Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Подробный рассказ о поездке во Вьетнам и Таиланд, март 2009



Мы с Леной довольно страдали над мыслью, куда и насколько. Обсуждался Кипр, Египет (как поближе и подешевле), Индия, Таиланд (как потеплее и поинтереснее), потом всплыла идея Вьетнама, оказалось, что катарцы туда летают по 22 000, потом оказалось, что более 15 дней надо визу, по которую думать лень, в результате родилась совмещенная поездка в Тай с Вьетнамом. Перелет в Бангкок Аэрофлотом, чтобы напрямую, во Вьетнаме 10 дней, чтобы без визы, всего 20 дней, чтобы не жалко лететь.

Летали мы... так я и не определилась... то ли вдвоем, то ли вчетвером. Потому как вроде вчетвером: Лена с Климом (1,5 года) и я с Алисой (год). Но везде где спрашивали, сколько нас, всегда мы отвечали: 2 человека (это касательно мест в гостинице, билетов там всяких)...

На перелет туда дети отреагировали по-разному. Клим заснул, его водрузили в люльку, Лена поужинала, как человек, Клим проснулся и радостно играл до самого прилета, будто ночи нету.
Алиса старалась не дать мне толком поужинать, в ответ на что я засунула ее на пол в угол и унимала буйство кусками пищи, помещенными в ейный рот. Поужинать вышло нормально. Затем лисица отрубилась, была водружена в люльку и то в ней, то на руках продрыхла до самой посадки.
Наша фантазия уже начала рисовать захватывающие картины того, что будет следующей ночью...

Выйдя в город (мы прилетели что-то около 9 утра, а в 13:55 у нас был вылет Эйр Франсом в Сайгон (он же Хо ши мин, но Сайгон короче писать). Вышли мы, получили наши вещи и обнаружили, что никаких агентств, продающих билет на поезд, в аэропорту нету ((( Гостиницы, автобусные переезды - да, поезда - нет. А нам позарез надо на следующий день после прилета из Вьетнама погрузиться на совершенно конкретный поезд в совершенно конкретный класс, да еще и обязательно на нижние полки в город Чумпхон, откуда отходит паром на Ко Тао. (Поясню, нам надо лежачий поезд, потому как сидя спать с ребенком - занятие не из естественных, то есть только 85 поезд. Нужно второй кондиционированный класс, потому что первый дорог, а во втором некондиционированном мне кажется полки уже и мне не нравится, что мухи летают. А нижняя полка - обязательное условие, чтобы не париться тем, что ребенок среди ночи укатится вниз.)
Помучившись душившей вовсю жабой, сдали рюкзаки и коляску ленину в камеру хранения по 100 р за предмет и полезли в автобус до автовокзала. Было 10, ехать вроде час, как раз 2 часа смотаться и за полтора-два часа до вылета вернуться. Автобус был выбран не самый дешевый, чтобы напрямую и побыстрее. Алиса спала, Клим сидел на ступеньке. На вокзале я привычно направилась к окошку с информацией, где нас взяли за ручку, отвели куда надо, там все дяде объяснили и выдали необходимые билеты. Все четко и прекрасно. Подумалось, что неплохо было бы обратно поехать подешевле, я спросила про локальные автобусы, но дядечка направил к остановке нашего автобуса со словами, что он ходит раз в час. Мы нервно сглотнули, плюнули на закупку вкусных булок и рванули к тому месту, где буквально 10 минут назад вышли из автобуса в надежде, что он еще там. Его не было. Увы. Спросили в его кассе, нам сообщили, что следующий в 12:30. То есть в 13:30 в аэропорту, за полчаса до вылета - нас уже не зарегистрируют. Тут я увидела подъезжающий 53 автобус, который верой и правдой возил меня к Као Сану, мы влетели в него и плюхнулись на раскаленные облезлые сиденья. Я подумала, что на этом средстве мы приедем на Као Сан, а там поймаем автобус в аэропорт - я помню, там ходил по большой дороге автобус, и говорят, он опять ходит. Тут мы задались вопросом, сколько же сейчас времени - мы еще не поняли, какова разница во времени. Долго присматривались к часам тётки-кондуктора и обалдели, поняв, что уже 12:10. Видимо, автобус из аэропорта так долго ехал. Стало ясно, что мы никак не успеваем автобусом доехать до окончания регистрации. Так же стремительно, как влетели, мы вылетели из автобуса и подлетели (с сумками и детьми) к стоящему рядом такси: сколько до аэропорта Суварнабхуми? 400. А давайте 300? Ок. Итак, мы за 300 батов (они же рубли примерно) едем в аэропорт. Блин, за столько же, сколько стоят 2 билета на автобус. Здорово! Путь занял не более 25 получаса - от вокзала построили прямой классный автобан.
Забираем вещи, мечемся по огромному зданию, одними из последних проходим регистрацию, последними грузимся в самолет.

Ура! Все получилось ))
Дети где-то гуляют, их периодически кто-то нам приносит, мы балдеем в ожидании взлета. Дети все это время ведут себя паиньками - то спят, то не спят, никто не плачет, все счастливы. Самолет взлетает, дети отрубаются, нам перепадает халявный завтрак, уже через полчаса, увы, самолет садится - почти обидно: отпрыски сладко посапывают.

Фу, как много и отвратительно подробно вышло про столь незначительный этап поездки (( Попытаюсь далее короче...

Вымелись из самолета в Сайгон - прохладнее не стало, те же +30. Перед аэропортом полная неразбериха - в Лонли Планете написано, что ехать в город следует на такси, потому что в местном транспорте никому разобраться не дано. Аэропорт в черте города, до центра 7 км. При этом таксисты чего-то непонятное хотят, я даже понять не могу, что именно, но ясно, что много. Пока мы с Леной спорили, чего ж от нас хотят, и что нам с этим делать, цены постепенно упали до 90 000 за всех (180 р), и мы плюнули и поехали. Но не в центр, а на ж/д вокзал - надо ж нам было понять, как уехать из Сайгона на море. Ехали мы развлекательно. При том, что это километров 5, ехали мы долго, водитель спрашивал дорогу и нарушал по улицам с односторонним движением. Срезал, видимо. К ситуации очень подошла бы ленина фраза, произнесенная позже - что-то типа "самый короткий путь между вдумя точками - это тот, который по дороге". Таксист ехал по каким-то трущобам. Но вокзал к чести своей таки нашел.

Приобретя билеты (тут хочется отметить, что иностранцам всегда сначала предлагают не самый дешевый, а самый приличный вариант, и обычно приходится долго уламывать продать бомжовый вариант. И вот настал тот счастливый момент, когда предлагаемый вариант стал тем, что нам надо - сидячий с кондиционером, 140 р за 4 часа в пути мы расценили как нормальную цену).. итак, приобретя билеты, мы решили отправиться на поиски отеля. Селиться решили возле вокзала, потому что темнеет, а поезд в 7 утра и нафига куда-то далеко переться. Обойдя квартал, нашли 3 дороговатых отеля и один рум фор рент за тоже немаленькие 200 000 (400 р). С вещами и детями решили больше не гулять по жаре, вселились, дети рванули в душ играть с водичкой, мы растянулись на кроватях, врубив кондишн.

Тут опять хочется заметить, что в азии к туалету прилагается ведро и ковшик - то ли смывать за собой (когда нету кнопки смыва), то ли подмываться, то ли поливаться - я никогда не понимала и ваще даже трогать все это брезговала. Однако в эту поездку пришлось с наличием ведра и ковшика смириться и прилежно с этим играть - дети, мать их, енту дрянь полюбили.

Комната была всем ничего кроме мелких муравьев, которых я терпеть не могу за то, что в первую мою поездку в Таиланд они слопали заныканные в Аэрофлоте булки. Тут они слопали наши шоколадные шарики.

Отдохнув, отправились в люди. Куча придорожных едален - теперь хрен в них сядешь. Потомство бегает быстро, две секунды - и оно под колесами. Пришли на вокзал, сели в местный фаст-фуд, закидали фаст-фуд картошкой фри, полили поверх колой, пошли на улицу. Босоногий клим рассекал окрестности, Алиса гуляла в чешках (тогда я еще не выяснила, что они ей несколько жмут). Матери старались извлечь изо ртов детей разные интересные находки и предотвратить тесное знакомство своих отпрысков с автотранспортом.

В отеле дети отрубились - очень удачно. Только вот у Алисы как-то удачно получилась ночь (как она так здорово перестроилась?), а у Клима в 4 утра настало утро. Однако он как истинный джентльмен напугал меня лишь один раз треснув табуреткой об стол. А нет, два - потом я открыла глаза и обнаружила прямо над собой чью-то рожицу. Потом он ел Лену и ждал утра. Мы с лисицей спали.

Поездка в поезде прошла прекрасно, Алиса ближе к концу стала бродить по вагону, тыря чужие бутылки с водой и прочие игрушки. Вагон был также смазан разноцветным пластилином и посыпан мандаринами, полученными детьми от наших соседей.

В Фан-Тьете мы плюхнули все наше добро в такси (а у нас с Леной было по тяжелому рюкзаку, маленькому рюкзаку/сумке, по ребенку и у Лены коляска), попытались произнести название понравившегося в ЛП отеля, не смогли и сообщили водителю жестом, чтоб ехал по прямой. Он упорно пытался выгрузить нас в нескольких местах (где ему это казалось логичным), но мы были стойки и гнали его вперед. Наконец, увидев что-то из названий, обозначенных в ЛП как соседние с нашим отелем, вылезли, прогулялись, нашли искомое и вселились.

Нху Хуонг, он же Вьетнамско-австрийский дом, - место по мне приятное и имеющее вполне адекватные цены. За 20 долларов нам предлагался просторный номер с двумя достаточно большими кроватями, большой ванной комнатой с горячей водой, ТВ, бар в холодильник, сейф. Кондиционер, конечно. Комнату каждый день убирали. Комната угловая на первом этаже - ближняя к морю. Вышел - три ступеньки и газон, пальмы и фарфоровые лягушки, котороых пришлось спасать от Клима. Через газон - лестница к морю. На территории отеля - небольшой бассейн.

Здесь мы провели 6 дней. Дети быстро синхронизировались и пришли к графику: нось с 8-9 до 7-8, потом у Алисы полчаса сна на песочке около 10 утра, потом оба спят часок-полтора около 15-16. Утром проснулись - на пляж. Еще не очень жарко. Постепенно переползаем в тень. После лисицыного сна - завтрак в соседнем Ламтонге (нам просто невероятно повезло: самый дешевый ресторанчик курорта был у нас под боком, персонал расслабленный, но меню замечательное, цен таких мы так больше и не нашли, порции огромные, готовят офигительно). В Ламтонге мы и наслаждались эти 6 дней фруктовыми коктейлями, осьминогами, креветками, офигительной рыбой, фруктовыми салатами, блинчиками, невероятными супами с морепродуктами и не-море-свининой... А вечером оказалось, что после наступления темноты напротив нашего отеля обоснуется тётя с устрицами - готовит их с лучком в масле, при тебе делает их на костерке типа, посыпает арахисом. Ходить есть к тете мы не стали - ее стульчики стоят прямо возле дороги, и как я уже писала, хрен бы мы объяснили мелкотне, что туда не лезь, посему мы просто брали устриц есть в номер, а потом возвращали тарелку.
С 11 до 16 жарко. Очень жарко. Мы на пляже в тени, в номере, спим, или в магазинах. Ну или например как-то раз Клим в 13 часов взял коляску и потребовал прогулки. Пришлось идти. Так и таскались по самой жаре.
Вообще делать на курорте нечего - магазинчики одинаковые, вдоль дороги только гостиницы и рестораны. До Фан-Тьета в одну сторону и до Муй не в другую по 20-30 минут езды. Пешком по 10-12 км примерно. Пешком не прет. Жарко. Такси дорого. Есть мега-локал-бас за копейку, но не совсем ясно, когда его ловить. Потом мы на нем прокатились все же, и я пожалела, что мы не уделили его наличию должного внимания.

Время текло незаметно, дети заставляют его испаряться: только усыпил одного, умудрился поесть при другом, разнял дерущихся, успокоил покусанных - уж и обедать пора. Только умудрился купить надувной круг, прибрать магазин после атаки, слопать мороженое и отловить разбежавшихся - а дети уже на ночь задрыхли и не ясно, как теперь сходить пожрать так сказать )))

Наконец 11-го марта после обеда мы решили выбраться собственно в деревню Муй-Не.
С какой-то странной стати решили, что вон те кораблики - это и есть деревня. В результате сели в такси и сильно обломались, поняв, что ехать долго и дорого. Таксист выгрузил на явной смотровой площадке. Отбившись от безумных детей с ракушками ну явно все белые туристы тут фигеют и бросаются их скупать тоннами), спустились на берег, погуляли между распутывающими сети рыбаками и плетущими корзины бабками. Корзины - это средство плавания. Они оснащаются рулем и веслом, в них сажается дядя, после чего все это плывет ловить рыбу. Класс. Плавать в корзине в океан за рыбой.

Затем мы поднялись обратно в город и пошли в сторону центрального скопления лодок. Сначала по большой типа улице Ленина толпы мотоциклистов, потом по меньшей улочке, потом по проулочку, и, наконец, по переулочку типа "хрен разминешься". Всю дорогу нас встречали восторженными воплями типа "ух ты блин у них за спиной белые дети жуть офигеть". Мы же с неменьшим восторгом фотали вопящих.
Добрались до "порта" - корыт и корабликов тут еще больше. Местные вполне неплохо отнеслись к печатлению себя на электронные носители. Жаль только я не учла того, что деревня находится немного на изгибе нашей бухты, посему фотать ее надо на рассвете - а я думала, что закатное солнце должно освещать кораблики, ошиблась, в результате вышло не так красиво, а ну и фиг с ним.
Ах, да, мы еще зашли в кафе и попытались поесть лягушек и угря, но нам все это не сильно понравилось. Зато Алиса с восторгом слопала какую-то отвратительную массу, которую тут же приперлы какая-то местная тетка она этой массой обедала). Мне было страшно смотреть, а моя дочь раззявила рот и лопала. Все выжили.
Ах, да, таксист, когда нас привез, долго обещал ждать нас хоть до ночи, потому что такси в поселке нет, и нам никак не выбраться обратно из этого страшного и дикого места. Так что мы тем более чувствовали себя героями, когда сели в местный автобус какие-то пионерки тут же уступили место) и с ветерком доехали до нашей гостиницы в толпе вьетнамского пролетариата :)

На следующий день около часа дня мы сели в автобус типа тачанка (маленький, лихой и жутко грохочущий) и понеслись в Далат. Дети были молодцы и дрыхли всю дорогу. Алиса только какое-то время лежала у меня на коленях и беспомощно смотрела мне в глаза с выражением "мама, почему меня все время бьет головой о стену?". Ага, трясло сильно. Ехали что-то в районе 4,5 часов. Выгрузили нас, конечно, возле какого-то отеля со словами что он лучший и самый дешевый. Иностранцев в тачанке было трое - мы да мальчик испанец. Он посмотрел на нас и спросил, че делать и есть ли в городе еще отели. Я сообщила, что Лонли Планет считает, что есть, много, 8 долларов за комнату - легко, и он довольный зашагал прочь.
Мы погрузили добро на себя и в коляску и тоже зашагали. Отель, названные ЛП в графе "баджет" первым, нас более чем устроил. Милый персонал, большая комната, все замечательно, бесплатный инет на ресепшн.

Далат в путеводителе называется вьетнамским Парижем. Почему Парижем? ХЗ. Но что надо отметить -это охренительные артишоки на рынке, невероятную выпечку в магазинах, вкусные сандвичи в типакиосках, дешевую ежевику... Как-то так. Погуляли вечером, наелись. Днем пошли к какой-то пагоде, потом покатались на местной ж/д, от которой остался лишь 1 прогон до ближайшей деревни, там посмотрели пагоду и правда замечательную. Занялись шоппингом. Короче, приятно провели время. Дети вели себя как ангелы - сидели в рюкзаках, играли с листочками, любили железную дорогу, не сопротивлялись попыткам матерей лазить по пагодам.

И в 8 утра 14 марта, закупившись 4-мя сандвичами и 2-мя багетами, погрузились во вполне приличный бас с кондиционером, где провели следующие 8,5 часов по дороге в Сайгон.
Ага, дети опять вели себя вполне прилично - спали, ели, ползали по автобусу, раскидывали конфеты, читали книжки, смотрели в окно. Только вот мне надоело выцарапывать из лисицыного рта всякую пакость, подобранную по всему автобусу.

Сайгон встретил рядом идентичных мини-отелей по единой цене, колеблющейся от 15 до 25 долларов за номер. Это типа дома в один подъезд (в том плане что комната над комнатой - башенки такие), очень аккуратные, новые, с балкончиками. Выглядит зашибись, цену хрен скинут, дешевого жилья поблизости не видать - в принципе в этом плане на Као Сан примерно так же, хотя там за 10 долларов можно вселиться, правда в номер с одной кроватью и без кондишна. Короче долго ходить мы не стали, вселились к понравиившемуся мальчику за 15 долларов.
В Сайгоне был чудесный шоппинг - какие там сумки, а шорты, а копии Лонли Планетов!!! В общем, мы потратили весь нал, поменяли все баксы, осталось только ровно на такси. Писец...
Собственно шоппингом мы в основном и занялись. Еще немного прошлись по городу, глянули на пагоду среди домов и рынка, посидели в парке, пережидая дневную жару, потому как из номера выписались в 12, а самолет в 8 вечера.
Детям в парке было хорошо - Клим рушил пластиковые столики, Алиса на них залезала, местные с нашими детьми играли, иногда вытирали им мордочки (сами мы уже ленились - какая разница, все равно эта чистота мимолетна). Потом пошли смотреть шапки какие-то (на самом деле просто в магазине был кондиционер), там акция была, в ознаменование которой магазин был усыпан воздушными шариками. Мелочь таки умудрилась подраться из-за какого-то конкретного шара, все продавцы занялись разниманием и развлеканием детей, мы с Леной спокойно и стараясь не смотреть на то, во что превращается магазин, мерили шапки. Потом засели в KFC. Там тоже прохладно, можно есть картошку фри, и детям есть где полазить.
Потом сидели в такси, забитым результатами шоппинга, водитель опять умудрился ехать эти 7 км почти час, а дети скакали и смеялись - смотрели друг на друга и ржали всю дорогу. Не знаю че их так поперло, но это потом происходило постоянно. Посмотрят друг на друга и смеяться начинают )))

Бангкок (далее Бкк) встретил почти полуночной жарой. Как-то сильно прохладнее не стало. Теперь мы грузились в автобус АЕ2 и делали это со всеми рюкзаками, так что на всякий случай призвали на помощь европейских мальчиков. На выгрузке их заодно тоже задействовали. Бодро докатили коляску с кучей шмотья до Palace hotel, узнали, что за 400 планируемых батов есть только двухместные номера с одной кроватью, что нам не подходило кардинально, и вселились за 500 батов. Войдя в номер, я, честно говоря, тихо ошалела. Номер, судя по всему, рассчитан на толпу из "20 китайцев", как мы это назвали. То есть он чуть больше нашей московской квартиры. То есть он громаден. Там много шкафов - чтобы спрятать тех 18 китайцев, которые не зарегистрированы на ресепшн, большое пространство перед ТВ, ну и, конечно, промышленный кондиционер - китайцы, наверное, много дышат. У кондиционера, правда, только два положения переключателя - вкл и выкл, но мы его включали не надолго. Дышим мы, видимо, меньше китайцев, а мерзнем быстрее, так что ночью спали просто в охлажденной комнате при положении выкл.
Надо сказать, по ногам детей можно было отметить: номер идеально чист. Ах, да, китайцы еще много какают: там 4 рулона туалетной бумаги по умолчанию, так что Алиса получила возможность поиграть с бумажкой.

Утром сдали большой кулек (я купила челноко-сумку) в отеле в комнату хранения (20 батов за неделю), выписались из гостиницы и отправились на Као Сан. Далее день приобрел характерную для Бкк окраску с оттенком наличия детей. Мы метались из одной стороны Као сан в другую и обратно бесконечное количество раз, оформляя левые ISICи, залезая в халявный еврейский интернет, поглощая свежевыжатый апельсиновый сок по 25 р за бутылку и шопя, шопя, шопя... (это от слова шоппинг). Чтобы как-то привести в чувство детей и себя, приходилось посещать Макдональдс, Бургер кинг и другие места с кондиционером. При том, что встали мы рано, 18:00 настало как-то очень сразу. Мы уже тотопясь устремились в гостиницу, забрали вещи, которые нам нужны были с собой (большая часть в общем-то осталась, нафига я столько набрала из Москвы???), нашли такси, согласились сразу на 100 бат, погрузились, приехали на вокзал, затарились любимыми булками, фруктами, водой, сели в поезд, и очень как-то скоро он и отправился.
Дети сидели в проходе, люди через них перелезали, дети мазали пол пластилином, мамы ели булки, проводник застилал полки (за что я особо люблю тайские поезда), потом дети носились в образовавшихся закутках за занавесками (за это тоже люблю - каждая полка завешивается занавеской), потом все спали. Спали прекрасно - места тут куча.
Как водится, будильник у Лены не зазвенел, у меня уже умерла зарядка и телефон не работал в принципе, и разбудили нас, когда поезд уже останавливался в Чумпхоне. Мы похватали вещи, голых детей (Ленка успела натянуть на Клима что-то, я Лису пожалела) и вылетели на перрон. Заняли места среди прочих сонных белых (поезд на час опоздал слава богу - приехал в 5 утра, а не в 4, то есть мы поспали на час больше, а остальные-то, поди, проснулись вовремя, если не заранее :):):) Билеты на лодку можно было купить в трех вариантах: Ломпрая за 550 бат идет 1,5 часа, Сонгсерм за 450 - 2,5, еще что-то за 650 тоже 1,5. Купили Ломпраю (в стоимость входит доставка к причалу на автобусе, ехать около получаса). Хорошо, потому что дети решили подраться из-за того, кому держаться за подлокотник, и 2,5 часа мы бы этого не выдержали. Лодка хороша, вот только мальчики-дайверы на нас не обращали совсем никакого внимания. Что-то им подсказывало, что нырять мы не будем :(:(:(

Немного вообще о планировании пути по Таю. Север отмели - там надо ходить, вторая половина марта - это жарко. На Бкк отвели 1 день и 1 вечер. По моей инициативе. Не люблю я его. Жарко и вонюче. Из пляжей решили выбрать относительно нежопные, чтобы если что, было куда обратиться - все ж с ребенком (хотя в результате в тот момент уже были готовы ехать в любую глушь). Сначала остановились на Самуи, а когда уже купили билет из Сурата в Бкк обратный, решили, что это слишком людно и неоригинально, и передумали в пользу Ко Тао - маленького и куда более похожего на остров. Ну а на Самуи заехать на пару дней просто по дороге в Сурат.
И выбор наш в результате оправдался на 200% ))

На Ко Тао мы выбрали по ЛП себе отель. В попе. Так чтоб подальше. Туда тока на лодке. И там, слава богу, не было мест. Так мы попали в Sai Thong. Это было рядом. И там были места. Если б мы чуть пошевелили мозгой, то оказались бы еще и прям в соседних Char bungalows, да не суть.

Итак, мы оказались типа на лучшем в мире... ну или просто лучшем на острове... ну или просто настоящем баунти - в общем, на пряже совершенно замечательном. Чем он был замечателен:
совершенно отдельно от иилиации, в тишине и уединении (типа на пляже 4 человека, пляж только наш и тп), добраться - на лодке, дороги считай что нет,
но в то же время до движухи, магазинов, кафе и интернета можно добраться - в одну сторону пешком по тропе через холмы полчаса, в другую сторону - около того и даже не так напряжно.
Идеально чистый пляж с белым песком в бухточке-полумесяце, над ним склоняются пальмы (от них кстати много тени, что очень удачно для детей, а для загорания места тоже много). За пальмами - ряд бунгало, потом лес и холмы наверх и вдаль. Усё. Мы одни. Только на третий день мы обнаружили, что рядом есть еще бунгало и еще 2 ресторанчика в них. И стали ходить туда (там дешевле и как-то приятнее).
И вроде при всем уединении есть куда сходить...
А еще на пляже шезлонги, гамак и качели...
Ну, не важно - у меня где-то фото было. Баунти. Нормальное баунти. Как положено.
И еще - заходишь в воду по пояс, а тебя тут же окружают стаи разноцветных рыбок. Дети пёрлись.
Только вот на ко тао с электричеством не очень, поэтому оно у нас с 6 вечера до 4 утра было.

Отдых я описывать не буду - мы купались, загорали, строили куличи, дети смотрели на рыб, глодали кораллы, алиса плавала в своей черепахе, спали дети синхронно, мы немного поплавали с маской, после обеда мы 3 дня из 5 по жаре отправлялись на другие пляжи. Так вот: все, что мы видели, и рядом с нашим баунтём не лежало )) Еще мы пили фруктовые коктейли со лбдом, ели кокосовый суп, а также разносили в пух и прах все места, где ели, заваливая их рисом, заливая супом и проч. и проч. Хорошо, что тайцы любят детей.

А потом мы сели в лодку, потом на катамаран, потом вышли на Самуи, сели во входящий в стоимость автобус, который везет на нужный тебе (можешь выбрать любой) пляж - Это опять Ломпрая, вышли из автобуса и поселились в White sands, в бунгало с кондиционером (наконец-то прохлада !!!) на самом юге пляжа Ламай. Пляж второй по густонаселенности, а место совершенно тихое. Хорошее место. Здесь мы прожили еще 2 дня и три ночи, опять купались (тут пляж совсем другой - рыбок почти нет, песок крупный и очень плохо с тенью, так необходимой как детям, так и обгоревшим нам. По вечерам ходили в сторону более оживленных мест за фруктами и прочими мелочами. А заодно плотно подсели на гамбургеры и сосиски из Seven eleven. Не забывали и шоколадный коктейль со льдом.

Ну, а потом наступил самый мега-день в плане количества метаний, 25 марта.
Подъем в 6 утра, садимся в тук-тук, приезжаем на пристань, садимся в паром (теперь Seatran), плывем на материк, садимся в Ситрановский минибас, едем в Сурат Тани, там садимся в биг бас фирмы Phantip travel и едем в аэропорт. Эйр Азией летим в Бангкок, выходим, садимся в свой АЕ2, едем в отель. Все, 4 часа дня.

Остаток дня - напряженный щоппинг, потом дети спали в гостинице под лениным присмотром и прикормом (ага, мой ребенок согласился на чужую грудь), а я еще до полпервого ночи металась по Као Сану, звонила в Москву из еврейского Скайпа и тд... Потом утро, такси по цене автобуса в аэропорт, 9,5 часов перелета - и мы в Москве. До кучи вывод: после Эйр Франса и Эйр Азии Аэрофлот - полнейшее дерьмо.

UPD про путешествие с детём
Для тех, кто привык путешествовать без детей и думает, что дети все изменят и попортят

Ну, в принципе, изменят. Но не фатально. Во-первых, детям мало чего надо. То есть по сути им пофиг, где ты живешь - а палатке, бомжатнике или дворце. Конечно, когда ребенок лижет пол, лучше селиться в бомжатник с кафельной плиткой и без ковров. Но по сути практически любой вариант ночлега остается доступен. причем дети в любом случае менее брезгливы, чем мы.
С детьми можно много ездить. Правда придется думать о том, на какое время лучше назначить переезд, чтоб ребенок больше спал, но в то же время чтоб не кантовать его невыспавшегося. сложнее с ночными переездами, потому как ребенок в 9-10 лег, часов 10-12 спит. Кантовать нежелательно. И поспать одновременно с ним в автобусе сложно. Но в целом все ок. По поезду он вообще бегает/ползает, автобус хорошо качает, в самолете тоже места много. Лучше небольшими переездами часа по 4, но переезжай хоть каждый день.
С детем можно и ходить в треки, и лежать на пляже. Хотя загореть удастся вряд ли, а маршрут придется немного сократить. Но отказываться от какого-либо типа отдыха необходимости нет.
С детьми можно осматривать достопримечательности. Они спят в коляске или слинге, потом после года с удовольствием сидят у вас за спиной в рюкзаке почти по нескольку часов, а где играть в кубики - в гостинице, парке или перед входом в Парфенон, им и вовсе по барабану.
С детьми можно ездить на любом виде транспорта, все нормально.

НО Детей не очень просто кормить тем, что не мама.

Для мам, которые думают, что они навеки заперты дома

С детьми даже проще путешествовать, чем сидеть дома! Памперсы, мокрые салфетки и пару пеленок можно взять с собой. Детям интересно, вам разнообразно. Не надо готовить и убирать. Короче прям сплошной кайф и счастье :)

Tags: travel, Вьетнам, Таиланд, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments