведь, доехав до Чанг Мая, нам придется 40 км возвращаться опять до Меморая, чтобы свернуть в Пай.
Проводим некоторое время у обочины, махая машинам (вдруг кто-нибудь нас отвезет в Пай, денюжку готовы заплатить, а автобусов уже нет). Но машины не останавливаются, на слово «такси» местные непонимающе качают головой и тычут туда, где отель.
Селимся в чистенький мотельчик, идем есть на очередной пятничный базар с дискотечно орущим музыкальным сопровождением, ложимся спать. Довольно тяжелый и в меру глупый день. Но уж как получилось. Много времени в транспорте, но дети вполне молодцы, мультики спасут мир, и пересадки – это здорово, хоть какая-то смена обстановки. Кажется, что едешь не с середины дня, а вот только сел.
Tags: travel, Таиланд, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment