Потом была еще одна Сирия, теперь для нас с Сашей: на майские праздники, пополам с Иорданией. В Сирии это был вновь Дамаск, пляжный Тартус, вечный пересадочный Хомс, Маалула. Дешевая еда, добрые арабы, божественные фруктовые коктейли, бесконечная шаурма, ночевки на крыше в отеле, несуществующий автостоп. Вот немножко:
Отель, где в прошлый раз мы с Олей и Лехой оставляли на день рюкзаки по протекции австрийца Штефана. Хозяин сразу понял, что нам надо и отвел на крышу – там лежали матрасы. Это стоит 125 денег (2,5 доллара).
У нас там спали еще и голуби. На нашей крыше даже душ отдельный был. В будни мы жили вдвоем, в выходные приезжали другие иностранцы.
Базар: я вошла во вкус и торговалась до упора. Под конец, добившись вроде уже минимальной цены, заходила в соседний магазинчик, говорила: вот эту вещь я хочу за столько, иначе куплю в соседнем. И мне продавали еще дешевле.
Потрясающий город Маалула в горах: нас кормили орехами в шоколаде, финиками в шоколаде, орехами в финиках и финиками в орехах. Мы так объелись, что так ничего и не купили .
Красивая легенда о первой христианке, перед которой раздвинулись горы, дав ей возможность бежать от мусульманина-отца.
Нависающие над домами камни и дома, выбитые в этих же камнях, глиняные балконы.
Бесплатная экскурсия, проведенная нам по часовне кем-то дружественным (мальчик почему-то особенно полюбил нас).
В магазине с алкоголем (вообще-то их в Сирии, вроде, нет) мы выбирали, что бы купить в качестве сувенира. На вопрос «нет ли вина?», нам принесли стакан вина . Мы купили у них что-то в благодарность. Потом на жаре было ужасно – вино было дико крепкое. Я спала всю дорогу в Дамаск.
Подвозивший нас в Иордании шейх из Арабских Эмиратов.
Пограничники с рассказом о том, что автостопа в Иордании нет. Сразу после них – шикарное авто с шейхом из Арабских Эмиратов и его водителем.
Полтора дня пробирались через горы от горячих источников к Мертвому морю. Проголодались. Как только вылезли к морю, увидели вагончик строителей. Как только нас увидели строители, вокруг оказалось дикое количество вкусной еды и воды.
Местные мазали нас бесплатной грязью Мертвого моря.
Ночь в горах – огромная луна, силуэты гор. На берегу горячего источника, у костра. Лежать в темноте в горячей воде, над тобой пальмы в лунном свете.
Рассказы о том, что в Аммане, столице Иордании, вечером не ходят автобусы. Государственные такси по цене автобусов (или практически).
Халявное проникновение на машине (заодно мы проникли и тех, кто нас подвозил) на территорию офигенно дорогого отель с горячими источниками – методом разъяснений своей небогатой сущности.
Фотографирование хозяина офиса такси на границе с Сирией – обленились, катались на стоящих там копейки автобусах и такси – цифровым фотоаппаратом. Он просил Сашу сфотографировать меня с ним, потом хватал фотоаппарат и исчезал минут на 15-20. Видимо, всему городку успевал похвастаться фоткой).
Отель, где в прошлый раз мы с Олей и Лехой оставляли на день рюкзаки по протекции австрийца Штефана. Хозяин сразу понял, что нам надо и отвел на крышу – там лежали матрасы. Это стоит 125 денег (2,5 доллара).
У нас там спали еще и голуби. На нашей крыше даже душ отдельный был. В будни мы жили вдвоем, в выходные приезжали другие иностранцы.
Базар: я вошла во вкус и торговалась до упора. Под конец, добившись вроде уже минимальной цены, заходила в соседний магазинчик, говорила: вот эту вещь я хочу за столько, иначе куплю в соседнем. И мне продавали еще дешевле.
Потрясающий город Маалула в горах: нас кормили орехами в шоколаде, финиками в шоколаде, орехами в финиках и финиками в орехах. Мы так объелись, что так ничего и не купили .
Красивая легенда о первой христианке, перед которой раздвинулись горы, дав ей возможность бежать от мусульманина-отца.
Нависающие над домами камни и дома, выбитые в этих же камнях, глиняные балконы.
Бесплатная экскурсия, проведенная нам по часовне кем-то дружественным (мальчик почему-то особенно полюбил нас).
В магазине с алкоголем (вообще-то их в Сирии, вроде, нет) мы выбирали, что бы купить в качестве сувенира. На вопрос «нет ли вина?», нам принесли стакан вина . Мы купили у них что-то в благодарность. Потом на жаре было ужасно – вино было дико крепкое. Я спала всю дорогу в Дамаск.
Подвозивший нас в Иордании шейх из Арабских Эмиратов.
Пограничники с рассказом о том, что автостопа в Иордании нет. Сразу после них – шикарное авто с шейхом из Арабских Эмиратов и его водителем.
Полтора дня пробирались через горы от горячих источников к Мертвому морю. Проголодались. Как только вылезли к морю, увидели вагончик строителей. Как только нас увидели строители, вокруг оказалось дикое количество вкусной еды и воды.
Местные мазали нас бесплатной грязью Мертвого моря.
Ночь в горах – огромная луна, силуэты гор. На берегу горячего источника, у костра. Лежать в темноте в горячей воде, над тобой пальмы в лунном свете.
Рассказы о том, что в Аммане, столице Иордании, вечером не ходят автобусы. Государственные такси по цене автобусов (или практически).
Халявное проникновение на машине (заодно мы проникли и тех, кто нас подвозил) на территорию офигенно дорогого отель с горячими источниками – методом разъяснений своей небогатой сущности.
Фотографирование хозяина офиса такси на границе с Сирией – обленились, катались на стоящих там копейки автобусах и такси – цифровым фотоаппаратом. Он просил Сашу сфотографировать меня с ним, потом хватал фотоаппарат и исчезал минут на 15-20. Видимо, всему городку успевал похвастаться фоткой).
Journal information