Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

СИРИЯ - в декабре 2003 года

АЭРОФЛОТ FOREVER

В гостевой книге на сайте Академии Вольных Путешествий появилось сообщение о скидках Аэрофлота.
Не сумевшее не вызвать интереса. Особенно при ближайшем знакомстве:

Специальные предложения «Аэрофлота» «ОСЕНЬ 2003»


Направление Туда и братно * Дата продажи
Копенгаген, Лондон, Осло, Стокгольм, Хельсинки 99 USD 18.10
Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Франкфурт 99 USD 20.10
Брюссель, Амстердам, Рим, Милан, Венеция 99 USD 21.10
Европа: Будапешт, Варшава, Венна, Женева, Цюрих 99 USD 22.10
Афины, Барселона, Бейрут, Белград, Дамаск, Загреб, Каир, Мадрид, София, Тегеран
99 USD
23.10
Вильнюс, Киев, Рига 99 USD 24.10
Анапа, Волгоград, Краснодар, Минеральные-Воды, Мурманск, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск,
1990 руб
24.10
Бишкек 199 USD 24.10
Екатеринбург, Иркутск, Нижневартовск, Новосибирск, Норильск, Омск
3990 руб
25.10
Петропавловск-Камчатский, Хабаровск 6990 руб 25.10
* таксы и сборы не включены

Условия применения тарифа LSSAL1M
- Данный тариф действителен только на собственных рейсах «Аэрофлота»;
- Продажа авиабилетов с 09 до 20 часов только в кассах «Аэрофлота» в строго определенные дни для каждого направления
Обращаем внимание, что несмотря на 24-часовой режим работы касс «Аэрофлота» в аэропортах Шереметьево 1 и 2, продажа по тарифам LSSAL1M будет производиться с 09 до 20 часов.
- Путешествие по данному тарифу возможно с установленного дня покупки для соответствующего направления по 17 декабря 2003 г. (последний день возврата)
- Максимальное пребывание в стране назначения по данному тарифу – 1 месяц
- Минимальное пребывание в стране назначения – «правило воскресенья», означающее, что пассажир должен вернуться в страну начала перевозки не ранее первого воскресенья со дня прилета в страну назначения
- Перелет возможен только туда и обратно с началом перевозки от Москвы
- Бронирование, выписка и оплата авиабилета должны осуществляться одновременно
- Для авиабилета, приобретенного по данному тарифу, изменение даты вылета и даты прилета не разрешается, изменение маршрута, возврат стоимости авиабилета – не разрешается
- Скидка для детей в возрасте от 2-х до 12 лет – не предоставляется.

В тот же день о подробностях акции мне раз 15 сообщили в справочной службе Аэрофлота (бесплатная реклама: 7535555, круглосуточно, ночью если не дешевле, то проще дозвониться) во время ожидания соединения с оператором в целях заказа билета кому-то из заграничного начальства.
Штук 5 смс я раскидала знакомым, во время обеда позвонил Женя Скрипник, спешивший сообщить о новости – билеты в Сирию за 100 американских денег, потом – смс от Сони на ту же тему. На следующий день явное оживление в Гостевой АВП... В общем, складывалось, конечно, впечатление, что не меньшая половина населения славной столицы и прилегающих территорий намылилась в страны арабского мира. Но чтобы заподозрить, насколько не меньшая, фантазии таки хватило не у многих.

Люди покупали билеты в Европу, а мы с Олей ждали четверга. Его ждало много людей, расписавших свой распорядок жизни на следующий месяц. В среду вечером договорились ехать в офис Аэрофлота на Парке Культуры. Согласно объявлениям, «наши» билеты могли быть приобретены с 9.00 утра. Я приехала на полчаса раньше уговоренного времени, не рассчитав. И решила прогуляться до офиса – очередь занять, что ли. Хотя, согласно отзывам, что там занимать в полвосьмого... В Лондон и в обед билетов было еще много.

У офиса стояло несколько подмерзших граждан. На вопрос: кто последний? - замерзшие жесты в сторону стоящей рядом машины. (Декорации: ноябрь, утро, холодно.) Сейчас не вспомню точно – то ли я записалась 150-й, то ли 153-й. Как в дешевой книжке или американском фильме – затуманенный взор, губы хватают воздух, на челе мысли о начинающемся в 9.00 рабочем дне. Где-то вдали – неспешный голос счастливого обладателя согревающего момента – машины, о том, что люди с вечера записываются, что к полуночи уже некоторая очередь образовалась. Но к полудню может и дойдет очередь до вновь подошедших. Билеты? Ну, может что-нибудь и останется.

В метро мы встречались с Лешей и Олей. К посещенному мной офису не вернулись, а решили посетить Октябрьскую. К тому моменту мы проснулись и повеселели. Улыбчивые сирийцы, мечтающие попасть на родину на халяву, записали нас номерами 103, 104 и 105. Надежда возвращалась в сердца путешественников. Азарт – великое дело. Самое четкое «ХОЧУ» - это ответ на «у тебя ничего не получится». После пассивной дискуссии на тему, где может быть меньше народу – на Кузнецком или Бабушкинской, нами было проследовано на последнюю.

Первое впечатление – перебегание улицы на гаснущий зеленый под гудение четырехколесных друзей. Второе – уныние при виде серой толпы на ступенях офиса. Третье – почти экстатическая радость от цифры «73». Итак, без-чего-то-там-девять. Улица. Холодно. Насчет снега и пробирающего до костей ветра врать не буду, как, впрочем, и однозначно отрицать отсутствие последнего. Первый обход района по кругу влево дал «Рамстор», не имеющий в себе места типа кафе, киоск «Союзпечать» и автобусную остановку. Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Осмотр противоположного квартала выявил некий торговый центр, открывающийся в 10.00, много киосков типа «Курица гриль» и «Крошка-картошка» (помню одно – мысль о питии кофе при снятых перчатках, неимении крыши над головой и отсутствия обогрева не вдохновляла), игровые автоматы. Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Проверили ситуацию в офисе. Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Перекресток делит район на четыре части. Оставалось еще две. Одна из них была совсем безнадежна. Вторая предлагала магазин «Продукты», не имевший ни кофе, ни стульев.
Леха знает район. Тусклые детские воспоминания сулили пельменную (при ближайшем рассмотрении открывается в 9.00) и еще какие-то пирожковые. Не обнаружены. Район «направо» от метро явил собой нечто сталинско-пролетарское, основная особенность и достояние – аптеки в каждом втором доме, парикмахерские – в каждом третьем. Еще изготовление чугунных оград. Кинувшись с надеждой к кинотеатру, мы обнаружили толпу школьников, желающих попасть на 9-часовой сеанс (четверг, куда смотрят родители и школа!) и кофе за 50 рублей. Мы не торопились, вследствие чего решили повременить с завтраком. На рынке, найденном вскоре, имелось некое заведение, предложившее нам кофе за 25 р. Там сидел мужик. Перед ним стояла стопка. Закусывал он крабовой палочкой (четверг, куда смотрят жены, начальство!). Найдя еще 7-8 аптек и одну закрытую пирожковую, пошли к метро. Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Проверили ситуацию в очереди. Лед тронулся, там уже чуть ли не 15-й человек шел (начало 10-го). Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Нашли что-то, где обещали пирожки, но девушки за запертой дверью крутили головами в смысле «нет», да еще была отломана ручка на двери. Зато открылся один из торговых центров, предложивший нам вкусный и горячий моккачино, а праздношатающимся мужикам увлекательную игру: кидаешь монетку, загораются лампочки, и становится понятно, что ты ничего не выиграл и пора кидать следующую монетку. Вернулись к пельменной. Закрыто. Зато минут 10 в одну сторону убивается. Вернулись к офису. Лед продолжал продвигаться, люди распалялись и переходили на крик типа «Вас здесь не стояло». Перебежали улицу на гаснущий зеленый. Это входило в привычку и становилось азартным развлечением. Девушки продолжали крутить головами. В очередном открывшемся торговом центре пахло соленьями, но не так дуло. Наконец девушки объяснили, что все равно горячая съедобная еда (вчерашняя продолжала стоять на витрине) будет готовиться еще полчаса, и не завтракавшего Леху стало жалко. Завернув проверить очередь, мы еще пару раз – туда и обратно - перебежали улицу на гаснущий зеленый (уже чисто по привычке) и направились к пельменной. И – о чудо!
Нет, то, что она оказалась открыта, чудо не самое великое.
Чудо – это сама пельменная. Машина времени и стилизация под советскую старину отдыхают.

Стены, заляпанные чем-то, обшитые деревом. Типа пионерлагерь. Подносы – как в школе. Стаканы – граненые. Контингент – молчаливый, хмурый. Перед каждым – по стопке. Перед некоторыми – еще булочка. Цены – кофе 3.80, с лимоном 4.20. Вино – 6 р. Язык отварной – 19 р. Пельмени – 12 р. Сметана – 6 р., ложка стоит. Смех встречен неодобрением, юмор непониманием. Музыка – про то, как он уехал прочь на ночной электричке &Co.
Короче, Леха решил шикануть и взял две порции пельменей, решив нас угостить. Кофе мы решили себе позволить с лимоном.

Короче, за билетами мы чуть не опоздали. Было что-то между десятью и одиннадцатью часами. На заход готовился №68. Страсти достигли апогея, в ход шли руки и охранники. Взывалось к разным органам окружающих – например, к совести. Разгоралась национальная рознь, вследствие чего вышедшего покурить сирийца не хотели допускать обратно к операторам Аэрофлота – счастливым обладательницам билетов на его родину.

Попав первой из нас в тепло, посмотрела на трущуюся о стекло толпу. Ну, чисто обезьяны. Жаль, на себя со стороны в таком обличии нельзя посмотреть – мне бы хотелось .
Кстати, я хотела лететь в тот же день (на 3 дня из-за работы), Оля предпочла бы через пару недель, Леха – в декабре на неделю или больше.

На сегодня нет, сказала она. На следующие выходные тоже. И потом. На декабрь нет. Я уже и спрашивать боялась. А на 27-ое? Да, на 27-ое есть. Да, два билета. Тут внутрь прорвалась Оля. Мы были рады уже и 27-ому. Пусть это и через месяц .
Обратно? На понедельник? Нет, обратно ничего нет. В общем, потом она нашла обратные билеты на понедельник, 3-его декабря, мы их купили (действительно по 100$, в процессе покидания помещения восприняли еще, что это последние рейсы, на которые что-то было, а последние билеты на них же сразу забрал Леха. Так и получилось, что мы полетели вместе. Остальные, штурмовавшие аэропорты Ш-1 и Ш-2, полетели в Египет, - неудобный нам рейсами по средам.

В общем, билеты были у нас, мы успокоились, регулярно посещали места учебы и работы и только через две недели решили, наконец, съездить за визой в посольство. Работает оно с 9.00, я проспала и, в ужасе от того, что, во-первых, опаздываю на работу, во-вторых, из-за опоздания на встречу с Олей, подбегала к зданию сирийского посольства около 9.20.
В комнатушке справа от входа сидело несколько человек. Не успев опомниться, я успела сообщить, как меня зовут и где я работаю, что аккуратно было зафиксировано арабской вязью в тетради А4 (потом он даже пытался произнести, что записал, но увы…). Потом я заметила сидящую в углу Олю. Стульев свободных не было, но, как только мы попытались поместиться вдвоем на одном, несколько сидевших сирийцев повскакали со стульев, забегали, переставляя стулья таким образом, чтобы два свободных оказались рядом, сломали стул, починили его, и вот мы сидим рядом. Ситуация следующая: потерялись ключи от консульства. То есть от того помещения, где можно подать документы/получить визу. Сирийцы не торопились, радовались, общались, вновь приходящих записывали в тетрадку. Несколько человек ходили туда-сюда, решая, кому же пойти за ключами на террасу. Пришел англичанин, они с записывавшим приходящих сирийцем стали учить русский язык, тыча пальцами в разные предметы и пытаясь отгадать, как оно называется, и временами совещаясь с нами. В течение часа изменений не произошло, и мы поехали работать. По посольскому телефону нам говорили, что визу надо делать в Москве, Соня рассказала, что они отправляют туры в Сирию без виз (все оформляется на границе по прилете) и обещала сделать левые ваучеры (для бутафории и убеждения пограничных сирийцев, что мы приличные люди, имеющие где и на что жить ). Мы решили лететь так. Но за неделю до вылета я позвонила Леше. Он сказал, будет делать визу в Москве – завтра. Мы опять подхватились. Я почти не опоздала. Ключи у них оказались. Нас опять записали, удивившись, что мы в тот раз не вернулись. На вопрос, какая у меня профессия, я сформировала сложную фразу: «Согласно диплому или по факту?» «А, понятно», - с уважением отозвался сириец. Кроме нас в посольстве было двое русских – супруги, видимо. «К моим родственникам едем, у меня отец – сириец, я могу фотографии показать!» - горячилась женщина. Никто ей особо не сопротивлялся. Сириец вообще молчал, взял документы. На нас посмотрел с удивлением: а зачем вы билеты купили, вдруг мы вам визу не дадим? Почему? – спросила я. Ну, не знаю, - озадачился он. – А зачем вы вообще пришли? Почему на границе не хотите визу получить по прилете? И брони у вас нет? Нет, без брони не берем документов.
Короче, мы вновь покинули сирийское посольство с тем же результатом, но решили, что раз уж в посольстве нас отправили за визой в аэропорт Дамаска, так уж нечего напрягать бедных арабов своими посещениями.

Тем не менее, во вторник мы опять начали метаться, звонить Соне и выяснять, как же себя вести. Соня на всякий случай тоже заметалась, заметала своих сотрудников, но их сирийцы так и не прислали никакой бумажки, потому что Рамадан . Короче, взяли мы у Сони левые брони, Леха съездил к Антону Кротову за АВП-шными ксивами, свидетельствовавшими о том, что мы великие путешественники, и мы решили, что бумажек у нас вполне достаточно.
Еще распечатали несколько страниц о Сирии на страничке Иорданского клуба.

И пришел четверг.

Рейс: SU517 Календарь

Общее время перелета: 5:50


Вылет:
21:50 четверг 27 ноября
Из аэропорта:
SVO - SHEREMETYEVO, MOSCOW, RUS
Посадка:
00:40 пятница 28 ноября
В аэропорт:
BEY - BEIRUT, BEIRUT, LEB
Вылет:
01:40 пятница 28 ноября
Из аэропорта: BEY - BEIRUT, BEIRUT, LEB
Посадка:
03:40 пятница 28 ноября
В аэропорт:
DAM - DAMASCUS INTL, DAMASCUS, SYR
Время в пути: 5:50
Самолет: Ту 154
Места: эконом.: 102
бизнес: 24
первый: 0




В 19.30 договорились встретиться на Речном Вокзале, опоздали все, поняли, что будильника не взяли – купили две штуки – один красивый, другой дешевый, потом пробка была на Ленинградке, в аэропорту решили купить печенье, орехи и чипсы. Так и предстали – последними на регистрации, перемазанными чипсами, с охапкой вещей в руках (рюкзаки сдали, а во что положить паспорт-билет-расческу-бумажки-фотоаппарат-деньги-чипсы?). Пошли в Duty Free, в результате чего и на посадку прибежали последними – зато с бутылкой ликера. Места все отдельно – потому что последние . Правда мой сосед-сириец пообещал, что, как только взлетим, он уступит Оле место, потом сказал, что сделает это, как только пообедаем, потом напился виски и заснул. Зато до этого момента сообщил мне массу интересных подробностей – о том, сколько стоит такси, сколько – автобус и т.д. (боялся, что мы где-нибудь переплатить можем ). Очень приглашал в Алеппо, но я извинилась, обосновав отсутствием времени. Три дня.
Зато наличие соседа и отсутствие в качестве соседа Оли помогло наконец рассмотреть карту Сирии и прочитать имевшиеся 9-11 листочков.
Tags: travel, Сирия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments