Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Еще немного о СИРИИ

Потом была еще одна поездка. О ней совсем вкратце. Это было в мае 2004 уже.

Потом была еще одна Сирия, теперь для нас с Сашей: на майские праздники, пополам с Иорданией. В Сирии это был вновь Дамаск, пляжный Тартус, вечный пересадочный Хомс, Маалула. Дешевая еда, добрые арабы, божественные фруктовые коктейли, бесконечная шаурма, ночевки на крыше в отеле, несуществующий автостоп. Вот немножко:

Отель, где в прошлый раз мы с Олей и Лехой оставляли на день рюкзаки по протекции австрийца Штефана. Хозяин сразу понял, что нам надо и отвел на крышу – там лежали матрасы. Это стоит 125 денег (2,5 доллара).
У нас там спали еще и голуби. На нашей крыше даже душ отдельный был. В будни мы жили вдвоем, в выходные приезжали другие иностранцы.

Базар: я вошла во вкус и торговалась до упора. Под конец, добившись вроде уже минимальной цены, заходила в соседний магазинчик, говорила: вот эту вещь я хочу за столько, иначе куплю в соседнем. И мне продавали еще дешевле.

Потрясающий город Маалула в горах: нас кормили орехами в шоколаде, финиками в шоколаде, орехами в финиках и финиками в орехах. Мы так объелись, что так ничего и не купили .
Красивая легенда о первой христианке, перед которой раздвинулись горы, дав ей возможность бежать от мусульманина-отца.
Нависающие над домами камни и дома, выбитые в этих же камнях, глиняные балконы.
Бесплатная экскурсия, проведенная нам по часовне кем-то дружественным (мальчик почему-то особенно полюбил нас).
В магазине с алкоголем (вообще-то их в Сирии, вроде, нет) мы выбирали, что бы купить в качестве сувенира. На вопрос «нет ли вина?», нам принесли стакан вина . Мы купили у них что-то в благодарность. Потом на жаре было ужасно – вино было дико крепкое. Я спала всю дорогу в Дамаск.

Подвозивший нас в Иордании шейх из Арабских Эмиратов.

Пограничники с рассказом о том, что автостопа в Иордании нет. Сразу после них – шикарное авто с шейхом из Арабских Эмиратов и его водителем.

Полтора дня пробирались через горы от горячих источников к Мертвому морю. Проголодались. Как только вылезли к морю, увидели вагончик строителей. Как только нас увидели строители, вокруг оказалось дикое количество вкусной еды и воды.

Местные мазали нас бесплатной грязью Мертвого моря.

Ночь в горах – огромная луна, силуэты гор. На берегу горячего источника, у костра. Лежать в темноте в горячей воде, над тобой пальмы в лунном свете.

Рассказы о том, что в Аммане, столице Иордании, вечером не ходят автобусы. Государственные такси по цене автобусов (или практически).

Халявное проникновение на машине (заодно мы проникли и тех, кто нас подвозил) на территорию офигенно дорогого отель с горячими источниками – методом разъяснений своей небогатой сущности.

Фотографирование хозяина офиса такси на границе с Сирией – обленились, катались на стоящих там копейки автобусах и такси – цифровым фотоаппаратом. Он просил Сашу сфотографировать меня с ним, потом хватал фотоаппарат и исчезал минут на 15-20. Видимо, всему городку успевал похвастаться фоткой).

Tags: travel, Сирия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments